Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Специальные войска России - войска постоянной готовности. 2016г.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Специальные войска России - войска постоянной готовности. 2016г.

библиотека
материалов
Вступление Специальные войска России Подразделения специального назначения Си...
СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РОССИИ: Российские воздушно-десантные войска; Российская м...
Подразделения специального назначения – это такие отдельные подразделения вой...
Служба в таких подразделениях считается престижной и весьма трудной, что треб...
Спецназ — широко известное и почти мистическое понятие, тайна, за которой — в...
Понятие «спецназ» впервые прозвучало в начале 50-х годов прошлого столетия, к...
В этой обстановке единственными, кто мог адекватно реагировать на реалии ново...
Необходимо отметить, что концепция применения сил и средств специального назн...
Войска специального назначения используются и в мирное время, особенно в пери...
Деятельность подразделений специального назначения и разведка в настоящее вре...
При этом очень важно было, чтобы спецподразделения успевали выполнять возложе...
В небольших войнах, которые имеют строгие локальные рамки, в частности, конфл...
Вся зона боевых действий полностью накрывается разведсетью, в состав которой...
По информации из открытых источников, силы специальных операций представляют...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Вступление Специальные войска России Подразделения специального назначения Си
Описание слайда:

Вступление Специальные войска России Подразделения специального назначения Силы специальных операций в России Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3 СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РОССИИ: Российские воздушно-десантные войска; Российская м
Описание слайда:

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РОССИИ: Российские воздушно-десантные войска; Российская морская пехота; Управление «А» ЦСН ФСБ России; Управление «В» ЦСН ФСБ России;  Спецназ ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил России; Боевые пловцы; Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского; Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь»; Отряд специального назначения «Кобальт»; Спецподразделения милиции ОМОН (отряд милиции особого назначения); Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР); Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний

№ слайда 4 Подразделения специального назначения – это такие отдельные подразделения вой
Описание слайда:

Подразделения специального назначения – это такие отдельные подразделения войск, которые предназначены для выполнения специальных заданий и операций. Могут быть как частью флота, сухопутных и воздушных войск, так и частью полиции и внутренних органов. Используют специальную тактику и средства для выполнения операций. В вооруженных силах многих стран мира существуют подразделения и части, предназначенные для выполнения особых, специальных задач. Они различаются по составу, оргструктуре, методам подготовки военнослужащих, оснащению и вооружению, форме одежды, однако имеют общие задачи: ведение разведки в тылу противника, осуществление диверсий на объектах тыла и коммуникациях противника, борьба с терроризмом и другие. Как правило, личный состав частей и подразделений специального назначения (СпН) действует небольшими группами в отрыве от основных сил.

№ слайда 5 Служба в таких подразделениях считается престижной и весьма трудной, что треб
Описание слайда:

Служба в таких подразделениях считается престижной и весьма трудной, что требует проведения тщательного отбора кандидатов. В последние десятилетия роль частей специального назначения в вооруженных конфликтах различной интенсивности значительно возросла. В связи с этим военное руководство ряда стран стремится обеспечить соответствующий уровень профессиональной подготовки личного состава, что позволит действовать с высокой эффективностью. Мировой опыт применения сил специального назначения насчитывает давнюю историю, однако широкое распространение они получили лишь в период Второй мировой войны. На различных полях сражений, в различных климатических условиях военнослужащие формирований специального назначения (далее — спецназ) решали широкий спектр задач: от налетов на объекты противника, похищения высших офицеров и политических деятелей до диверсионных действий в тылу противника.

№ слайда 6 Спецназ — широко известное и почти мистическое понятие, тайна, за которой — в
Описание слайда:

Спецназ — широко известное и почти мистическое понятие, тайна, за которой — волнующий мир «рыцарей плаща и кинжала». Иногда можно услышать термин «войска специального назначения». Для начала некоторая ясность — как в Советском Союзе, так и в Российской Федерации не было и нет войск специального назначения. И только сейчас весной 2013г в России создано командование специальных операций. Гордое имя «Спецназ» носят соединения, воинские части и подразделения специального назначения, но войсками они не являются, так как представляют собой составную часть фронтового, армейского или флотского комплекта разведки, другими словами — средство боевого обеспечения. Возрастающая роль в сегодняшнем мире сил специального назначения объясняется опытом военных конфликтов нового века. Использование спецназа станет необходимым уже в ближайшие годы ввиду дестабилизации ситуации в Афганистане.

№ слайда 7 Понятие «спецназ» впервые прозвучало в начале 50-х годов прошлого столетия, к
Описание слайда:

Понятие «спецназ» впервые прозвучало в начале 50-х годов прошлого столетия, когда военно-политическая обстановка в мире начала меняться в худшую сторону. Представляет собой совокупность мероприятий органов военного управления и действий воинских частей, подразделений и разведывательных органов специального назначения, направленных на добывание разведывательной информации о противнике и воздействие на него с целью создания благоприятных условий в интересах решения задач силами и средствами своих войск. Целью спецназа является своевременное обеспечение командования разведыватель-ной информацией о противнике, необходимой для применения своих войск и снижения эффективности действий войск противника. В середине 1950-х годов военно-политическая обстановка в мире резко ухудшилась. Быстротекущие локальные конфликты различной интенсивности, национально-освободительные движения, широкомасштабная партизанская деятельность — вот с чем пришлось столкнуться регулярным войскам многих стран.

№ слайда 8 В этой обстановке единственными, кто мог адекватно реагировать на реалии ново
Описание слайда:

В этой обстановке единственными, кто мог адекватно реагировать на реалии нового времени, оказались элитные войска — парашютно-десантные, горнострелковые и морская пехота, а также различные формирования специального назначения: коммандос, «зеленые береты», «морские котики», егеря и т.д. Созданные на их базе группы и отряды, благодаря внезапности применения и стремительности действий великолепно обученного личного состава, оказались незаменимы в борьбе с различного рода НВФ В настоящее время, помимо постоянной готовности к выполнению разведыва-тельных, диверсионных и специальных задач в интересах страны и ее вооруженных сил, подразделения специального назначения задействуются: - в борьбе с терроризмом; в мероприятиях по предотвращению распространения наркотиков; - в гуманитарных акциях; в розыске и спасении людей; - в ликвидации последствий техногенных катастроф во многих странах мира.

№ слайда 9 Необходимо отметить, что концепция применения сил и средств специального назн
Описание слайда:

Необходимо отметить, что концепция применения сил и средств специального назначения различных стран значительно варьируется. Войска специального назначения, особые части и подразделения в вооруженных силах большинства иностранных государств, предназначены для ведения разведывательно-диверсионных и террористических действий, организации повстанческой деятельности и вооруженных нападений, ведения психологической войны, пропаганды и других подрывных действий. В военное время: - внезапных нападений (рейдов, налетов); - захвата и разрушения важных объектов; - уничтожения групп военнослужащих; - нарушения коммуникаций; - дезорганизации жизни населения; - затруднения работы органов власти и управления; - организации побегов военнопленных; - создания подпольных организаций и групп; - для поддержки оккупационного режима на захваченной территории.

№ слайда 10 Войска специального назначения используются и в мирное время, особенно в пери
Описание слайда:

Войска специального назначения используются и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки и в межнациональных локальных конфликтах. Воинские части и подразделения специального назначения, в том или ином виде, есть практически в любом государстве мира, и они являются элитными подразделениями этой страны. Сравнительно небольшие по численности подразделения всесторонне подготовленных бойцов осуществляют особые операции, связанные с повышенным риском и требующие нестандартных решений. К их числу относятся действия в тылу противника либо там, где нет четкой линии фронта; подавление повстанческих выступлений; нейтрализация террористов; выполнение секретных заданий на чужой (враждебной) территории в мирное и в военное время.

№ слайда 11 Деятельность подразделений специального назначения и разведка в настоящее вре
Описание слайда:

Деятельность подразделений специального назначения и разведка в настоящее время перешли из разряда второстепенного направления в совершенно автономный способ ведения боевых действий. Все дело в том, что война в своем классическом варианте предполагала существование сил специального назначения в качестве превентивного метода начального этапа войны, зачастую еще тогда, когда военные действия далеки от начала. Вражеский тыл должен был насыщаться силами спецназа, который перебрасывался на территорию врага по воздуху или по воде, либо прочими доступными способами и средствами. Затем эти специальные подразделения начинали масштабную диверсионную войну, выводя из строя стратегические объекты, в частности, центры и узлы управления ядерными силами, стратегическими силами, штабы.

№ слайда 12 При этом очень важно было, чтобы спецподразделения успевали выполнять возложе
Описание слайда:

При этом очень важно было, чтобы спецподразделения успевали выполнять возложенные на них функции за несколько дней до начала активных боевых действий, потому как противник, вместо нападения вынужден будет наводить порядок в собственном тылу, приводя в порядок важные объекты и коммуникации. По такому принципу и создавали силы специальных операций большинства стран мира. Силы специальных операций существовали и в Советском Союзе. Тогда они включали в себя одиннадцать бригад спецназначения. Как правило, они были сухопутными и рассчитаны на глубокие тылы противника. Кроме того, имелся и морской спецназ, который действовал в прибрежных зонах, а также совершал диверсии на военных объектах и военно-морских базах. В скором времени пришло понимание того, что возможности сил спецназначения намного больше, чем это принято считать. К сожалению, первыми к подобным выводам пришли американцы, которые вели огромное количество локальных вооруженных конфликтов.

№ слайда 13 В небольших войнах, которые имеют строгие локальные рамки, в частности, конфл
Описание слайда:

В небольших войнах, которые имеют строгие локальные рамки, в частности, конфликты и Югославии, Ираке или Ливии, силы специального назначения, по сути, основными силами, передовыми отрядами, которые могли действовать совершенно автономно и оперативно. Таким образом, в настоящее время силы специального назначения – это, по сути, новый, совершенно самостоятельный способ ведения боевых действий. Изменилось само понятие того, что такое разведка, и как она должна проводиться, а поскольку ССО относятся к ней, то и они изменились. И если ранее разведка была составной частью боевого обеспечения, то на данный момент – это форма боя. Сегодня наступило время сетецентри-ческих военных конфликтов, где каждое подразделение, которое намерено вступить в столкновение с противником, изначально производит его разведку, и сразу же после выявления наносит оперативный удар, используя для этого все имеющиеся в распоряжении или в зоне достижения средства

№ слайда 14 Вся зона боевых действий полностью накрывается разведсетью, в состав которой
Описание слайда:

Вся зона боевых действий полностью накрывается разведсетью, в состав которой входят все ее виды, в том числе и радиолокационная, акустическая, радио-техническая, визуальная. В этой сети каждое подразделение способно найти ту информацию, которая ему необходима, затем детально обработать ее и нанести удар по противнику, уничтожив его. В том случае, если подразделение не располагает достаточным количеством сил и средств, удар наносится боевой авиацией, либо любым другим средством поражения. Именно при использовании такой тактики силы специальных операций представляют собой один из основных элементов ведения боевых действий. Зачастую подразделения не только начинают войну, но и завершают ее, то есть не только убивают противника имеющимся в своем распоряжении оружием или подручными средствами, но и используют спецподрывные подразделения, которые входят в состав сил спецопераций, и которые ведут подрывную деятельность на территории противника.

№ слайда 15 По информации из открытых источников, силы специальных операций представляют
Описание слайда:

По информации из открытых источников, силы специальных операций представляют собой специально созданные, обученные и оснащенные формирования Сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей. Силы специальных операций используются, как правило, прежде всего в конфликтах низкой интенсивности, когда применение крупных воинских контингентов считается нецелесообразным или преждевременным по политическим соображениям и необходимы быстрые и эффективные действия небольших мобильных групп. Основными направлениями ССО являются: контроль и противодействие распространению оружия массового поражения, борьба с терроризмом, стратегическая разведка, борьба с распространением наркотиков, а также прямые боевые действия.

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров116
Номер материала ДБ-050438
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх