Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Специальные классы в образовательном учреждении общего назначения.

Специальные классы в образовательном учреждении общего назначения.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Специальные классы в образовательном учреждении общего назначения.

Гавриленко Н.А. – учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 95 город Красноярск.

У нас ограниченные возможности... 
Так, почему-то, принято считать. 
Но кто, скажите, может ограничить 
Возможность верить и мечтать. 
Назло болезни заниматься спортом! 
И не за грамоты, не за призы. 
Пусть мы не ставим мировых рекордов: 
Рекорды ведь у каждого - свои. 
Встречать рассвет! И радоваться жизни! 
Писать стихи, когда душа поёт! 
Возможности у нас не ограничены, 
Когда мы вместе! А не наоборот. 
Ирина Пронина 

Посмотрите вокруг, может такие дети «особые дети» живут рядом с вами в соседнем доме, подъезде или дворе. Они хотят чувствовать себя такими же, как все, быть ровней «здоровым» детям. А как тяжело это сделать, ловя на себе презрительные взгляды окружающих. 
Инвалидность не должны быть поводом, для того чтобы игнорировать «особого ребенка». Дети с ограниченными возможностями намного добрее и чувствительнее чем их здоровые сверстники. Свыкаясь со своим положением, они не так трагично к нему относятся, но каждое доброе слово, жест, взгляд будут ими оценены. 
Примите этих детей, «других» детей такими, какие они есть, уделите им свое внимание, а жалость и презрение спрячьте подальше. Ведь всем от этого станет только легче и лучше жить. Растопив холод своих сердец, мы получим хорошего друга и собеседника. 
«Инвалида от обычного человека отделяет лишь мгновение», - сказал сатирик Михаил Жванецкий. 
Каждый человек достоин счастливой, полной впечатлений жизни. 
«Мы исключили эту часть людей из общества, и надо вернуть их назад, в общество, потому, что они могут нас чему – то научить», - сказал известный канадский педагог Жан Ванье. 

Вот уже 18 лет я работаю учителем начальных классов детей с особыми образовательными потребностями. С 2013 года я работаю с детьми, которые обучаются в классах для детей ОВЗ. По заключению ПМПК у всех учащихся имеется задержка психического развития – это сложное нарушение, при котором у разных детей страдают разные компоненты их психической, психологической и физической деятельности. У большинства ребят имеются проблемы с состоянием здоровья. Это и врождённый порок сердца, и физическое отставание в росте. Как трудно и тяжело работать с такими детьми. В классах коррекционного обучения нашей школы система работы направлена на компенсацию недостатков и восполнение пробелов дошкольного развития, преодоление негативных особенностей эмоционально - личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности учащихся, повышение их работоспособности, активизацию познавательной деятельности и другое. Мною были разработаны адаптивные образовательные программы по коррекции со 2-4 классы. А так же создана среда успешности и наши дети – активные участники мероприятий: выставок, фестивалей, конкурсов разного уровня. Все дети нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Жизнь одинаково прекрасна для всех живущих на Земле. 
«Если закрыта одна дверь, то всегда открыта другая» - гласит народная мудрость. Наверное, именно по этой причине люди с ограниченными возможностями смотрят на мир другими глазами, умудряясь сквозь боль оставаться добрыми, жизнерадостными и веселыми, умеют видеть прекрасное и жить полной жизнью. Детям с ОВЗ доступны все радости, что и здоровым детям: занятия творчеством и спортом, создание художественных работ, участие в играх,праздниках,мероприятиях. 

Специальные классы, интегрированные в массовые общеобразовательные школы, являются одной из наиболее распространенных в нашей стране моделей. Они создаются для детей: с нарушением интеллекта (так как переполнены специальные школы для этой категории детей); с задержкой психического развития, нуждающихся в специальных, а не массовых образовательных программах, если нет школ для данной категории детей (классы коррекционно-развивающего обучения); «группы риска школьной дезадаптации», способных к освоению массовых образовательных программ, но испытывающих временные учебные и(или) адаптационные затруднения в школьной среде.

Для современной школы инклюзия – это, что прописано в Законе «Об Образовании в Российской федерации», это то, что требует родительское сообщество, это что неизбежно при развитии российской образовательной системы в ближайшее время. Новый закон призывает образовательные учреждения повсеместно внедрять инклюзивное образование.  Но реальность образовательной системы такова, что не всегда создаются необходимые условия в общеобразовательных школах для реализации инклюзивного образования, а значит не все ученики с ОВЗ могут рассчитывать на получение коррекционной помощи в своей школе.

Приведем пример образовательного учреждения, в котором  реализуется инклюзивное образование учащихся с ОВЗ на протяжении многих лет – это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 95» г. Красноярска. В школе № 95 г. Красноярска обучаются дети, имеющие нормальное психическое и интеллектуальное развитие, а также дети с ОВЗ с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями речи, индивидуальные особенности которых предполагают обучение по общеобразовательной программе на основании заключений медико – психолого - педагогической комиссии районного Методического центра «Сознание».

Многолетняя практика обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе позволила отработать систему организации коррекционной помощи как в начальной школе, так и в среднем звене. В ходе экспериментальной работы учителями школы апробировано обучение детей с ОВЗ (как в обычном классе с получением индивидуальной помощи только от учителя общеобразовательного класса, так и обучение в общеобразовательном классе с получением помощи от специалистов коррекционного образования учителей-логопедов, дефектологов, специального психолога).

В результате анализа экспериментальной работы был сделан вывод о том, что наиболее эффективным в организации инклюзивного образования детей с ОВЗ будет комбинированное использование апробированных вариантов обучения. Выбор модели инклюзивного образования был обоснован анализом состава учащихся школы и желанием педагогического коллектива обучать всех детей, поступивших в школу. Общеизвестна истина дефектологии, что учебно-коррекционная и воспитательная работа представляет собой систему комплексных мер педагогического воздействия на различные стороны психофизического и интеллектуального развития ребенка.

В отличие от обычных школьников и учащихся классов компенсирующего обучения (педагогической поддержки) для обучающихся в коррекционных классах (VII вида) предусмотрено освоение соответствующего стандарта специального образования в сроки более продолжительные, чем то время, которое отводится на усвоение соответствующего материала в обычных классах.  

Опыт обучения детей с ЗПР в коррекционных классах показал, что при соответствующей организации обучения, создающей оптимальные условия для развития личности и своевременного выявления затруднений, оперативной помощи в их преодолении, около половины детей с ЗПР после окончания начальной школы способны продолжить свое обучение в обычных классах, имея удовлетворительную успеваемость, вплоть до IХ класса.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ осуществляют учителя - логопеды, педагоги-психологи, учителя-дефектологи. Специалисты сопровождения оказывают помощь ученикам с ОВЗ по запросу родителей и педагогов в индивидуальном режиме во внеурочное время. Работа направлена на оказание помощи в преодолении  индивидуальных трудностей у учеников: сложности в усвоении учебной программы, трудности в установлении коммуникаций, решение личностных проблем, профориентационное консультирование. Индивидуальное сопровождение осуществляется на основе составленных  индивидуальных комплексных учебно-коррекционных маршрутов и программ специалистами школьного консилиума.

Воздействие в условиях системы дополнительного образования осуществляется как на базе школы, так и в учреждениях дополнительного образования района и города (детский дом творчества, спортивные школы, творческие студии).

Отслеживание результатов инклюзивного обучения после окончания начальной школы или получения необходимой коррекционно-педагогической помощи на более ранних этапах обучения в школе осуществляется специалистами консилиума, учителями - предметниками, а также классными руководителями. Разнообразные формы используются педагогами для установления и сбора информации: телефонные звонки родителям, беседы, опросы, анкетирование. Это все необходимо, чтобы сделать выводы о том, насколько результативно было проведено обучение и оказана коррекционная помощь в условиях инклюзивного образования.

Выстраивая модели инклюзии, важно учитывать современные российские социально-экономические условия, особенности отечественной системы образования. Для реализации инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении  и для оказания коррекционной помощи ученикам с ОВЗ среди педагогического коллектива администрацией школы и специалистами консилиума  ведется работа по формированию кадров, владеющих спектром знаний общей и специальной педагогики, совершенствуется материально-техническая и методическая базы, что позволяет обеспечить выбор наиболее эффективных методик и приемов работы с учащимися  ОВЗ.

Опыт взаимодействия нормально развивающихся детей и детей, имеющих отклонения в развитии, способствует формированию у «нормы» эмпатии и гуманности. Дети становятся более терпимыми по отношению друг к другу. «Нормальные» дети учатся воспринимать «особых» как нормальных членов общества. Включённость воспитанников с особыми нуждами в среду нормально развивающихся сверстников повышает их опыт общения, формирует навыки коммуникации, межличностного взаимодействия в разных ролевых и социальных позициях, что в целом повышает адаптационные возможности детей. 
Стоит выделить проблемы, с которыми сталкиваются педагоги, работающие с детьми с отклонениями в развитии: 
- Ребёнка, имеющего отклонения в развитии, можно показывать на ПМПК только после окончания 1 класса. Хотя многие дети нуждаются в более ранней коррекции, на этапе детского сада. 
- Нет отдельных учебников для классов КРО, специальных пособий для обеспечения многократного повторения. 
- Необходимое оснащение оборудованием классов КРО для обеспечения условий индивидуального обучения. 
Несмотря на это есть и положительные стороны инклюзивного обучения в условиях школы: 
- Обучаясь среди равных себе, дети достигают определённых успехов в обучении. 
- Низкая наполняемость классов КРО даёт возможность опрашивать каждого ребёнка на уроке. 
- Идёт реальное осуществление коррекционной работы, развитие коммуникативных навыков. 
- Введён щадящий режим. Темп работы соответствует возможностям познавательной деятельности. 
- Осуществляется непрерывный процесс развития и реабилитации. 
- Осуществляется социальная профилактика. Решение нравственных проблем в семье. 
Инклюзивное образование дает: 
детям с ограниченными возможностями – свободу развития личности; 
родителям – возможность использовать свой родительский потенциал в воспитании ребенка с нарушением в развитии; 
школе – возможность расширить индивидуальные образовательные услуги с целью подготовки выпускника к самостоятельной жизни, воспитания гражданина, активного участника в экономическом развитии страны; 
обществу – возможность совершенствования общественных отношений в духе гуманизма и толерантности; 
государству – возможность реализации конституционных гарантий, соблюдения международных положений.
В заключении хотелось бы отметить, что поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это задача всех и каждого. Ведь помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями. Этот мир придуман не нами, но, начиная с себя, мы можем менять его в лучшую сторону, делая добро. 
Мир «особого» ребёнка – 
Интересен и пуглив. 
Мир «особого» ребёнка – 
Безобразен и красив. 
Неуклюж, немного страшен, 
Добродушен и открыт 
Мир «особого» ребёнка. 
Иногда он нас страшит. 
Почему он агрессивен? 
Почему он молчалив? 
Почему он так испуган? 
И совсем не говорит? 
Мир «особого» ребёнка… 
Он закрыт от глаз чужих. 
Мир «особого» ребёнка 
Допускает лишь своих.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Специальные классы в образовательном учреждении общего назначения.

Гавриленко Н.А. – учитель начальных классов

                                               МБОУ СОШ № 95 город Красноярск.

У нас ограниченные возможности... 
Так, почему-то, принято считать. 
Но кто, скажите, может ограничить 
Возможность верить и мечтать. 
Назло болезни заниматься спортом! 
И не за грамоты, не за призы. 
Пусть мы не ставим мировых рекордов: 
Рекорды ведь у каждого - свои. 
Встречать рассвет! И радоваться жизни! 
Писать стихи, когда душа поёт! 
Возможности у нас не ограничены, 
Когда мы вместе! А не наоборот. 
Ирина Пронина 

 

Посмотрите вокруг, может такие дети «особые дети» живут рядом с вами в соседнем доме, подъезде или дворе. Они хотят чувствовать себя такими же, как все, быть ровней «здоровым» детям. А как тяжело это сделать, ловя на себе презрительные взгляды окружающих. 
         Инвалидность не должны быть поводом, для того чтобы игнорировать «особого ребенка». Дети с ограниченными возможностями намного добрее и чувствительнее чем их здоровые сверстники. Свыкаясь со своим положением, они не так трагично к нему относятся, но каждое доброе слово, жест, взгляд будут ими оценены. 
           Примите этих детей, «других» детей такими, какие они есть, уделите им свое внимание, а жалость и презрение спрячьте подальше. Ведь всем от этого станет только легче и лучше жить. Растопив холод своих сердец, мы получим хорошего друга и собеседника. 
«Инвалида от обычного человека отделяет лишь мгновение», - сказал сатирик Михаил Жванецкий. 
Каждый человек достоин счастливой, полной впечатлений жизни. 
«Мы исключили эту часть людей из общества, и надо вернуть их назад, в общество, потому, что они могут нас чему – то научить», - сказал известный канадский педагог Жан Ванье. 

Общая информация

Номер материала: 426594

Похожие материалы