1175597
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое КонспектыСПАСИБО БАБУШКЕ И ДЕДУ ЗА ИХ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

СПАСИБО БАБУШКЕ И ДЕДУ ЗА ИХ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

библиотека
материалов

Дашина Елена Геннадиевна

Учитель физической культуры Донецкий многопрофильный лицей I-III ступеней №5

имени Н.П. Бойко Ворошиловского района г. Донецка



Спасибо БАБУШКЕ и ДЕДУ За их ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!


Аннотация. Классный час позволяет организовать встречу школьников с поколением людей, на судьбу которых выпала война, доводит до сведения учеников, что война – самая страшная беда, которая уничтожает и калечит жизни и судьбы не только отдельных людей, но и целого народа, воспитывает уважение к подвигу погибших и тех, кто пережил войну.

Ключевые слова: великий подвиг, годы страданий, война за свободу, кровопролитные бои, никто не забыт.


Учитель. Каждый год в мае мы отмечаем День Победы. Дорогой ценой заплатил народ за участие в самой страшной за всю мировую историю войне 1941 - 1945 гг. Не исчезнет в памяти человеческой, не уйдет в забвение великий подвиг и большая трагедия нашего народа - его битва, его победа над фашистами. Можно по-разному относиться к Великой Отечественной войне, по-разному ее называть, но разве можно забыть тех, кто пал в боях, кто отдал свою жизнь для счастья других. Классный час, посвященный памяти Второй Мировой войны - это лишь маленькая частичка большой дани уважения павшим.

Миллионам людей навсегда врезался в память первый день Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 вся страна отдыхала после трудовой недели. По улицам в белых платьях и светлых костюмах ходили вчерашние школьники, мечтая о будущей взрослой жизни. Одни представляли свое обучение в институтах, другие - работу на больших стройках страны, девочки примеряли образ жен и матерей, мальчики - защитников Родины. Ни один из них не знал, что в ту минуту, когда всю страну начали согревать жаркие лучи летнего солнца, авиация фашистской Германии наносила первые бомбовые удары по границам Советского Союза. Кто-то так и не проснулся в то утро, кто-то был разбужен грохотом самолетных двигателей и успел понять, что счастливая, мирная жизнь большой страны закончилось. Мирный день отдыха обернулся долгими годами страданий.

Первый ученик.

Июнь… Клонился к вечеру закат.

И белой ночи разливалось море,

И раздался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горе.

Июнь. Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится он лишь в 45-м, в мае.

Казалось, было холодно цветам ,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам.

Обшарили немецкие бинокли.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной ,

Всего, каких – то 5 минут осталось.

Второй ученик. Враги! Они напали, как нападают трусы - ночью. Из заявления Советского правительства 22 июня 1941: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо требований к Советскому Союзу, без объявления войны, немецкие войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и ​​подвергли бомбардировки с самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие».

Длительная война за свободу продолжалась 1418 дней и ночей. За первые три недели кровопролитных сражений враг продвинулся на 300-600 км в глубь территории Советского Союза. Многие военные показали примеры невиданной мужества и истинного патриотизма и даже в последние секунды своей жизни вели борьбу с врагами.

В 1941 году началась героическая эпопея обороны Ленинграда, 5 месяцев длилась оборона полуострова Ханко, 2 месяца продолжалась Смоленское сражение, 71 день оборонялся Киев, 73 - Одесса. 30 октября началась осада Севастополя, которая продолжалась 250 дней.

Третий ученик. Во второй половине 1942 года в основные битвы перенеслись в междуречье Волги и Дона, где развернулась гигантская Сталинградская битва, не имевшая аналогов за всю предыдущую историю войн и сражений. Кровопролитные бои продолжались днем ​​и ночью в течение шести с половиной месяцев.

Все делалось для фронта, для победы. К станкам становились старики, женщины, дети. Голодные, плохо одеты, с красными от недосыпания и горя глазами, они стояли на своем рабочем месте по несколько суток, считая это своим рубежом обороны. 5 августа 1943 небо над Москвой впервые после начала Великой Отечественной войны озарилось огнями артиллерийского салюта. Так Советский Союз узнал о победе в Курской битве. Только в период с середины 1942 года по начало 1944 года советские войска прошли с боями от 500 до 1300 км и освободили почти половину оккупированной немцами территории государства.

Фашисты прошли всю Европу, покорив ее. В них были тысячи орудий, самолетов и танков. Они расстреливали, вешали, сжигали, убивали стариков и женщин, детей и раненых. Враги считали, что таким же легким будет их путь и по нашей Родине. Но они ошиблись.

Четвёртый ученик.

От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий, могучий народ!

Выходил он: свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну!

Учитель. Фронт проходил повсюду - в далеком тылу и на передовой. Воевали все - мужчины и женщины. Большой груз лег на хрупкие женские плечи. У войны не женское лицо. Ведь сколько женщин, совсем юных девушек выносили на своих хрупких плечах раненых, сбивали вражеские самолеты, были снайперами, выполняли мужскую работу в тылу врага.

А сколько матерей, сестер, любимых ждали и дождались своих сыновей, братьев, мужей. В народе недаром говорят, что время не властно над материнским горем. И сколько бы ни прошло лет и десятилетий от того воскресного утра, когда прозвучало страшное слово «война», они никогда не принесут покоя матерям, дети которых отдали самое дорогое - жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками.

Миллионы людей унесла Великая Отечественная война. Это трудно осознать. Смерть одного человека - это трагедия. А когда миллионы ... Погибшим не болит. У живых продолжают кровоточить раны у ветеранов, которые потеряли своих друзей-однополчан, родных и близких, души, простреленные похоронками, у рано поседевших детей войны, не увидели своих родителей и пережили ад оккупации.

Пятый ученик.

В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края-

Мир победил! Окончена война!

Уже нигде не затемняли окна

В продымленной Европе города.

Ценою крови куплена Победа,

Пусть это помнит шар земной всегда!

Шестой ученик. Сожженные деревни. Это наша трагедия и неугасимая боль. Это одна из крупнейших ран нашей земли. Каратели убивали словно рожь косили.

Золотыми буквами вписаны они в Книге вечной славы. Их имена высечены на мраморных плитах, установленных на братской могиле. Над братской могилой возвышается памятник молодого солдата в бронзе с автоматом в руках, который охраняет вечный сон своих собратьев. Склоним голову перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь став бессмертным. Почтим их минутой молчания…

И сегодня мы с глубокой благодарностью и уважением вспоминаем солдат Великой Отечественной, которые подарили нам ценой невероятно тяжелого ратного подвига, ценой собственной жизни вот это неоценимое богатство - счастье жить. Чем дальше отодвигается от нас прошлое, тем острее груз воспоминаний, бремя потерь. И тем дороже является для всех нас сегодняшние ветераны - живое воплощение подвига, которому нет равных в мире. И очень важно, чтобы в суматохе своего бытия мы не забыли их подвиги, чувствовали свое глубокое уважение к поколению фронтовиков. 71 год прошёл, как отгремел последний бой, а стучит, бьет он в сознание, волнует сердца ветеранов. Кто видел смерть в лицо, тот знает настоящую цену жизни и тот всегда несет в себе отголоски войны.

Слово Ветерану Великой Отечественной войны.

Учитель. Ветераны войны - это люди, которые выстояли в те страшные годы и одержали победу. Ветераны - это совесть нашего века. С каждым годом их становится все меньше.

В нашей стране семьдесят первая мирная весна. Мир дому вашему, мир нашим селам, полям, садам, рекам, озерам, березкам и тополям, ясному небу высокому!

Помните! Спустя годы! Через века - помните о тех, кто уже не придет! Склоним головы перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения родной земли. За ее мир и покой полегли миллионы! Войне не быть, пусть царит мир! И мы об этом позаботимся! Никто не забыт, ничто не забыто!

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-128968

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.