Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Создание психологической комфортности, как одно из условий формирования учебной мотивации
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Создание психологической комфортности, как одно из условий формирования учебной мотивации

библиотека
материалов



Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего

профессионального образования

«Лабинский медицинский колледж»

министерства здравоохранения Краснодарского края









Методическая разработка

семинара – практикума по теме:


«Создание психологической комфортности, как одно из условий формирования учебной мотивации»

для педагогов







автор (составитель)

педагог – психолог

Одинцова С.В.


Рассмотрено на цикловой комиссии

общеобразовательных предметов

протокол №_________________

председатель:_________А.Г. Кива









г. Лабинск 2015





Содержание методической разработки



Название разделов:

1. Актуальность проведения семинара – практикума

2. Психологический настрой

3. Теоретический ввод

  1. Выполнение специальных упражнений на уроках.

5.Ты и я сообщение

6. Вербальные проявление педагога.

7. Заключение


















Актуальность проведения семинара – практикума

Мотивация к обучению — одно из главнейших условий реализации учебно-воспитательного процесса. Она не только способствует развитию интеллекта, но и является движущей силой совершенствования личности в целом. Формирование у обучающихся мотивации к учебно-познавательной деятельности является одной из главных проблем современного образования. Её актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у обучающихся приёмов самостоятельного приобретения знаний, познавательных интересов, жизненных компетенций, активной жизненной позиции.

Усиливающаяся поляризация отношения учеников к обучению – одна из проблем современного образования. На одном полюсе концентрируются студенты с чётко сформированными планами, для которых успешное обучение предоставляет шанс в обеспечении своего дальнейшего бытия. Другой полюс концентрирует студентов без всякого интереса к учёбе. Последние значительно осложняют работу педагогам и мешают другим обучающимся. Поэтому формирование мотивации к учёбе – одна из задач педагогики. Проблемами мотивации занимались и классики педагогики – Эльконин, Гальперин, Коломинский, но мало внимания уделялось именно условиям способствующим повышению мотивации на уроках.

Основной целью моей методики является формирование интереса к обучению посредством анализа и разработки условий, способствующих созданию психологического комфорта на уроках.

Задачи: Расширить представления участников о психологическом комфорте и его значимости в образовательном процессе;

Рассмотреть приёмы и способы создания психологического комфорта на уроках;

.Дать представление об упражнениях, способствующих созданию психологического комфорта;

Определить и проанализировать способы разрешения конфликтных ситуаций на уроках;

Продемонстрировать эффективные способы влияния на ребенка;

Сформулировать представления о позитивных и негативных вербальных и не вербальных проявлениях педагога на уроке.

Мотивация- это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности.  Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя обучающийся в определённой ситуации, зависит объём усилий, которые он прилагает в своей учёбе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряжённому умственному труду.

1. Психологический настрой

1.1. Тренинг

Уважаемые коллеги! Посмотрите на рядом сидящих коллег. Глядя в глаза соседу, скажите ему несколько добрых слов, за что-то похвалите. Принимающий должен кивнуть головой и сказать: » Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент своему соседу.

И мне очень приятно с вами работать.

В.Ф. Шаталов утверждал, что для того, чтобы работа в коллективе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное – создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолиться. Как создать такой « рассол» ?Что взять за его основу?

2. Теоретический ввод

Разобраться в понятии « комфорт» нам поможет игра- ассоциация.

Что такое комфорт?

Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово « комфорт»?

Красота, мир, обстановка, толерантность, удобство, покой…

Озвучим полученное.

Комфортзаимствовано из английского языка, что означает « поддержка, укрепление» (Этимологический словарь Н.М.Шанский)

Комфорт это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобства, спокойствие и уют (толковый словарь С.И. Ожегова)

Существует три структурные составляющие данного понятия

Комфортность:

1.Психологическая

2.Интеллектуальная

3.Физическая

Психологический комфорт - условия жизни при которых ребёнок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться. ( Тот самый рассол, о котором говорил Шаталов)

Источником психологической комфортности является:

- положительное эмоциональное состояние как ученика, так и учителя ;

- доброжелательное отношение между учителем и учеником, т.к. главной фигурой был и остается учитель.

Никакие успехи в учёбе не принесут пользы, если они замешаны на страхе перед взрослыми, подавление личности ребёнка.



Как писал Борис Слуцкий:

Ничему меня не научит

То, что тычет, талдычит, жучит…



3. Выполнение специальных упражнений на уроках.

Часто от психологов вы слышите рекомендации по поводу создания психологического комфорта на урок, типа:

« Выстраивать отношения с учащимися на уровне сотрудничества»,

« Мотивируйте учащихся»,

« Учитывайте психологические особенности детей» и т.д.

Зачастую педагоги не всегда знают, как данные рекомендации применять на практике. Этому и посвящена наша беседа.

Мы условно разделим урок на 3 части

Организационный момент

Основная часть

Заключительная часть

Выделим основные педагогические ошибки, а так же и приемы, которые будут способствовать созданию психологического комфорта.

Рассмотрим организационную часть урока

Готовясь к сегодняшней встрече, я обратилась к обучающимся, попросила вспомнить и ответить на вопрос: « Когда вам было на уроках комфортно и когда вы чувстовали себя тревожно, испытывали дискомфорт?» И вот такие ответы я получила.

- Я чувствовал себя тревожно, когда преподаватель приходил на урок с плохим настроением, опаздывал, когда к уроку не всё было готово, когда не обращал внимание на самочувствие студентов.

И наоборот, ощущали спокойствие, когда преподаватель входил с бодрым, хорошим настроением, демонстрировал жизнерадостность, обращался к студентам в доброжелательной форме. Приходил на урок немного раньше звонка, не тратил времени на поиски страницы предмета в журнале, соблюдал порядок на рабочем столе, ориентировался на эмоциональное состояние студентов.

Студенты отмечали, что корректность поведения преподавателя, способность сделать замечание в деликатной форме снижает напряжение в общении.

Например, чтобы добиться позитивного настроя, можно использовать в начале урока игру- тренинг « Комплимент», с которой мы начали сегодняшнюю встречу.

Первым знаком обращения должна быть доброжелательная улыбка. С какими бы мы словами не подходили друг к другу, начинаем наш диалог с улыбки.

Рассмотрим основную часть урока

Созданию психологического комфорта способствуют игры и упражнения, включенные в урок. Эти упражнения являются соединением обучения и психологического тренинга. Помогают развивать способности личности эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, вырабатывать жизненно важные навыки и создавать благоприятные психологический климат на уроке.

Игра « Ассоциации» (была в начале работы)

Перечень упражнений, их цель:

Комплимент: Формирует уважительное отношение к окружающим, развивает рефлексию.

Печатная машинка. У каждого учащего слово от общего определение, дети по очереди поднимают нужное слово, чтобы в итоге получилось согласованное предложение. Формирует чувство принадлежности к группе, сплоченность, развивает способность работать в группе.

Ассоциации. Студенты подбирают ассоциативный ряд к какому- либо определению, другая команда должна догадаться о чем идет речь. Формирует адекватное понимание, восприятие партнера, развивает активное внимание, групповую сплоченность.

Поменяйтесь местами те, кто… Учитель называет, какой либо признак и учащиеся местами. Например: кто любит апельсины, кто одет в красное, кто играет на гитаре и т.д. Как вариант, раздать карточки со словами и дать задание, например, « Поменяйтесь местами те, у кого на карточке свойство символов»,

« … свойство абзацев», « Поменяйтесь местами те, у кого на карточках автор родился в 20 веке», « … писал прозу». Позволяет получить информацию друг о друге, формирует сплоченность, активное внимание.

Сообщение. Студентам предлагается встать в круг. Задача по кругу передать сообщение, как можно быстрее и без искажение (тему урока, новый термин и т.д.) Формирует чувство принадлежности к группе.

4. Ты и я сообщение

Немаловажным для создание психологического комфорта является умение учителя правильно выразить своё отношение к ситуации и к студенту.

Психологи выделяют две формы общения с людьми: « ты» и « я» сообщение.

« Ты»- сообщение часто нарушает коммуникацию, так как вызывает у студента чувство обиды и горечи, создает впечатление, что прав всегда педагог (Ты всегда оставляешь грязь в тетради, ты никогда не делаешь домашнее задание, прекрати это делать, ты срываешь мне урок…)

«Я»- сообщение является более эффективным способом влияние на ребенка с целью изменения его поведения. В то же время они сохраняют благоприятные отношения между студентом и педагогом. ( Мне хотелось бы, чтобы мы договорились, я был бы рад, если начал выполнять домашнее задание)»



Практическое задание: переформируйте ты – сообщение в я – сообщение.

Ты - сообщение:

Ты сегодня опять забыл тетрадь?;

Ты всегда плохо выполняешь задания;

Тебе не надоело весь урок болтать?



Ответы: « Я огорчена, что ты опять забыл тетрадь»,

« Я надеюсь, ты понимаешь, что разговорами мешаешь остальным студентам»…

5. Вербальные проявление педагога.

Очень важным при общении с учащимися является то, какие вербальные средства общения использует педагог. От этого будет завесить эмоциональное состояние ребенка, его особенности мотивации, продуктивность учебной деятельности.

Работа с таблицей.

Задание: « В левой половине таблицы даны фразы, которые учителю говорить не стоит. Заполните правую колонку. Как, с вашей точки зрения, надо сказать?»

( Проверить не все пункты, обсудить те, которые вызвали особые затруднения)

Так говорить не стоит! А вот так надо:

Ты какой-то неуравновешенный, Мне кажется, ты был взволнован,

нервничаешь вечно! когда отвечал на уроке.



Ты что кричишь, думаешь, я Ты сейчас очень громко говоришь

несправедливо тебя оцениваю?



Только бездельники и дураки Мне не приятно видеть, как ты списывают на контрольной списываешь



Ты не когда не умел объяснять материал, Я думаю, что ты объяснил

опять никто нечего не понял слишком сложными фразами


Опять ты обзываешься! Сейчас ты ведешь себя

не совсем корректно



Ты должен относиться к урокам Возможно, в следующий раз стоит серьёзнее! больше времени уделить

подготовке



Я тут целых полчаса распинаюсь! Для меня важно, чтобы

Ты меня не слушаешь! Как с тобой мы друг друга выслушали

можно разговаривать?!


Да отвлекись ты, я хочу тебе Когда закончишь свои дела, сказать… дай мне знать. Мне хотелось бы

поговорить с тобой


Ты, конечно, молодец, но у тебя Ты действительно написал

много ошибок, плохой почерк интересное сочинение. Однако

и сложные формулировки над грамматикой следует

ещё поработать





«Переходим к рассмотрению заключительной части урока»

Особо важное значение имеет конец урока. Очень важно, с каким настроением ученики уйдут из класса. И здесь особую роль играет как оценка учителя , работы и настроя на урок студентов, так и самооценка своей деятельности самих студентов.

Говоря о самооценке настроения и работы на уроке самих студентов, можно использовать такие примеры как:

- « Нарисуй своё настроение( или как вариант настроение одноклассника, например, соседа по парте). Этот пример развивает умение рефлектировать своё эмоциональное состояние.

- Под картинками на доске, выражающими разное настроение, оставить какой- то знак (можно смайлик).

- Можно поставить оценку своего психологического состояние на уроке в баллах, например, по 10-ти бальной шкале. А потом учитель может построить график настроение своего класса.

6. Заключение

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы огласить 12 заповедей, выполнение которых благоприятно скажется на улучшении комфортности на уроке:

-Уважайте детей!

- не навредите, ищите в детях хорошее!

- замечайте и отмечайте малейший успех студента,

- от постоянных неудач дети озлобляются!

- не приписывайте успех себе, а вину ученику!

-ошиблись - извинитесь, но ошибайтесь реже!

-будьте великодушны, умейте прощать!

-на уроке всегда создавайте ситуацию успеха;

-не кричите, не оскорбляйте ученика ни при каких обстоятельствах;

-хвалите ученика в присутствии коллектива, а прощайте наедине;

-только приблизив к себе ребенка, можно влиять на развитие его духовного мира;

-не ищите в лице родителей средство для расправы за собственную

-беспомощность в общении с детьми;

-оценивайте поступок, а не личность;

-дайте ребенку ощутить, что сочувствуете ему, верите в него, хорошего о нем, несмотря на его оплошность.

Закончить сегодняшний разговор хотелось бы словами:



Надо обладать немалым мужеством,

чтобы сказать самому себе:

«Этому мне надо научиться,

а вот от этого надо себя отучить».
























Так говорить не стоит! А вот так надо:

Ты какой-то неуравновешенный, Мне кажется, ты был взволнован,

нервничаешь вечно! когда отвечал на уроке.



Ты что кричишь, думаешь, я Ты сейчас очень громко говоришь

несправедливо тебя оцениваю?



Только бездельники и дураки Мне не приятно видеть, как ты списывают на контрольной списываешь



Ты не когда не умел объяснять материал, Я думаю, что ты объяснил

опять никто нечего не понял слишком сложными фразами


Опять ты обзываешься! Сейчас ты ведешь себя

не совсем корректно



Ты должен относиться к урокам Возможно, в следующий раз стоит серьёзнее! больше времени уделить

подготовке



Я тут целых полчаса распинаюсь! Для меня важно, чтобы

Ты меня не слушаешь! Как с тобой мы друг друга выслушали

можно разговаривать?!


Да отвлекись ты, я хочу тебе Когда закончишь свои дела, сказать… дай мне знать. Мне хотелось бы

поговорить с тобой


Ты, конечно, молодец, но у тебя Ты действительно написал

много ошибок, плохой почерк интересное сочинение. Однако

и сложные формулировки над грамматикой следует

ещё поработать






Так говорить не стоит! А вот так надо:

Ты какой-то неуравновешенный,

нервничаешь вечно!



Ты что кричишь, думаешь, я

несправедливо тебя оцениваю?



Только бездельники и дураки

списывают на контрольной



Ты не когда не умел объяснять материал,

опять никто нечего не понял


Опять ты обзываешься!

Ты должен относиться к урокам

серьёзнее!



Я тут целых полчаса распинаюсь!

Ты меня не слушаешь! Как с тобой

можно разговаривать?!


Да отвлекись ты, я хочу тебе

сказать…


Ты, конечно, молодец, но у тебя

много ошибок, плохой почерк

и сложные формулировки













Ничему меня не учит то, что тычет, талдычит, жучит.



Борис Слуцкий



















1.Выполнение специальных упражнений на уроках.

2.«Ты и я сообщение».





3.Вербальное проявление педагога













К - красота

О - обстановка

М - мечта

Ф - фантазия

О - оазис

Р - радость

Т – тишина




























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мотивация к обучению — одно из главнейших условий реализации учебно-воспитательного процесса. Она не только способствует развитию интеллекта, но и является движущей силой совершенствования личности в целом. Формирование у обучающихся мотивации к учебно-познавательной деятельности является одной из главных проблем современного  образования. Её актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у обучающихся приёмов самостоятельного приобретения знаний, познавательных интересов, жизненных компетенций, активной жизненной позиции.

Усиливающаяся поляризация отношения учеников к обучению – одна из проблем современного образования. На одном полюсе концентрируются студенты с чётко сформированными планами, для которых успешное обучение предоставляет шанс в обеспечении своего дальнейшего бытия. Другой полюс концентрирует студентов без всякого интереса к учёбе. Последние значительно осложняют работу педагогам и мешают другим обучающимся. Поэтому формирование мотивации к учёбе – одна из задач педагогики. 

Общая информация

Номер материала: 379671

Похожие материалы