Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Создание зооальбома на уроках биологии (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Создание зооальбома на уроках биологии (7 класс)

библиотека
материалов

Тема: «Развитие творческих способностей учащихся

на уроках биологии с помощью зооальбома».

Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее, ценное не только для данного человека, но и для других.

Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Зоология – это благодатная почва для развития творческих способностей учащихся. Это аппликация, фотовыставки, механические модели, поделки из пластилина и мягкие игрушки, выставки домашних животных, конкурсы стихов и сказок и многое другое. Я хочу рассказать ещё об одном, на мой взгляд, удивительном методе, придуманном мною. За много лет работы в школе я поняла, что теорию изучать намного интереснее через практическую деятельность. Работа, сделанная руками учащегося, вызывает у них гордость, развивает уверенность в себе, а главное - желание узнать больше, а что ещё нужно учителю! Поэтому на своих уроках биологии в 7 классах мы создаём зооальбомы. Это удивительное превращение, можно сказать, метаморфоза обычной тетради большого формата в красочный альбом. Сама работа начинается с оформления обложки. Что на неё поместит школьник после первого урока биологии? Настоящий полёт мыслей. Это могут быть собственные рисунки, фотографии домашних питомцев, герои мультфильмов или даже комиксы. Главный критерий – оригинальность, аккуратность и соответствие теме.I:\DCIM\104NIKON\DSCN2348.JPG

Форзац посвящается автору альбома, где вокруг его фотографии помещается информация по теме «Что нового я узнал на уроке биологии».

Как и любая книга, зооальбом имеет оглавление, вот только информация с номерами страниц помещается в нём по мере изучения учебного материала.

Отлично!

Творчество связано с игрой. Игра является механизмом, который позволяет человеку быть креативным. Через творческую деятельность человек стремится найти свою самость (себя, ядро личности, глубинную сущность). По мнению Д. В. Винникотта, творческая деятельность — это то, что обеспечивает здоровое состояние человека. И заполнение зооальбома не что иное, как игра, в которую детям нравится играть.

Все ученики выбирают для себя «друга» и помещают его на каждую страничку зооальбома, причём выноски содержат мнение автора о своей выполненной работе, выраженное одним словом. Этот приём позволяет учащимся увидеть себя со стороны, что развивает самокритичность.hello_html_m12446c2e.png

Вот теперь пришло время рассказать, как заполняются основные страницы зооальбома. Изучение животных начинаем знакомством с миром Простейших на трёх основных классах: Саркодовые, Ресничные и Жгутиконосцы, поэтому этой теме отводим три страницы зооальбома. Фон страницы должен говорить о среде обитания данного объекта. Обязательно даётся классификация и обозначаются признаки животного. Рисунок в зооальбоме отличается от рисунка, выполненного в рабочей тетради, прежде всего размером. С каждым уроком рисунки учащихся становятся лучше, аккуратнее, линии ровными и чёткими, так как при такой работе не только тренируется рука и вырабатываются навыки рисования, появляется уверенность в своих возможностях, развивается пространственное мышление.

По ходу изучения материала мы наблюдаем, как происходит усложнение организации животных. Такую закономерность видим и на страницах зооальбома. C:\Users\1\Pictures\для школы\творческие работы\DSCN2261.JPG

Для этого страницу делим на четыре части с двух сторон и в каждом окошке лицевой стороны помещаем по рисунку изучаемого объекта. Чтобы сэкономить время на уроке, пользуемся шаблонами, изготовленными заранее. Далее цветными карандашами рисуем и обозначаем цифрами строение систем органов. С обратной стороны листа подписываем обозначения. Данную работу можно чередовать, если на уроке рисовали, то дома подписываем, и наоборот. Надо отметить, что ребята с удовольствием выполняют эту работу.

Оформление каждой странички зооальбома требует от учащегося тщательной проработки учебного материала, а иногда и дополнительного, поэтому своевременно выполненная работа даёт возможность ученику пользоваться ею при ответе у доски, но если даже по какой- либо причине ученик не смог выполнить работу, он может сдать её в любое время и получить оценку.

Логическим завершением работы над зооальбомом является оформление второго форзаца и обратной стороны обложки. При подведении итогов работы над зооальбомом ребята сравнивают их, делают выводы, выбирают лучшие. Всегда устраиваем выставку, приглашая ребят 6 класса на её презентацию, а на форзаце помещают слова благодарности всем тем, кто чем- либо помогал: кто одолжил цветной карандаш или ластик; выручил учебником, когда свой забыт дома, и много других различных мелочей, главное в этом- научить детей умению благодарить. Так вырабатываем умение работать в паре, группе, умение сотрудничать.

Как показывает опыт, зрительная память оказывает ученикам хорошую услугу, особенно при подготовке и сдаче экзаменов по биологии, когда в памяти всплывают странички из зооальбома.

Таким образом, творчество — это то, в чём человек может осуществлять свою свободу, связь с миром, связь со своей глубинной сущностью.

Я более чем уверена, что данный интеллектуальный продукт найдёт достойное место на домашней книжной полке ученика.

Создание зооальбома – это увлекательная и творческая работа, через которую ребёнок самоутверждается и проявляет свою индивидуальность.



Краткое описание документа:

Развитие творческих способностей учащихся на уроках биологии с помощью зооальбома.

Тема: «Развитие творческих способностей учащихся

на уроках биологии с помощью зооальбома».

 Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее, ценное не только для данного человека, но и для других.

 Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме  автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Зоология – это благодатная почва для развития творческих способностей учащихся. Это аппликация, фотовыставки, механические модели, поделки из пластилина и мягкие игрушки, выставки домашних животных, конкурсы стихов и сказок и многое другое. Я хочу рассказать ещё об одном, на мой взгляд, удивительном методе, придуманном мною. За много лет работы в школе я поняла, что теорию изучать намного интереснее через практическую деятельность. Работа, сделанная руками учащегося, вызывает у них гордость, развивает уверенность в себе, а главное - желание узнать больше, а что ещё нужно учителю! Поэтому на своих уроках биологии в 7 классах мы создаём зооальбомы. Это удивительное превращение, можно сказать, метаморфоза обычной тетради большого формата в красочный альбом. Сама работа начинается с оформления обложки. Что на неё поместит школьник после первого урока биологии? Настоящий полёт мыслей. Это могут быть собственные рисунки, фотографии домашних питомцев, герои мультфильмов или даже комиксы. Главный критерий – оригинальность, аккуратность и соответствие теме.

Форзац посвящается автору альбома, где вокруг его фотографии помещается информация по теме «Что нового я узнал на уроке биологии».

Как и любая книга, зооальбом имеет оглавление, вот только информация с номерами страниц помещается в нём по мере изучения учебного материала.

Творчество связано с игрой. Игра является механизмом, который позволяет человеку быть креативным. Через творческую деятельность человек стремится найти свою самость (себя, ядро личности, глубинную сущность). По мнению Д. В. Винникотта, творческая деятельность — это то, что обеспечивает здоровое состояние человека. И заполнение зооальбома не что иное, как игра, в которую детям нравится играть.

Все  ученики выбирают для себя «друга» и помещают его на каждую страничку зооальбома, причём выноски содержат мнение автора о своей выполненной работе, выраженное одним словом. Этот приём позволяет учащимся увидеть себя со стороны, что развивает самокритичность.

Вот теперь пришло время рассказать, как заполняются основные страницы зооальбома. Изучение животных начинаем знакомством с миром Простейших на трёх основных классах: Саркодовые, Ресничные и Жгутиконосцы, поэтому этой теме отводим три страницы зооальбома. Фон страницы должен говорить о среде обитания данного объекта. Обязательно даётся классификация и обозначаются признаки животного. Рисунок в зооальбоме отличается от рисунка, выполненного в рабочей тетради, прежде всего размером. С каждым уроком рисунки  учащихся становятся лучше, аккуратнее, линии ровными и чёткими, так как при такой работе не только тренируется рука и вырабатываются навыки рисования,  появляется уверенность в своих возможностях, развивается пространственное мышление.  

По ходу изучения материала мы наблюдаем, как происходит усложнение организации животных. Такую закономерность  видим и на страницах зооальбома.

Для этого  страницу делим на четыре части с двух сторон и в каждом окошке лицевой стороны помещаем по рисунку изучаемого объекта. Чтобы сэкономить время на уроке, пользуемся шаблонами, изготовленными заранее. Далее цветными карандашами рисуем и обозначаем цифрами строение систем органов. С обратной стороны листа подписываем обозначения. Данную работу можно чередовать, если на уроке рисовали, то дома подписываем, и наоборот. Надо отметить, что ребята с удовольствием выполняют эту работу.

Оформление каждой странички зооальбома требует от учащегося тщательной проработки учебного материала, а иногда и дополнительного, поэтому своевременно выполненная работа даёт возможность ученику пользоваться ею при ответе у доски, но если даже по какой- либо причине ученик не смог выполнить работу, он может сдать её в любое время и получить оценку.

Логическим завершением работы над зооальбомом является оформление второго форзаца и обратной стороны обложки. При подведении итогов  работы над зооальбомом ребята сравнивают их, делают выводы, выбирают лучшие. Всегда устраиваем выставку, приглашая ребят 6 класса на её презентацию, а на форзаце помещают слова благодарности всем тем, кто чем- либо помогал: кто одолжил  цветной карандаш или ластик; выручил учебником, когда свой забыт дома, и много других различных мелочей, главное в этом- научить детей умению благодарить. Так вырабатываем умение работать в паре, группе, умение сотрудничать.

Как показывает опыт, зрительная память оказывает ученикам хорошую услугу, особенно при подготовке и сдаче экзаменов по биологии, когда в памяти всплывают странички из зооальбома.

Таким образом, творчество — это то, в чём человек может осуществлять свою свободу, связь с миром, связь со своей глубинной сущностью.

Я более чем уверена, что данный интеллектуальный продукт найдёт достойное место на домашней книжной полке ученика.

Создание зооальбома – это увлекательная и творческая работа, через которую ребёнок самоутверждается и проявляет свою индивидуальность.

 

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала 190638
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх