Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Создание воспитательного пространства через краеведение.

Создание воспитательного пространства через краеведение.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Создание воспитательного пространства через краеведение».

Учитель Петриченко Е.Н.

I. Вступление.

Краеведческая работа способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс. Она расширяет кругозор учащихся, совершенствует их умение самостоятельно добывать знания, способствует формированию у них творческого мышления, познавательного интереса, наблюдательности, твёрдых убеждений, вырабатывает умения и навыки практического применения полученных знаний в жизни.

Краеведение, объединяя материалы по территориальному признаку, позволяет и взрослым, и учащимся углубить представление  о своей малой родине. Оно играет огромную роль в воспитании патриотизма, чувства гордости и уважения за наших предков. Приобщая школьников   к краеведческой работе, мы помогаем им осознать свою сопричастность к прошлому родного села, края.

В процессе краеведческой работы ставятся  определённые образовательные и воспитательные задачи:

  • изучение истории родного села, обычаев и традиций;

  • развитие познавательной, творческой деятельности;

  • обучение ведению посильной исследовательской работы, сбору  материалов, классификации, сопоставлению их;

  • обучение умению использовать различные источники краеведческой информации и научно -  вспомогательных материалов;

  • приобщение к миру прекрасного, формирование  чувств патриотизма и уважения к народу, к его обычаям, традициям;

  • воспитание духовности, нравственности.

Формы  организации изучения своего села  разнообразные: встречи с интересными людьми; наблюдение на местности; беседы; экскурсии по родному селу.

II. Краеведение, как наиболее доступная и эффективная форма патриотического воспитания.

Патриотизм как качество личности проявляется в любви к своему Отечеству, преданности, готовности служить своей Родине. В патриотизме заложена идея уважения к своей Родине, соотечественникам.

Важнейшей формой патриотического воспитания в школе является занятие краеведением, сбор, изучение краеведческого материала и использование его на уроках, во внеклассной работе. Любить могучую, богатую и благополучную страну легко. Гораздо труднее найти что-то интересное, значимое и вызывающее гордость в своей маленькой деревне. Но ведь именно с любви к своей малой родине, к этой маленькой деревне, и начинается любовь к своей огромной стране, к своему Отечеству. Для занятий краеведением не нужно больших затрат, не нужно длительных поездок и дорогостоящего оборудования. Достаточно, внимательнее присмотреться к людям, живущим вокруг тебя, покопаться в подшивках старых газет, совершить небольшую пешую экспедицию по родному краю. И тогда малая родина откроет тебе массу своих тайн, массу таких факторов, которые вызовут любовь и уважение к родной земле, гордость за её историю и культуру. И тогда станет ясно, что без твоей малой родины история России была бы не полной, что вся великая держава состоит из множества таких маленьких неповторимых уголков. Тогда изменится само отношение к своей деревне, возникнет необходимость бережного обращения с ней, как с уникальным местом, без которого Россия была бы, несомненно, беднее. Такие огромные возможности даёт краеведение для патриотического воспитания, воспитания любви к своей земле, своему дому, своей семье, своему народу.

III. Краеведение как основа воспитания гражданина и патриота.

Краеведение - наиболее действенное средство воспитания коллектива учащихся. Оно учит любить землю, уважать и ценить людей, населяющих её, беречь память о прошлом, преумножать славу земли русской. Вопросами краеведения наша школа занимается на протяжении многих лет. 

К краеведческой работе дети в нашей школе приобщаются с младшего возраста. Сначала это посещение музея, небольшие рассказы о жизни односельчан. Затем - организация тематических экскурсий, далее - приобщение к поисковой работе. Позже эти дети становятся активными краеведами.

В первом полугодии шла активная работа по оформлению стендов. В музее собраны экспонаты двух типов: вещественные и документальные. К вещественным относятся орудия труда, предметы быта, изделия местных промыслов. Документальные экспонаты представлены фотографиями, документами, книгами, газетами, письмами. Музей является не только хранилищем экспонатов, но и базой для проведения уроков и воспитательных мероприятий. Все экспонаты собраны руками учащихся, учителей и родителей. Ребята с интересом и удовольствием занимаются в музее, не только собирают, но и сами ремонтируют экспонаты, самостоятельно проводят экскурсии.

Для занятий краеведением музей имеет огромное значение. Здесь дети могут соприкоснуться с древностью, своими руками потрогать экспонаты, поработать с документами, узнать об истории села с момента его возникновения, узнать о жизни людей, прославивших своё село и просто о жителях села Киевского.

IV. Значение краеведения в трудовом воспитании, а также в профессиональной ориентации школьников.

Краеведение - неисчерпаемый источник воспитания любви к Родине. Учащиеся не только изучают свой край. У них возникает естественная потребность участвовать в общественно-полезном труде, благоустраивать памятники, озеленять своё село, охранять природу.

Занимаясь краеведением и экологией, школьники знакомятся с  конкретными   примерами преобразованиями  природы края: могут активно включаться в работу по её охране. Задачей краеведения  и экологии является комплексное физико- и экономико-географическое познание территории родного края в рамках определённых хозяйственно-административных единиц. При этом под термином “родной край” понимается территория своей административной области, района, изучаемая во время походов, экспедиций, по учебной программе, путем знакомства с краеведческой и экологической   литературой и картографическими материалами.

Результаты:

  • Победа 2 место в конкурсе исследовательских работ по теме «Казачество на территории села Киевского»

  • Исследовательская работа по теме «История одной улицы»

  • Встреча учащихся 3 класса и совета музея с дочерью Кавалера ордена Славы трёх степеней Мартыненко Н.А. Шпак Татьяной Николаевной.

  • Экскурсия по живописным местам села Киевского.

  • Встреча совета музея с главой Администрации села Киевского Фединым В.Г.

  • Встреча совета музея с семьёй ветерана ВОВ Марочко Л.

  • Участие в социальных акциях.

  • Участие в благоустройстве школьной территории.

  • В перспективе: Исследовательская работа “Кто они, основатели села?», «Моя семья в годы ВОВ», «История храма», «Гордость нашего села», «Награды моего прадедушки»,

  • «Дубы - исторические памятники села Киевского» и т.д.

V. Историческое краеведение в системе работы Киевской школы.

Не менее важна задача изучения истории, местного литературного творчества, искусства, культуры, религии. Подобное краеведение носит название историческое, этнографическое, церковное, литературное и др.

Исследовательской работой учащиеся начали заниматься с 1963 года под руководством Каплуновой З.С. Продолжила её работу Мальцева В.И.В настоящее время эту работу ведёт Петриченко Е.Н.

1) Teмы исследовательской работы.

1. История села. 

2. История колхоза. 

3. История школы. 

4. Наши знаменитые земляки: ветераны, афганцы, чернобыльцы, научные работники, труженики села.

2) Основные формы поисковой деятельности.

1. Работа с архивными документами. 

2. Чтение (анализ) художественных произведений, публицистики по изучаемому вопросу. 

З. Работа с периодической печатью, сбор газетных, журнальных статей об интересных людях и событиях села.

4. Встречи с участниками и очевидцами исторических событий, запись их воспоминаний, фотографирование.

6. Посещение района исследования, изучение данного вопроса на месте, фотографирование зданий и других исторических объектов.

7. Поиск и сбор предметов материальной и духовной культуры.

8. Консультации с работниками библиотек, архивов, музеев и т.д.

3) Направления исторического краеведения.

1. Исследовательская работа:

а) отбор и обработка собранного материала;

б) составление литературной композиции;

в) написание исследовательской работы в форме рефератов, докладов;

г) участие в конкурсах исследовательских работ на школьном уровне.

2. Просветительская деятельность:

а) проведение встреч, праздников, экскурсий и т.д. по содержанию составленных литературных композиций;

б) организация литературно-краеведческих конференций по исследовательским работам учащихся школы;

в) участие в школьных, районных конкурсах и конференциях ;

г) сотрудничество с районной газетой;

д) ежегодные творческие отчёты школы для жителей села о находках юных краеведов.

З. Оформительская работа:

а) составление альбомов, дневников, докладов-отчётов, рефератов;

б) оформление выставок, плакатов, стенгазет, альбомов-раскладушек;

в) оформление экспозиций, витрин для школьного музея;

г) создание рукописной Книги Памяти (воспоминания участников войны).

4. Изучение опыта работы по краеведению:

а) посещение районных конференций;

б) участие в районных педчтениях;

в) посещение комнат, музеев, выставок; 

д) знакомство с новейшими методическими рекомендациями по поисково-краеведческой работе.

Краеведение комплексно по самой своей сути. Оно учит постигать и природу, и общество, и самого человека. Причём природа открывается юному человеку в краеведении не в виде абстрактного, а потому лишённого души знания, а как родная природа. Он осознаёт себя частью этой природы. Можно смело утверждать, что краеведение на уроках географии - это то самое экологическое воспитание, о котором так много говорится. Краеведение на уроках истории рождает чувство исторической преемственности по отношению к обществу, в котором живёшь. А внешкольные краеведческие занятия помогают лучше понять своих предков, а через это - себя.

Краеведение даёт каждому поколению возможность осознать своё место в исторической перспективе и стоящие перед ним задачи.

VI. Воспитание нравственности.

Все, кто имеет отношение к краеведению, думаю, согласятся, что чувство нравственного долга - важнейший стимул краеведческой деятельности. Нельзя просто выучиться на краеведа, как это возможно в любом из видов профессионально-дисциплинарного знания. Им можно только стать. Для этого необходимо достичь определённого уровня духовного развития, когда дело, которым человек занимается, переходит в ранг судьбы и его собственной, и народной, становится столь эмоционально насыщенным, не теряя при этом своего профессионального характера, что человек уже просто не может не заниматься краеведением. Занятия краеведением становятся в этом случае нравственной потребностью, своего рода "наркотиком", каким, впрочем, является любая

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения русской культуры, изучения истории  народа, восстановления духовности. Любовь к родине, народу, истории своей страны важно прививать с детства, поэтому целесообразно проводить в школе краеведческую работу. Краеведение способствует развитию   любознательности, познавательных интересов, собирательской активности, увлечению наукой.

Занимаясь воспитанием учащихся через краеведение, мы подводим ребят к такому моменту, когда наши ученики начинают ощущать себя хозяевами своего края. Мы знаем и понимаем, что жизнь на этом не заканчивается, а продолжается. История ещё не написана. И нам предстоит писать её своим сердцем, умом, руками и делами своими. 

Живёт на земле счастье. Оно большое и разное. Высокое счастье – увидев звезды, вернуться к родному порогу, обнять отца с матерью, посидеть с друзьями, послушать, как поют птицы, как шепчут деревья родной земли. Наша задача научить детей беречь это большое счастье.




Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДВ-032429
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх