Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Создание ситуации успешности на уроках изобразительного искусства

Создание ситуации успешности на уроках изобразительного искусства


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Создание ситуации успеха на уроках изобразительного искусства в среднем звене

Без зла смотри на мирозданье,
а разумом добра любви,
мир это море из благих деяний,
построй корабль и по нему плыви.

Цели:
1. Формирование творческой личности, способной к самореализации.
2. Раскрытие творческих способностей ребёнка путём создания ситуации успешности на уроке.
3. Использование международного педагогического опыта и нетрадиционных художественных техник.

Задачи:
1. Сохранение здоровья и психики детей в условиях огромного потока информации, стрессов, экологической несовместимости природы человека и научно-технического прогресса.
2. Создание благоприятных условий для деятельности самого школьника посредством создания ситуации успешности обучения на уроках ИЗО.
3. Создание психолого-педагогических условий, способствующих развитию когнитивных и креативных функций личности ребёнка, его индивидуальности с учётом возрастных и психологических особенностей.


Цель учебного предмета « Изобразительное искусство» в общеобразовательной школе – формирование художественной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной. Программа Б. М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд», по которой я работаю, строится на основе отечественных традиций гуманной педагогики. Одно из условий гуманизации процесса обучения – создание ситуации успеха. Предмет «Изобразительное искусство» в силу своей специфики имеет благоприятную почву для того, чтобы ребенок мог на уроке почувствовать себя успешным, что способствует в свою очередь повышению мотивации к познавательной деятельности в целом. К. Д. Ушинский писал, что только успех поддерживает интерес ученика к учению. На мой взгляд, эта тема сегодня актуальна, так как мотивация к учебной деятельности, в том числе и к изобразительной, у школьников за последнее время заметно снизилась. Особенно это видно среди учащихся среднего звена. Почему так происходит? Это объясняется возрастными физическими и психологическими особенностями. Послушаем, что говорят психологи: «… это возраст нарушенного детского равновесия организма и не найденного еще равновесия организма зрелого. Вот и воображение в этот период характеризуется перелом, разрушением и поиском нового равновесия».

Ученики в этом возрасте сравнивают более развитые формы изображения со своими рисунками. Их не всегда устраивает конечный результат – хочется лучше, а лучше не получается. Неудовлетворенность своими работами приводит некоторых ребят к наиболее легкому пути – отказу от изобразительной деятельности.

Вот почему очень важно, чтобы ученик чувствовал себя успешным и цель педагога – создать все условия для успешной деятельности.

Слово «успех» по толковому словарю С. И. Ожегова означает:

– удача в достижении чего-нибудь;

– общественное признание;

– хорошие результаты в работе, учебе

На мой взгляд, есть составляющие, которые необходимы для успешной работы ученика.

Комфортность.

Внешний фактор – оптимизация образовательного пространства, включение в режим учебного процесса динамических пауз, физкультминуток.

Внутренний фактор – создание психологического здорового климата.

Интерес.

Это слово должно быть для учителя ключевым. Для того чтобы урок был интересным необходимы: новизна (нетрадиционные формы и методы обучения), использование игровых приемов, смена изобразительной деятельности, сочетание индивидуальных и коллективных работ.

Доступность.

Задание для ученика должно быть посильным. Учебный материал носит личностно-ориентированный характер и предоставляет ученику право выбора, дает возможность учащимся разного уровня подготовки выполнять разно уровневые задания, создает необходимые условия для развития индивидуальных способностей.

Контроль.

Изобразительную деятельность ученика необходимо постоянно контролировать. Во время работы учитель оказывает своевременную помощь: указывает на ошибки, дает практические советы по их устранению. Важно поощрять ученика за успехи, в том числе и незначительные; но при этом давать объективную оценку творческим достижениям (не только хвалить, но и давать советы для дальнейшего роста).

Суть ситуации успеха состоит в том, чтобы на деле воплощать веру в возможность решения тех задач, которые ставятся на уроке.

Самой главной задачей является воспитание человека духовного, создание богатого внутреннего мира. Только через достижение внутренней гармонии человек может направить свою жизненную энергию на достижение поставленной цели.

А самостоятельное создание и восприятие произведений искусства активизирует зрительское восприятие, улучшает внимание, кратковременную память и повышает показатели вербального и невербального интеллекта.
В результате художественной деятельности повышается чувствительность не только зрительного анализатора, в целом оптимизируются функции мозга, улучшается регуляция произвольных движений, мелкая моторика пальцев, переработка информации, повышается умственная работоспособность. В целом улучшаются психофизические характеристики мозга, а значит — повышается способность мозга к обучению.
Поэтому особенно важно, чтобы эти процессы затронули каждого ребёнка, независимо от его личных художественных способностей. Творческие неудачи, насмешки товарищей или небрежное замечание учителя может полностью демотивировать ребёнка к творческой художественной деятельности, что в свою очередь не только не позволит ему раскрыть свой потенциал, но и лишит его тех преимуществ в обучении, которые даёт успешная художественная деятельность.
Поэтому я стараюсь применять нестандартные художественные техники, интеграцию с уроками музыки и литературы на уроках искусства. Подобный подход позволяет создать ситуацию успешности практически для каждого ребёнка, невзирая на его способности и увлечение предметом. Ребёнок вовлекается в процесс творчества, получает успешный результат, а вместе с этим он получает мотивацию к дальнейшей деятельности, положительный жизненный опыт, обретает уверенность в своих силах, поднимает собственную самооценку.

В любой профессии, в любом труде творческая способность является основой движения вперёд. Уроки искусства таят в себе огромный творческий потенциал. Занятия дают много возможностей для самовыражения и развития способностей

В системе обучения и воспитания учащихся образовательной школы большое значение имеют уроки изобразительного искусства. В комплексе с другими учебными предметами они оказывают заметное развивающее воздействие на ребёнка. Это способность воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни, в искусстве, стремление самому создать прекрасное, оценивать красивое в окружающих предметах. Эмоционально-положительное решение к творчеству способствует успешному решению воспитательных задач уроков, внеклассных занятий декоративно- прикладного искусства.

Значение уроков ИЗО для развития творческих способностей исключительно велико, так как оно обладает многими ценными свойствами. Тесно соприкасаясь с народным декоративно прикладным искусством, этот вид деятельности в очень высокой степени способствует эстетическому воспитанию школьников. Декоративно-прикладному искусству учащиеся отдают особое предпочтение, поскольку здесь они могут проявить элементы творчества в большей степени, чем при выполнении других, относительно более сложных видов работы. Этому способствует возможность подбирать по желанию детали изделий, самостоятельно определить их цвет в росписи, в цветовых сочетаниях.

Обучаясь на уроке изобразительного искусства учащиеся стремятся делать красивые вещи, находятся под влиянием условий, формирующих у них эстетические качества: чувство формы, линии, материала, цвета. Всё это воспитывает эстетический вкус; развивает стремление к совершенствованию своих умений.

Главными задачами, на мой взгляд, являются:

  • Учить детей находить прекрасное в окружающей действительности и вносить прекрасное в свою жизнь.

  • Вести детей по дороге счастья и добра.

  • Находить оптимальную нагрузку для уч-ся и тем самым создавать благоприятные условия для его творческого роста.

  • Не заставлять детей трудиться, а увлечь трудом.

  • Поощрять активность и свободу выбора, поддерживать должный уровень учащихся помогать развиться воле ребёнка.

Для успешного решения задач в развитии творческих способностей я разработала стратегию развития творчества:

  • Максимально использовать золотой ключик – интерес.

  • Предоставлять право выбора. В работе с детьми исходить из уже проявленных способностей (живопись, графика)

  • Для достижения успеха важна мотивация

  • Ориентировать на общественную значимость деятельности личности.

  • Организовывать и направлять способности как вид деятельности.

В своей педагогической деятельности вижу интеллектуальный и художественный рост учащихся. Учащихся трудолюбивы, много сделали много могут сделать. Стараюсь творчески подойти к методике проведения уроков, на которых я организую индивидуальные, групповые, коллективные, игровые формы работы.

Выстраиваю систему занятий таким образом, чтобы уч-ся могли оригинально мыслить, многое делать своими руками, предлагать нестандартные решения, быть раскованными в своём творчестве, не бояться нового и неожиданного. На уроках, внеклассных занятиях присутствует выбор: веер возможностей разных решений данной теме. Именно выбор создаёт успех работы ребёнка. Выбор играет роль в самовыражении уч-ся.

Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию творческой личности.

Е.В. Бондаревская предлагает методы и приёмы к достижению успеха в педагогической деятельности :

- диалогичность;

- деятельностно-творческий характер;

- направленность на поддержку индивидуального развития ребёнка;

- предоставление учащемуся необходимого пространства, свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, и выбора содержания и способов учения, поведения.

В своих работах ученики чувствуют себя творцами, создают свои произведения искусств и выражают своё отношение к окружающему миру. Своими работами ребята утверждаются в детском коллективе.

Дети создают свой продукт творчества, который приносит успех, радость им и окружающим.

Обстановка на уроках ИЗО позволяет создать ситуацию успеха, широко применять в работе игровые формы. Игра позволяет активизировать внимание ребят и вовлечь всех участников в творческий процесс. Игра-соревнование: “Кто составит больше оттенков определенного цвета”, например, “зеленой” или “красной” гаммы. В увлекательной форме дети учатся смешению красок; попутно усваивают множество наименований цветовых оттенков; перестают связывать название цвета (зеленый и пр.) с каким-то одним, наиболее типичным оттенком, учатся сознательно различать тонкие оттенки цвета, что помогает им избавиться от (цветовых) стереотипов в изобразительной деятельности. “Цветовые угадайки”: ребенок должен угадать, какие краски из ограниченного набора были использованы, чтобы получить определенный смешанный тон, и воспроизвести этот результат. Общей основой для изобразительного искусства является действительность. Надо только увидеть эту действительность отражаемую искусством. На уроках делаем маленькие открытия; в этом нам помогают краски. Краски — неизведанный мир, мир цвета. Дети замечают, что лес бывает голубым, утром — оранжевым, вечером выглядит багровым. Работа с красками по-разному влияет на настроение. Разность цвета создаёт разность восприятие действительности. Ребёнок понимает, что радость, горе, нежность может быть выражена цветом, пластикой, конструкцией.

Умная, творческая, эмоциональная игра может стать не только действенным средством восприятия произведений, но эффективной формой приобретения и расширения знаний по искусству. В игре ученики приобретают художественные знания, повторяют уже изученный искусствоведческий материал. С помощью игры создаю нестандартные ситуации, игра помогает мне сбить детей с шаблонного стереотипного мышления. Причём форма игры вносит в это повторение активное творческое начало.

Условия игры заставляют ребят активно мыслить, воспитывают настойчивость, волю, чувство коллективизма. Изучение портретного жанра позволяет провести игру-выставку портретов под названием “Лицо-зеркало души”.

При рассматривании произведений художников, раскрываем замысел картины, рассуждаем о композиционном центре, в котором сконцентрирована основная идея, мысль. Чтобы привлечь внимание зрителя, художник, как правило, выделяет главное цветом, светом, объёмом. Чтобы написать картину, художник должен расположить на определённом формате холста или бумаги все предметы таким образом, чтобы выделялось главное.

Предлагаю для сравнения несколько картин, и прошу проследить, как композиция влияет на состояние идею произведения. “Завтрак аристократа”, Федотов (динамика, порыв, страх, напряжение); Малявин “Праздник” (буйство красок, радость жизни). Пейзажи Левитана (тишина покой, неторопливость) После таких рассуждений целесообразны игры, упражнения, развивающие способность видеть и чувствовать различные варианты композиционных решений, соотношения образующих их форм, цвета, размеров, которые, воздействуя определённым образом, вызывают ассоциации с эмоциональным различным состоянием.

Игра является эффективным средством обучения и воспитания; отход от традиционного построения урока и введение игрового сюжета привлекает внимание всего класса. В игре ребёнок выражает себя, а, значит, растёт. Урок изобразительного искусства не может быть скучным и не интересным, поэтому игровые формы очень важны. Так в 6 классе, когда у ребят уже имеется определённый объём знаний о портрете, даю одинаковые шаблоны ( овал с различными прорезями). Работы получаются разнохарактерные, и по цвету, и по мимике.

Детям особенно интересно заниматься чем-нибудь новеньким и необычным. Перевоплощение одноклассника в сказочного персонажа персонажа из кино, которого рисуют остальные доставляет радость как рисующим, так и позирующему. Для первых это азарт - а какой получится одноклассник, для вторых-артистическая роль. В 7 классе учащиеся изображают фигуру человека, а пропорции не всегда правильны. Поэтому предлагаю метод рисование с шаблонами. В Древнем мире было просчитаны различные каноны по пропорциям человека, среди них был и просчитанный квадрат, деленный на три части. Части шаблона обводятся и получается геометрическая фигура, которая после учеником дорисовывается самостоятельно, разрешается включать воображение и дорисовывать то чего нет.

Увлечённость работой порождает интерес, творческую свободу, удивление перед своими возможностями. В работе с детьми я исхожу уже из проявленных интересов и способностей учащихся и направляю их дарование в соответствующее русло. Стараюсь максимально использовать интерес, чем он сильнее, тем глубже осуществляется деятельность. Формирование интереса и увлечённости не может быть назидательным и идти только сверху от учителя. Стараюсь поощрять свободу выбора детей оставлять за каждым право иметь собственные интересы и предпочтения.

На уроке максимум активности, ребята проявляют нестандартность мышления. Работы получаются оригинальными. Эмоциональная увлечённость детей — основное удачное выполнение задач урока. Забочусь о введение музыки, поэтичного слова на уроке.

Все эти виды искусства были созданы давно. Для меня это ценное старое — фундамент — и на нём я строю и создаю новое. В ходе занятий вовлекаю уч-ся в ситуации, требующие определённой работы ума..

Благодаря упорному труду ребята пережили успех своего творчества. Вера в ребёнка, доверие к нему, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению приводят ребёнка к хорошим результатам. Важно, чтобы после проведённого занятия в душе каждого ребёнка остался праздник творчества.

У ребят есть домашнее задание, и уже важно, что при этом они вовлекают родителей в процесс творчества. Для достижения успеха важна мотивация, поэтому в обсуждении всех тем, возникает вопрос: зачем? Не только что и как изображено, декорировано, но и зачем это делалось? Что этим выражалось?

Ситуация успешности творчества, формирует ситуацию успешности обучения изобразительному искусству, помогает самораскрытию ребёнка, выявляет скрытую одарённость, показывает учителю, с какими детьми нужно поработать дополнительно.
Поскольку основой изобразительного искусства является целостность эмоциональной и мыслительной деятельности человека, успешность в художественной деятельности имеет также значительный психотерапевтический и здоровьесберегающий эффект. Дети с нарушением внимания, избыточной двигательной активностью становятся спокойнее, уравновешеннее, они могут направить свою энергию на деятельность, которая им удаётся. Чередования различных видов деятельности на уроке, музыкальная рефлексия, уменьшают утомляемость.

Я понимаю, что с маленькой успешности на уроке изобразительного искусства может начаться большой успех формируемой нами человеческой личности. И в заключение хочу сказать, что небольшая практика показала: всё зависит от меня, как я готова к уроку, с каким умением, иллюстративным материалом я иду в класс. Из года в год стараюсь пополнить свою педагогическую копилку.






Литература:

1. Б. М. Неменский, «Изобразительное искусство и художественный труд». М.: «Просвещение», 2010, 138 с.

2. Л. А. Любушкина, «Психологический аспект педагогической практики». Самара, «Издательство СНЦ РАН», 2004, 105 с.

3. Справочник классного руководителя. №11/ноябрь/2011. Классный час «Как стать успешным» М. : ЗАО «МЦФЭР», 2011, 78 с.

4. Светлана Московская, «Педагогика будущего – синтез искусств», Санкт-Петер-бург, 2005, 77 с.

5. А. В. Пожарская, Н. С. Забнева, В. В. Михайлова, Изобразительное искусство. Создание ситуации успеха: коллекция интересных уроков, Волгоград: Учитель, 2011. 134 с.





Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров400
Номер материала ДВ-426542
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх