Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы ПрезентацииСоздание «Ситуации успеха» для учащихся как средство развития мотивационного компонента учебной деятельности

Создание «Ситуации успеха» для учащихся как средство развития мотивационного компонента учебной деятельност

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Создание «Ситуации успеха» для учащихся как средство развития мотивационного компонента учебной деятельности «Успех меняет человека. Он делает человека уверенным в себе, придает ему достоинство, и человек обнаруживает  в себе качества, о которых не подозревал раньше» Джой Бразерс

  • 2 слайд

    Что такое успех и зачем он нужен на уроке К. Ушинский утверждает, что ребенок, не познавший радости от преодолений трудности, не ощутивший вкуса победы, теряет к учебе интерес Вторит мэтру и А. Белкин, доктор педагогических наук, который заявляет, что если у ребенка подорвана вера в себя, если ему не дали вкусить радости успеха, никакие педагогические ухищрения не возродят былого интереса к познанию

  • 3 слайд

    Успех — понятие неоднозначное, многогранное С точки зрения психологии, это эмоции радости, удовлетворения, связанные с преодолением сложной задачи. В этом отношении чувство успеха схоже с чувством эйфории. С точки зрения педагогики, успех — это моделирование определенной ситуации, в ходе которой дается возможность достичь значительных результатов как для отдельного ученика, так и для всего коллектива. Переживание эмоций, связанных с успехом позволяет: повысить мотивацию обучения, развить познавательный интерес; стимулировать работоспособность; корректировать негативные личностные особенности: тревожность, мнительность, неуверенность, низкую самооценку; развивать личностные качества со знаком "плюс": инициативность, активность, креативность; поддерживать в коллективе благоприятную эмоциональную обстановку. Таким образом, одна из основных задач учителя сводится к созданию ситуаций успеха.

  • 4 слайд

    Успеха не бывает без сотрудничества Педагогика – едина. Это наука о воспитании человека, куда входит и обучение, и образование, нравственное, физическое, эстетическое и прочее становление. Власть в руках умного воспитателя похожа на жезл регулировщика, который одному потоку дает движение, другой – тормозит, а в целом обеспечивает безопасность каждому ученику движения, предупреждает катастрофу . Умение правильно распорядиться властью, наказывать провинившихся, поощрять достойных говорит о высоком профессионализме педагога . Если в окружающих Личность (учитель) видит Личности (учеников) признавая их неповторимость, уважая их мысли, чувства, право на свободу выбора, то признает этим самым их равенство, их право на сотрудничество, в каких бы официальных отношениях они бы не состояли . Сотрудничество в педагогике – это взаимное уважение личностей, готовность помогать самореализации их возможностей, оптимистическая вера в будущее, это прежде всего позиция, своего рода точка отсчета в деятельности Воспитателя, Учителя, педагога.

  • 5 слайд

    Эгоцентризм учителя – мероприятия «напоказ», «для галочки», погоня за престижными местами (якобы для коллектива, а на самом деле для учителя). Эгоцентризм сопровождается безынициативностью, равнодушием, нравственным инфантилизмом. Обратная форма эгоцентризма – педоцентризм – крайняя форма педагогического равнодушия или педагогической беспомощности. Такие воспитатели предоставляют своим воспитанникам свободу действий, остаются в позиции постороннего наблюдателя в то время, когда необходимо вмешательство, когда от учителя требуется полная отдача ума, энергии, сердца.

  • 6 слайд

    Эгоцентристы пользуются видами мнимого авторитета: авторитет подавления, основанный на чувстве страха; авторитет расстояния, основанный на отчуждении воспитателя и воспитанников, на строгом соблюдении максимально большей дистанции между ними; авторитет чванства, основанный на подчеркивании своих достоинств и значимости своей личности; авторитет педантизма, построенный на буквальном исполнении требований воспитанниками и т.д. Виды мнимого авторитета педоцентризма: авторитет любви, построенный на постоянной апелляции к чувству любви, заигрывание с детьми; авторитет доброты, основанный на снисходительности, нетребовательности; авторитет панибратства, основанный на неумении соблюдать меру между деловыми и личными отношениями, на неумении соблюдать нужную дистанцию; авторитет подкупа, основанный на стремлении педагога добиться своих целей необоснованными поощрениями, обещаниями и т.д.

  • 7 слайд

    Отношение к ребенку как к личности предусматривает способность и умение педагога ставить себя в положение воспитанника, проникаться его состояниями, чувствами . Односторонний эмоциональный контакт – это начало индивидуального подхода к ребенку, а двусторонний – личностного. Индивидуальный подход в воспитании – это тонкий инструмент, который должен держать в руках каждый воспитатель, а личностный – умение на нем играть, причем так, чтобы в ответ зазвучала душа ребенка . Чтобы правильно понять эмоциональную жизнь детей, следует уметь ( и учиться этому) ставиться себя в положение ребенка, вспоминать собственный состояния в сходных ситуациях; обогащать постоянно мир своих чувств, анализировать их .

  • 8 слайд

    Типы эмоциональной выразительности детей Гипертрофированно–экспрессивный – дети с максимальной степенью выраженности своих чувств. Наиболее выпуклая черта – безудержная говорливость, стремление находить «слушателей», обращать на себя внимание окружающих. Артистический – это школьники, эмоциональное состояние которых не только отчетливо обнаруживается, но и подчеркивается внешними проявлениями. Ребенок привык находиться в атмосфере всеобщего внимания. Он привык к тому, что заботливые взрослые готовы «читать» каждый его жест, выражение лица, чтобы угадать желание, немедленно исполнить его. Адекватно–экспрессивный – школьники, у которых эмоциональные проявления соответствуют внутреннему состоянию. Эти дети умеют управлять своими эмоциями. Неадекватно-экспрессивный - эти дети настолько хорошо управляют собой, что могут скрывать свои истинные чувства, маскировать их если это нужно. Пониженно-экспрессивный – дети, которые не могут выражать адекватно свои состояния в каких-то внешних проявлениях.

  • 9 слайд

    Условия создания ситуации успеха: атмосфера доброжелательности на уроке, снятие страха - авансирование учащихся перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи. Авансировать успех, значит объявить о положительных результатах до того, как они получены. Данная операция увеличивает меру уверенности в себе учащегося, повышает активность и его свободу. (Прием персональной исключительности, основанием служит любое соответствующее предлагаемой деятельности достоинство школьника: физическая сила, четкость мышления, оригинальность восприятия, хорошая память, находчивость и т. п.) четкое понимание учащимися целей предлагаемой деятельности (Во имя чего? Ради чего? Зачем?) оказание помощи в продвижении к успеху путем скрытой инструкции деятельности, посылаемой субъекту для инициирования мыслительного образа предстоящей деятельности и пути ее выполнения - педагогическая поддержка в процессе выполнения работы (краткие реплики или мимические жесты) - соотношение новизны и выполнения аналогичных задач

  • 10 слайд

    Технология создания успеха Для реализации данной технологии на учебных занятиях учитель должен соблюдать следующие правила: 1. Задачи должны быть для учащихся посильными и не требовать приложения сверхусилий. 2. Деятельность должна: представлять учащемуся возможности для выбора, быть интересной соответствовать уровню притязаний школьников. 3. Нужно, чтобы в работе присутствовали задачи разной степени сложности. 4. В задачах должна присутствовать степень новизны. 5. Слабомотивированные дети должны иметь возможность использовать повторы для поднятия у них уверенности в собственных силах. (см. памятку)

  • 11 слайд

    ОПЕРАЦИЯ НАЗНАЧЕНИЕ РЕЧЕВАЯ ПАРАДИГМА 1.Снятие страха Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться». «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения». «Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили». 2.Авансированиеуспешного результата Помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в свои силы и возможности. «У вас обязательно получиться..» «Я даже не сомневаюсь в успешном результате». 3.Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания. «Возможно, лучше всего начать с…..» «Выполняя работу, не забудьте о…..»

  • 12 слайд

    ОПЕРАЦИЯ НАЗНАЧЕНИЕ РЕЧЕВАЯ ПАРАДИГМА 4.Внесение мотива Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения. «Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…» 5.Персональная исключительность Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. «Только ты и мог бы….» «Только тебе я и могу доверить…» «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…» 6.Мобилизация активности или педагогическое внушение Побуждает к выполнению конкретных действий. «Нам уже не терпится начать работу…» «Так хочется поскорее увидеть…» 7.Высокая оценка детали Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. «Тебе особенно удалось то объяснение». «Больше всего мне в твоей работе понравилось…» «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы».

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 515 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.01.2017 934
    • PPTX 76 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Баринова Анна Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Баринова Анна Валентиновна
    Баринова Анна Валентиновна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 7677
    • Всего материалов: 5