Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Создание учебной ситуации на уроке русского языка как способ достижения предметных планируемых результатов

Создание учебной ситуации на уроке русского языка как способ достижения предметных планируемых результатов


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Создание учебной ситуации на уроке русского языка как способ достижения предметных планируемых результатов

Несмотря на существующие в методической науке разногласия в определении понятия «учебная ситуация», («проблемная ситуация», «учебно-речевая ситуация» и др.), многообразие предлагаемых способов классификации ситуации, это понятие не только входит в активный словарь современного учителя, но становится действительно необходимой структурной единицей урока.

Ситуацию рассматривают как обучающий приём развития речи (Г.И. Рожкова), речевую ситуацию считают средством развития неподготовленной речи (В.Л. Скалкин), речевой ситуации отводят особое место среди условий и средств обучения (Т.А. Ладыженская). А.А. Леонтьев характеризует ситуацию как «совокупность условий, речевых и неречевых, необходимых и достаточных для того, чтобы осуществить речевое действие по намеченному нами плану, будь эти условия заданы в тексте или созданы учителем в классе». С.Ф. Шатилов рассматривает речевую ситуацию как «экстралингвистические обстоятельства, которые побуждают человека реагировать речевыми действиями, решать в этой связи коммуникативные задачи».

Создание определённой копилки учебных ситуаций является актуальным для задач реализации системно-деятельностного подхода.

Учебные ситуации помогают решать комплексно задачи формирования универсальных учебных действий (Добротина И.Н. Дидактический материал учебника и развитие универсальных учебных действий школьников // Русский язык в школе. – 2013. - №4; Крайник О.М. Учебно-речевые текстовые задачи как средство формирования универсальных учебных действий // Русский язык в школе. – 2014. - №5). Хотелось бы отметить, что они должны быть направлены и на решение задач достижения предметных планируемых результатов.

Предлагаем варианты организации учебных ситуаций, которые можно назвать так: «Смилуйся, государыня рыбка…», или Что такое просьба?; «Хочу всё знать!». Пишем отзыв о путешествии по страницам детского научно-популярного видеожурнала. Уроки, частью которых могут быть предлагаемые учебные ситуации, выстроены с привлечением материалов конкретных УМК по русскому языку, но могут быть использованы вне зависимости от конкретного учебника на уроках русского языка в 5-6 классе.

Несколько слов о представлении материала и об организации работы.

В изложение материала включены рубрики «Школа чтения», «Советы помощника» которые знакомы учителям и учащимся, работающим по УМК 1. (Примечание: УМК 1: учебник под ред. Л.М.Рыбченковой; УМК 2: учебник под ред. Т.М.Ладыженской.)

«Школа чтения» предлагает как советы, рекомендации по использованию разных видов чтения для решения конкретной коммуникативной задачи (просмотровое, изучающее чтение и др.), так и задания, направленные на формирование и совершенствование этого важнейшего умения. Рубрика «Советы помощника» помогает организовать деятельность индивидуально, в парах, группах, по работе со схемой, таблицей, при выполнении заданий подготовить устный ответ или написать работу творческого характера. В данных примерах мы оставляем эти рубрики как помогающие организовать деятельность учащихся. Задания, предлагаемые в «Мастерской письма/Творческой мастерской», ученик выбирает самостоятельно.

Учебная ситуация «Смилуйся, государыня рыбка…», или Что такое просьба? Данный урок может стать частью работы по изучению следующих разделов и тем: УМК 1: раздел «Лексика», темы «Лексическое значение слова», «Устная и письменная речь. Разговорная, книжная и нейтральная лексика», упр.135. УМК 2: раздел «Синтаксис и пунктуация», темы «Сообщение, вопрос, побуждение к действию. Как они выражаются в предложении», «Наши эмоции и их отражение в предложении»; упр.403упр.459, 469, 470, 476.

Подумаем:

Что такое просьба? Как нужно правильно просить и какие «волшебные» слова при этом говорить? Просьба и приказ – это одно и то же?

Словарик: просьба – это обращение к кому-нибудь, кто может чем-то помочь, что-то сделать, исполнить какое-нибудь желание того, кто просит.


Советы помощника «Как нужно правильно обратиться с просьбой?»

Если ты просишь о чём-то своего одноклассника, друга, ты обращаешься к нему по имени. Если твоя просьба обращена к взрослому человеку, ты называешь его по имени и отчеству. Когда ты это сделаешь, можно сказать, что ты хочешь, что тебе нужно. Тот, к кому ты обратишься, ответит тебе согласием, а, может быть, откажется выполнить твою просьбу – в любом случае ты должен поблагодарить за то, что человек слушал тебя, старался понять, помочь.

Конечно, твоя просьба должна быть произнесена в вежливой форме. Для этого есть специальные этикетные слова, которые ты хорошо знаешь: пожалуйста, будьте добры, прошу Вас, не могла бы ты помочь мне…

Школа чтения

Прочитай тексты 1 и 2, чтобы определить для себя, правильно ли сформулирована просьба в каждом описанном случае.

1. «Сова жила в великолепном замке «Каштаны». Да, это был не дом, а настоящий замок. Во всяком случае, так казалось медвежонку, потому что на двери замка был и звонок с кнопкой, и колокольчик со шнурком. Под звонком было прибито объявление: «ПРОШУ НАЖАТЬ ЭСЛИ НЕ АТКРЫВАЮТ». А под колокольчиком другое объявление: «ПРОШУ ПАДЕРГАТЬ ЭСЛИ НЕ АТКРЫВАЮТ». Оба эти объявления написал Кристофер Робин, который один во всем Лесу умел писать». (А.Милн, «Винни Пух и Все-все все»)

2. Детский писатель Лев Кассиль в своей книге «Кондуит и Швамбрания» рассказал о том, что когда-то давно в домах не было привычных нам электрических звонков, а были верёвки или проволочки с колокольчиком. Дёрнешь за такую верёвку - в доме раздаётся звон колокольчика. А потом в города пришла мода на электрические звонки, которые были в диковинку. Хозяева обращались к своим гостям с просьбой правильно использовать новый способ общения и на дверях размещали таблички. Посмотри, какими смешными они были: «Прозба не дербанить в дверь, а сувать пальцем в пупку для звонка». 

- Как ты считаешь, такое обращение к посетителям в сказочном лесу Винни Пуха и описанное в книге Л.Кассиля, – просьба или приказ? Напиши своё мнение и постарайся объяснить его.

Мастерская письма/Творческая мастерская

Задание 1. Составь свою просьбу, используя наиболее употребляемые в нашей речи этикетные слова. Можешь использовать ситуацию, которая описана ниже, можешь придумать ситуацию, подходящую для просьбы, самостоятельно.

Например, ты сегодня не был в школе, потому что с утра плохо себя чувствовал. Чтобы узнать домашнее задание, ты звонишь другу или отправляешь письмо по электронной почте с просьбой сказать, какое задание нужно выполнить по русскому языку.

Задание 2.

Прочитай отрывок из рассказа В. Драгунского «Тайное становится явным» (упражнение 135, УМК1). Как ты считаешь, мама главного героя Дениски Кораблёва обращается к сыну с просьбой или приказом? Как бы ты разговаривал с ребёнком в этой ситуации?

«… Сначала я съел яйцо. Это ещё терпимо, потому что я выел один желток, а белок раскромсал со скорлупой так, чтобы его не было видно. Но потом мама принесла целую тарелку манной каши. — Ешь,— сказала мама,— безо всяких разговоров!

Я сказал:

Видеть не могу манную кашу!

Но мама закричала:

Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый кощей. Ешь, ты должен поправляться!»

Помнишь ли ты, чем заканчивается этот смешной и поучительный рассказ? Если ты ещё не прочитал добрую и весёлую книгу «Денискины рассказы», обязательно найди время и сделай это. Можешь пройти по ссылке: http://lib.ru/PRIKL/DRAGUNSKIJ/denis.txt

Оцени свою работу: отметь «да» или «нет» рядом со следующими утверждениями:

  1. Я активно работал и выполнял все задания.

  2. Я смог выполнить все задачи, поставленные передо мной

  3. Я выполнил задание (задания) самостоятельно

  4. Мне пришлось обратиться к помощи родителей, учителя

  5. Я сумел оформить работу грамотно и аккуратно

  6. Мне было интересно работать

Если ты справился со всеми заданиями, если работал с удовольствием, поставь, пожалуйста, себе оценку «5».

Учебная ситуация «Хочу всё знать!». Пишем отзыв о путешествии по страницам детского научно-популярного видеожурнала

УМК 1: раздел «Морфемика, словообразование, орфография», тема «Приставки», упр.105 (задание перед текстом); раздел «Лексика», тема «Чередование букв А // О в корнях»; упр.228; тема «Крылатые слова», упр.262; упр.264.

Подумаем:

Что такое отзыв? Каковы его цели? Что должно быть в отзыве обязательно, чтобы он был умным, интересным, честным и доброжелательным? Отзыв и рецензия – это одно и то же?

Словарик: отзыв - это передача твоих мыслей и чувств, вызванных прочитанной книгой, увиденным фильмом, услышанной песней, просмотренной телепередачей. Отзыв может быть о том, что ты увидел на интересной выставке, что тебя заинтересовало в музее, почему тебе понравился спектакль в театре.


Советы помощника «Как написать отзыв о научно-популярной телепередаче?»

Целью отзыва является пожелание или рекомендация друзьям, одноклассникам прочитать понравившуюся тебе книгу, увидеть интересную передачу. Наиболее ценно в отзыве твоё мнение, которое называется позицией автора и отражает твои взгляды, твои интересы. Это возможность выразить себя, дать свою оценку тому, о чём ты говоришь или пишешь.

Отзыв пишется в виде рассуждения, но при этом обязательно предоставляется краткая информация о научно-популярной телепрограмме, называется сюжет, даётся оценка передаче, вызвавшей у тебя такой интерес.

Надо ли пересказывать содержание телепередачи? Твоя задача состоит в том, чтобы другие тоже захотели увидеть программу и узнать то, что уже знаешь ты. Можем посоветовать рассказать о каком-то очень необычном, удивительном, научном факте, событии, открытии, чтобы заинтересовать твоих слушателей или читателей.

Отзыв очень похож на рецензию, потому что в ней тоже высказывается оценка того, о чём ты хотел бы рассказать своим слушателям. Но в рецензии есть анализ содержания книги, или работы режиссёра, снявшего фильм, или техники игры какого-то музыканта.

Школа чтения

Прочитай текст отзыва о виртуальном путешествии по страницам детского научно-популярного видеожурнала «Хочу всё знать», чтобы дать ответ, что перед тобой – отзыв о телепередаче или рецензия на неё?

Орешек знанья твёрд, но всё же

мы не привыкли отступать!

Нам расколоть его поможет

киножурнал «Хочу всё знать!»

Игорь Раздорский

«Хочу всё знать»  - известный и любимый детский научно-популярный видеожурнал, рассказывающий обо всём на свете: о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и достижениях технического прогресса, о флоре и фауне земного шара, о строении самого человека, о всевозможных природных явлениях. Каждый сюжет журнала — это страничка увлекательной энциклопедии, позволяющей любознательному школьнику найти ответ, казалось бы, на простой, но очень важный вопрос.

Хотите убедиться в этом? Достаточно совершить виртуальное путешествие по страницам интересных и очень полезных видеосюжетов, в которых наряду с традиционными вопросами о природе обычных вещей, окружающих нас, - «Зачем в лесу компас?», «Что такое кинотеатр?», «Почему в фонтане вода бьёт вверх?» - журнал рассматривает актуальные темы и отвечает на вопросы современных мальчишек и девчонок о том, «Что такое вулканобординг, трейнсерфинг или параглайдинг со спидрайдингом?».

Разве вам не захочется узнать, что такое гибридомобиль, водородомобиль, что означает словосочетание «специалист по логистике», чем любит заниматься человек-мобер, и почему лыжная маска в спорте называется английским словом балаклава?

Всё так интересно и познавательно, что путешествовать по страницам видеожурнала можно часами.

Пройди по ссылке: http://newsoftman.com/blog/khochu_vse_znat_detskij_kinozhurnal_skachat_besplatno/2013-03-09-43303 и ты поймёшь, что мир до сих пор полон тайн и загадок! Любознательному человеку всегда интересно узнать что-то новое, и хорошая, умная программа «Хочу всё знать» помогает сделать это.

А эта ссылка поможет тебе открыть архив видеороликов журнала «Хочу всё знать», вышедших в нашей стране в разные годы: http://video.yandex.ru/users/denstarc/collection/12/

(Человек-мобер – современная картинка с флешмобом; балаклава – шерстяная шапка-маска, названная так англичанами в честь города Балаклавы во время Крымской войны 1853-1856 годов)

- Подумай, материал, расположенный в рубрике «Школа чтения» - это отзыв или рецензия? Какие аргументы ты можешь привести в доказательство своей правоты?

Мастерская письма/Творческая мастерская

Задание 1. Напиши свой отзыв о любимой научно-популярной телепередаче. Если хочешь, сделай иллюстрации к отзыву или подготовь мини-презентацию из 3-5 слайдов и выступи с нею на уроке русского языка перед одноклассниками.

Советы помощника

Многочисленные телевизионные каналы предлагают несколько программ, которые могут быть тебе интересны: «DISCOVERY», «Познавательная наука», «Первый образовательный», «Вокруг света», «Галилео», «Самый умный», «Зоопарк», программы телеканала «Культура», «Умники и умницы»,  «Своя игра»,   «В мире животных».

Мы уверены, что ты научился уверенно пользоваться поисковыми системами Интернета и с помощью названий передач сможешь сделать грамотные запросы самостоятельно.

Задание 2. Какой вопрос ты задал бы ведущему научно-популярной передачи, которая интересна тебе больше, чем все остальные? Можешь ли ты сам ответить на этот вопрос?

Оцени свою работу: отметь «да» или «нет» рядом со следующими утверждениями:

  1. Я активно работал и выполнял все задания.

  2. Я смог выполнить все задачи, поставленные передо мной

  3. Я выполнил задание (задания) самостоятельно

  4. Мне пришлось обратиться к помощи родителей, учителя

  5. Я сумел оформить работу грамотно и аккуратно

  6. Мне было интересно работать

Если ты справился со всеми заданиями, если работал с удовольствием, поставь, пожалуйста, себе оценку «5».






Краткое описание документа:

Ситуацию рассматривают как обучающий приём развития речи (Г.И. Рожкова), речевую ситуацию считают средством развития неподготовленной речи (В.Л. Скалкин), речевой ситуации отводят особое место среди условий и средств обучения (Т.А. Ладыженская). А.А. Леонтьев характеризует ситуацию как «совокупность условий, речевых и неречевых, необходимых и достаточных для того, чтобы осуществить речевое действие по намеченному нами плану, будь эти условия заданы в тексте или созданы учителем в классе». С.Ф. Шатилов рассматривает речевую ситуацию как «экстралингвистические обстоятельства, которые побуждают человека реагировать речевыми действиями, решать в этой связи коммуникативные задачи».

Создание определённой копилки учебных ситуаций является актуальным для задач реализации системно-деятельностного подхода.

Учебные ситуации помогают решать комплексно задачи формирования универсальных учебных действий (Добротина И.Н. Дидактический материал учебника и развитие универсальных учебных действий школьников // Русский язык в школе. – 2013. - №4; Крайник О.М. Учебно-речевые текстовые задачи как средство формирования универсальных учебных действий // Русский язык в школе. – 2014. - №5). Хотелось бы отметить, что они должны быть направлены и на решение задач достижения предметных планируемых результатов. 

Предлагаем варианты организации учебных ситуаций, которые можно назвать так: «Смилуйся, государыня рыбка…», или Что такое просьба?; «Хочу всё знать!». Пишем отзыв о путешествии по страницам детского научно-популярного видеожурнала. Уроки, частью которых могут быть предлагаемые учебные ситуации, выстроены с привлечением материалов конкретных УМК по русскому языку, но могут быть использованы вне зависимости от конкретного учебника на уроках русского языка в 5-6 классе.

 

Общая информация

Номер материала: 371972


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»