Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Созерцание чуда" сценарий экологического праздника
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Созерцание чуда" сценарий экологического праздника

библиотека
материалов


«Созерцание чуда»


Сценарий экологического праздника,

посвящённого Дню леса.


Разработала

Малолетникова Вера Николаевна, учитель

русского языка и литературы.

МОУ «Вавиловская средняя

общеобразовательная школа»

Бакчарский район Томская область


Пояснительная записка

Данный сценарий разработан к Дню леса. Цель праздника: рассказать о деревьях и травах, которые растут рядом с нами. Возможно, мы не обращаем внимания на них, не замечаем порой их прелести и красоты, не знаем о той пользе, что они несут человеку. На празднике двое ведущих, чтецы, которые читают стихи. Все участники на вечере в русских костюмах. Песни чередуются со словами ведущих. Можно исполнять всю песню, а можно только куплет.

Начинается праздник темой «Наедине с лесом», раскрывающей значение разных деревьев в нашей жизни, затем продолжается темой «Русское разнотравье» о пользе лекарственных трав и заканчивается разговором на тему «Бросьте спасательный круг природе» о бережном отношении к природе.


Первый ведущий. Дорогие друзья! Сегодня вы услышите песни, стихи и легенды о красоте нашей природы, её богатствах, о лекарственных растениях, применении их в народной медицине. Отведайте напитки из трав, почаёвничайте.

В степях родных, лесах,

Где всё нам с детства мило,

Где чистым воздухом приятно так дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать. (В. Рождественский)

Ну, что ж, заглянем в тайну? Сейчас мы проведём вас по заколдованной книге природы. В природе нет ни одного бесполезного растения. Весь зелёный мир – это своего рода аптека, о которой справедливо писал С.Кирсанов:

Я не степью хожу, я хожу по аптеке,

Разбираясь в её травяной картотеке.

Беспредельная степь, бесконечная степь,

Ты неписаный странный рецепт.

Исполняется песня «Белая берёза». Слова Овсянниковой, музыка В.Шаинского


Нет дерева, растущего на территории нашей страны, может быть, кроме рябины и черёмухи, которому бы так повезло в фольклоре, и в музыке, и в литературе. С какой любовью говорил С. Есенин о берёзе:

Я навек за туманы и росы

Полюбил у берёзки стан,

И её золотистые косы,

И холщовый её сарафан.

Каждое дерево красиво и полезно. Но нет на свете дерева такого белого, как летнее облако в синеве, как ромашка в зелени луга. Берёза достойна своей многоголосой и прочной славы, она – символ России. В стародавние времена её называли деревом четырёх дел: мир освещать, крик утешать, чистоту соблюдать, больных исцелять. Для врачевания использовали настой из берёзовых почек (при долго не заживающих ранах).\, чай, заваренный на берёзовом грибе-чаге ( от заболевания желудка). Человек всегда дружил с этим деревом.

Исполняется хороводная песня «Во поле берёза стояла».


Из молодых берёзовых веток заготавливают берёзовые веники. Ах, как хорошо в горячем пару попариться с берёзовым веником! Три дня после хорошей бани отдаёт от человека свежим берёзовым духом.

Второе дело – берёста, из неё делают туеса, туесочки, сувениры. Берёстой пеленали треснутые горшки, а ещё раньше из неё делали челны.

А знаете, что ещё даёт берёза? Дёготь! Раньше и сейчас всякое ранение у лошади или коровы врачуют дёгтем. Используют берёзу и как топливо.

Затоплю пожарче печку. Эй, погрейся, домовой!

А потом схожу на речку за водою ледяной.

Дров берёзовых подбавлю – золотых поленьев жар.

Потом на стол поставлю старый русский самовар. (А. Поперечный)

Полезен и берёзовый сок. Он утоляет жажаду, тонизирует. Весной берёзы, как мощные насосы, гонят кверху берёзовый сок. В соке берёзы содержатся и какой-то особенный сахар, и разные витамины.

Исполняется песня «Берёзовый сок».Слова М.Матусовского. Музыка В.Баснера.


Немало в берёзовом соке и поэзии, если только добывание его не связано с варварским обращением с самой берёзой. Иногда топором тяпнут по белой коре, сок брызнет, как кровь, а на берёзе останется глубокая рана… И получится как в песне:

Отговорила роща золотая

Берёзовым, весёлым языком…

Как правильно взять сок? Нужно зачистить наружную кожу и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. И всё. Сок потечёт одной бойкой струйкой.

Исполняется песня «Вы шумите, берёзы». Слова Н.Гилевича. Музыка Э.Ханка.


Второй ведущий. Кто не видел белых пахучих цветов черёмухи? Черёмуха всегдабыла символом русского пейзажа. Народ ласково называет её черемхой, черемшиной, воспевает в стихах и песнях. Музыкой звучат слова С.Есенина, посящённые черёмухе:

Черёмуха душистая

С весною расцвела,

И ветки золотистые,

Что кудри, завила.

Черёмуха олицетворяет образ нежной девичьей красоты. Образ девушки в подвенечном платье.

Есть народная примета,

Знают все примету эту,

Каждый год её невольно вспоминают:

Коль черёмухи цветенье-

Быть в погоде измененью

И на улице опять похолодает. (Ю.Погорельский)

Исполняется песня «Цветёт черёмуха к похолоданию». Слова Т. Коршилово. Музыка Г.Пономаренко.


Черёмуха обладает исключительными свойствами: сильно опьяняющий аромат её цветов и листьев очищает воздух от микробов. Букет черёмухи в доме смертелен для мух и комаров, но опасен и для человека. Из ягод её пекутся вкусные пироги, варятся кисели. Соком её подкрашивают напитки. В лечебных целях используются ягоды черёмухи в качестве вяжущего средства. По народным приметам, коли зацвела черёмуха, пора сажать картофель. Из коры черёмухи делают краску зелёного и бурого цвета. Древесину используют для столярных изделий, а гибкие ветви – для плетения мебели. Черёмуха – прекрасный медонос.

При цветении черёмуха разносит волны сильного сладковато-терпкого аромата, от которого кружится голова. Но недолог праздник цветения. Вот уж опадают на землю «снежинки».

Отцвела черёмуха, растаяла

Как последний снег на просеке лесной.

Но в душе моей она оставила

Радость встречи с раннею весной.


Первый ведущий. Эстафету от берёзы и черёмухи достойно принимает сирень:

Вставал обыкновенно вешний день.

Парил туман, заря траву косила,

И вспыхнула лиловая сирень

С какой-то неосознанною силой.

Она раскрылась робко, не спеша,

Застенчиво и неохотно вроде,

И вдруг пошла, пошла, пошла

Смеяться и бурлить, как в половодье.

Исполняется песня «Цветёт сирень». Слова М. Рябинина. Музыка А. Экимяна.


Древнегреческая легенда повествует: молодой Пан – бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу – нежную вестницу утренней зари, и так залюбовался её нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая её успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву – сирень. Сиреневые сады есть во многих городах мира. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. Хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана.

Поутру на заре,

По росистой траве

Я пойду свежим утром дышать,

И в душистую тень,

Где теснится сирень,

Я пойду своё счастье искать.

В жизни счастье одно

Мне найти суждено,

И то счастье в сирени живёт,

На зелёных ветвях,

На душистых кистях

Моё бедное счастье живёт. (М. Бекетова)


Второй ведущий. Есть ещё одно волшебное дерево.

Исполняется песня «Рябиновые бусы». Слова А. Молодова и А. Жёлтого. Музыка Арк. Укупника.


На протяжении ряда веков рябина считалась «сорной» породой, её вырубали за ненадобностью. Сейчас отношение к дереву изменилось. Установлено, что рябина приносит пользу и лесу, и человеку. В народном календаре есть день, Пётр-Павел Рябинник, приходящийся на конец сентября, - время созревания рябиновых ягод. Кроме того, рябина – символ счастья и мира в семье, поэтому возле дома всегда старались посадить рябину. Даже посидеть в тени рябины считалось полезным. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина – это тонкая и нежная девушка.

Мне даже страшно –

Так она тонка,

Так высока,

При каждом резком звуке

Дрожит,

И от любого ветерка

Всё гнётся

И заламывает руки.

Исполняется русская народная песня «Тонкая рябина». Слова И.Суиркова.

Рябина – постоянная спутница девичьих печалей. Под рябиной встречались и расставались, у рябины просили совета.

Исполняется песня «Уральская рябинушка». Слова М. Пилипенко. Музыка Е. Родыгина.


Первый ведущий. Богата природа нашей страны. Вы любите цветы? Каждый цветок – как упавшая с неба звезда. Например, ландыши. Помните А Фета:

О, первый ландыш! Из-под снега

Ты просишь солнечных лучей;

* * *

Как первый луч весенний ярок!

Какие в нём исходят сны!

Как ты пленителен, подарок

Воспламеняющей весны!

Этот чарующий, загадочный цветок с тонким ароматом, слегка кружащим голову, до боли в сердце, до «бешеного обожания», любил П.Чайковский. Во Флоренции, оглушённый неистовым запахом магнолий и роз, Пётр Ильич так затосковал, что обратился к поэзии:

В чём тайна чар таких?-

Не знаю. Но меня твоё благоуханье

Как винная струя и греет, и пьянит,

Как музыка она стесняет мне дыханье

И как огонь питает жар ланит.

По древнерусской легенде морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал своё сердце любимице полей Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши – симол чистоты, любви и грусти.

Исполняется песня «Ландыши». Слова О.Фадеевой. Музыка О.Фельцмана.


Но ландыш прекрасен не только тайной чар, он – спаситель человеческих жизней. Препараты ландыша майского применяются для лечения сердечно-сосудистой системы. Но использовать препарат без назначения врача опасно. Ландыш не только целебен, но и ядовит. Даже нежные цветки ландыша неуживчивы с другими цветами. Если ландыш поставить в вазу вместе, например, с сиренью или фиалкой, выживут только ландыши, а другие погибнут. Эссенция натурального ландыша используется в парфюмерной промышленности для изготовления духов. Сейчас ландыш числится в списке растений, которым грозит гибель. Давайте беречь этих крохотных жителей лесов. Ведь приятно же созерцать, как

Весёлых ландышей жемчужины

Под каждым кустиком горят.


Второй ведущий. Как великолепен июньский луг! Он сияет свежестью красок.

Исполняется песня «Полевые цветы». Слова А.Ковалёва. Музыка Р.Паулса.


Волшебными узорами расписан луг с весны до осени. Когда ночи сойдут на нет, и июньские дни наполнятся жаром, то вдоль хлебных полей зажгутся нежно-голубые или синие васильки.

Васильки, васильки средь рядов пожелтевшего хлеба.

Васильки, васильки, как в безоблачный полдень ясны.

Видно, это на землю упали осколочки неба,

Заставляя нас вспомнить забытые песни весны.

Исполняется песня «Васильки». Слова Я.Холецкого. Музыка П.Аедоницкого.


Василёк в Европе издавна считался одним из лучших для плетения венков. В Швеции венок из васильков входит в изображение государственного герба. Во время праздника первого урожая вяжется первый сноп, украшенный васильками, и ставится в красный угол дома.

Синий василёк – прекрасный медонос, ни шмель, ни пчела не пронесутся мимо него. В народном врачевании отваром из васильковых цветков смачивали воспалённые глаза. Французская Медицинская академия считала васильковый настой на снеговой воде лечебным для глаз. Назывался он «разбивающим очки». Из васильков добывали добротную синюю краску, а позже стали делать уксус. Васильки являются популярным элементом орнамента в вышивках, где мастерицы изображают их с колосьями ржи.

Василькам «посвятили» свои работы многие живописцы. Вспомните полотно Игоря Грабаря «Васильки», где на фоне жаркого полудня две подруги вспоминают о своей молодости перед огромной охапкой васильков.


Первый ведущий. А ромашки?

Посреди лугов увядших,

Опалённых жарким зноем,

Белокурые ромашки

Понимаются прибоем.

Белокурые ромашки

Травы красят белой кистью,

И звенит, звенит протяжно

Жаворонок в синей выси.

Ромашки по форме похожи на зонтики, и по легенде они в давние времена служили зонтиками для маленьких степных гномиков. А ещё ромашки похожи на удивлённые глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох, - это шорох белых ромашковых ресниц. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество.

Девчонка гадает у тихой реки –

Ромашки лучистые губит.

И, словно снежинки, летят лепестки

Любит – не любит – любит.

Ты правду всю знаешь, цветок полевой,

Иль это придумали люди?

За всё отвечаешь своей головой

Любит – не любит – любит.

Известна ромашка своими целебными свойствами: противовоспалительными, противоаллергическими и заживляющими. Народные лекари говорят: « У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепотке ромашки, липового цвета и бузины – смешай всё вместе, вскипяти. Процеди, остуди как парное молоко и пей вместо чая». Известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. А кто часто умывается её крепким отваром, у того кожа лица становится бархатной и нежной. В парфюмери ромашка применяется для производства духов, одеколонов, мыла. Полезно держать ромашку на кухне и в чуланах, где хранятся съестные припасы, потому что запаха цветов боятся мыши. Пасечники хвалят ромашку за медоносность.

Исполняется песня «Ой, ромашка, белый цвет». Слова И.Лашкова. Музыка А Анеркина.


Второй ведущий. О растениях леса можно говорить бесконечно. Давайте будет внимательны и бережливы к зелёному миру, и природа воздаст нам сторицей. В одном из международных документов – «Международная стратегия охраны природы» - говорится: «Мы не унаследовали землю у наших отцов. Мы взяли её в долг у наших детей». Поэтому давайте постараемся жить по поэтическому наказу Н. Старшинова:

Нам жить в одной семье,

Нам жить в одном кругу,

Идти в одном строю,

Лететь в одном полёте…

Давайте сохраним

Ромашку на лугу,

Кувшинку на реке

И клюкву на болоте.

Наш праздник подошёл к концу. Очень хотелось, чтобы мы не только познакомились с лекарственными травами, но и ещё больше полюбили нашу природу, нашу землю.

Исполняется песня «Травы, травы, травы». Слова И.Юшина. Музыка В.Шаинского.



Литература

  1. Красиков С. Легенда о цветах. М., 1990.

  2. Кузнецова М.А. Сказание о лекарственных растениях. М., 1992.

  3. Лес и человек. Сборник, - М., 1984, 1985.

  4. Солоухин В.В. Созерцание чуда. М., 1984.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-149018

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"