Инфоурок ОБЖ Статьи«Создание условий для формирования у подростков ценностного отношения к жизни через связь уроков ОБЖ и внеурочного курса «Школа безопасности»

«Создание условий для формирования у подростков ценностного отношения к жизни через связь уроков ОБЖ и внеурочного курса «Школа безопасности»

Скачать материал

   Тема  «Создание условий для формирования у подростков ценностного отношения к  жизни  через связь уроков ОБЖ и внеурочного курса «Школа  безопасности» выбрана мною не случайно, я считаю, человеческая жизнь и здоровье – самая большая ценность нашего общества, а потребность в безопасности является одной из базовых потребностей человека.

   Личная безопасность- составная часть безопасности национальной, и этой проблеме в нашей стране в последнее время уделяется большое внимание.

В январе на встрече с общественностью в Липецке Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил главе Минпросвещения России Сергею Кравцову проработать тему подготовки школьников к безопасной жизни в обществе.

Министр просвещения обсудил со специалистами варианты модернизации школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» .

Участники встречи обсудили возможные изменения в школьном курсе по предмету с учётом современных вызовов, например, как научить школьников характеризовать и предотвращать потенциальные риски и угрозы при использовании сети Интернет, научить детей самостоятельно реагировать на внешние угрозы, в новые учебники необходимо добавить блоки о мошенничестве, игромании, деструктивном поведении в социальных сетях.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу стала одним из авторов нового учебника по основам безопасности жизнедеятельности. Новый учебник будет ориентирован на практику, на прикладной характер, на то, чтобы школьник смог позаботиться о собственной безопасности.

Я полностью согласен с экспертами о необходимости увеличения роли курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в школе и формирования ценностного отношения к жизни. Сейчас, к сожалению, мы имеем весьма плачевную картину: за 2020 год количество суицидов среди подростков увеличилось на 14% и составляет  28,5 случаев на 100000 населения,

среди молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет суицид занимает вторую строчку в качестве причины смертности после ДТП.
В авариях за 2020 год по всей России погибли более 430 детей, подростки погибают в погоне за эффектным селфи! Не побоюсь громких слов и скажу, что именно от нас учителей зависит безопасность наших детей, а в будущем и всей страны.

В настоящее время преподавание курса «ОБЖ» значительно облегчилось. В условиях Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»  можно легко моделировать реальных жизненные ситуации, решать практические ситуативные задачи, с которыми могут столкнуться современные школьники в реальном и виртуальном мире, осваивать и применять современные образцы оборудования, наглядные и технические средства обучения, в том числе, интерактивные 3D модели. Наша школа в этом году стала пилотной площадкой по реализации новой Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

На уроках я использую разнообразные методы и приёмы: проектную деятельность, методику «реконструирования ситуаций», пробую сочинять кейсы, где ребята, работая в группе находят решения для ситуаций, правильный ответ для которых точно не известен, и нужно самим рассуждать и обдумывать наиболее грамотную последовательность своих действий.  У младших школьников ежегодно проводим конкурс проектов «Безопасная дорога от дома до школы», конкурсы рисунков, плакатов, эссе на тему «Как делать безопасное селфи». Мне очень нравится использовать ментальные карты и другие технологии «сжатия и развертывания информации». Уроки зачастую проводятся с выходом на предприятия, в пожарную часть, весной и осенью мы отрабатываем практические навыки по поисково-спасательным работам в природной среде.

Для повышения интереса к учебному материалу я использую метод привлекательной цели: важно поставить перед учеником простую, понятную и привлекательную для него цель, выполняя которую он волей-неволей выполняет и то учебное действие, которое я запланировал.

Интересен метод «отсроченной отгадки», в конце урока я рассказываю какой-то удивительный факт или загадываю загадку, но ответа не даю, с него я начну следующее занятие.

Как учитель я не имею права только обучать, но при этом не совершенствоваться сам. Я стараюсь читать литературу, посещать различные курсы, много интересных приёмов я узнал из издания Анатолия Гина «Приёмы педагогической техники», а так же обмениваясь опытом в различных педагогических сообществах в сети Интернет. (Первое сентября, Инфоурок, сообщество учителей ОБЖ и физической культуры) В настоящее время я учусь в магистратуре ИГХТУ, параллельно обучаюсь по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Спортивная подготовка по виду спорта «Спортивный туризм» в РГУФКСМиТ. Саморазвитие даёт свои плоды:  мне удалось пройти в полуфинал всероссийского конкурса «Учитель будущего. Студенты», проводящийся в рамках национального проекта «Образование»-  «Социальные лифты для каждого».

Работая над  темой  «Создание условий для формирования у подростков ценностного отношения к жизни…», мною было выделено 3 «кита», на которых держится, разработанная мною методика. Давайте более подробно обратимся к каждому из них.

Питер Дракер, известный американсий ученый, теоретик менеджмента 20 века, говорил : «Культура ест стратегию на завтрак».

Если в американском обществе культура  ест стратегию на завтрак, то в нашем обществе она ест стратегию на завтрак, обед и ужин. Поэтому, если мы хотим формировать личность безопасного типа,  хотим формировать общество с высокой социальной и гражданской ответственностью, то нам, в первую очередь, необходимо формировать культуру ценностного отношения к собственной жизни и уважения к жизни других людей. Это и есть тот первый «кит», первая задача моей работы.

Изначально необходимо понять какое же отношение к собственной жизни и здоровью сейчас у молодого поколения.

На первых своих уроках ОБЖ я  провел анкетирование обучающихся, результаты не были утешительны: 67% ребят готовы рисковать жизнью ради эффектного селфи, для завоевания авторитета у сверстников или чтобы испытать острые ощущения.

Почему такое безответственное отношение к собственной жизни? На мой взгляд тому существует несколько причин. Во-первых мы сейчас имеем поколение зуммеров, которое выросло не испытывая в жизни реальных проблем и трудностей.

В 40-50 годы прошлого века, когда дети видели своих родных, которые пришли с войны: кто-то без руки, кто-то без ноги, кто-то совсем не вернулся… Не думаю что у подростков того времени возникало желание ради развлечения спрыгнуть с моста или сделать крутую фотографию на крыше поезда.

Во-вторых, здесь не малую роль сыграли компьютерные игры, и не мудрено, ведь в играх неограниченное количество жизней, и в любой момент можно нажать на кнопку и начать всё сначала.

Как же сформировать культуру безопасного поведения и ценностного отношения к жизни?

Когда у человека все в жизни спокойно, нет реальных проблем, ему хочется добавить «ложку дёгтя в эту бочку мёда». «А он мятежный просит бури…»,- как писал М. Ю. Лермонтов.

Люди любят создавать себе нелепые искусственные трудности, что бы потом «героически» их преодолев, доказать всем, и в первую очередь самому себе, что я чего-то стою! И тут наша задача состоит в том, чтобы показать подросткам, что  убежать от полицейского, показав ему неприличный жест, или избить толпой одноклассника, а потом выложить видео в интернет- это не круто!

Все мы знаем принцип конструктивной критики: «отвергаешь- предлагай», и что же мы можем предложить?

И тут нам на помощь приходит спорт.

Так как я являюсь тренером, веду курс «Школа безопасности», то могу с уверенностью сказать, что, когда тебе приходится бежать несколько километров, преодолевая при этом физически сложные этапы: подъемы, спуски, переправы, транспортировка пострадавшего, эвакуация людей с высоты, из автомобиля, попавшего в ДТП, помощь условно утопающему, когда на высоте 10 м висит твой товарищ, ты по другому начинаешь относиться к происходящему.

И вообще любой спорт это не только кубки и медали, это ещё и трудности, и боль, и поражения, что- то будет не получаться, у кого- то будет  получаться лучше, ты будешь проигрывать, падать, но эти трудности- преодолевать, и после этого уже просто не хватит сил, не возникнет никакого желания совершать безумные поступки от скуки.

К своему курсу «Школа безопасности», я привлекаю детей, стоящих на различных видах учета, детей, поведение которых опасно не только для окружающих, но и для них самих. Эти ребята с большим желанием посещают данный курс. Именно из них вырастают лучшие спортсмены, стремящиеся к победе.

В 2019 г. в школе на внутриведомственном учете состояло 8 человек. С появлением курса «Школа безопасности»  5 ребят стали данный курс  посещать,  уже через 3 месяца дети были сняты с учета. В 2020г. на внутриведомственном учете состоит только 3 человека.

Курс ОБЖ прикладной курс, и последнее время много говорится о подготовке специалистов для его преподавания. Это безусловно правильно, но мне повезло, я имею фундаментальное образование инженера химика- технолога, на своих уроках стараюсь интегрировать предмет ОБЖ с предметами естественно- научного цикла: физикой, химией. Это второй « кит», вторая задача, которую я ставлю перед собой, как преподаватель ОБЖ. Для того чтобы предотвращать чрезвычайные ситуации и успешно защищаться от поражающих факторов, опасных явлений необходимо понимать суть фундаментальных процессов лежащих в их основе.

Если мы говорим о связи физики и ОБЖ, то, например, защищаться от действия электрического тока проще, если знаешь строение вещества. Так металлы имеют в своем составе свободные электроны, этим обусловлено их хорошая электропроводность, в отличие, например, от целлюлозы (дерева). Защищаться от действия химически опасных веществ так же получается гораздо эффективнее, если знаешь химические свойства тех или иных соединений. Например, хлор можно нейтрализовать тиосульфатом натрия, а при ожогах кожи, вызванных кислотами, её необходимо обработать слабым раствором соды (NaНСО3- гидролизуется по аниону, рН раствора больше 7).

 Но, кроме того, что знания основ фундаментальных наук помогают правильно действовать в различных опасных ситуациях, такой интегрированный подход оказывает и обратное положительное влияние- увеличивает познавательную активность школьников в изучении естественных наук. В школьном курсе эти науки достаточно сухие, и ребятам совсем не интересно изучать абстрактный законы и формулы, а  когда знания этих законов можно применить в жизни, тогда интерес к ним сильно повышается. Обратимся опять же к примеру с электрическим током: из курсе ОБЖ мы знаем, что ток может оказывать различное действие на организм человека от ожогов тканей до разложения плазмы крови. И тут возникает вопрос, который порождает высокий интерес к изучению этого явления, в связи с этим будет гораздо интереснее изучать закон Джоуля -Ленца на физике или явление электролиза на химии.

Приведу пример из собственной практики, мы с ребятами занимаемся проектной деятельностью, у нас было два наиболее интересных проекта на стыке физики, химии, биологии и ОБЖ.  Первый проект «Изучение качественного состава жидкости для вейпа и её сродства к тканям живого организма» и второй «Изучение качественного и количественного состава энергетических напитков». Эти исследования вызвали в нашей школе огромный интерес у детей от науки совсем далеких и до этого не интересующихся ни одним из естественно-научных предметов. Начиная с того, что они просто следили за результатами наших исследований и, заканчивая тем, что обсуждали это на переменах и принимали активное участие в проведении экспериментов, участвовали в опросах и даже предложили несколько идей новых исследовательских проектов. Таким образом, эти люди сделали пускай совсем маленькие, но шажки в науку. Ведь в исследовательской деятельности очень важна актуальность, а то, что связано с нашей жизнью и здоровьем всегда будет вызывать интерес!

Данные проекты позволили ребятам, работавшим над ними, пройти отбор и попасть на естественно-научную смену в образовательный центр «Сириус».

   Третий «кит» в  формировании безопасного типа личности- это формирование умения органично существовать в обществе и грамотно взаимодействовать с другими его членами.

К сожалению, сейчас выросло общество индивидуалистов, людей, которые не желают сосуществовать в социуме и считают, что мир крутится вокруг них, а это не правильно, потому что общество- это единая система, в которой человек не может существовать отдельно от других людей. Волей- неволей приходится общаться, подстраиваться, контактировать друг с другом, а люди, которые выросли в эпоху индивидуализма, к сожалению, этого делать не умеют. Так же мы имеем огромную проблему расовой, национальной и социальной розни, когда одни группы людей считают себя выше других. Я думаю, со мной многие согласятся, если я скажу, что почти в каждом классе есть лидеры, есть аутсайдеры, и такие проблемы, как буллинг существуют весьма остро. Поэтому необходимо формировать у детей культуру общения, необходимо учить их позитивному общению, умению дружить, конструктивно решать конфликтные ситуации.

Последнее время в нашей стране стал широко известен такой термин как медиация- это досудебный способ урегулирования конфликтов, который активно внедряется в системе образования, я не являюсь профессиональным медиатором, но прошел несколько курсов в этом направлении и знания, полученные там помогают мне формировать у детей умение общаться. Мы проводим различные тренинги, моделируем конфликтные ситуации, обсуждаем проблемные ситуации из фильмов. В этой работе самое главное создать в коллективе доверительную атмосферу, расположить людей на честный разговор. Для этого сам модератор тоже должен быть готов чем-то поделиться. Так же помогает созданию этой атмосферы совместные выезды, особенно выезды на природу. Мы с ребятами примерно половину летнего сезона проводим на сборах и соревнованиях, именно в таких условиях: на дистанции или вечером у костра людям легче всего открыться, легче всего быть самим собой, быть тем, кем ты хочешь быть, а не тем кем тебя призывают быть звёзды из тик-тока. И знаете, общаясь с ребятами, я понимаю, что молодое поколение совершенно не справедливо называют поколением без ценностей, они умеют дружить, их интересуют очень глубокие вещи, у них есть жажда общения, просто они это делать не привыкли.

Общаться дети должны, прежде всего, с родителями, именно близкие люди обеспечивают ребенку защиту и дают уверенность в себе. Моя  задача, как учителя ОБЖ, наладить общение двух поколений. Научить пап и мам находить общий язык с подростками. Считаю, что мой предмет, как никакой другой должен иметь обратную связь с родителями. Именно поэтому мы привлекаем их к поездкам и походам. На сайте у меня есть страница для родителей, там находится материал, который, как мне кажется, поможет взрослым найти подход к своим детям. Там же есть мои контакты, в прошедшем году, к сожалению, связь была возможна только дистанционно, мы обменивались письмами через электронную почту и по телефону, родительские собрания проводились в «zoom»

И в заключении хочется сказать, что любая система подготовки должна вести к результату.

С полной ответственностью могу сказать, что у ребят повысилась мотивация к изучению предмета «ОБЖ». В начале 2019 г. мотивация обучающихся составляла 17%, ребята считали предмет не значимым, второстепенным. Я приложил все усилия к тому, чтобы дети пересмотрели свои взгляды на предмет, чтобы они понимали насколько этот предмет важен и полезен. К концу учебного года 2019-2020 мотивация повысилась до 47%, в этом учебном году она составляет 69%. Ребята  с желанием посещают уроки «ОБЖ», с уважением относятся друг к другу, участвуют в патриотических конкурсах и соревнованиях, занимаются самообразованием. Большинство из них  способны к сотрудничеству, с желанием работают в группах, осуществляют исследовательскую и проектную деятельность осознанно выполняют и пропагандируют правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни. Ребята, занимающиеся в «Школе безопасности» подготовлены к осознанному выбору профессии, многие видят своё будущее в органах МЧС.

Ребята сами ищут дополнительный материал по предмету, с удовольствием участвуют в олимпиадном движении. Два года подряд на муниципальном  этапе ВОШ по ОБЖ- все первые места наши. Так же в этом году среди ребят есть призер и победитель регионального этапа ВОШ по ОБЖ.

Хочу отметить, что ребята из нашей школы являются дважды призерами региональных соревнований «Школа Безопасности», имеют 1 место по курсу ОБЖ в рамках этих соревнований,  являются победителями областных соревнований «Поисково- спасательные работы в природной среде», неоднократными победителями областных соревнований по спортивному туризму, победителями межрегиональных соревнований по спортивному туризму в г. Ярославль, участниками Первенства России.

Но кубки и грамоты - это не главная цель нашей деятельности, а всего лишь приятный бонус при достижении другой, более важной цели: научить детей любить жизнь, осознавать её ценность и наслаждаться каждым её моментом.

В каждом человеке Солнце, только дайте ему светить!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 111 411 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Контрольная работа «Чтобы сохранить здоровье, нужно знать себя»
  • Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности 5-6 класс», Виноградова Н.Ф., Смирнов Д.В., Сидоренко Л.В., Таранин А.Б.
  • Тема: Чтобы сохранить здоровье, нужно знать себя
  • 28.02.2021
  • 2006
  • 189
«Основы безопасности жизнедеятельности 5-6 класс», Виноградова Н.Ф., Смирнов Д.В., Сидоренко Л.В., Таранин А.Б.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.02.2021 99
    • DOCX 45.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коноплёв Сергей Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Коноплёв Сергей Александрович
    Коноплёв Сергей Александрович
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 193
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой