Инфоурок Информатика СтатьиСОЗДАНИЕ ВИДЕОЛЕКЦИЙ КАК ДИДАКТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

СОЗДАНИЕ ВИДЕОЛЕКЦИЙ КАК ДИДАКТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Скачать материал
библиотека
материалов

СЛ 1 СОЗДАНИЕ ВИДЕОЛЕКЦИЙ КАК ДИДАКТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА


С.С. Павлючков, преподаватель

ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж №2»


В настоящее время мы наблюдаем перерождение процесса создания и применения образовательных видеозаписей в образовательном процессе. Несомненно, технологическая революция в процессе создания, хранения и воспроизведения видео, стали причиной популярности самодельных видеозаписей в учебных заведениях.

СЛ 2 Каковым должны быть образовательные видео записи, что бы они были результативны в учебном процессе?

В судьбе обучающего видеоматериала важную роль играет преподаватель, именно он определяет идеологию учебного курса, а также методику его изучения.

При рассматривании организации учебного материала, нужен более технологический подход. Видео занятие предпочтительно формировать последовательными частями продолжительностью примерно по 30 минут каждый. Фрагменты этих частей (5-7 минут) могут применяться другими преподавателями в качестве мотивации студентов к изучению уже других тем. Дидактически, наиболее правильно, каждому фрагменту присваивать определенное название.

При размещении видео лекций на сайте важно правильно выстраивать навигацию по лекционному материалу. Слушателю, желательно, должна быть доступна возможность просматривать презентационный материал, который использует педагог в своем образовательном видео фрагменте. Так же, можно выстроить удобную навигацию, которая позволит переходить от одной части видео занятия к другому.

Увы, большинство самодельных видео занятий характерен один минус – низкий дидактический уровень, отсутствие у разработчика сценария построения, без которого видео занятие превращается к простому изложению событий и фактов.

Обзор большинства видео лекций показывает, что лишь немногие могут быть таковыми, ведь они не используют в полной мере потенциалы учебного видео и напоминают собой «говорящую голову» (или бегающий вдоль доски преподаватель). Не многие студенты прослушают полноценную несколько часовую лекцию до конца, если эта лекция в стиле «говорящая голова».

Но даже тут есть исключения. Разберем советы, когда за «говорящей головой» преподавателя можно смотреть с вниманием и с интересом. Тут мы не рассматриваем искусство изложения материала, хотя оно является одним из главных причин качества лекций, мы рассматриваем, как создана видео лекция, и позволяет ли она сохранять связь с виртуальной аудиторией.

СЛ 3. Какие же пути реализации таких образовательных видео лекций? Учебная самодельная видео лекция должна отвечать нижеперечисленным дидактическим требованиям.

Дидактические требования к объему учебных видео лекций.

  1. Время воспроизведения видеозаписи лекции не должны превышать 10 минут, что бы, не разрушать эмоциональный фон и ритм взаимодействия преподавателя и аудитории

  2. Если видео лекция по продолжительности воспроизведения более 15 минут, необходимо создать навигацию по содержательным частям лекции.

Дидактически требования к видео лекции, организующие самостоятельную работу студентов.

  1. Желательно размещать сопроводительные материалы к лекции, это позволяет участникам более глубоко прорабатывать содержание лекции.

  2. Смысловые части видео лекции должны сопровождаться титрами и звуковыми эффектами.

  3. Если педагог взаимодействует с доской или флипчартом во время занятия, нужно показывать крупные планы схем и изображений.

  4. Если слайды презентаций – основа лекции, рекомендуем отображать картинки слайдов на весь экран видео занятия при монтаже. А так же, разместить ссылку на файл презентации.

  5. Для поиска видеоматериалов видеозапись фрагмента лекции должна иметь свое название, отражающее тему высказывания, а не лекции.

  6. Видео лекция должна сопровождаться аннотацией и заданиями, которые организуют деятельность студентов во время работы с видео лекцией.

Требования к зрительному ряду видео лекции для активизации внимания студентов.

  1. Целесообразно использовать дополнительные видеоматериалы, задающие ассоциативный зрительный ряд и динамичный темп изображения (видео иллюстрации, видео цитаты из художественных фильмов).

  2. Эмоциональную насыщенность учебной видео лекции придает смена крупных и средних планов, отображающих мимику педагога и передающих эмоции и отношения. Это позволяет преподавателю держать контакт с удаленной аудиторией.

  3. Для концентрации внимания на образе лектора важен активизирующий внимание цветовой фон в помещении и отсутствие лишних деталей в кадре (аудитория, в которой идет запись, одежда лектора и т.д.)

СЛ 4 Учитывая предложенные дидактические требования к созданию видео занятий мы придем к повышению качества учебных видеозаписей. Для этого необходимо, в первую очередь, отличать их от информационных и имиджевых видеозаписей, которые создаются по законам рекламы, во-вторых, понять, что создание видеозаписей для учебного процесса – задача дидактическая и руководить этой работой в учебном заведении должны специалисты по методике создания и использования средств обучения или специалисты по теории обучения.

Библиографический список

  1. Анисимова Н.С. Мультимедиа-технологии в образовании: понятия, методы, средства – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2002.– 89 с.

  2. Максимов П.В. Повышение эффективности дистанционных форм обучения в технических ВУЗах. / [Электронный ресурс]// Современные проблемы науки и образования. - 2012. - №3. -http://www.science-education.ru/pdf/2012/3/103.pdf.

  3. Шалыгина И.В. Дидактические требования к видеолекциям. / И.В. Шалыгина, Ю.Е. Шабалин//Совет ректоров. - 2012. - № 1. - С. 32-41.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.