«СОЗДАНИЕ РЕЧЕВОЙ СРЕДЫ ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 0 до 7 лет.»
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалы«СОЗДАНИЕ РЕЧЕВОЙ СРЕДЫ ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 0 до 7 лет.»

«СОЗДАНИЕ РЕЧЕВОЙ СРЕДЫ ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 0 до 7 лет.»

Скачать материал

«СОЗДАНИЕ РЕЧЕВОЙ СРЕДЫ ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 0 до 7 лет.»

1. Комментирование действий (для детей от 0 до 7 лет).

Для малышей: стихи и потешки для сопровождения общения с ребенком (купание, кормление, одевание и т.д.). Для детей постарше:

-называем вслух предметы, признаки, действия, детали предмета и его назначение

-многократно повторяем новое слово в разном контексте: «Вот какое полотенце - длинное, пушистое. А где Сашино полотенце? У мамы полотенце большое, а у Саши?

-задаем вопросы и даем паузу для ответа: «Какое дно у шкафа - гладкое или шероховатое?» (во время того, как разбираем вещи в ящике).

-в поездке (что видим за окном машины, автобуса).

2. Употребление в повседневной речи обобщающих слов (с 2-3 лет до 7 лет).

Эффективно: «Поставь обувь на место», «Убери игрушки», «Положи фрукты на тарелку», «Сделаем из овощей салат», «Какой транспорт ты видел во время прогулки?» и т.д.

Неэффективно: «Вот это положи туда», «Надень вот это».

-во время бытовых процессов («Давай вместе польем цветы: розы, тюльпаны, фиалки», «Помоги мне подготовить овощи для салата: капусту, лук, огурцы, редис»).

3.  Непонимание речи малыша (1-2 года).

Эффективно: если Вы на стол положите разные фрукты и в ответ на жест малыша будете спрашивать: ««Тебе яблочко? Да? Нет? Апельсин? Скажи – да? Нет?»

Неэффективно: если на столе будут лежать однородные фрукты (например, яблоки) и в ответ на жест малыша будете спрашивать: «Что тебе дать? Не понимаю. Скажи «яблоко». Малыш почувствует, что Вы манипулируете им и начнет плакать или бунтовать.

Эффективно: если на полке будут стоять разные книжки и в ответ на жест ребенка спросите: «Какую тебе книжку дать? Про зайчика? Да? Нет? Про курочку Рябу? Вместе со мной скажи - да? Нет?»

Неэффективно: «Что тебе дать? Не понимаю. Так! Скажи: «книжку».

4. А как ты думаешь? (с 3 лет).

Эффективно: ребенок спрашивает: «Почему завял цветочек?» - «А ты как думаешь?»

При вопросе «Почему» не даем сразу готовый ответ, рассуждаем вместе с ребенком и даем возможность сначала ребенку ответить на его же вопрос самому.

Неэффективно: сразу отвечать на вопрос ребенка «не полили», «отцвел», «стало холодно» и т. д. Для использования данного приема необходимо, чтобы у ребенка была хорошо развита речь, он умел понятно для окружающих излагать свои мысли и активно говорить.

5. Точное называние всех предметов и их частей в речи взрослых, обращенных к ребенку (с 1 года).

Правильно: «Сейчас будем пить чай. Поставь на стол чашки». Если ребенок ошибается и ставит стаканы или чашку и стакан, спросить: «Разве это чашка? Есть у нее ручка? Что это? Да, это стакан. Удобно из стакана пить чай? Почему?».

Неправильно: «Сейчас будем пить чай. Поставь на стол стаканы (кружки)».

6. Сравнение предметов друг с другом по ходу обычных дел (2-4 года).

-при одевании на улицу (по пути в детский сад) сравниваем мамину куртку и куртку дочери (цвет, ткань, размер, наличие карманов, капюшона или воротника, застежки)

-накрывая на стол, сравниваем стакан и чашку (у чашки ручка есть, у стакана ее нет («Почему?»), разные по форме, стакан прозрачный, чашка - нет, чашка сделана из фарфора, стакан - из стекла и т. д.

7. Развернутый ответ (с 3лет).

Правильно: «Какие блюда тебе понравились в детском саду? Как ты играл? Что интересного сегодня было? Что тебя обрадовало? Что огорчило сегодня?». На эти вопросы нельзя ответить одним словом. Мы стимулируем ребенка развернуто отвечать на вопросы, высказывать свое мнение.

Неправильно: «Ты ел в детском саду? Ты играл? Тебе интересно было сегодня в детском саду?». «Какое сейчас время года?».

Задавая такие вопросы, ребенок будет давать односложные ответы. В таком общении речь не развивается.

8. Общение с другими детьми вне занятий (с 2-3 лет, наиболее важно с 5 до 7 лет).

-сюжетно-ролевые игры (распределяют роли, договариваются друг с другом о развитии сюжета, проговаривают диалоги по сюжету игры…).

-совместное рисование или изготовление поделок (договариваются друг с другом о том, что будут рисовать, чем, кто, что нарисует на общей картине…).

Важно:

-имеется ввиду именно самостоятельное общение, а не их общение под руководством взрослого, который все планирует и организует за детей.

 -очень полезно общение с более старшими детьми по возрасту.

9. Координация движений (с первых месяцев жизни).

Для самых маленьких: массаж и первые физические упражнения

Затем: активное ползание по дому, ходьба, ходьба на небольшой высоте (по бревну, скамейке), пролезание через воротца или туннель, игры с мячом, активное пользование ложкой, самостоятельное одевание, подвижные игры на координацию движений…

Для детей постарше: велосипед, коньки, ролики, лыжи, скакалка, «классики» и т.д.

10. Моторное планирование (любой возраст).

-Не тратьте время на упражнения в тех движениях, которые уже получаются у ребенка быстро и легко. Важно осваивать те движения, которые еще не получаются и доводить их до хорошего качества.

11. Домашний театр (с 3 лет).

Во время игр:

Давайте фигурки театра ребенку в свободный доступ. Пусть он импровизирует с ними разные диалоги и сюжеты сам. К семейному или детскому празднику можно сделать небольшой спектакль-инсценировку как подарок другу. Такой интереснее детям, чем обычный пересказ или занятия по тетрадкам, а развивает речь замечательно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила Учитель- логопед:

Белохвастова Я.Н.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.