Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалы«Создание условий внедрения ФГОС для детей с нарушением интеллекта с ДЦП на домашнем обучении.

«Создание условий внедрения ФГОС для детей с нарушением интеллекта с ДЦП на домашнем обучении.

Скачать материал

 «Создание условий внедрения ФГОС для детей с нарушением интеллекта с ДЦП на домашнем обучении.

Мы с тобой говорим глазами, ведь глаза – это нить между нами.

Действующая в нашей стране система специального образования детей с проблемами в здоровье решает специфические задачи, заключающиеся в создании наиболее благоприятных условий коррекции аномального развития ребёнка, его социальной адаптации

Среди всей популяции детей с ограниченными возможностями здоровья значительную часть занимают дети, страдающие различными формами детского церебрального паралича — от 2 до 6 больных на 1000 детского населения.

Среди больных ДЦП имеются дети с различной степенью тяжести нарушений, вплоть до тяжелой, ведущей к пожизненной инвалидности.

В настоящее время необходимость совершенствования организации психолого — педагогической помощи детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата тем более очевидна, так как эта патология чрезвычайно распространена и имеет тенденцию к росту.

ФГОС обеспечивает формирование личности обучающегося с учетом его образовательных потребностей путем развития его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности.

Прежде чем обучать детей с таким диагнозом, учителю нужно знать, что же такое ДЦП.

Детский церебральный паралич тяжелое заболевание головного мозга, проявляющееся в различных психомоторных нарушениях при ведущем двигательном дефекте.

Термин детский церебральный паралич (ДЦП) обозначает группу двигательных расстройств, возникающих при поражении двигательных систем головного мозга и проявляющихся в недостатке или отсутствии контроля со стороны нервной системы за функциями мышц.

Причины этих нарушений могут быть разными:

·           различные хронические заболевания будущей матери;

·           перенесенные матерью инфекционные, особенно вирусные заболевания, интоксикации;

·           несовместимость матери и плода по резус-фактору или групповой принадлежности;

·           ушиб во время беременности

·           предрасполагающими факторами могут быть — недоношенность или переношенность плода.

·           акушерский травматизм;

·           затяжные роды с обвитием пуповины вокруг шейки плода, что приводит к повреждению нервных клеток головного мозга ребенка в связи с недостатком кислорода;

·           ДЦП, как правило, не является наследственным заболеванием.

Слайд 6

 Дети с ДЦП с умственной отсталостью характеризуются

·      выраженным недоразвитием мыслительной деятельности, препятствующим освоению предметных учебных знаний;

·      неспособностью из деталей создать единое целое (синтез);

·      невозможностью правильно воспроизвести прочитанный текст;

·      эти дети не могут анализировать видимый объект( у чучела вороны не видят лап и клюва);

·      не проводят сравнительную характеристику 2-х объектов;

·      сложно обобщают, выделять одну общую черту у нескольких предметов;

·      отмечается своеобразное нарушение всех структурных компонентов речи: фонематического, лексического и грамматического;

·      затруднено или невозможно формирование устной и письменной речи, что требует для большей части обучающихся использование разнообразных средств невербальной коммуникации, а также логопедической коррекции;

·      внимание у обучающихся  отличается низким уровнем продуктивности из-за быстрой истощаемости, неустойчивости, отвлекаемости (нужен частый отдых).

У детей с церебральным параличом имеет место не только замедленный, но и часто неравномерный темп пси­хического развития с диспропорциональностью в формировании отдельных психических функций.

У этих детей отмечается не только ограниченный запас знаний и представлений об окружающей действительности за счет бедности их практического опыта, но и имеют место специфические трудности переработки информации, получаемой как в процессе коммуникативной, так и предметно-практической деятельности.

Симптомы ДЦП
1)  проблемы, связанные с мелкой моторикой (нарушение хватательной функции или трудности при письме), и вплоть до тяжелых симптомов, таких как неспособность сохранять равновесие или ходить;
2)  нарушения речевой и слуховой функций;
3) когнитивные расстройства;
4) эпилепсия.
            У детей с тяжелой степенью ДЦП часто наблюдаются проблемы с осанкой, а их мышечный тонус (напряжение мышц) часто бывает повышен.
    Дети, имеющие физические или психические заболевания, имеют право получать квалифицированную психологическую,  медицинскую, педагогическую помощь на дому

Такой ребенок нуждается в особой помощи при обучении.

Хорошо построенная и тщательно разработанная программа надомного обучения должна помочь отстающему в развитии ребенку продвинуться гораздо дальше, чем это было бы возможно без посторонней помощи. Учителю, работающему с такими детьми необходимо знать природу и характер имеющихся у детей отклонений, особенности их проявления, приёмы и методы их коррекции и компенсации.

Все уроки с больным ребенком имеют гибкую структуру, разработанную с учетом возрастных особенностей и степени выраженности дефекта.  Строятся на основе принципа интегрирования чередованием упражнений по степени сложности. Структура урока гибкая, но в своей основе она включает познавательный материал и элементы психотерапии.

В процессе уроков  необходимо помнить, что усвоение учебного материала должно параллельно формировать коммуникативные качества, обогащать эмоциональный опыт, активизировать мышление, проектировать общественные взаимодействия и двигательные акты, формировать личностную ориентацию.

Психологическое состояние ребенка в конкретный момент может стать причиной варьирования методов, приемов и структуры урока.

Эффективными приемами коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферу детей с отклонениями в развитии являются:

— игровые ситуации;

— дидактические игры, которые связаны с поиском видовых и родовых признаков предметов;

— игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими;

— психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы, особенно в области лица и кистей рук.

Занятия с ребенком рекомендовано проводить в форме урока. Урок — это общение учителя с учеником. Сотрудничество их заключается в том, что свой опыт взрослый стремится передать, а ребенок хочет и может его усвоить.

Вся работа на уроках строится на коррекционном - развивающем принципе обучения.

 Содержание коррекционной работы раскрывается в учебных программах, поэтому для каждого учащегося определяется индивидуальная программа обучения с учетом зоны ближайшего развития.

В урок включаются специальные развивающие упражнения:

·      коррекционные упражнения, способствующие восприятию и уточнению пространственно- временных представлений: «Какие предметы спрятаны на рисунках?», «Лабиринты», «Установи последовательность», «Назвать изображения, перечёркнутые дополнительными линиями», «Назвать изображения с пропущенными деталями», «Из каких чисел состоит человечек», «Определить направление»,  «Игра в неделю»;

·      коррекционные упражнения, способствующие развитию памяти: Заучивание 10 слов», «Ряд знаков, предметов», «Что изменилось», «Беспорядок»,«Подбери другое слово»;

·      коррекционные упражнения, способствующие развитию мыслительных процессов:

«Разрезные картинки», «Исключение лишнего», «Найди сходство и различия», «Узнать буквы по зеркальному изображению», «Какая буква спряталась в рисунках», «Показать и назвать все цифры в определенной числовой последовательности», «Классификация на основе двух признаков», «Сравнение предметов», «Определение ошибок художника;

·      коррекционные упражнения на развитие связной речи: «Группировка предметов по общему признаку», «Подбор предметов по данному обобщающему понятию»,  «Исключение слов, не относящихся к данному понятию», «Составление предложений с данным словом», «Составление предложений со словами, имеющими противоположное значение»,«Словесное рисование»,«Составление предложений по опорным словам»

·      коррекционные упражнения на развитие слухо - зрительно-моторной координации:  

        «Упражнение на воспроизведение ритмических структур», «Узнавание ритма с  опорой на зрительную модель», «Воспроизведение ритма», «Артикуляционная гимнастика», «Узнавание звуков», «Определение наличия звука», «Подбор слов на заданный звук», «Добавление в слово недостающего звука», «Цепочка слов», «Изменить слова по образцу», «Чистоговорки»,  «Слоговое лото».

 Коррекционная работа на уроке не должна сводиться только к развитию отдельных психических процессов, формированию определённых умений и навыков, она должна быть направлена на коррекцию всей личности

  Рекомендации учителю:   

·      будьте терпеливы и наблюдательны. Дети не учатся беспрерывно, они нуждаются в отдыхе. Внимательно наблюдайте за ребенком, старайтесь понять, как он мыслит, что он знает, как использует навыки.

·      разговаривая с ребенком, давайте ему время ответить на ваши вопросы, говорите по очереди, помните о важности повторения.

·      будьте последовательны, двигайтесь от простого к сложному, от одного навыка к другому.

·      разнообразьте занятия, ежедневно вносите новые элементы в свой урок.

·      будьте выразительны, эмоциональны, меняйте интонации голоса, но говорите внятно, не сюсюкайте.

·      чаще хвалите и поощряйте ребенка.

·      будьте практичны, давайте больше самостоятельности ребенку в выборе методов решения и ответов — это способствует развитию самостоятельности.

·      сохраняйте уверенность в себе. Помните, что все дети откликаются на любовь, заботу и внимание.

·      воспитание должно быть щадящим к детству — поре неумения, незнания, ошибок, оплошностей, проступков и непонимания.

Для детей с ДЦП на домашнем обучении необходимо использовать современные технические средства.

·      мультимедийные образовательные  системы;

·      персональный компьютер;

·      специально разработанное программное обеспечение в виде детской игры (Библиотека заданий);

·      специальная клавиатура  интерактивная сенсорная панель;

·      дидактический материал (трехмерные дидактические объекты (кубики, блоки, пазлы, карточки и т.п.) и планшеты для работы с ними);

·      методическое сопровождение (пособия, руководства для преподавателей)

·      интерактивная студия

Она предлагает детям сотни изображений на экране – дома, деревья, людей, одежду, часы, электроприборы, автомобили и т.д. Дети могут распечатать их в виде цветных картинок или черно-белых контурных рисунков для раскраски. Потом эти картинки можно вырезать ножницами и склеить из них собственные сюжеты – это хватит на многие часы развлечений и рукоделия.

·      говорящий фотоальбом

Освоенное звуковое сопровождение  картинки можно удалить или дополнить новыми звуками, словами. Сочетание слухового и зрительного компонентов повышает эффективность обучения.

·      компактные речевые тренажеры

·      произнесение и повторение звука, слога, слова через записывающее устройство позволяет отрабатывать нужное произношение.

 

Список используемой литературы

1. Детский церебральный паралич Хрестоматия /составители Л.М. Шипицына и И.И. Мамайчук. — СПб., «Дидактика Плюс», 2003.

2. Журнал «Начальная школа» N 38, 2003 г.

3. Основы специальной психологии под ред. Л.В. Кузнецовой 3-е изд. М.: «Академия»,2006

4. Специальная психология под ред. В.И. Лубовского — 2-е изд. Испр. — М.: 4.

5. Шипицына Л.М., Мамайчук И.И. Психология детей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата. М.: ВЛАДОС, 2004

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "«Создание условий внедрения ФГОС для детей с нарушением интеллекта с ДЦП на домашнем обучении."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Директор музея

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 715 433 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.03.2022 125
    • DOCX 30.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Есилёнок Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14905
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Взаимодействие и удержание клиентов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Технологический прогресс и право: взгляд в будущее

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология детей и подростков с дромоманией

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек