Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Создание развивающей среды на уроке английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Создание развивающей среды на уроке английского языка

библиотека
материалов

Ковалева Наталья Александровна

учитель английского языка

МБОУ Багдаринская средняя школа





Для того чтобы успешно переваривать знания,

нужно поглощать их с аппетитом.

А. Франс

Формирование развивающей среды на уроках иностранного языка.

Проблема интереса – одна из важнейших при обучении в школе. В переводе с латинского слово «интерес» означает «имеет значение, важно».

Проблема интереса – это не только вопрос о хорошем эмоциональном состоянии детей на уроках; от ее решения зависит, будут ли в дальнейшем накопленные знания мертвым грузом или станут активным достоянием школьников. В триединой задаче – обучение, умственное развитие и воспитание личности – интерес является связующим звеном. Именно благодаря интересу, как знания, так и процесс их приобретения могут стать движущей силой развития интеллекта и важным фактором развития личности. Чтобы возникал и развился интерес к учению, необходимы определенные условия:

  • Прежде всего, это такая организация обучения, при которой ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решения задач проблемного характера.

  • Для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов;

  • Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся.

  • Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать.

  • Яркость учебного материала, эмоциональная реакция и заинтересованность самого учителя с огромной силой воздействуют на ученика, на его отношение к предмету.

Приведенному комплексу условий могут отвечать только нетрадиционные формы организации учебного процесса, создающие насыщенную обучающую среду.

В данной статье мы остановимся на нескольких методах, способствующих формированию развивающей среды на уроках английского языка.











Моделирование обучающей среды в рамках урока.

Задача учителя состоит не только в формировании определенного набора лексико-грамматических навыков, но и в раскрытии коммуникативного потенциала ученика.

Поэтому так важен внешний облик «учебного кабинета». Каждый объект класса желательно сопровождать ярлыком с его английским названием или инструкцией по пользованию. (a door, May I come in? May I go out?).

Данные таблички способствуют эффективному усвоению лексики, служат справочным материалом.

С другой стороны таблички могут стать источником создания языковых ситуаций и упражнений:

  1. Составление устных инструкций и передвижение по классу.

  2. Лексика классного обихода.

  3. Наглядный материал в форме таблиц по разным темам.

Главная цель подобных заданий - привлечь внимание учеников к лексическому окружению и активизировать пассивный словарный запас, который формируется при беглом знакомстве со словами при перемещении по классу.

Методика интенсивного изучения лексики.

Слова, которые изучаются на уроке, необходимо неоднократно повторять.

Я использую прием «лексический мешок». Каждое слово записано на карточке и складываются в мешочек.

На уроке можно мешочек использовать в разных целях.

- изобразить слово по-английски.

- за время перевести на русский язык слова. (песочные часы)

- игра « передай по кругу» (под музыку передается мешок, после остановки музыки, ученик должен назвать слово или составить с ним предложение).

-составить мини-ситуацию, в которой в начале должно употребляться слово, вытянутое первым, в середине - второе слово, а в конце - последнее слово и т.д.

Использование мешочка предоставляет учителю методический манёвр. Фактором стимулирования мотивации является «индекс изученности слов». Каждый урок проводятся тесты-пятиминутки, и отслеживается количество усвоенных слов по теме. Ученик получает за слова « лексики» в зависимости от количества проверяемых слов. Количество лексиков может увеличиваться или уменьшаться. В конце недели подводится итог, и каждый обучающийся видит результаты своего труда.

Лексики можно обменять на призы в магазине «бонусов» или на интеллектуальные деньги, а конкретно-умники.

Оценка результатов.

Для создания системы формирующего оценивания использую накопительную систему оценивания - интеллектуальные деньги - умники. Не всегда отметка 2-5 позволяет увидеть продвижение каждого ученика (например, добавил ответ, работал активно при выполнении конкретного задания, помог товарищу). Умник-предмет накопления. За определенное число умников за четверть предлагается приз.

Для создания ситуации успеха конкретному ученику, использую систему бонусов и титулов. Например, при изучении темы «Великобритания» в 6 классе в конце четверти, каждый ученик получил свой титул (принятый в Великобритании): Esquire, Knight, Baronet, Baron, Earl, Duke, King. Определенному титулу соответствуют конкретные требования и присущи привилегии.

В начальной школе ученики любят получать сертификаты за хорошую работу от разных мультипликационных героев или персонажей учебника.

Формирование обучающей среды – дело сугубо творческое, требующее гибкого педагогического мышления, готовности к поиску оптимальных путей организации учебного процесса. Задач учителя - побуждать ученика к активной роли в учебном процессе, так как он не только часть этого процесса, но и сам формирует свою обучающую среду.



Литература:


  1. Ершов П. М., Ершова А. П., Букатов В. М. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя. – М., 1998.

  2. Маслыко Е.А. , Бабинская П.К. Настольная книга преподавателя иностранного языка. Минск: Начальная школа, 2011г




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров127
Номер материала ДБ-028574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх