Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Специальный выпуск газеты "Голос школы"

Специальный выпуск газеты "Голос школы"

  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

Название документа Газета МБОУ СОШ № 10.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_156df7b4.jpghello_html_bbf2eb0.gif


(специальный выпуск)


И словно в первый раз заметишь, 
Каким он был, их ратный путь!
Февраль, февраль, солдатский месяц – 
Пурга в лицо, снега по грудь… 

В нашей школе уже стало доброй традицией ежегодно в ходе месячника оборонно-массовой работы выпускать специальный выпуск нашей школьной газеты, посвященный Дню защитника Отечества. И 2016 год не стал исключением из правил.


Конечно, значение целого ряда мероприятий, направленных на нравственное и патриотическое воспитание наших с Вами детей трудно переоценить. Именно поэтому на плечи учителя, классного руководителя ложится большая ответственность: разъяснить детям значимость и серьезность всех акций и мероприятий, проходящих в этот период. О некоторых из них я буду упоминать в этом выпуске газеты.

Прежде всего, хочется выразить благодарность всем авторам и организаторам подобных акций и мероприятий. Именно Вы стимулируете нас, учителей, не забывать эти даты, проводить мероприятия о них с детьми, тем самым, воспитывая их патриотами.


Бессмертный Сталинград

С особым трепетом каждый сознательный россиянин вспоминает дату 2 февраля 1943 года – день окончания Сталинградской битвы. Это было страшное испытание, из которого советский народ вышел с честью. Но вот какой ценой далась победа – этого забывать нельзя.

Сталинградская битва – одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней. Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удержала её до конца войны.  Это была победа не только армии, но и всего советского народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу.

Считаю нужным напомнить, что Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г. Потеря Сталинграда имела бы крайне тяжелые последствия для России.  В те годы основным источником нефти для страны был Кавказ. Главной артерией, по которой «черное золото» поступало в центр страны, была Волга, по ней переправляли и донской хлеб. Взять под контроль реку означало бы лишить двигатели топлива, промышленность – сырья, экономику в целом электроэнергии, население тепла и хлеб.  Потому, не считаясь с потерями, гитлеровцы основные удары летом-осенью 1942 года нацелили на Сталинград.

12 июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение. 23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.  23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда.

hello_html_m14d207c0.jpg


hello_html_m34fa545b.jpg




hello_html_m7fa96c8a.jpg


Приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227 «Ни шагу назад!» — приказ, ужесточающий дисциплину в Красной Армии, запрещающий отход войск без приказа, вводивший формирование штрафных подразделений из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости. Штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

Открытые степному ветру, 
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой!

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей (с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы.

hello_html_5dbe9d17.jpg


hello_html_m4a86a79f.jpg


hello_html_m19d1ea50.jpg


hello_html_m1bbaf2c6.png

10 января громом орудий и реактивных установок начался завершающий этап разгрома врага, 31 января войска 64-й ар­мии взяли в плен Паулюса вместе со штабом. Мощные удары советских войск подавили последние очаги сопротивления. 2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась. Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в районе Сталинграда и вдохновила силы сопротивления Европы на дальнейшую борьбу с фашизмом. Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.

О Сталинградском сражении знают и помнят во всех уголках земного шара. В честь этого  события во многих городах мира воздвигнуты обелиски и монументы. Имя Сталинграда носят десятки и сотни заводов, фабрик, школ и культурных учреждений, улиц и площадей. В одной только Польше имя «Сталинград» отражено в названиях улиц, площадей и парков 160 городов и поселков. Свыше 30 городов Франции, включая Париж, имеют площади и улицы, названные именем Сталинграда...

Пройдут века, а немеркнущая слава  доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.


В свой срок – не поздно и не рано – 
Придёт зима, замрёт земля. 
И ты к Мамаеву кургану 
Придёшь второго февраля. 

И там, у той заиндевелой, 
У той священной высоты, 
Ты на крыло метели белой 
Положишь красные цветы. 

И словно в первый раз заметишь, 
Каким он был, их ратный путь!
Февраль, февраль, солдатский месяц – 
Пурга в лицо, снега по грудь. 

Сто зим пройдёт. И сто метелиц. 
А мы пред ними всё в долгу. 
Февраль, февраль. Солдатский месяц. 
Горят гвоздики на снегу.

hello_html_2e1c42fc.jpg


Незабытые герои

Посещение мемориалов в памятные даты, возложение цветов к памятникам – все это просто сентиментальная лирика, когда все это не призывает к действиям. Правильным действиям, деяниям по совести в адрес наших дорогих ветеранов.

Год от года я наблюдаю интересную тенденцию – вспоминать о ветеранах только 9 мая. А все остальное время? Может, пора задуматься об этом? Наши герои не молодеют, помощь нужна им ежедневно и ежечасно.

Поэтому я взываю к своим ровесникам, молодежи, подросткам: не смейте забывать ветеранов! Громкие слова о том, что они подарили нам жизнь – это не пустой звук. Когда читаешь, смотришь хроники военного времени, становится жутко: совсем молоденькие девчонки и мальчишки вынесли и преодолели такой ужас, что просто мороз по коже… Голод, смерть, потеря близких людей – все это было с ними каждый день и час, но они не сдавались, боролись до конца. Им было дорого Отечество, будущее нашего народа.

Так давайте же скрасим их жизнь, поможем, покажем действиями, а не словами, как они дороги нам, как они НУЖНЫ нам!

Не смейте забывать ветеранов!!!

Мы только начинаем жить,
Вы в наши годы воевали…
Вы шли на фронт, стране служить,
Вы на войну детьми бежали.

Мальчишки бросили играть,
Девчонки платья позабыли…
И быстро взрослыми вам стать
Пришлось, как вы бы не хотели.

Винтовка, танк, окоп, блиндаж —
Для вас слова были не чужды.
Но на войне умели вы
Не забывать ребячью дружбу.

Прошли года, ушла война,
Но ваша память бесконечно
Хранит родные имена
Друзей, что с вами будут вечно.



В завершение выпуска хочется сказать, что наша школа всегда очень трепетно относится к мероприятиям месячника оборонно-массовой работы. Все потому, что она носит имя снайпера, Героя Великой Отечественной войны Михаила Илларионовича Белоусова. Для нас это очень важно. Вот только несколько кадров из летописи нашей школы.


hello_html_m1aa58e15.jpg


hello_html_13fa773.jpg

9 мая 2015 года на мемориале Павшим воинам в п. Гирей

hello_html_641df061.jpg


hello_html_2b159792.jpg

Акция «Красная гвоздика»


hello_html_406c613d.jpg

Единый урок мужества «Один Сталинград»







hello_html_7e8f0dbe.jpg

Посещение школьного музея


hello_html_m3600e6d7.jpg


Мероприятии, посвященное Дню героев Отечества






Главный редактор выпуска: Науменко Татьяна Владимировна, учитель истории

Фотоматериалы и прочие данные о Сталинградской битве взяты с регионального сайта г. Волгограда. Стихи принадлежат неизвестным авторам. Все фотографии мероприятий нашей школы вы можете найти на страницах нашего школьного сайта.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-448201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх