Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Создание ситуаций успеха на занятии по иностранному языку

Создание ситуаций успеха на занятии по иностранному языку

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Создание ситуаций успеха на занятии по иностранному языку

К сожалению, сегодня в образовательном процессе присутствуют негативные тенденции явления: падение интереса к знаниям, снижение познавательной активности, пропуски уроков учащимися, жалобы родителей и учащихся на поведение учителей, конфликтные ситуации, возникающие на уроках. Постоянное состояние повышенной тревожности учащихся на уроках приводит к нервным срывам.

Задача учителя организовать определенную систему мер по созданию психологического комфорта, успеха школьников на уроке. Вопрос качества урока волнует всех, поскольку современный урок направлен на выполнение социального заказа общества.

Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации. Отсутствие интереса у школьников является показателем серьезных недостатков в организации обучения. Мотивация учащихся и их интерес являются основными факторами в обучении. Проблема повышения мотивации обучения требует от учителя нового подхода. Надо помнить, что в процессе обучения важны не только знания, но и впечатления, с которыми ребёнок уходит с урока.

Любой урок состоит из определённых этапов и частей. Необходимо, чтобы одним из этапов урока стала так называемая «изюминка». Урок должен нести не только определённые знания, но и радость каждому ученику. «Изюминка» позволяет разнообразить урок, сделать его интересным, живым, весёлым. Это может быть шутка, короткий рассказ, игра, отрывок из фильма, аудиопособие, необычное начало урока. Она может иметь место в середине урока или в конце. Это возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в учебной деятельности. Это своего рода релаксация, когда нужна разгрузка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность.

Необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения предмета в целом и отдельных его разделов. Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся. Обучение должно быть трудным, посильным. Чем чаще проверяются и оцениваются работы школьника, тем интереснее ему работать. Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействует на школьника, на его отношение к предмет. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, чтобы эффективность урока была «отличной» надо создать увлекательный урок. Наибольший активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых обучаемые должны:

 - самостоятельно объяснять окружающие явления и процессы;

 - отстаивать своё мнение;

 - принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

 - задавать вопросы своим товарищам;

- оценивать ответы и письменные работы товарищей;

- объяснять более слабым ученикам непонятные задания;



Технологические операции создания ситуаций успеха:

СЛОВО - ОТНОШЕНИЕ

  1. Снятие страха – помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. “Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться”. “Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения”. “Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили”.

  2. Авансирование успешного результата – помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в свои силы и возможности. “У вас обязательно получиться”. “Я даже не сомневаюсь в успешном результате”.

  3. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности – помогает ребенку избежать поражения, достигается путем намека, пожелания. “Возможно, лучше всего начать с…..”. “Выполняя работу, не забудьте о…..”.

  4. Внесение мотива – показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения. “Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…”

  5. Персональная исключительность – обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. “Только ты и мог бы….”. “Только тебе я и могу доверить…”. “Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…”

  6. Мобилизация активности или педагогическое внушение – побуждает к выполнению конкретных действий. “Нам уже не терпится начать работу…”. “Так хочется поскорее увидеть…”

  7. Высокая оценка детали – помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. “Тебе особенно удалось то объяснение”. “Больше всего мне в твоей работе понравилось…”. Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы”.

Что возможно для применения на занятии:

  1. Одной из форм самостоятельной работы по иностранному языку как на занятии, так и дома является кроссворд по пройденной лексике. Если кроссворд составляется на занятии и, несмотря на кажущуюся несложность задания – т.е студенты, даже самые слабые получают шанс на хорошую оценку, все отведенное для задания время они работают с лексикой, и на выходе мы получаем наглядный результат этой работы Если задание выполняется дома, то оно усложняется и кроссворд на 2-4 курсах составляется в электронном виде по стандарту. (первый слайд – титульный, второй слайд – пустой кроссворд, третий слайд – вопросы или картинки, четвертый слайд – заполненный кроссворд)

  2. Презентация по пройденной теме. Это домашняя самостоятельная работа. Конечно, отдельные студенты будут делать презентацию не сами, а найдут ее в интернете, но, они ее в любом случае презентацию переработают, сократят лишнее, прочитают и переведут, для того, чтобы защитить ее, т.е, незаметно для себя они работают с этой темой. На старших курсах у нас есть тема «Моя будущая профессия», где мы изучаем требования к профессии, должностные обязанности, сравниваем зарплату этих специалистов в России Великобритании и, как завершение мы делаем презентацию о будущей профессии.

  3. Более «мелкие приемы» - во-первых всеми любимая взаимопроверка. Т.е. выполняется задание, после выполнения которого студенты обмениваются тетрадями, проверяем по ключу. Студентам кажется, что они просто ищут по ключу ошибки, но мы то с вами знаем, что при проверке происходит как повторение материала, так и придание заинтересованности студентам в учебном процессе, т.е они чувствуют себя не объектами обучения, а почти учителями. Если мы с вами боимся необъективности, то, во-первых возле оценки проверяющий ставит свою фамилию, и выборочно можно перепроверить несколько работ.

  4. Также одним из способов заинтересовать детей является такая форма работы с лексикой, как word spider.

В завершение хотелось бы отметить, что приемов и способов вовлечь студента в активный процесс обучения можно, главное – верить в своих учеников, в их способности и возможности.

Краткое описание документа:

Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации. Отсутствие интереса у школьников является показателем серьезных недостатков в организации обучения. Главным способом создания ситуаций успеха на занятии по иностранному языку является вовлечение учеников в учебную деятельность, т.е ученики становятся не объектами обучения, а сами принимают активное участие в учебном процессе. Кроме этого, большое значение имеет создание благоприятного психологического климата на занятии, вера в силы ученика, поддержка его учителем, изначальная формулировка заданий так, чтобы каждый почувствовал, что он сможет справиться с заданием.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала 302208
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх