1156961
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыСоздание условий для раскрытия творческого потенциала обучающихся

Создание условий для раскрытия творческого потенциала обучающихся

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Центр развития творчества детей и юношества

Ворошиловского района г.Волгограда







Создание условий для раскрытия творческого потенциала обучающихся


Разработка лекции для педагогов дополнительного образования























Разработчик: Харькова

Елена Геннадиевна,

Педагог-психолог






Волгоград 2015.





Создание условий для раскрытия творческого потенциала обучающихся

(лекция для педагогов дополнительного образования).


Уважаемые педагоги! Осуществление целей и задач дополнительного образования базируется на соблюдении определенных принципов, одним из которых является принцип добровольности. Как известно, заставить ребенка заниматься в том или ином творческом кружке (или объединении) невозможно, да и не стоит этого делать. Задача педагога дополнительного образования, - способствовать актуализации творческих задатков каждого обучающегося; педагог должен уметь выявить интересы, склонности ребенка и организовать работу с ним так, чтобы занятия не превратились в рутину, не стали однообразными, чтобы стремление к творчеству не угасло. Некие общие закономерности, свойственные творчеству, как важной сфере человеческой жизни, о которых мы будем говорить в нашей лекции помогут вам найти эффективные пути и способы выявления и развития творческих возможностей обучающихся.




1) Понятие и сущность творчества (креативности).


Способность к творческой деятельности есть существенное отличие человека от животных. До наших дней дошли образцы творчества древних людей (наскальная живопись, фигурки, украшения). Это говорит о том, что творческая деятельность не является отличительной особенностью и результатом развития цивилизованного общества, а была свойственна человечеству на заре развития. Поэтому можно предположить, что способность человека к творчеству не является результатом его развития, а кроется в самой сущности человеческой природы. Например, З.Фрейд считал, что творчество – это десексуализация, т.е. сублимация подавленной социумом сексуальной потребности.

Обзор определений творчества с точки зрения ряда авторов раскрывает различные стороны этого явления, однако, имеет много общего, что позволяет, обобщая разные формулировки, выделить, так сказать, ядерные характеристики творческой деятельности и свести их к следующему понятию: «Творчество – это процесс человеческой деятельности, создающей качественно новые материальные и духовные ценности».


2) Мотивы творчества.


Для выделения мотивов творческой деятельности нужно понимать, что мотив – это, как подчеркивал А.Н.Леонтьев, опредмеченная потребность. Иначе говоря, в основе любых мотивов лежат потребности – глубинные, базовые личностные образования, которые можно понимать, как нужду в удовлетворении биологических или духовных, жизненно важных, нужд. Допустимо сказать, что мотивы – это динамические силы, приводящие в действие процессы, направленные на удовлетворение потребностей. В основе мотивов творчества лежат такие потребности, как: сексуальная потребность, познавательная потребность, потребность в принадлежности, потребность в принятии, потребность в самореализации и др. Среди основных в иерархии мотивов можно назвать следующие:

- мотив достижения;

- любознательность, интерес;

- честолюбивые мотивы – желание выделиться, подтвердить высокую самооценку, соответствовать социальным ожиданиям);

- мотив наслаждения (как пример сублимации сексуальной потребности);

- стремление к повышению собственной значимости;

- выраженная личностная эмоциональность.



3) Причины, препятствующие творческому самовыражению:


- боязнь неудачи, страх;

- слишком высокая самокритичность;

- лень

В.М.Воскобойников систематизировал барьеры творчества следующим образом:

1) Контрсутгестивные барьеры: предубеждение, неверие в свои силы, недоверие к другим, ригидность установок, приспособленчество;

2) Тезаурусные барьеры: низкий уровень образования, интеллектуального развития, недоступность информации;

3) Интеракционные барьеры: неумение планировать и организовывать деятельность свою и других, отсутствие коммуникативных навыков.




3) Причины, повышающие творческую мотивацию.


Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что одной из причин, повышающей силу мотива, может быть соревновательность. В обыденной жизни стремление конкурировать часто определяется, элементарная зависть. Зависть можно понимать, как качество, несущее не только негативные, но и положительные функции. Так А.С.Пушкин об этом сказал: «Зависть – сестра соревнования, следовательно, из хорошего роду».


Итак, отметим первое условие развития творческого потенциала обучающихся: обеспечение соревновательности детей в процессе творчества. Конкурентный дух, в принципе, свойственен человеку и педагог должен поощрять его проявления. Для этого необходимо снизить чрезмерную стандартизацию и нормативность образовательного процесса, не уравнивать детей, предоставлять максимум свободы в деятельности обучающихся. Хотелось бы подчеркнуть, что принцип свободы является основополагающим для обеспечения раскрытия творческого потенциала обучающихся. Слишком жесткие правила, педагогика ограничений и запретов, стремление к осуждению, повышенная критика и тенденция оценивать вся и все, могут создать препятствия к развитию творческих ресурсов детей.


Еще одно условие развития творческого потенциала:

смена направлений творческой деятельности (так называемый «умственный севооборот» В.Оствальд). На примере многих деятелей искусства и науки можно сделать вывод, что переключение с одной сферы деятельности на другую не позволяет застаиваться, снижаться интересам и способствует сохранению высокой мотивации, стимулирует подъем творческих сил. В качестве примера можно предложить следующие способы поддержания творческой мотивации: предположим, в объединении изобразительного искусства дети занимаются лепкой из пластилина. Можно предложить сменить материал: попробовать, например, лепить из соленого теста, глины и т.д. В музыкальных объединениях средством повышения мотивации творчества могут быть различные смены заданий: например, можно предложить детям на уроках сольфеджио записать звуки дождя, моря, придумать пьеску, отражающую отношения в группе и др. Эти задания рекомендуется не подвергать оцениванию с точки зрения канонов искусства. Главная цель их не формирование знаний, умений и навыков, а стимуляция творческого потенциала. Поэтому лучше просто принять эти работы и похвалить их, чтобы создать у обучающегося положительный опыт, который будет способствовать, в том числе, раскрытию творческих способностей развивающейся личности.


Следующим условием стимуляции творческого потенциала является постановка неструктурированных задач, проблемных ситуаций, для решения которых предлагается выработать нестандартное, оригинальное решение. Среди методов, способствующих развитию творчества, перечислим следующие:

- мозговой штурм;

- анализ конкретной ситуации;

- синектика. (Дать всем трем методам краткую характеристику)

Эти способы, в особенности мозговой штурм, хороши тем, что в них снижается критичность, отсутствует принцип оценочности, нет жестко заданных параметров и критериев, что в целом, способствует выработке новых и оригинальных решений.


Завершая наше занятие, хотелось бы остановиться на следующем: гуманистические психологи, такие как К.Роджерс, А.Маслоу, Э.Фромм считали, что в человеческой природе заложено стремление к максимальной реализации личностного (в том числе творческого) потенциала. Если эту естественную потребность и способность не стеснять негативными факторами чрезмерно строго воспитания, тенденциями постоянно оценивать, подчинять, подавлять, манипулировать и т.д., то человеческая активность всегда найдет путь к самореализации, к актуализации своего творческого, продуктивного жизненного начала.


Краткое описание документа:

Настоящая работа направлена на помощь педагогам в осуществлении целей и задач дополнительного образования. Задача педагога дополнительного образования, - способствовать актуализации творческих задатков каждого обучающегося; педагог должен уметь выявить интересы, склонности ребенка и организовать работу с ним так, чтобы занятия не превратились в рутину, не стали однообразными, чтобы стремление к творчеству не угасло.Некие общие закономерности, свойственные творчеству, как важной сфере человеческой жизни, о которых идет речь в этой лекции, помогут найти эффективные пути и способы выявления и развития творческих возможностей обучающихся.

Общая информация

Номер материала: 296941

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.