Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Специальная подготовка дзюдоиста «Самостраховки»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Специальная подготовка дзюдоиста «Самостраховки»

библиотека
материалов





Специальная подготовка дзюдоиста

«Самостраховки»

Во время тренировочного занятия по дзюдо, спортсмены не только сами проводят броски, но и неоднократно осуществляют падения в различных направлениях. Для того чтобы падения не вызвали боль или не приводили к травмам, тренеру прежде чем приступить к изучению бросков необходимо научить свих учеников правильно приземляться на татами. Рассмотрим различные варианты падений и применяемых зависимости от них страховок.

  1. Страховка на спину

При проведении приемов предполагающих падение на спину, спортсмены подвержены риску, травмировать позвоночник, довольно сильный ушиб и сотрясение головного мозга. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, нужно научиться правильно, падать назад (спину). Сгруппироваться, округлить спину, поджать ноги к животу, прижать подбородок к груди и останавливать падение при помощи хлопка от плеч обоими прямыми руками.

Обучать падениям рекомендуется в обратном порядке. То есть начинать с конечного положения тела после падения - лежа на спине, оторвите от татами голову, прижмите к груди подбородок, ноги согнуты в коленях и притянуть к животу, округлите спину, руки вытяните под углом примерно 45 – 60 градусов по отношению к туловищу.

В данной позе необходимо выполнить несколько перекатов вперед и назад. Почувствовав, что голова не касается татами, руки эффективно выполняют свою смягчающие падение функцию, а сила инерции при возврате вперед помогает принять положения стоя. Можно переходить

http://maw.h12.ru/img/sambo/5.gif

Падение на спину, a - исходное положение; b - конечное положение

к отработке страховки на спину из положения сидя. Присядьте на корточки, сгруппируйтесь: округлите спину, пригните голову, а руки выпрямите перед собой или возьмитесь ими за колени. Упадите назад, выполняя перекат на спину.

После того как ученики будут без ошибок выполнять страховку на спину из положения сидя, можно начинать изучать падению назад из положений полуприсед, стоя и с прыжком назад. Обязательно обращайте внимание на правильность работы рук - им отводится серьезная функция, они принимают на себя основной удар и смягчают его. Следите, чтобы ладони во время хлопка были распрямлены. Категорически запрещено приземления на выставленные назад руки и локти: в противном случае будет жесткий удар, который может быть следствием серьезной травмы.

  1. Страховка на бок

При падении на левый или правый бок, чтобы смягчить приземление тела и уберечь его от нежелательных последствий применяется страховка на бок. Конечным положением тела является следующая поза. Борец лежит на правом боку: правая рука вытянута под углом 45-60 градусов по отношению к туловищу, ладонь распрямлена. Правая нога согнута в колене и притянута к телу, а левая нога, так же согнутая в колене, стоит на всей стопе на татами около середины голени правой ноги. Голова приподнята, подбородок прижат к груди.

http://maw.h12.ru/img/sambo/6.gif

Падение на бок

При падении на бок данное положение тела является наименее травмо-опасным, потому что вытянутая правая рука и согнутая правая нога хорошо амортизируют удар. С позиции тактики эта поза тоже эффективна, ведь правая нога в момент падения уже оказывается готовой опорой для быстрого возвращения в стойку. Аналогично, тело группируют и при падении на левый бок.

Следующий этап изучения страховки на бок - падение из позиции седа, на корточках, руки вытянуты вперед перед грудью. Отклоняясь назад, начинайте совершать перекат на спину. В момент, касания поясницы татами, упадите на бок, следя за движением руки, которая должна смягчать удар, и правильности группировки тела в конечной фазе приземления. После освоения падения с корточек, продолжите изучение падения на бок из положения полуприсед и стойки.

  1. Страховка вперед на руки.

Конечное положение тела при падении вперед очень похоже на позу при выполнении отжиманий от пола (упор лежа). Туловище и ноги прямые, ладони и носки ступней упираются в пол, грудью не касаются пола, основной вес спортсмена приходится на руки.

http://maw.h12.ru/img/sambo/7.gif

Падение вперед на руки, a - исходное положение; b - конечное положение

Такое положение тела при падении вперед защищает от ушибов голову и грудь. В данном виде страховки основную роль играют руки - они амортизируют удар. При выполнении падения вперед нельзя приземляться на прямые руки. Прогибать спину вниз тоже запрещено можно сильно удариться животом. Для отработки страховок вначале отрабатывают переход из стоики на коленях, в упор, лежа, потом - из стойки на ногах, а после освоения – прыжок вперед на руки.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-296587
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх