Инфоурок / История / Презентации / Спасович В.Д.

Спасович В.Д.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Спасович Владимир Данилович 1829-1906
Владимир Данилович Спасович родился 16 января 1829 года в семье врача, в Мин...
Стал адвокатом в 1866 году Современники отмечают научный подход В. Д. Спасов...
Интересно, что, начиная свои речи, В. Д. Спасович немало удивлял ранее незна...
Учебник уголовного права. В 1863 году на свет появился один из лучших учебни...
Дело Кроненберга. Спасович считается прототипом защитника Фетюковича в «Брат...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Спасович Владимир Данилович 1829-1906
Описание слайда:

Спасович Владимир Данилович 1829-1906

№ слайда 2 Владимир Данилович Спасович родился 16 января 1829 года в семье врача, в Мин
Описание слайда:

Владимир Данилович Спасович родился 16 января 1829 года в семье врача, в Минской губернии, православный. Начальное образование получил в Минской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1845 году. В 1849 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Через два года защитил магистерскую диссертацию по международному праву. Преподавал. Возглавил кафедру уголовного права на юридическом факультете своей альма матер. Был талантливым ученым в сфере уголовного процесса и уголовного права. В 1861 году после студенческих волнений вместе с группой других профессоров оставил университет.

№ слайда 3 Стал адвокатом в 1866 году Современники отмечают научный подход В. Д. Спасов
Описание слайда:

Стал адвокатом в 1866 году Современники отмечают научный подход В. Д. Спасовича к адвокатской работе. Речи Владимира Даниловича отличались строгой композицией, подлинно научным анализом доказательств. Он часто подвергал сомнению и оспаривал сомнительные утверждения экспертов, так как обладал глубокими знаниями во многих специальных дисциплинах (в частности в судебной медицине). В. Д. Спасович всегда уделял огромное внимание предварительной подготовке и не любил экспромтов.

№ слайда 4 Интересно, что, начиная свои речи, В. Д. Спасович немало удивлял ранее незна
Описание слайда:

Интересно, что, начиная свои речи, В. Д. Спасович немало удивлял ранее незнакомых с его выступлениями слушателей. Вначале он всегда начинал как бы с трудом, чуть ли не заикаясь, но через пару минут оратор преображался и произносил свою речь в полном блеске мысли и формы. Сейчас невозможно сказать, было ли такое начало приёмом («работа на контрасте») либо органическим свойством Владимира Даниловича, однако в конце речей аудитория всегда была покорена. Речи В. Д. Спасовича ценили его коллеги.

№ слайда 5 Учебник уголовного права. В 1863 году на свет появился один из лучших учебни
Описание слайда:

Учебник уголовного права. В 1863 году на свет появился один из лучших учебников уголовного права, автором которого стал В. Д. Спасович. До появления учебника самыми выдающимися пособиями для изучения уголовного права были сочинения московского профессора Сергея Ивановича Баршева «О мере наказания» (1840 г.) и «Общие начала теории и законодательств о преступлениях и наказаниях». Позже А. Ф. Кони писал, что «архаические взгляды на существенные вопросы вменения и наказания излагались с педантизмом отрешенного от жизни кабинетного ученого». Книга В. Д. Спасовича представляла собой «светлое и отрадное явление».

№ слайда 6 Дело Кроненберга. Спасович считается прототипом защитника Фетюковича в «Брат
Описание слайда:

Дело Кроненберга. Спасович считается прототипом защитника Фетюковича в «Братьях Карамазовых» Достоевского. Данная участь Владимира Даниловича постигла после дела Кроненберга, обвиняемого в истязании своей семилетней дочери. Кроненберга высек ее розгами, обнаружив, что она, сломав запор на сундуке жены, шарила там и добиралась до денег. В конечном счете Ф. М. Достоевский одобрил оправдание Кроненберга, ибо в противном случае семья бы распалась, но порицал Спасовича за то, что своими заявлениями об обыденности телесных наказаний детей в российских семьях он перечеркнул чувство сострадания к ребенку: «Девочка, ребенок; ее мучили, истязали, и судьи хотят ее защищать, — и вот какое бы, уж, кажется святое дело!».

Краткое описание документа:

Презентация подготовлена ученицей 8 класса.

Владимир Данилович Спасович родился 16 января 1829 года в семье врача, в Минской губернии, православный. Начальное образование получил в Минской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1845 году. В 1849 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Через два года защитил магистерскую диссертацию по международному праву. Преподавал. Возглавил кафедру уголовного права на юридическом факультете своей альма матер. Был талантливым ученым в сфере уголовного процесса и уголовного права. В 1861 году после студенческих волнений вместе с группой других профессоров оставил университет.

Общая информация

Номер материала: 260445


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»