Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Статьи / СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

библиотека
материалов

10



Алиев Рустем Нариманович. Студент 2 курса магистратуры,

Крымский инженерно- педагогический университет.



СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Аннотация. В данной статье рассмотрена проблема специальной оценки условий труда на рабочем месте, особенности и методика ее проведения. Глубокие изменения в организациях, связанные с завершением перехода России на новую модель хозяйствования предопредели необходимость поиска эффективных методов улучшения условий труда на рабочем месте, от которых зависит результативность и эффективность труда. Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона, и государства в целом.

Ключевые слова: условия труда, специальная оценка, рабочее место.

Annоtation. In this article the problem of a special assessment of working conditions at the workplace, features and methods of its implementation. Profound changes in the organizations associated with the completion of Russia's transition to a new model of management determined the necessity to find effective methods to improve working conditions in the workplace, on which depends the effectiveness and efficiency of labor. The workplace plays a leading role in the economy of both the enterprise and its business units, and the region and the state as a whole.

Keywords: working conditions, a special assessment, the workplace.


Специальная оценка труда — это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам специальной оценки труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) была введена с 1 января 2014 года взамен аттестации рабочих мест (АРМ). На первый взгляд, кажется, что отличий в порядке проведения нет и что специальная оценка - практически та же самая аттестация. Но если проанализировать более детально, СОУТ отличается от АРМ Основные отличия:

При АРМ описывались фактические значения состояния условий труда, новая процедура представляет комплексный объем работ по оценке условий труда на рабочих местах, где затрагиваются вопросы охраны труда, социального обеспечения работников, планирования расходов организации на мероприятия по улучшению созданных условий.

СОУТ была принята в рамках Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 г., АРМ действовала на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ № 342-н «О порядке проведения АРМ по условиям труда» от 26.04.2011 года. На уровень федерального закона спецоценка была выдвинута в связи с Поручением Президента РФ В. В. Путина о замещении рабочих мест с вредными условиями труда. Закон разрабатывался в предельно короткие сроки, чтобы начать 2014 год с «нового листа».

Организация проведения СОУТ по-прежнему возлагается на работодателя и организацию, проводящую спецоценку (Организация по СОУТ), которая привлекается на основании гражданско-правового договора. Права и обязанности организаций по СОУТ, а также работодателей и работников в новом порядке были конкретизированы и выделены в отдельные статьи. При АРМ обязательства участников содержались в тексте документа в разрозненном виде. Также при спецоценке появляется новый участник - эксперт по спецоценке. Ранее функции по оценке и оформлению результатов возлагались на специалиста по АРМ, которым мог быть любой сотрудник, проработавший более 3-х лет, имеющий высшее техническое образование и прошедший профильные курсы обучения в объеме 144 часов. Эти же требования остаются и для эксперта. Единственное, объем профподготовки был сокращен до 72 часов и впервые была введена аттестация в Минтруде.

Минтруда - теперь это единственный полномочный орган, который может выдать сертификат на право выполнения работ по СОУТ.

Изменен состав комиссии по спецоценке. Ранее в аттестационную комиссию по АРМ включались представители работодателя, специалист по охране труда, представители профсоюзной организации и аттестующей организации. Комиссия по спецоценке представлена прежним составом, за исключением представителя организации, проводящей спецоценку.

При АРМ аттестации подлежали все рабочие места, за исключением сотрудников, занятых за компьютерами менее 50 % рабочего времени. СОУТ подлежат все рабочие места, за исключением рабочих мест надомников, дистанционных работников и работников, которые вступили в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями [4].

Периодичность проведения оценки остается прежней - 1 раз в 5 лет, кроме рабочих мест, которые по результатам получили положительную оценку. Для них предусмотрено декларирование, т.е. подтверждение соответствия условий труда государственным нормативам в области ОТ. Решение о декларировании принимает эксперт по спецоценке на основе анализа, проведенного в ходе идентификации факторов. Работодатель же, оформив декларацию по установленной форме, обязан передать ее в Минтруд. Срок действия документа - пять лет, который автоматически продлевается без проведения каких-либо исследований, если на рабочих местах не происходит несчастных случаев и профзаболеваний.

Впервые при СОУТ появились понятия «идентификация потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса» и «декларирование соответствия условий труда» Идентификация подразумевает в себе сопоставление и установление совпадения имеющихся факторов на рабочих местах с факторами, предусмотренными классификатором вредных и опасных производственных факторов [2].

Идентификация проводится экспертом по СОУТ на всех рабочих местах. Не проводится только в отношении рабочих мест, которые по результатам АРМ были признаны вредными или опасными и в отношении рабочих мест «списочников» (работников, чьи профессии относятся к Спискам № 1 и № 2 на гарантии и компенсации). Для этой группы рабочих мест всегда проводятся инструментальные замеры. Относительно декларирования. При АРМ существовала схожая с процедура -- сертификация организации работ по ОТ, но она никак не могла повлиять на то, что аттестацию можно будет не проводить в последующем. На рабочих местах, на которых были идентифицированы ВОПФ, проводятся исследования и измерения, при которых определяется уровень воздействия на работника и устанавливается класс условий труда. Как было при АРМ [6].

Исследования всех без исключения рабочих мест проводились в три этапа: оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам, оценка травмоопасности и обеспеченности средств индивидуальной защиты (СИЗ, -- ред.). На основе выявленных показателей устанавливался класс условий труда и готовился пакет документов. При СОУТ оценка по гигиеническим нормативам и эффективности применяемых СИЗ проводится (если средства эффективны, то предусматривается возможность снижения класса или подкласса условий труда), но вот травмоопасность была исключена по ряду причин. Узнайте подробнее здесь. Изменились сроки проведения внеплановой спецоценки. При вводе нового рабочего места, нового оборудования и приспособлений для работы, при изменении технологических операций и изменении применяемых СИЗ, при несчастных случаях или по требованию профсоюзной организации, внеплановая СОУТ должна быть проведена в течение шести месяцев с момента наступления данных обстоятельств.

Внеплановая аттестация проходила в течение 1 года. Все результаты проведения спецоценки будут поступать в Федеральную государственную систему учета результатов проведения СОУТ. Обязанность за передачу информации несет организация по СОУТ. Работодатель, в свою очередь, обязан будет размещать на официальном сайте своей компании сводную ведомость результатов спецоценки и перечень мероприятий по улучшению условий труда (Графкина)

Отдельной статьей в спецоценке были оформлены требования по экспертизе качества результатов СОУТ. Заметное изменение -- ранее она проводилась на безвозмездной основе вне зависимости от того, работодатель, работник или профсоюзный комитет обратился за услугой, то теперь проведение экспертизы качества СОУТ осуществляется на платной основе за счет средств заявителя. Данное условие в некотором роде ограничивает права работников, так как не каждому придется по нраву отстаивать свои права посредством выплаты госпошлины. Несмотря на то, что СОУТ теперь единственная процедура по оценке условий труда, результаты аттестации организаций, у которых не истек пятилетний срок, будут действовать и при СОУТ, но не позднее 31 декабря 2018 года [4].

Методика оценки условий труда на рабочем месте

Важность и социально-экономическая необходимость объективной оценки условий труда обусловливается наличием тесной взаимосвязи между условиями и охраной труда, экономикой, организацией труда и производства в целом. В практике хозяйствования в настоящее время используются различные методики оценки условий труда в зависимости от целей и назначения. Используются различные оценочные показатели для определения затрат и результатов, выгод и потерь, обусловленных состоянием условий и охраны труда, их изменением в связи с проводимыми мероприятиями: регламентацией трудовых процессов, установлением времени на отдых, разработки режимов труда и отдыха; формирования системы оплаты и стимулирования труда [4].

Методы оценки условий труда можно объединить в следующие группы: требующие медико-биологических и психофизиологических исследований, упрощенной оценки с применением коэффициентов и методик, использующих функциональные зависимости между определенным состоянием организма, работающего и влияющими на него факторами условий труда.

Первая группа методов трудоемка, требует участия специалистов-физиологов, медиков, специальной аппаратуры, отвлечения рабочих от трудового процесса. Поэтому этот метод применяется преимущественно в научно-исследовательских лабораториях.

Для использования количественных показателей условий труда в экономической работе с целью установления величины регламентированного отдыха, доплат и компенсаций за неблагоприятное воздействие производственной обстановки на состояние здоровья работающего применяются методики, устанавливающие функциональные зависимости между результатами трудовой деятельности и затратами труда [2].

Количественные оценки совокупного воздействия всех элементов производственной среды на работоспособность и здоровье человека находят выражение в показателях тяжести труда.

В соответствии с разработанной НИИ Труда «Медико-физиологической классификацией работ по тяжести» все работы можно разделить на шесть категорий.

К первой категории тяжести относятся работы, выполняемые в комфортных условиях внешней производственной среды при благоприятных величинах физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузок. У практически здоровых людей такие условия повышают тренированность организма и его работоспособность. Утомление в конце смены (недели) незначительное. В течение всего трудового периода жизни у человека сохраняются здоровье и высокая работоспособность. В этих условиях реакции организма представляют собой оптимальный вариант нормального функционального состояния.

Ко второй категории тяжести относятся работы, выполняемые в условиях, не превышающих предельно допустимых значений производственных факторов, установленных действующими санитарными правилами, нормами и эргономическими рекомендациями. У практически здоровых людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, к концу смены (недели) не возникает значительного утомления. Напряжение, степень мобилизации функций жизнеобеспечения, опорно-двигательного аппарата, высшей нервной деятельности и других подсистем организма соответствуют величине и содержанию специфической профессиональной нагрузки (физической, умственной, нервно-эмоциональной). Работоспособность существенно не нарушается, отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессиональной деятельностью, не наблюдается в течение всего трудового периода жизни.

К третьей категории тяжести относятся работы, при выполнении которых вследствие не вполне благоприятных условий труда (в том числе повышенная мышечная, психическая или нервно-эмоциональная нагрузка) у практически здоровых людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма: ухудшаются некоторые показатели физических функций в межоперационных интервалах, особенно к концу работы, по сравнению с до рабочим исходным уровнем; ухудшаются функциональные показатели в момент трудового усилия (в процессе выполнения производственных операций), и прежде всего функции центральной нервной системы; удлиняется восстановительный период; несколько ухудшаются производственные технико-экономические показатели [2].

Подобные отрицательные сдвиги сравнительно быстро могут быть устранены при улучшении режимов труда и отдыха, что свидетельствует о близости данного пограничного состояния к нормальному. Таким образом, при третьей категории тяжести полезный результат достигается без существенных отрицательных отклонений во взаимодействии «человек–производственная среда».

К четвертой категории тяжести относятся работы, при которых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, характерным для более глубокого пограничного (пред патологического) состояния у практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается как в межоперационных интервалах (и особенно в конце рабочих периодов), так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности труда. Снижаются и другие производственные показатели. Повышается уровень заболеваемости, появляются типичные производственно-обусловленные «пред заболевания», а при наличии повышенного воздействия опасных и вредных производственных факторов могут возникнуть и профессиональные заболевания [3].

К пятой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых в результате весьма неблагоприятных (экстремальных) условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма у практически здоровых людей.

К шестой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых в результате чрезвычайных, часто внезапных перегрузок, как правило, при стрессовых психических (нервно-эмоциональных) ситуациях возникают острые патологические реакции, нередко сопровождающиеся тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов. Иногда психический или эмоциональный стресс усугубляется прочими, также неблагоприятными условиями труда. Это снижает общую сопротивляемость организма к вредным производственным факторам [10].

Тяжесть работы характеризуется соответствующей категорией, определяемой методом количественной оценки работы по условиям труда, разработанным НИИ Труда и изложенным в методических рекомендациях «Количественная оценка тяжести труда».

В соответствии с этой методикой все факторы условий труда в зависимости от их фактического состояния, установленного на основе замеров и исследований, оцениваются в баллах от 1 (оптимальные условия) до 6 (наиболее тяжелые условия). Баллы соответствуют принятым шести категориям тяжести. Для определения баллов используются приведенные в методике справочные таблицы, в которых по каждому фактору указано, какому его состоянию соответствует данный балл (категория тяжести).

Основы законодательства Российской Федерации об охране труда предусматривают формирование экономического механизма, обеспечивающего охрану труда, а также социальные гарантии, связанные с возмещением ущерба здоровью работников. Качество информации для принятия решений по охране труда в решающей степени зависит от методов анализа и оценки условий труда [4].

К настоящему времени накоплен значительный научно-практический опыт качественной оценки наиболее распространенных опасных и вредных факторов (ОВФ). Создан и продолжает совершенствоваться обширный перечень нормативно-правовых регламентов и методик пофакторной оценки условий труда.

Однако для формирования экономического механизма охраны труда необходима еще и комплексная оценка условий труда, когда учитывается совокупность воздействия ОВФ при том или ином виде деятельности. Особого внимания заслуживает интегральные методы, основанные на суммировании показателей условий труда и получении оценки их состояния, выраженных одним числом.


Литература

1. «Гражданский кодекс российской федерации» от 30.11.1994 n 51-фз ред. (От 30.11.1994 с изменениями, вступившими в силу с 22.10.2014)

2. Приказ Минтруда России №33н от 24 января 2014 г. «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

3. "Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005)

4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями)

5. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О специальной оценке условий труда"

6. Бычин В. Б. Организация и нормирование труда [Текст]: учебник для вузов. – М.: «Экзамен», 2012. – 464 с.

7. Белов СВ. Безопасность жизнедеятельности. - М.: Высшая школа, 2001. — 485с.

8. Девисилов В. А. Охрана труда: учебник / В. А. Девисилов. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. — 448 с.

9. Кибанов, А. Я. Экономика и социология труда [Текст]: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 584 с.

10. Кукин П. П., Лапин В. Л. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. — М.: Высшая школа, 2012. — 318с


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров254
Номер материала ДБ-132623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх