Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Создание условий для формирования трудовых навыков у учащихся с ОВЗ

Создание условий для формирования трудовых навыков у учащихся с ОВЗ


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муссорина Ирина Фёдоровна

учитель технологии первой квалификационной категории

МБОУ школы-интерната г.Татарска

Создание условий для формирования трудовых навыков у учащихся с ОВЗ

В нашей школе на данный момент обучается 155 учащихся, из общего числа которых – 79 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это дети с разными заболеваниями: ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слабовидящие, ЗПР, нарушение интеллекта, нарушение речи и т. д. Из всех детей – 22 имеющих инвалидность. И здесь главным образом созревает вопрос создания специальных образовательных условий для детей данной категории.

Трудовое обучение учащихся с ОВЗ является главным звеном в общей системе учебной и коррекционно-воспитательной работы в классах для детей с легкой и умеренной умственной отсталостью и детей с ЗПР. Это связано с огромным значением трудовой подготовки в социальной адаптации данных школьников. Способность самостоятельно трудиться в условиях производства, быть членом трудового коллектива — это одно из определяющих условий успешной социальной адаптации людей с ОВЗ.

Трудовое обучение ставит своей целью подготовку работников, способных самостоятельно на профессиональном уровне выполнять несложные виды работ на производственных предприятиях. В связи с этим главными задачами трудового обучения являются:

  • формирование знаний, умений и навыков, необходимых для овладения определенной трудовой специальностью;

  • коррекция недостатков психофизического развития в процессе учебно-трудовой деятельности;

  • формирование потребности трудиться и положительной мотивации трудовой деятельности.

Соответствующая работа по трудовой подготовке детей с ОВЗ должна дать возможность после окончания обучения материально обеспечивать себя, социально адаптироваться в обществе.

В связи с современными изменениями в образовательной политике все категории учащихся имеют возможность обучаться в образовательных учреждениях. Поэтому задача современного педагога – создание оптимальных условий для максимального развития не только способности самостоятельно трудиться в условиях производства, но и создание условий для элементарных практических навыков самообслуживания в зависимости от индивидуальных психофизических особенностей и возможностей каждого учащегося.

Анализ основных исследований в этой области позволил выделить мне наиболее значимые, на мой взгляд,  условия формирования трудовых умений и навыков.

Остановлюсь подробнее на данных условиях.

Структурирование содержания учебного материала.

Каждый урок несет в себе определенные цели и задачи, которые направлены на развитие и коррекцию учеников, при этом учитывается основной дидактический принцип – от простого к сложному. Главным, в данном условии, является дать учащимся только необходимые знания: информации не должно быть слишком много, иначе учащиеся не смогут в ней ориентироваться. В связи с этим, стараюсь при подготовке к уроку планировать не собственную работу, а деятельность учеников на каждом этапе урока. Весь материал стараюсь излагать четко, просто, логично. Для наилучшего восприятия использую схемы, рисунки, карты, видеоматериал.

Учет индивидуальных и возрастных возможностей учащихся.

Данное условие предполагает соответствие содержания, характера, методов, форм и объёма учебного материала уровню подготовки учащихся, их возрастным и психофизическим особенностям, развитию их познавательных способностей.

Замечено, что эффективность учебной работы снижается, если предъявляемые требования и предлагаемый материал отстают от возрастных возможностей учащихся или непосильны для них. Поэтому при организации учебного процесса, я использую различные формы обучения: индивидуальную, парную, групповую, коллективную. Конечно же, индивидуальная работа стоит во главе всего, так как только при ее осуществлении можно максимально использовать возможности и способности каждого ученика. Использование же групповых форм обучения помогает мне «втянуть» всех учеников в активную работу. Различные формы коллективной учебной деятельности позволяют осуществлять дифференцированный подход к различным категориям учащихся, дифференцировать задания так, чтобы сделать их посильными для каждого ученика.

Активизация  познавательной деятельности.

Активизация познавательной деятельности - неотъемлемое условие успешного обучения, особенно детей с ОВЗ, так как полученные знания в теоретическом изложении, как правило, вызывают затруднения учащихся в умении применить их на практике.

Для решения данной проблемы я применяю следующие методы активизации познавательной деятельности:

  • формирование готовности восприятия учебного материала: видеоматериалы, музыкальные сопровождения, стихотворения, оригинальные задания на развития познавательной сферы, соответствующие теме урока;

  • подбор образного, яркого, занимательного учебного материала и добавление его к общему ряду учебных примеров и заданий;

  • разнообразие видов деятельности;

  • включение в урок игры;

  • поворот от традиционного урока к нетрадиционным формам и методам урока;

  • выполнение практической части урока с последующей самооценкой результата.

С помощью данных методов, создается такая атмосфера учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют знания, новые идеи, мнения.

Мотивация трудовой деятельности.

Передо мной как учителем стоит очень важная проблема: повысить мотивацию учащихся к изучению моего предмета. Поэтому я стараюсь

заинтересовать детей изучением технологии, развивать творческие способности учащихся, совершенствовать умения и навыки.

Больше внимания уделяю самостоятельности в изучении нового материала, использовании его в процессе закрепления на практике. Применяю метод личностно - ориентированного обучения. Сочетаю традиционные и новые методики преподавания, что позволяет школьникам на моих уроках получать яркие положительные эмоции и удовлетворение от выполняемой ими деятельности.

Использование современных образовательных технологий.

Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения. Для актуализации теоретических знаний учащихся я использую современные образовательные технологии:

1.Технология разноуровневого обучения

2.Коррекционно - развивающие технологии

3.Технология проблемного обучения

4.Метод проектов

5.Игровые технологии

6.Информационно-коммуникационные технологии

7.Здоровьесберегающие технологии.

Одним из методов, стимулирующих процесс обучения, является вовлечение учащихся в активную сферу деятельности – выполнение творческих проектов. Следует отметить, что для детей с ОВЗ доступен к применению адаптированный вариант проектной деятельности.

Данная методика дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению, творчески самореализоваться, развивать умения самостоятельно конструировать свои знания, умения ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое мышление.

Все вышеизложенные условия применяются мной на каждом уроке, что положительно влияет на качество знаний учащихся.

Хочется определить ряд других условий направленных непосредственно на получение результатов педагогической деятельности.

Программно – методические условия включают в себя корректирование и адаптацию учебных программ для каждого класса.

Большое внимание уделяю созданию учебно-методических условий преподавания. Учебно-методический, дидактический и раздаточный материал скомплектован по разделам программы с учетом индивидуальных особенностей учащихся.

В настоящее время обновляется, продолжает разрабатываться и приобретаться дидактический и наглядный материал:

-учебно-наглядные средства обучения;

-дидактический материал по разделам учебной программы;

-раздаточные материалы для учащихся;

-игровые и занимательные материалы по разделам учебной программы.

Использование информационных технологий помогает при выборе изделий. В практике использую электронные журналы мод, которые помогают обучающимся быстро подобрать модель швейного изделия по своим меркам, выполнить описание модели, план пошива. В электронном журнале мод подобраны современные модели, что позволяет обучающимся ориентироваться в мире моды и возможность использовать интернет-ресурсы.

В системе повышения профессионального мастерства и качества преподавания важное место я отвожу развитию материально- технической базы кабинета, в котором имеется все необходимое для реализации учебной программы и созданы все материальные условия для обучения детей с данной категорией.

Наличие коррекционно-развивающего направления обязательное условие образовательного процесса для детей с ОВЗ. В кабинете имеется все необходимое для реализации коррекционно-развивающего условия:

  • карточки-задания, упражнения, направленные на развитие познавательной сферы учащихся и коррекцию недостатков их развития, по разделам программы;

  • инструментарий для соблюдения здоровьесберегающих технологий: карточки и электронные физкультминутки, карточки с упражнениями для глаз, кистей рук (пальчиковая гимнастика), музыка для релаксации.

Собственный педагогический опыт укрепил моё мнение в том, что при правильном подходе к вопросу создания условий для развития трудовых навыков учащихся, можно добиться положительных результатов их обучения.

Конечно, наши выпускники не станут, модельерами и при организации такой работы встречается много трудностей, но положительные стороны такой работы очевидны:

– получение учащимися опыта в приобретении и использовании необходимых знаний и умений в различных ситуациях;

– приобретение коммуникативных навыков и умений (исполнение разных социальных ролей, навыки общения);

– духовно-эмоциональное обогащение личности (осознание нравственной ценности труда, развитие интеллектуальных, волевых, физических сил);

– профессиональное самоопределение (в процессе работы выявляются учащиеся с хорошими способностями к данному профилю, которым можно рекомендовать дальнейшее обучение по профессии);

– приобретение умения ставить близкие и далекие цели от успешного освоения азов профессии до самостоятельной трудовой деятельности.

Значение такой формы организации труда в коррекционной школе трудно переоценить. Учащиеся, которые обладают вышеперечисленными знаниями и умениями практической деятельности, успешно адаптируются в социальной, бытовой и самостоятельной трудовой жизни. Усиление социальной направленности образования ведет к ориентации детей с проблемами в развитии на потребности местных рынков труда.

Мои ученицы успешно обучаются профессии швеи – мотористки в ГАОУ СПО НСО «Татарском политехническом техникуме» г. Татарска и области. На уроках швейного дела обучающимися изготовлено много полезных изделий: ночные сорочки,  постельное белье, фартуки, косынки. Выполняют творческие работы: пошив диванных подушек, наборы для кухни, джинсовые сумки. К работе относятся ответственно и умеют анализировать качество её выполнения.

Исходя из выше сказанного, наблюдается положительная динамика качества обученности детей с ОВЗ в образовательном процессе, что подтверждается хорошим качеством выполненных работ, итоговых аттестаций, участием в конкурсах, олимпиадах, результатами мониторингов: за период 2012-2015 гг. уровень обученности составляет 100% и успешности – 100%.

Таким образом, создание условий для формирования трудовых навыков у учащихся с ОВЗ является неотъемлемой частью для получения высоких показателей в образовательном процессе.




Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-334453
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх