Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями в неспециализированных образовательных учреждениях.

Создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями в неспециализированных образовательных учреждениях.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на семинаре заместителей директоров школ

Хлопкова Н.В., педагог-психолог МБОУ Сосновская сош №2


Тема: Создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями в неспециализированных

образовательных учреждениях.


В настоящее время значительно возрос интерес к проблеме помощи детям с ограниченными возможностями. Этому во многом способствует деятельность таких международных организаций, как ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная ассоциация по научному изучению умственной отсталости, Международная лига обществ содействия умственно отсталым и др.
Помощь семье в работе с такими детьми может быть различной. Во многом это зависит от общего уровня экономики и культуры страны, состояния здравоохранения и традиционных методов работы с аномальными детьми.

В ряде стран (США, Австралия) разработаны государственные программы «раннего вмешательства», рассчитанные на помощь детям и их родителям практически с рождения малыша. Такие программы способствуют развитию у детей двигательной активности, речи, формированию навыков самообслуживания и социального поведения.

Каждый ребенок с ограниченными возможностями в возрасте 5—7 лет до 21 в идеале должен проходить соответствующее обучение. Оно может быть организовано в специальных школах и классах, дневных центрах, интернатах и т. п.
В центрах дневного пребывания или в специальных классах общеобразовательных школ дети получают элементарные общеобразовательные знания, их учат самообслуживанию и правилам поведения. Эти центры работают по типу школ с продленным днем, так что вечера, выходные и праздничные дни ребенок проводит дома. Их преимущество в том, что ребенок живет в семье. В подобные учреждения принимают детей, умеющих ходить и без существенной помощи, самостоятельно есть.

Учителям, преподающим в таких классах, помимо общепедагогического целесообразно иметь специальное дефектологическое образование. Детей младшего возраста в основном учат определять цвета, формы и величины предметов; серьезное, если не основное, внимание уделяется развитию речи, привитию основных навыков самообслуживания и различным действиям с предметами.

Особое внимание при работе с такими детьми уделяется обучению правилам поведения на улице, в общественных местах. Именно с этой целью учителями организуются прогулки, во время которых обращается внимание детей на световые дорожные сигналы, рассказывают, как пользоваться подземными переходами, различными видами транспорта. Таким образом, в тех населенных пунктах, где количество жителей ограничено, и нет светофоров, подземных переходов, необходимо организовывать занятия с использованием ИКТ, когда идет визуальное восприятие, подкрепляемое вербальными и невербальными средствами общения.

Ребенок с ограниченными возможностями, несмотря на то, что он нездоров, живет среди людей, и его, как и нормально развивающегося, необходимо обучать правилам поведения на дне рождения товарища, в библиотеке, в медицинском учреждении.

Очень важно, чтобы дети дошкольного возраста получали знания об окружающем мире, развивали речь, владели элементарными санитарно-гигиеническими навыками, знали простейшие правила самообслуживания, были, по возможности, физически подготовленными.

Во многих странах, например в Швеции, выпускают буклеты «Как ты должен себя вести, если встретишь не похожего на себя человека». В них кратко, тактично разъясняются особенности людей с ограниченными возможностями, даются рекомендации, как лучше установить с ними общение. Возможно и нам следует проводить классные часы данной тематики, осуществлять разъяснительную работу по данному вопросу.

В частности, многолетний положительный опыт работы специальной школы № 486 Москвы и вспомогательной школы № 14 г. Орла показал, что потенциальные возможности детей с ограниченными возможностями довольно значительны. Они усваивают социальные формы поведения и трудовые операции, способны читать, писать, понимать речь и выражать свои желания. Следовательно, можно и нужно говорить об их обучаемости. Только от взрослых требуется терпение и педагогическое мастерство.

В последние годы в России внимание общества обращено на инвалидов детства. Так, Министерство образования готовит решение об открытии при специальных школах классов для детей с глубоким нарушением интеллекта. Количество учащихся в них не должно превышать 10 человек. Уже созданы общественные организации, ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями, задача которых — помочь семьям в воспитании аномального ребенка.

Управление образования Тамбовской области не остается в стороне от данного вопроса и заявляет о приоритете – интегрированном образовании, когда здоровые дети и дети с ограниченными возможностями обучаются совместно.

Данному вопросу был посвящен семинар в г. Тамбове на базе школы №4, которая одной из первых в области организовала коррекционные классы.

Представителем управления образования области Ивляковой Т.А. было определено, что совместное обучение детей с ограниченными возможностями и здоровых детей, является неотъемлемой частью социализацией личности ребенка. Этот вопрос затрагивал еще Л.С.Выготский, который говорил о том, что необходимо «…практиковать общение», преодолевать когнитивный кризис, осуществлять интеграцию. И осуществлять это необходимо через практико-ориентированный характер предметных знаний: преодоление вербализма, специальные учебные занятия.

Определяющая роль отводится коррекции социального опыта и формированию межличностных взаимодействий.

Общеизвестно, что существуют три основные формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная, групповая и фронтальная. Результаты наблюдений показывают, что дети третьего года обучения наиболее активны в ходе фронтальной и групповой работы с применением индивидуального подхода к каждому ребенку. При этом большое значение имеет своевременное переключение ребенка с одного вида деятельности на другой. Содержание деятельности, ее продолжительность регламентируется уровнем работоспособности ребенка. Для учащихся второго года обучения более эффективной пока оказывается индивидуальная форма работы, потому как, например, дети с синдромом детского аутизма часто нуждаются в индивидуальной помощи и инструкции, содержащей психотерапевтический эффект. Замечено, что на первых этапах обучения они значительно продуктивнее работают индивидуально или в паре. Возможности включения детей во фронтальную работу расширяются по мере преодоления ребенком аутистических тенденций в поведении, появления готовности к взаимодействию с окружающими.

Выбор форм организации деятельности зависит не только от физического состояния и психологических особенностей детей с ограниченными возможностями. Важно учитывать и то, как регулярно ребенок посещает школу, чем обусловлены и насколько продолжительны пропуски школьных занятий. Имеют значение и вынужденные изменения в распорядке дня детей, состояние их здоровья, обстановка в семье, метеоусловия и другое. В подобных случаях выбирается оптимальный для ребенка на данный момент режим обучения и форма организации деятельности. Возможно, а иногда и целесообразно объединение всех детей для проведения музыкальных занятий, коллективных игр, прогулок, экскурсий, что в конечном итоге обеспечивает гибкость организационных форм деятельности, их доступность для всех детей школы.

Таким образом, обучение детей с различной структурой дефекта, представленной значительным разнообразием его качественных характеристик и индивидуальными возможностями компенсации, требует гибкого, часто нетрадиционного подхода к выбору организационных форм обучения, которые наиболее полно отвечали бы индивидуальным возможностям и потребностям “проблемного” ребенка. Вместе с тем практика показывает, что совместное обучение детей с выраженными нарушениями в развитии, хотя и с различной структурой дефекта, разного возраста и различным уровнем обучаемости, возможно организовать так, что оно будет способствовать развитию и благотворно влиять на становление личности каждого ребенка, обучающегося в школе. Непременным условием успеха такой работы является готовность самих педагогов выйти за рамки жесткой дифференциации и их стремление к творческому поиску в процессе обучения детей с ограниченными возможностями.

Таким образом, воспитывать и обучать детей с недостатками развития не только можно, но и нужно. Дети могут находиться как в домах-интернатах, так и в специальных классах вспомогательных школ и реабилитационных центрах, в коррекционных классах общеобразовательных школ, но, где бы ни обучался ребенок, именно родители должны быть его опорой и поддержкой, первыми учителями и воспитателями, так как ни одна школа не может дать ребенку той любви, которую он может получить в своей семье.








Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДA-049058
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх