Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Создание семейного журнала "Путешествие в родословную"

Создание семейного журнала "Путешествие в родословную"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ Школа № 1392 им. Д.В.Рябинкина









Тема доклада:

«Создание семейного журнала «Путешествие в родословную».

Выпуск № 1 «Корни дерева». Выпуск № 2 «Дедушки и бабушки».



Автор работы:

Шабанова Анна 5класс.





Руководитель: Тощевикова Н.А.,

учитель истории и

обществознания,

руководитель школьного музея.











«Создание семейного журнала «Путешествие в родословную».

Выпуск № 1 «Корни дерева». Выпуск № 2 «Дедушки и бабушки».



1.Вступление



2.Основная часть: «Создание семейного журнала «Путешествие в родословную»

А) Выпуск № 1 «Корни дерева»:

- мой прадедушка ПОЛЯКОВ Василий Андреевич – папина линия родословной;

- Полякова (Тулупникова) Анна Ивановна, ее дети;

- Наталья Савельевна – мама и мачеха.

Б) Выпуск № 2 «Дедушки и бабушки»:

- моя бабушка Шабанова (Полякова) Вера Васильевна;

- Мой дедушка, Шабанов Николай Васильевич.



3.Заключение















1.Вступление

Мне кажется, что изучать свою родословную очень важно и интересно. Мы, как будто, прикасаемся к истории своей семьи, своего рода…события оживают, а главное, давно умершие родственники, становятся такими близкими… и ты начинаешь ощущать себя звеном в цепи, что в тебе течет их кровь, проявляются их характер, они отдают тебе свою память и любовь и ты становишься сильнее, крепче стоишь на ногах.

Я начала составлять свою родословную в прошлом году. Фотографии, документы, рассказы моих близких помогли представить, какими были мои прадедушка и прабабушка по папиной линии. Составлять родословную интересно, но, чтобы родственники помогли знакомиться с разными страничками из жизни семьи, я решила выпускать семейный журнал и назвала его «Путешествие в родословную». Два номера журнала уже готовы. Первый номер «Корни древа» ­- посвящен судьбе Поляковых Василия Андреевича(1905-1944) и Анны Ивановны (1905-1935). Второй номер «Бабушки и дедушки» моим маме и папе и их детях, а значит, немного и обо мне.

2.Основная часть: «Создание семейного журнала «Путешествие в родословную»

Выпуск № 1 «Корни дерева» (мой прадедушка ПОЛЯКОВ Василий Андреевич – папина линия родословной; Полякова (Тулупникова) Анна Ивановна, ее дети; Наталья Савельевна – мама и мачеха)

Мой прадедушка ПОЛЯКОВ Василий Андреевич – папа мамы моего папы – родился в 1905 году, т.е. 105 лет назад, в селе Русская-Бундевка Волгоградской области. В 20 лет он женился на моей прабабушке – Тулупниковой Анне Ивановне, тоже 1905 года рождения, жившей в соседнем селе Рудня.

У них родились два сына и две дочки. Первый сын Ваня прожил три года, заболел и умер. Второй родилась Люба (1927-2000 гг.), третьей - Вера (26 сентября 1930 г.) – моя бабушка, ей недавно исполнилось 80 лет, и четвертым тоже Ваня (1932-1991 гг.). В 1935 году моя прабабушка Аня тяжело заболела и умерла. Прадедушка Вася через некоторое время женился на Тулупниковой Наталье Савельевне. У нее умер первый муж и были сын – Саша и дочь Вера, ровесники Любы и моей бабушки соответственно. Так всемером они и дожили до 22 июня 1941 года – когда началась Великая Отечественная Война. В первые же дни войны прадедушка ушел защищать нашу страну – тогда еще - Союз Советских Социалистических Республик. Уходя на войну мой прадедушка пел песню: «Мы простимся с тобой у порога и, быть может, навсегда…»

В 1944 году при освобождении г. Николаева (Украина) мой прадедушка - рядовой стрелок 236 стрелкового полка 74-й Гвардейской стрелковой дивизии - был ранен и 13 мая поступил на лечение в эвакуационный госпиталь № 3326. Но 1 августа 1944 года мой прадедушка, Поляков Василий Андреевич, умер от ран.

В извещении о его смерти написано: «Красноармеец Поляков Василий Андреевич в бою за Советскую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 1 августа 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей в г. Николаеве в Братской могиле на Николаевском русском кладбище.»

Моя бабушка, Шабанова Вера Васильевна, узнала о том, где похоронен ее папа, только через 25 лет после его смерти, т.е. в 1969 году, когда в г.Николаеве отмечали 25 лет со дня его освобождения от фашистско-немецких захватчиков. Сообщили об этом дети поискового отряда, которые разыскивали родственников воинов, похороненных в Братской могиле. Огромное им за это спасибо!


Я очень горжусь моим прадедом, Поляковым Василием Андреевичем, отдавшим свою жизнь вместе с миллионами других Защитников Отечества за Великую Победу – 65-летие которой мы праздновали в этом году!

Моя прабабушка ПОЛЯКОВА Анна Ивановна прожила совсем недолгую жизнь – 30 лет. Ей не пришлось воевать, совершать героические подвиги, как ее мужу. Но она выполнила свое важнейшее предназначение – родила четверых детей, в том числе и мою бабушку Веру. А она родила трех сыновей: Бориса, Василия и младшего - моего папу Дмитрия, который вместе с моей мамой Любой - родили моего старшего брата Колю, сестру Иру и меня. Я очень благодарна моей прабабушке! Ведь без нее - ПОЛЯКОВОЙ Анны не было бы и меня – ШАБАНОВОЙ Анны.

Выпуск № 2 «Дедушки и бабушки» (моя бабушка Шабанова (Полякова) Вера Васильевна; Мой дедушка Шабанов Николай Васильевич)

Моя бабушка Шабанова (Полякова) Вера Васильевна родилась 26 сентября 1930 года в д. Русская Бундевка Волгоградской области. Ее мама заболела и умерла, когда ей еще не исполнилось и пяти лет. Но в ее памяти в самых лучших воспоминаниях навсегда остался ее папа, а мой прадедушка, Поляков Василий Андреевич. Бабушка всегда со слезами на глазах вспоминает то ее босоногое детство, когда ее папа еще целых шесть лет жил с ними, перед тем, как уйти и не вернуться с Великой Отечественной войны. Он очень любил ее и всегда делал маленькие подарки, носил ее на своих плечах, плавал вместе с ней летом и ходил за водой зимой к проруби на родную речку Терсу, на берегу которой стоял их небольшой, из деревянных бревен, домик. В то время почти во всех домах полы были земляные, а у бабушки папа сделал сам пол из деревянных досок, на которых они и спали. Летом папа нарезал на речке чакун (большая осока), высушивал его и связывал пучками в виде циновки, которую расстилали на полу на ночь и спали на ней все дети, укрывшись тулупом, или другой имеющейся верхней одеждой. Из всей мебели в доме был стол и кровать, на которой спал папа с мачехой Натальей Савельевной. Они поженились вскоре после смерти мамы в 1935 году, так как у папы их осталось трое детей (старшая сестра – Люба, 1927 года рождения, и младший брат – Ваня, 1932 года рождения), а у мачехи умер первый муж и с ней остались двое детей Саша – ровесник Любы и Вера – ровесница моей бабушки Веры. Вот так они и жили всемером (семьЯ), пока не началась Великая Отечественная война. И закончилось у моей бабушки счастливое детство…

Её муж, мой дедушка, папа моего папы, Шабанов Николай Васильевич родился в 1928 году 9 мая в селе Городище Старооскольского района Белгородской области. А это в 500 километрах от моей бабушки. И случилось так, что в 1950 году они встретились посредине от своих мест рождения в селе Степное Гнездо Сампурского района Тамбовской области, где поженились и родили первых своих орлят-двойняшек Васю и Борю 20 августа 1952 года. В 1960 году они переехали на родину дедушки Коли, где и родился 16 февраля 1962 года мой папа – Митя.

3. Заключение.

Выпущено два номера семейного журнала «Путешествие в родословную» №1, «Корни дерева», № 2 «Бабушки и дедушки».

Работа над родословной будет продолжаться, надо расспросить и других родственников.

Думаю, что журналы будут читать все наши родственники, странички истории семьи помогут лучше понять и себя каждому читателю. Очень хотелось бы, что бы мои друзья тоже создали такой журнал.





Источники:

  1. Документы из семейного архива: фотографии, письма, справки.

  2. Интервью: Шабанов Д.Н





Приложения:

1.Семейный журнал «Путешествие в родословную» с фотографиями и документами.

Выпуск № 1 «Корни дерева»

Выпуск № 2 «Дедушки и бабушки»











Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДA-035938
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх