Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Создание условий для формирования речевого опыта учащихся на уроках математики в условиях перехода на ФГОС нового поколения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Создание условий для формирования речевого опыта учащихся на уроках математики в условиях перехода на ФГОС нового поколения

библиотека
материалов


Хохлова Наталья Александровна

учитель математики

МБОУ СОШ №70 г. Липецка


Создание условий для формирования речевого опыта учащихся на уроках математики в условиях перехода на ФГОС нового поколения


Два дара природы свойственны только человеку: способность мыслить и передавать свои мысли посредством речи. Проблема развития устной и письменной математической речи школьника остаётся всегда актуальной в учебной практике. Специфика математики такова, что она вносит существенный вклад в развитие интеллекта и мышления школьника. В свою очередь развитие мышления самым непосредственным образом связано с развитием речи обучаемого. Математика должна содействовать выработке у учащихся привычки к полноценному мышлению и к четкой, ясной, выразительной и логически полноценной речи.

В непосредственной связи с развитием мышления находится воспитание культуры речи. Нередко преподаватели внимательны только к содержанию, которое излагает учащийся, но не очень следят за тем, как он говорит. Такой подход не может считаться оправданным. Преподаватель не может оставлять без внимания недостатки речи учащихся. И если школьник будет знать, что любой недостаток его математической речи будет замечен, любая алогичность в его рассуждениях будет отмечена, он станет внимательнее относиться к тому, что и как он говорит.

Конечно, чтобы формировать устную и письменную математическую речь школьника, преподаватель сам должен показывать её образцы. Каждое слово учителя, каждый сделанный им жест должны содействовать восприятию учащимися предмета изложения, процессу усвоения учебного материала. Если учитель рассказывает так, что его не приходится переспрашивать, удается сэкономить время на ненужных вопросах и ответах, вызванных нелогичным изложением материала, то у учеников складывается цельность представления о том, что излагает учитель. Учащиеся от общения с учителем должны получать внутреннюю убежденность в беспредельной важности того, что он им сообщает, веру в собственные силы, интерес к предмету и стремление к познанию. На уроке учитель должен стремиться к тому, чтобы у учащихся возникла потребность слушать его объяснения, что развивает у них коммуникативные компетенции. При подготовке к уроку, отбирая к нему учебное содержание, необходимо учитывать готовность учащихся к его восприятию. В ходе изложения очень важно интонацией выделять главное, делать необходимые записи на доске, поддерживать учебный диалог, выдерживать паузы, использовать современные средства обучения, предлагать учащимся делать необходимые записи. Всё это обеспечит активизацию деятельности учащихся на уроке.

Точность и лаконичность математической речи способствует не только усвоению математических знаний, умению описать ход решения задачи, числового выражения, сознательному выполнению действий, но и обучает математическому языку как специфическому средству коммуникации в его сопоставлении с реальным языком. Грамотный математический язык является свидетельством четкого и организованного мышления. Владение этим языком, понимание его математического смысла позволяет переводить математические высказывания с русского языка на математический и наоборот. Задания такого характера необходимо выполнять не только в блоке «Логика», но и систематически (письменно и устно) в рамках других тем.

Например: 1) Перевести высказывания с русского языка на математический язык:

  1. Число а кратно семи,

  2. Число b положительное,

  3. Сумма утроенного квадрата числа c и куба числа d.

Первое задание предполагает два варианта записи ответа: а hello_html_43f6ac6d.gif 7 или а=7n. Второе и третье задание предполагает один вариант записи выражений: b>0, 3c2+d3.

2) Перевести с математического языка на русский:

  1. hello_html_1c71db7f.gif,

  2. hello_html_4b46a4c7.gifhello_html_m7bd4d133.gif

  3. hello_html_68d3240e.gifhello_html_m18e6bbb5.gif.

Образцы ответов обязательно должны быть представлены всему классу с прочтением данных выражений. Аналогичных заданий может быть множество. Важно, чтобы эта системная работа соответствовала не только изучаемой теме, но и темам изученным ранее.

Математическая речь требует полноценной логической аргументации математических положений, отсутствия логических пробелов в рассуждениях. В процессе обучения математике понимание играет ключевую роль. Непонимание того, о чем говорит учитель, приводит к отсутствию интереса к математике, к нежеланию заниматься ею. И здесь сошлемся на замечательные слова выдающегося математика Бориса Владимировича Гнеденко: «Для того чтобы познание математики доставляло учащимся удовлетворение, нужно, чтобы они проникли в суть идей этой науки и прочувствовали внутреннюю связь всех звеньев рассуждений, что только и позволяет понять глубокую и одновременно прозрачную логику математических доказательств ».

Для учеников изучение нового материала на уроке - это психологический процесс поиска, который неразрывно связан с мышлением и речью. Постановка проблем на уроке позволяет включать учащихся в самостоятельную мыслительную деятельность. Необходимо до урока продумывать учебные ситуации, такие виды деятельности, которые предполагают неразрывную связь мышления и речи. Основными условиями развития математической речи школьников являются следующие:

1. Субъектность – ключевое условие как для развития ученика в целом, так и развития его речи. Включая ученика на уроке в качестве субъекта в различные виды речевой деятельности, мы автоматически создаём для него речевые ситуации как внутреннего, так и внешнего характера. При этом принимаем во внимание, что ученик имеет право на ошибку.

2. Деятельностный подход к организации обучения математике. Развитие школьника происходит в процессе поисковой деятельности. Это актуализирует его внутреннюю и внешнюю речь, способствует осознанию смысла предстоящей деятельности, пониманию производимых им и учителем действий при разрешении проблемы. Время на высказывание гипотез и их обсуждение должно быть обязательно запланировано в уроке.

Пример. На уроке изучения нового по теме «Решение задач с помощью уравнений» предлагается задача: Одна сторона равнобедренного треугольника больше другой на 3см. Найдите стороны треугольника, если известно, что его периметр равен 39 см.

Учащиеся легко справляются с задачей, решив её арифметическим путём, находят два варианта ответа: 12см, 12см, 15см или 14см, 14см, 11см.

Сразу после этого предлагается вторая задача: Одна сторона треугольника вдвое больше другой и на 3 см меньше третьей. Найдите стороны треугольника, если известно, что его периметр равен 38 см.

Возникает проблема. Даётся время на самостоятельный поиск её решения. Обсуждаются разные предложения, и в ходе этого обсуждения делается вывод о том, что задача может быть решена с помощью уравнения.

3. Личностно-ориентированный подход в обучении. Ученик по ходу урока должен быть вовлечён в самопроверку и контроль с позиций формирования регулятивных и учебных действий личности. Осознание, рефлексия учеником своей деятельности должны иметь место на протяжении всего урока. При этом ученик сравнивает свои (принятые) цели с получаемыми результатами, осознает результаты своей деятельности в само- и взаимоконтроле. Любая деятельность на уроке должна содержать для ученика «личностный смысл».

4. Владение математическим языком и математической символикой. Это предполагает формирование у ученика следующих знаний и умений:

знание терминов и символов изучаемых математических объектов и отношений между ними;

понимание значения каждого используемого в математической речи термина и символа;

умение оперировать терминами и символами математических понятий в математической речи;

осознание законов построения и структуры выражений математического языка;

применение правил конструирования математических предложений в собственной речевой деятельности.

  1. Владение логической составляющей математической деятельности:

понимание логической структуры определения понятия, алгоритма решения уравнения, неравенства, задачи и т.д.;

умение оперировать в речи определением понятия: подводить под понятие, выводить следствие;

умение сравнивать объекты по указанному признаку, выделять существенные основания для их сравнения;

умение проводить классификацию понятий по заданному и самостоятельно найденному основанию;

понимание логической структуры теоремы, умение формулировать обратное, противоположное, противоположное обратному утверждения и понимание логической связи между этими четырьмя предложениями;

понимание сущности доказательства, полноценности аргументации;

владение дедуктивными методами доказательств и опровержений: синтетическим, аналитическим, от противного, методом исчерпывающих проб, полной индукции, методом математической индукции.

Например, и в жизни, и в математике с отрицаниями приходится сталкиваться на каждом шагу, поэтому необходимо формировать у учащихся умение правильно строить и использовать отрицание. Явно это присутствует в разделе «Логика» [1] и при доказательстве методом от противного. Можно рассмотреть следующее задание: а) Доказать, что отрицание построено неверно:

Высказывание

Отрицание

  1. Все кошки серые.

Все кошки не серые.

  1. Есть месяцы, в которых 30 дней.

Есть месяцы, в которых не 30 дней.


б) построить несколько вариантов отрицания.

Предположительно можно получить следующие варианты отрицаний:

для первого высказывания:

  • Неверно, что все кошки серые;

  • Некоторые кошки не серые;

  • Существует хотя бы одна не серая кошка;

  • Иногда встречается не серая кошка.

для второго высказывания:

  • Во всех месяцах не 30 дней;

  • В каждом месяце не 30 дней;

  • Ни в одном месяце нет 30 дней.



В заключение можно отметить, что все выделенные условия носят системный характер. Они органично взаимосвязаны, взаимообусловлены, взаимодополняемы. Применение их поможет развить у учащихся способность мыслить и передавать свои мысли посредством математической речи.

Библиографический список

1. Дорофеев Г.В., Петерсон Л.Г. Математика. Учебник для 6 класса. Часть 1 – Изд. 2-е, перераб. – М.: Издательство «Ювента», 2010.






6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДВ-572578
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх