Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Специальные классы в образовательном учреждении общего назначения.

Специальные классы в образовательном учреждении общего назначения.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Специальные классы в образовательном учреждении общего назначения.

Гавриленко Н.А. – учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 95 город Красноярск.

У нас ограниченные возможности... 
Так, почему-то, принято считать. 
Но кто, скажите, может ограничить 
Возможность верить и мечтать. 
Назло болезни заниматься спортом! 
И не за грамоты, не за призы. 
Пусть мы не ставим мировых рекордов: 
Рекорды ведь у каждого - свои. 
Встречать рассвет! И радоваться жизни! 
Писать стихи, когда душа поёт! 
Возможности у нас не ограничены, 
Когда мы вместе! А не наоборот. 
Ирина Пронина 

Посмотрите вокруг, может такие дети «особые дети» живут рядом с вами в соседнем доме, подъезде или дворе. Они хотят чувствовать себя такими же, как все, быть ровней «здоровым» детям. А как тяжело это сделать, ловя на себе презрительные взгляды окружающих. 
Инвалидность не должны быть поводом, для того чтобы игнорировать «особого ребенка». Дети с ограниченными возможностями намного добрее и чувствительнее чем их здоровые сверстники. Свыкаясь со своим положением, они не так трагично к нему относятся, но каждое доброе слово, жест, взгляд будут ими оценены. 
Примите этих детей, «других» детей такими, какие они есть, уделите им свое внимание, а жалость и презрение спрячьте подальше. Ведь всем от этого станет только легче и лучше жить. Растопив холод своих сердец, мы получим хорошего друга и собеседника. 
«Инвалида от обычного человека отделяет лишь мгновение», - сказал сатирик Михаил Жванецкий. 
Каждый человек достоин счастливой, полной впечатлений жизни. 
«Мы исключили эту часть людей из общества, и надо вернуть их назад, в общество, потому, что они могут нас чему – то научить», - сказал известный канадский педагог Жан Ванье. 

Вот уже 18 лет я работаю учителем начальных классов детей с особыми образовательными потребностями. С 2013 года я работаю с детьми, которые обучаются в классах для детей ОВЗ. По заключению ПМПК у всех учащихся имеется задержка психического развития – это сложное нарушение, при котором у разных детей страдают разные компоненты их психической, психологической и физической деятельности. У большинства ребят имеются проблемы с состоянием здоровья. Это и врождённый порок сердца, и физическое отставание в росте. Как трудно и тяжело работать с такими детьми. В классах коррекционного обучения нашей школы система работы направлена на компенсацию недостатков и восполнение пробелов дошкольного развития, преодоление негативных особенностей эмоционально - личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности учащихся, повышение их работоспособности, активизацию познавательной деятельности и другое. Мною были разработаны адаптивные образовательные программы по коррекции со 2-4 классы. А так же создана среда успешности и наши дети – активные участники мероприятий: выставок, фестивалей, конкурсов разного уровня. Все дети нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Жизнь одинаково прекрасна для всех живущих на Земле. 
«Если закрыта одна дверь, то всегда открыта другая» - гласит народная мудрость. Наверное, именно по этой причине люди с ограниченными возможностями смотрят на мир другими глазами, умудряясь сквозь боль оставаться добрыми, жизнерадостными и веселыми, умеют видеть прекрасное и жить полной жизнью. Детям с ОВЗ доступны все радости, что и здоровым детям: занятия творчеством и спортом, создание художественных работ, участие в играх,праздниках,мероприятиях. 

Специальные классы, интегрированные в массовые общеобразовательные школы, являются одной из наиболее распространенных в нашей стране моделей. Они создаются для детей: с нарушением интеллекта (так как переполнены специальные школы для этой категории детей); с задержкой психического развития, нуждающихся в специальных, а не массовых образовательных программах, если нет школ для данной категории детей (классы коррекционно-развивающего обучения); «группы риска школьной дезадаптации», способных к освоению массовых образовательных программ, но испытывающих временные учебные и(или) адаптационные затруднения в школьной среде.

Для современной школы инклюзия – это, что прописано в Законе «Об Образовании в Российской федерации», это то, что требует родительское сообщество, это что неизбежно при развитии российской образовательной системы в ближайшее время. Новый закон призывает образовательные учреждения повсеместно внедрять инклюзивное образование.  Но реальность образовательной системы такова, что не всегда создаются необходимые условия в общеобразовательных школах для реализации инклюзивного образования, а значит не все ученики с ОВЗ могут рассчитывать на получение коррекционной помощи в своей школе.

Приведем пример образовательного учреждения, в котором  реализуется инклюзивное образование учащихся с ОВЗ на протяжении многих лет – это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 95» г. Красноярска. В школе № 95 г. Красноярска обучаются дети, имеющие нормальное психическое и интеллектуальное развитие, а также дети с ОВЗ с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями речи, индивидуальные особенности которых предполагают обучение по общеобразовательной программе на основании заключений медико – психолого - педагогической комиссии районного Методического центра «Сознание».

Многолетняя практика обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе позволила отработать систему организации коррекционной помощи как в начальной школе, так и в среднем звене. В ходе экспериментальной работы учителями школы апробировано обучение детей с ОВЗ (как в обычном классе с получением индивидуальной помощи только от учителя общеобразовательного класса, так и обучение в общеобразовательном классе с получением помощи от специалистов коррекционного образования учителей-логопедов, дефектологов, специального психолога).

В результате анализа экспериментальной работы был сделан вывод о том, что наиболее эффективным в организации инклюзивного образования детей с ОВЗ будет комбинированное использование апробированных вариантов обучения. Выбор модели инклюзивного образования был обоснован анализом состава учащихся школы и желанием педагогического коллектива обучать всех детей, поступивших в школу. Общеизвестна истина дефектологии, что учебно-коррекционная и воспитательная работа представляет собой систему комплексных мер педагогического воздействия на различные стороны психофизического и интеллектуального развития ребенка.

В отличие от обычных школьников и учащихся классов компенсирующего обучения (педагогической поддержки) для обучающихся в коррекционных классах (VII вида) предусмотрено освоение соответствующего стандарта специального образования в сроки более продолжительные, чем то время, которое отводится на усвоение соответствующего материала в обычных классах.  

Опыт обучения детей с ЗПР в коррекционных классах показал, что при соответствующей организации обучения, создающей оптимальные условия для развития личности и своевременного выявления затруднений, оперативной помощи в их преодолении, около половины детей с ЗПР после окончания начальной школы способны продолжить свое обучение в обычных классах, имея удовлетворительную успеваемость, вплоть до IХ класса.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ осуществляют учителя - логопеды, педагоги-психологи, учителя-дефектологи. Специалисты сопровождения оказывают помощь ученикам с ОВЗ по запросу родителей и педагогов в индивидуальном режиме во внеурочное время. Работа направлена на оказание помощи в преодолении  индивидуальных трудностей у учеников: сложности в усвоении учебной программы, трудности в установлении коммуникаций, решение личностных проблем, профориентационное консультирование. Индивидуальное сопровождение осуществляется на основе составленных  индивидуальных комплексных учебно-коррекционных маршрутов и программ специалистами школьного консилиума.

Воздействие в условиях системы дополнительного образования осуществляется как на базе школы, так и в учреждениях дополнительного образования района и города (детский дом творчества, спортивные школы, творческие студии).

Отслеживание результатов инклюзивного обучения после окончания начальной школы или получения необходимой коррекционно-педагогической помощи на более ранних этапах обучения в школе осуществляется специалистами консилиума, учителями - предметниками, а также классными руководителями. Разнообразные формы используются педагогами для установления и сбора информации: телефонные звонки родителям, беседы, опросы, анкетирование. Это все необходимо, чтобы сделать выводы о том, насколько результативно было проведено обучение и оказана коррекционная помощь в условиях инклюзивного образования.

Выстраивая модели инклюзии, важно учитывать современные российские социально-экономические условия, особенности отечественной системы образования. Для реализации инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении  и для оказания коррекционной помощи ученикам с ОВЗ среди педагогического коллектива администрацией школы и специалистами консилиума  ведется работа по формированию кадров, владеющих спектром знаний общей и специальной педагогики, совершенствуется материально-техническая и методическая базы, что позволяет обеспечить выбор наиболее эффективных методик и приемов работы с учащимися  ОВЗ.

Опыт взаимодействия нормально развивающихся детей и детей, имеющих отклонения в развитии, способствует формированию у «нормы» эмпатии и гуманности. Дети становятся более терпимыми по отношению друг к другу. «Нормальные» дети учатся воспринимать «особых» как нормальных членов общества. Включённость воспитанников с особыми нуждами в среду нормально развивающихся сверстников повышает их опыт общения, формирует навыки коммуникации, межличностного взаимодействия в разных ролевых и социальных позициях, что в целом повышает адаптационные возможности детей. 
Стоит выделить проблемы, с которыми сталкиваются педагоги, работающие с детьми с отклонениями в развитии: 
- Ребёнка, имеющего отклонения в развитии, можно показывать на ПМПК только после окончания 1 класса. Хотя многие дети нуждаются в более ранней коррекции, на этапе детского сада. 
- Нет отдельных учебников для классов КРО, специальных пособий для обеспечения многократного повторения. 
- Необходимое оснащение оборудованием классов КРО для обеспечения условий индивидуального обучения. 
Несмотря на это есть и положительные стороны инклюзивного обучения в условиях школы: 
- Обучаясь среди равных себе, дети достигают определённых успехов в обучении. 
- Низкая наполняемость классов КРО даёт возможность опрашивать каждого ребёнка на уроке. 
- Идёт реальное осуществление коррекционной работы, развитие коммуникативных навыков. 
- Введён щадящий режим. Темп работы соответствует возможностям познавательной деятельности. 
- Осуществляется непрерывный процесс развития и реабилитации. 
- Осуществляется социальная профилактика. Решение нравственных проблем в семье. 
Инклюзивное образование дает: 
детям с ограниченными возможностями – свободу развития личности; 
родителям – возможность использовать свой родительский потенциал в воспитании ребенка с нарушением в развитии; 
школе – возможность расширить индивидуальные образовательные услуги с целью подготовки выпускника к самостоятельной жизни, воспитания гражданина, активного участника в экономическом развитии страны; 
обществу – возможность совершенствования общественных отношений в духе гуманизма и толерантности; 
государству – возможность реализации конституционных гарантий, соблюдения международных положений.
В заключении хотелось бы отметить, что поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это задача всех и каждого. Ведь помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями. Этот мир придуман не нами, но, начиная с себя, мы можем менять его в лучшую сторону, делая добро. 
Мир «особого» ребёнка – 
Интересен и пуглив. 
Мир «особого» ребёнка – 
Безобразен и красив. 
Неуклюж, немного страшен, 
Добродушен и открыт 
Мир «особого» ребёнка. 
Иногда он нас страшит. 
Почему он агрессивен? 
Почему он молчалив? 
Почему он так испуган? 
И совсем не говорит? 
Мир «особого» ребёнка… 
Он закрыт от глаз чужих. 
Мир «особого» ребёнка 
Допускает лишь своих.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Специальные классы в образовательном учреждении общего назначения.

Гавриленко Н.А. – учитель начальных классов

                                               МБОУ СОШ № 95 город Красноярск.

У нас ограниченные возможности... 
Так, почему-то, принято считать. 
Но кто, скажите, может ограничить 
Возможность верить и мечтать. 
Назло болезни заниматься спортом! 
И не за грамоты, не за призы. 
Пусть мы не ставим мировых рекордов: 
Рекорды ведь у каждого - свои. 
Встречать рассвет! И радоваться жизни! 
Писать стихи, когда душа поёт! 
Возможности у нас не ограничены, 
Когда мы вместе! А не наоборот. 
Ирина Пронина 

 

Посмотрите вокруг, может такие дети «особые дети» живут рядом с вами в соседнем доме, подъезде или дворе. Они хотят чувствовать себя такими же, как все, быть ровней «здоровым» детям. А как тяжело это сделать, ловя на себе презрительные взгляды окружающих. 
         Инвалидность не должны быть поводом, для того чтобы игнорировать «особого ребенка». Дети с ограниченными возможностями намного добрее и чувствительнее чем их здоровые сверстники. Свыкаясь со своим положением, они не так трагично к нему относятся, но каждое доброе слово, жест, взгляд будут ими оценены. 
           Примите этих детей, «других» детей такими, какие они есть, уделите им свое внимание, а жалость и презрение спрячьте подальше. Ведь всем от этого станет только легче и лучше жить. Растопив холод своих сердец, мы получим хорошего друга и собеседника. 
«Инвалида от обычного человека отделяет лишь мгновение», - сказал сатирик Михаил Жванецкий. 
Каждый человек достоин счастливой, полной впечатлений жизни. 
«Мы исключили эту часть людей из общества, и надо вернуть их назад, в общество, потому, что они могут нас чему – то научить», - сказал известный канадский педагог Жан Ванье. 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров357
Номер материала 426594
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх