Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Создание условий на уроках математики для детей с высоким уровнем интеллекта».

«Создание условий на уроках математики для детей с высоким уровнем интеллекта».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Создание условий на уроках математики для детей с высоким уровнем интеллекта».

У каждого ребенка есть способности и таланты.  Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Все, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования – это умелое руководство со стороны взрослых.

В настоящее время выявление способных детей и работа с ними являются актуальной задачей школы. Тесты на творческую активность, проводимые психологами, показывают (слайд 1), что нестандартно мыслящих людей среди взрослых 2%, среди подростков – 11%, среди 7-летних – 17%, а среди 6-летних – 37%. Отсюда и видна роль школы и учителя в развитии одаренности.

Понятия «детская одаренность» и «одаренные дети» определяют неоднозначные подходы в организации педагогической деятельности.

С одной стороны, каждый ребенок «одарен», и задача педагогов состоит в раскрытии интеллектуально творческого потенциала каждого ребенка.

С другой стороны, существует категория детей, качественно отличающихся от своих сверстников, и соответственно, требующих организации особого обучения, развития и воспитания.

Одаренность бывает художественной, психомоторной, академической, интеллектуальной, творческой.

В своей практике хотелось бы развивать общую одаренность, которая представляет собой широкий диапазон творческих способностей, лежащих в основе успешного освоения, а затем успехов во многих видах деятельности.

Я себе задала вопрос, как это можно сделать в условиях обычного урока, когда в классе сидят, 25 человек и большинство из них далеко не одарённые?

Когда начала работать с литературой и пришла к выводу, что организовать такую работу можно с помощью дифференцированного обучения.


Теоретическая база данного опыта основана на идеях Н. П. Гузика, В. В. Фирсова, В. Д. Шадрикова. (3 сдайд)

Технологию дифференцированного обучения осуществляют внутри обычных классов. Поэтому первым этапом считают этап диагностики распределение (предварительное) по уровням. Диагностика проводится в три этапа. (слайд 4)

I - разноуровневый подход к детям;

II - обучение самостоятельной работе;

III -обучение исследовательской работе.

I - разноуровневый подход к детям (слайд 5)

Использовать разноуровневый задания (обучающие и контролирующие). Ребенок должен уметь оценивать себя и своих товарищей, знать, что необходимо уметь на оценку “3”, “4” и “5”.

1 уровень - задания на воспроизведение учащимися знаний в том виде, как они были изложены в учебнике или раскрыты учителем. (оценка “3”)

2 уровень - задания на применение знаний и умений по образцу в повторяющейся учебной ситуации. (оценка “4”)

3 уровень - задания на творческое применение знаний и умений в новой учебной ситуации. (оценка “5”)

Использовать разноуровневый задания необходимо не только на уроках, но и в виде домашнего задания.

II - обучение самостоятельной работе (слайд 6)

Учить работать самостоятельно с учебником, с дополнительной литературой, проводить исследовательскую работу.

III -обучение исследовательской работе.

Использование задач с элементами исследования, развивающие задачи. Такие задания можно предлагать, как дополнительные (т. е. не обязательные для выполнения) всему классу, но для одарённых учащихся эти задания являются обязательными (выполнение таких заданий оценивается оценкой «5», если учащимся допущена ошибка, то оценка не выставляется.)

Систематически предлагать учащимся творческие задания: составить задачу, выражение, кроссворд, ребус и т. д.

На уроке математики учащимся предлагаю задания поискового характера, задания с наращиванием условия. «К Новому году вырезали 102 снежинки. 10 мальчиков вырезали по 3 снежинки каждый». Предлагаю дополнить условие и поставить вопрос.

«А остальные снежинки вырезали девочки. Сколько снежинок вырезали девочки? На сколько больше снежинок вырезали девочки, чем мальчики?»

«Сколько снежинок вырезала каждая из девочек?» (Количество девочек может быть разным. Главное, дети должны найти второе число, на которое бы делилось 72. Это может быть и 8, и 9, и 2, и 12, и 6, и т.д.)

«А 5 девочек вырезали по 12 снежинок каждая. Сколько снежинок вырезали взрослые?» (Дополненная так задача уже будет решаться четырьмя действиями).

Таким образом, дети не только находятся в творческом поиске условия задачи, но усложняют задачу. Такая работа позволяет детям быстрее научиться решать любые задачи.

Урок, направленный на развитие творческих способностей, включает три этапа. (слайд 8)

1 этап разминка;

2 этап развитие психических механизмов: памяти, воображения, внимания;

3 этап решение частично-поисковых задач разного уровня. (Слайд 9)

I этап «Разминка». На этом этапе преобладают репродуктивные задачи, Приведу пример простой репродуктивной задачи: «Прочитать числа, обращая внимание на знаки препинания: 21, 22, 23… 24? 25! 26?! 27, 28 ,29. Сосчитать их сумму рациональным способом, уменьшить ее на 25 и разделить на 2. Сколько у вас получилось? (100).  С какими постоянными величинами в математике оно у вас ассоциируется?  В названия каких литературных произведений входит это число?»

II этап «Развитие психических механизмов: памяти, воображения, внимания». (слайд 10)

III этап «Решение частично-поисковых задач разного уровня».

Например, тема «Нахождение периметра прямоугольника»

1

Длина прямоугольника равна 8 см, ширина 4 см. Найди периметр прямоугольника.

2

Длина прямоугольника равна 8 см, а ширина в два раза меньше. Вычисли периметр прямоугольника разными способами.

3

Длина прямоугольника равна 8 см, а ширина 4 см. Вычисли периметр прямоугольника. Начерти другие прямоугольники с  таким же периметром.

4

Прямоугольник, длина которого равна 8 см, а ширина 4 см, Таня обложила вокруг счетными палочками. Длина каждой палочки равна 2 см. сколько таких палочек потребовалось?

Решая творческие, нестандартные задачи, дети испытывают радость приобщения к творческому мышлению. Задания творческого характера даются всему классу. При их выполнении оцениваю только успех.

В каждом классе, все учащиеся делятся на три группы: слабую, среднюю, сильную. Учитывая возможности каждого ученика, нужно составлять

разноуровневый задания для каждой из групп. Задание под №1 выполняют учащиеся 1 группы (слабые), задание под №2 выполняют учащиеся 2 группы (средние), задание под №3 – учащиеся 3 группы (сильные). При этом учащиеся первой группы, справившись со своим заданием, переходят к следующему заданию. Учащиеся второй группы, справившись со своим заданием, переходят к заданию третьей группы. Учащиеся третьей группы, справившись со своим заданием, переходят к выполнению дополнительного задания под №4, а если дополнительное задание они не получают, тогда помогают другим учащимся класса.

Распределяя карточки среди учеников и зная их познавательные особенности и возможности, можно не только определить уровень овладения знаниями, но и учитывать личностные особенности каждого ученика, создавая оптимальные условия для его развития путем предоставления выбора форм и способов деятельности.

Все маленькие дети наделены с рождения определенными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Нераскрытые способности постепенно угасают вследствие невостребованности. Вот почему учителя начальных классов, по моему мнению, должны создавать развивающую творческую, образовательную среду, способствующую раскрытию природных возможностей каждого ребенка.  

5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-000514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх