Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / СОЗДАНИЕ СРЕДЫ ДЛЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

СОЗДАНИЕ СРЕДЫ ДЛЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

СОЗДАНИЕ СРЕДЫ ДЛЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Обучение критическому мышлению - это нелегкая задача, которую можно выполнить на каком-то определенном уровне обучения и затем забыть. Не существует какого-то перечня шагов, которые ведут к критическому мышлению. Однако, существуют учебные условия и подходы к ученикам, развивающие критическое мышление. Следующие учебные условия существенны для стимулирования критического мышления^

  1. Обеспечивать время и возможности для практики в критическом мышлении.

  2. Разрешать ученикам размышлять.

  3. Принимать разнообразные идеи и мнения.

  4. Поощрять активное участие учеников в учебном процессе.

  5. Гарантировать ученикам раскованную атмосферу без насмешек.

  6. Выражать веру в способность каждого ученика принимать критические решения.

  7. Ценить критическое мышление.

  8. Чтобы участвовать в эффективном критическом мышлении ученики должны:

  9. Развивать доверие к самим себе и понимание ценности собственных мнений и идей.

  10. Активно участвовать в процессе обучения.

11 .Относиться с уважением к мнению других.

12.Быть готовыми к формулированию и поддержке мнений.


Время

Критическое мышление отнимает время по нескольким причинам. Перед обдумыванием чего-то нового человек должен сначала осознать, что он уже думает по этому поводу. Сокрытие таких мыслей влечет за собой нечто вроде археологических раскопок прежних идей, веры, убеждений и практики (Пирсон, Хансен, Гордон, 1979). Также требуется время, чтобы начать выражать свозц&ысли^обственным^ словами и слышать, как они звучат. Обмен критическими мыслями также требует времени. Без обмена нет возможности услышать комментарии других людей, а это позволяет оттачивать мысль и размышлять дальше. Для поощрения критического мышления у учеников должно быть достаточно времени, чтобы выражать свои идеи и получать конструктивные комментарии. Когда дается время, чтобы облечь мысли в слова в атмосфере, поощряющей обмен мнениями, идеями становятся более ясными и лучше формулируются

Разрешение


Ученики не всегда сами свободно размышляют о важных идеях.Они часто ждут, чтобы преподаватель дал "один правильный ответ". Ученики, вовлеченные в процесс критического мышления, активно развивают умозрительные гипотезы, вместе выдвигают идеи и концепции различными способами. Некоторые из этих сочетаний будут более продуктивными, чем другие, некоторые могут сначала показаться разумными, но дальнейшие размышления над этим окажутся менее значимыми. Также другие концепции сначала могут показаться глупыми, но затем становятся более ценными при изменении в перспективе или улучшении. Чтобы данный вид мышления свободно появлялся, ученикам нужно разрешение для размышлений, творчества, очевидных или глупых заявлений. Когда ученики поймут, что такое поведение принимается, они примут более активное участие в критическом анализе.

Когда преподаватель дает ученикам разрешение мыслить критически, они должны поступить-так намеренно. То есть, они должны проводить различие между разрешением и вседозволенностью. Позволение размышлять не дает ученикам разрешения думать непоследовательно или нелогично. Не все размышления стоят внимания, их подлинные размышления заслуживают выслушивания и ответных честных комментариев. Следовательно, разрешение думать критически подразумевает разрешение в контексте как поддерживающей, так и продуктивной среды, где есть настоящая цель для размышлений.



Разнообразие


Как только ученики почувствуют свободу размышлять, появится разнообразие идей и мнений. Обычно случается так, что когда ученики думают, что нет только одного правильного ответа, мнений появляется столько же, сколько и учеников. Пытаться ограничивать выражение мнений значит ограничивать мышление учеников. Для расцвета критического мышления в аудитории должна быть создана атмосфера, которая убедит учеников, что ожидается и приветствуется широкий диапазон мнений. Бывают случаи, когда существует лишь один правильный ответ и мы должны быть честными с нашими учениками. В таких случаях, что может быть различным, это процесс, посредством которого ученики нашли правильный ответ. В большинстве случаев это намного важнее самого ответа. Более того, если большая часть времени на уроке расходуется на поиск одного верного ответа, то, вероятно, и мышление происходит не на значительном уровне.


Вовлечение

Там, где вовлечение в процесс мышления и обучения недостаточно, там отсутствует критическое мышление. Многие ученики приходят в школу пассивными учащимися, верящими, что преподаватель или текст содержат знания, и что ученик сам не ответственен за свое обучение. Они думают, что всю информацию можно заложить в их головы и необходимы только команды, с помощью которых можно демонстрировать выученное. Такие ученики не присоединяются к критическому мышлению до тех пор, пока их не принудят сделать это. Только затем они вовлекаются в процесс обучения и готовы взять на себя ответственность за него. Методические подходы, подталкивающие учеников к теоретическим размышлениям и разделению идей и взглядов вовлекут их и сделают их более активными. При подходах, которые позволяют ученикам оставаться пассивными, обычно критическое мышление отсутствует в поведении учеников.

Риски

Свободное мышление несет в себе риск. Идеи могут появляться в странных, смешных и иногда противоречивых формах. «Немые идеи», сумасшедшие комбинации или смущающие предложения - это часть мыслительного процесса. Преподавателю нужно убедить учеников, что это естественно. Также важно объяснить, что смехотворные идеи нельзя терпеть, так как они сдерживают мышление, создавая атмосферу личного сверх риска. Лучше всего мышление протекает в атмосфере, где нет никакого риска, где уважают идеи, где учеников активно поощряют принимать участие в мыслительном процессе.

Уважение


Часто мы неуверенны или боимся того, как наши ученики будут думать или каким образом они истолкуют информацию. Делаются огромные попытки контролировать и направлять их мышление, так как без этого детские умы вышли бы из-под контроля и причинили бы вред каким-либо образом. Фактически, дело обстоит другим образом. Когда ученики понимают, что их мнения имеют ценность, когда они знают, что преподаватели уважают их идеи и убеждения, обычно они обнаруживают большую ответственность и заботу за свои идеи. Ученики начинают показывать большее уважение к своему мышлению и относятся к процессу мышления и его результатам намного серьезнее, когда преподаватель тоже уважает это.

Ценность


В конечном счете показать ученикам, что мнение, то есть их собственный критический анализ, ценный - это нужно сделать перед тем, как ученики вступят в открытый процесс критического мышления. Учебные заведения благодаря тому, что они сами требуют от учеников в отношении их ответной реакции к обучению сообщают много о наиболее ценном. Когда учеников просят только или предпочтительно просто пересказать то, что им рассказали, путем диалога в аудитории или тестирования, они быстро понимают, что это испортило впечатление о чьих-то идеях, что является наиболее важным и имеет огромную пользу. Если мы не хотим ценить это наибольшим образом, тогда мы должны показать, что мы ценим прямое и разнообразное взаимодействие с учениками и просим их по разному реагировать.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧЕНИКА ЗА КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ


В конечном счете ответственность за обучение и участие в критическом мышлении лежит на ученике. Атмосфера в аудитории должна дать ученикам возможность участвовать в критическом мышлении, но только сам ученик может активно действовать. Однако, прежде чем начать действовать, они должны понимать, что от них требуется научиться эффективно критически мыслить.




Структура стратегий

Как только структура становится |

автоматическим процессом, набор обучающих

стратегий может быть применен на различных

этапах, изменяя инструкции, которые будут I

отвечать специфическим требованиям содержания или удовлетворять специфические цели



Ассоциации

После того, как ученики составили свои ассоциации, заставьте нескольких поделиться своими ассоциациями с группой или пусть обменяются идеями в парах. Когда это сделано, поговорите о пользе ассоциаций и заставьте участников обсудить, как они будут использовать ассоциации завтра в классе или в ближайшем будущем.


Как описали Steele и Steele (1991г.), Имеются только основные правила ассоциации - очень гибкая стратегия. Их для составления ассоциаций. можно делать индивидуально или в группах. Как групповая деятельность, они могут служить основой для групповой идеи, которая открывает студентам ассоциации и отношения, которые другие ученики выводят из подсказок. Делается это в группах или индивидуально, важно помнить три правила : а) никогда не прекращайте писать в отведенное время, б) не делайте выводов о том, что вы думаете, в) не думайте о написании. Мы обнаружили, что индивидуальные ассоциации являются хорошим переходом от групповой мозговой атаки, так как они быстрые и позволяют всем ученикам, а не только тем, кто всегда поднимает руку, быть активно занятым процессом мышления. Опыт показал, однако, что, когда каждый индивидуально составляет ассоциации, тема должна быть такой, какую ученики знают достаточно хорошо, так как они не разделяют опыт с группой для получения информации. После завершения работы индивидуальные ассоциации могут быть рассмотрены в парах или всей группой.













Пятистишие

Cinquains - стих из пяти строк.


Способность суммировать информацию, выразить сложные мысли, чувства и верования в нескольких словах - важное умение. Оно требует вдумчивого обдумывания, основанного на богатом понимании. Пятистишие - это стих, который требует синтезирования информации и материалов в немногословное выражение, которое описывает или отражает тему.


Cinquain происходит от французского слова "пять". Итак, cinquain - стих из пяти строк. Когда вводите пятистишие, вначале объясните, как писать стих. Затем предложите несколько примеров (несколько предложено ниже). Затем дайте группе написать пятистишие. Пятистишие может быть трудным для некоторых людей, когда они начинают писать впервые. Эффективный способ введения их - это разделить группу на пары. Дайте тему для пятистишия. Каждый ученик имеет от 5 до 7 минут, чтобы написать пятистишие. Затем они поворачиваются к своему партнеру и вдвоем иэ»двух пятистиший пишут одно. Это предполагает диалог о том, почему они написали то, что написали, включает дальнейшее обдумывание и критическое обозрение темы. Это также требует слушания других и улавливания других идей, с которыми они оба могут согласиться или на которые могут положиться. Эти пятистишия, написанные парами, могут быть показаны всей группе. Если имеется пленка или аппарат типа "ЛЭТИ", очень полезно спроектировать эти парные пятистишия, а пара представляет это группе. Это может привести к дальнейшей дискуссии.

Указания :

  1. Первая строка - одно слово, описывающее тему (обычно существительное).

  2. Вторая строка - два слова, описывающие тему (два прилагательных).

  3. Третья строка - три слова, выражающие действие по теме (обычно три -ing слова).

  4. Четвертая строка - фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.

  5. Последняя строка - одно слово-синоним, которое еще раз подчеркивает сущность темы. Примеры


Как это сделать :

Название (обычно существительное)

Опишите (обычно прилагательное)

Действие (обычно -ing слова)

Чувства (фраза) ;

Подтверждение сущности


После представления группами пятистиший, заставьте их обсудить в парах, как они будут использовать этот приём в классах, подчеркните, что пятистишие - отличный приём, который служит как :

  1. средство/способ синтезировать сложную информацию

  2. средство для оценки понимания

  3. средство для творческого выражения.


Пятистишие - очень быстрое и, одновременно, мощное средство/орудие для обдумывания, синтезирования и суммирования понятий и информации.


Существует много других стратегий для развития критического мышления. Многие будут включены в последующие пособия. Многие другие учителя уже применяют в классах. Важно применять их систематически, целенаправленно и в рамках логически построенной структуры.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-379826
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх