Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Создание учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса в начальной школе»

«Создание учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса в начальной школе»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №60 имени Владимира Завьялова»

города Барнаула.





Статья


«Создание учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса в начальной школе»



















подготовила

учитель начальных классов

Батырева Ирина Николаевна.






Барнаул 2016год



«Создание учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса в начальной школе»


В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения к самообразованию.

В младшем школьном возрасте закладывается основа для умения, желания учиться. По научным исследованиям считается, что результаты деятельности человека на 20-30% зависят от интеллекта, и на 70-80% - от мотивов.

Под мотивацией понимают совокупность внутренних и внешних движущихся сил, побуждающих человека к деятельности и придающих ей свой определенный смысл. У учащихся может и должна быть сформирована устойчивая мотивация в саморазвитии, приобретении новых знаний и умений. Мотивация саморазвития учащихся обусловлена образовательными потребностями – желанием освоить основы образовательной деятельности или устранить возникшие проблемы, то есть стать более успешным.

Для развития устойчивой учебной мотивации и познавательной активности я применяю разнообразные методы и приёмы: поощрение, создание ситуаций успеха, создание проблемных ситуаций, побуждение к поиску альтернативных решений, выполнение творческих заданий, развитие желания быть полезным, создание ситуаций взаимопомощи, развитие сопереживания, заинтересованность результатами коллективной работы, организация само- и взаимопроверки.

Залог успешности обучения младших школьников – это наличие устойчивой учебной мотивации и познавательной активности.

Именно использование современных педагогических технологий: дифференцированного обучения, ИКТ, проблемного обучения, игровой - дают возможность учащимся приобретать прочные знания, осваивать способы самостоятельной работы, развивать творческий потенциал, познавательную активность, поддерживать высокую учебную мотивацию, и как результат этого способствовать повышению качества знаний.


Почему один ребенок учится с радостью, а другой - с безразличием. Если ребенок в процессе обучения начинает радоваться тому, что он что-то узнал, понял, чему-то научился, - значит, у него развивается мотивация, соответствующая структуре учебной деятельности. К сожалению, даже среди хорошо успевающих учеников крайне мало детей, имеющих учебно-познавательные мотивы.

Человек обогащается знаниями только тогда, когда эти знания для него что-то значат. Одна из задач школы – преподавать предметы в такой интересной и живой форме, чтобы ребенку самому захотелось изучать их и запомнить. Изучение только по книгам и при помощи бесед довольно ограничено. Доверительные отношения, тесный контакт, искреннее участие в жизни ученика даёт твёрдую основу успеха в образовательной деятельности. Важен индивидуальный подход в работе учителя с учениками, особенно трудно усваивающих материал. Тем самым создавая ситуацию успеха, дающая возможность включения в процесс обучения в целом всего класса. Регулярное повторение, закрепление пройденных орфограмм, алгоритмов и правильно заученные ответы на уроке так же укрепляют мотивацию обучения на уроке, включая учеников в работу на уроке.

Высокую мотивацию создаёт «Система оценивания при помощи накопительного рейтинга во время урока» (смотри Приложение №1)

В зависимости от содержания урока учитель должен так органи­зовать учебную деятельность, чтобы сформировать у школьников соответствующий этой работе мотивационный цикл. Этот цикл имеет ряд этапов: от мотивации начала работы (готовность, вклю­ченность) к мотивации хода выполнения работы и затем к мотива­ции завершения.

I этап. Возникновение мотивации

Зафиксировать мотивы предыдущих достижений — «Мы хоро­шо поработали над предыдущей темой», вызвать мотивы относи­тельной неудовлетворенности — «Но не усвоили еще одну важную сторону этой темы»; усилить мотивы ориентации на предстоящую деятельность — «А между тем для вашей будущей жизни это будет необходимо, например, в таких - то ситуациях».

II этап. Подкрепление и усиление возникшей мотивации

Здесь используется чередование разных видов деятельности, ма­териала различной трудности, отметок, вызывающих положитель­ные и отрицательные эмоции, — удовлетворенность и неудовле­творенность; целесообразно активизировать поиск самих учащих­ся, подключать их к самоконтролю и самооценке.

III этап. Мотивация завершения

Важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с положи­тельным личным опытом, чтобы в конце урока возникла положи­тельная установка на дальнейшее учение, т. е. положительная мо­тивация перспективы. Для этого важно, что бы ученики осознавали и включались в план урока по этапам, понимая каждую его часть,

Таким образом, каждый этап урока учитель может наполнять психологическим содержанием, ибо каждый этап — это специфи­ческая по своему мотивационному содержанию психологическая ситуация.

Для успешного вхождения младшего школьника в учебную дея­тельность необходимо целенаправленное формирование трех ком­понентов — интеллектуального, эмоционального, волевого — на протяжении всех лет начального обучения. При этом через совершенствование одного из компонентов развиваются два других. Особенно ярко это проявляется в процессе становления эмоционального и волевого компонентов.

Обычно в школу ребенок приходит положительно мотивированным. Чтобы у него не угасло положительное отношение к шко­ле, усилия учи­теля должны быть направлены на формирование устойчивой мо­тивации достижения успеха, с одной стороны, и развитие учебных интересов—с другой. 

Почему же мотивация является особо важным и специфичным компонентом учебной деятельности?

  • 1) через мотивацию формируется определённое отношение учащихся к учебному предмету и осознаётся его ценностная значимость для личностного развития;

  • 2) через формирование положительной мотивации можно значительно улучшить качественные показатели познавательных процессов.

  • 3) Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования у них активной жизненной позиции.

Активизировать познавательную деятельность, сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся на различных уроках в начальной школе позволяет включение   в учебный процесс ИКТ. Использование ИКТ на уроках в начальной школе активизирует внимание учащихся, усиливает их мотивацию, развивает  познавательные интересы, мышление, внимание, развивает  воображение и фантазию, вносит новые элементы в процесс обучения, позволяет удачно сочетать коллективную работу с индивидуальной. На таких уроках создаётся положительный эмоциональный настрой: красивая графика, элементы сказки, «волшебства» в обучающих программах вовлекают детей в атмосферу творчества, за счёт этого повышается мотивация обучения. Учащиеся учатся самостоятельно работать с учебной, справочной и другой литературой по предмету. У учеников появляется заинтересованность в получении более высокого результата, готовность и желание выполнять дополнительные задания.

Использование информационных технологий помогает стимулировать творческую активность обучающихся. Результаты творческой деятельности ребят могут быть использованы учителями как иллюстративный, наглядный материал к урокам. У ребёнка формируется потребность использовать компьютер как инструмент, который помогает ему учиться. Он осваивает клавиатуру, умеет ввести требуемую информацию, исправить ошибку, т.е. приобретает навыки пользователя.

Мотивация достижения развивается в игровой деятельности. Игровая деятельность в младшем школьном возрасте занимает второе место

после учебной деятельности, как ведущей и существенно влияет на

развитие детей.

Становление учебных мотивов оказывают влияние на развитие игровой

деятельности. Дети 3‐5 лет получают удовольствие от процесса игры, а

в 5‐6 лет — не только от процесса, но и от результата, т.е. выигрыша. В

игровой мотивации смещается акцент с процесса на результат.

В играх по правилам выигрывает тот, кто лучше освоил игру.

Например, для игры в классики нужна специальная тренировка.

Игры приобретают более совершенные формы, превращаются в

развивающие. Индивидуальные предметные игры приобретают

конструктивный характер, в них широко используются новые знания. В

этом возрасте важно, чтобы младший школьник был обеспечен

достаточным количеством развивающих игр и имел время для занятий

ими.

Сам ход развития детской игры приводит к тому, что игровая мотивация

постепенно уступает место учебной, при которой действия

выполняются ради конкретных знаний и умений, что, в свою очередь,

дает возможность получить одобрение, признание взрослых и

сверстников, особый статус

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме разнообразных педагогических игр, которые отличаются от игр вообще тем, что они обладают четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые в свою очередь обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Говоря о характеристиках игры, необходимо отметить особенности их трансформации в игре педагогической: ситуация классно-урочной системы обучения не дает возможности проявиться игре в так называемом «чистом виде», преподаватель должен организовывать и координировать игровую деятельность детей. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые должны выступать как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Мною игровая деятельность используется в следующих случаях:

- в качестве самостоятельной технологии для освоения комплекса понятий, темы и даже раздела учебного предмета;

- в качестве одного из методов проведения урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

- как технология проведения внеурочной работы по предмету.


Игра помогает мне как педагогу, сплотить детский коллектив, включаясь в активную деятельность, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки и мнение других.


Особую роль в обучении играет исследовательская и проектная деятельность.

Под проектной технологией понимается способ достижения цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу, положена прагматическая направленность проекта на результат, полученный при решении проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить. Находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей знаний, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно- следственные связи.

 Проект всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.


В основе проектов лежит развитие познавательных и исследовательских навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проект способствует актуализации знаний, умений, навыков ребёнка, их практическому применению. Школьники с исследовательской потребностью любят решать задачи разных видов, стремятся сами доходить до правильного ответа. «Накопители знаний» больше склонны к запоминанию фактического материала, нередко обнаруживают последовательность и систему в его хранении. Эти показатели должен использовать учитель, координируя групповую проектную деятельность. Тем самым вовлекать учащихся в учебную деятельность и повышать мотивацию обучения.




Список литературы:

1.Давыдов В.В. Учебная деятельность: состояние и проблемы исследования // Вопросы психологии. 1991. №6 

2.Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1983. – 96 с. 
3.Моргун В.Ф. Психологические проблемы мотивации учения. М., 1976 

4. Выготский Л. С. Игра и её роль в психологии развития ребёнка // Вопросы психологии, 1989. – С. 105.

5. Войтенко Т.П. Игра как метод обучения и личностного развития: Метод. пос. для педагогов начальной и средней школы. – Калуга: Адель, 2008. – 361с.

6. Леонтович А.В. Исследовательская деятельность учащихся.- М.: 2003. – 96с.

7. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. М., 2008


















Приложение №1.

Система оценивания при помощи накопительного рейтинга на уроках в начальной школе в условиях реализации ФГОС.


В течение уроков важно учесть каждый ответ ученика, пусть и незначительный, для более объективной общей оценки работы. Моя система оценки, которую я начала использовать два года назад, очень помогает соблюдать эту объективность.

В основе лежит принцип передвижения магнитных карточек с именем и фамилией ученика, как в настольной игре (смотри приложение 1)

За каждым предметом закрепляется цвет фишек с балами от 1 до 4 (картонные кружочки) Создаётся кошелёк для балов в виде пакетика из бумаги.

Общая оценка выставляется по рейтинговой системе (здесь нужно учесть полученные кружочки с баллами). В случае если ученик получил 1-4 балла, можно разрешить присовокупить их к кружочкам, которые он получит на следующем уроке.
За свой ответ учащийся получает соответствующую оценку по пяти бальной системе, что отображена на доске. Оценки фиксируются и обсуждаются классом.


Достоинства.

Данный метод оценки дает возможность поддерживать интерес в течение всего урока. Ученики становятся более внимательными, собранными. Заметно усиливается мотивация обучения. Ученики расценивают это как игру и часто не замечают сложностей. Учителю это дает возможность более объективно оценить работу на уроке, т.к. каждый ответ фиксируется на доске.

Этот метод дисциплинирует учащегося, вовлекая в процесс обучения большую часть класса. Эффективность урока поддерживается за счет высокой мотивации.

Эта система придает четкость и работе учителя, т.к. он должен внимательно отслеживать ответы учеников.

Рефлексия проходит в целом всего класса и оценивается индивидуальная работа учащихся.

hello_html_m5c865278.jpg



Приложение №2.


Познавательные мотивы:

  1. Каждая игра имеет близкий результат (окончание игры), стимулирует учащегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели (нужно знать больше других).

  2. В игре команды или отдельные ученики изначально равны (нет отличников и троечников, есть игроки). Результат зависит от самого игрока, уровня его подготовленности, способностей, выдержки, умении, характера.

  3. Обезличенный процесс обучения в игре приобретает личностные значения. Учащиеся примеряют социальные маски, погружаются в историческую обстановку и ощущают себя частью изучаемого исторического процесса.

  4. Ситуация успеха создает благоприятный эмоциональный фон для развития познавательного интереса. Неудача воспринимается не как личное поражение, а поражение в игре и стимулирует познавательную деятельность (реванш).

  5. Состязательность - неотъемлемая часть игры - притягательна для детей. Удовольствие, полученное от игры, создает комфортное состояние на уроках и усиливает желание изучать предмет.

  6. В игре всегда есть некое таинство - неполученный ответ, что активизирует мыслительную деятельность ученика, толкает на поиск ответа.

  7. В игровой деятельности в процессе достижения общей цели активизируется мыслительная деятельность. Мысль ищет выход, она устремлена на решение познавательных задач.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров385
Номер материала ДВ-488086
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх