Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Специфика и задачи внеклассной работы на начальном этапе обучения

Специфика и задачи внеклассной работы на начальном этапе обучения


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Общая средняя школа №72

Творческая работа

Тема:

Специфика и задачи внеклассной

работы на начальном этапе обучения

C:\Users\Администратор\Desktop\Screenshot_2015-12-12-21-46-04.png





Учительница русского языка

Еспулатова Айимкиз Баратовна



Шымкент

Внеклассная работа по русскому языку в начальных классах

Внеклассная работа на русском языке в начальных классах национальной школы является составной частью процесса обучения. Это целенаправленное, руководимое учителем дополнительное средство общения младших школьников на русском языке.

Одно изположений возможности и эффективности проведения внеклассной работы предпологает наличие у учащихся определенных навыков слушания и понимания русской речи, навыков говорения и чтения. Нерусские учащиеся многих национальных республик, как известно, нередко приходят в школу с ограниченными знаниями русского языка. К тому же возрастные особенности младших школьников создают большие трудности в оргенизации внеклассных занятий, в нормировании специального времени, необходимо для внеклассной работы в любой школе, независимо от языка обучения. Поэтому некоторые методисты считают, что внеклассную работу можно начинать не ранее, чем с IV класса. Однако исследования и разработки Н. Н. Ушакова для русской школы, М. Г. Амирханова, Л. М. Кулаковой, Н. И. Баймурзина и других методистов для национальной школы показали, что внеклассная работа по русскому языку в начальных классах не только возможна, но и необходима и успешно проводится во многих национальных школах. В ряде национальных республик изданы изданы для внеклассного чтения, предназначенные младшим школьникам (в Латвии, Армении, Туркмении, Татарии, Чувашии и др.). Однако многие вопросы ждут своего решения и требуют дополнительного освещения. Так, еще недасточно выявлена специфика, содержание, формы проведения внеклассной работы в начальных классах национальной школы, не разработана методика проведения внеклассных занятий.

Специфика внеклассной работы на русском языке в начальных классах национальной школы обусловлена психолого-физиологическими особенностями детей младшего школьного возраста, психолингвистическими предпосылками овладения вторым языком вообще и особенностями овладения русским языком младшими школьниками в частности.

Учет всех этих факторов позволяет выявить особенности внеклассной работы на русском языке в начальных классах, определить условия и возможности ее организации, выбрать наиболее эффективные формы и методы.

Психологи и методисты при характеристике особенностей младшего школьного возраста отмечают их эмоциональную неустойчивость, недолговечность и не постоянство их интересов, неустойчивость внимания, конкретность мышления и т. д. Все это делает младших школьников недостаточно способными к продолжительным усилиям. Они легко переключаются от одного вида деятельности к другому. Их привлекают главным образом внешние факторы, особенно яркие, необычные. Им интересны многие «совершенно разные области знания без всякой их связи».

С другой стороны, младший школьник обладает хорошей памятью, интенсивными способностями к овладению языком, образным мышлением, имитативными способностями, большими естественными потребностями узнать новое, проявляет большой интерес к знаниям вообще, без какой либо их дифференциации.

В национальной школе, особенно в начальный период обучения, предпочтения отдается устным формам работы. В современной методике тезис о необходимости практического развития речи понимается обычно как обучение говорению, а потому большая часть времени на уроке отводится, как правило, отработке типовых предложений, автоматизации навыков говорения, а не образованию тех психологических предпосылок, без которых эти навыки невозможны.

Слушание рассматривается как подсобная деятельность по отношению к говорению. Самостоятельные цели, связанные с обучением пониманию речи на слух? Как правило, не ставятся. Безусловно, при обучении говорению учащиеся приобретают определенную практику в слушании русской речи. Большую часть урока они слушают учителя и ответы своих товарищей. Учитель обычно сообщает новый материал, который следует воспройзвести учащимся в своей речи. Речь же учащихся, часто неправильная, вряд ли может принести большую пользу в овладении нормами русского языка. (Это не значит, что учащиеся не должны говорить на русском языке во время уроков. Наоборот, овладеть языком можно только при условии большой речевой практики)

Таким образом при ограниченности времени на уроке и недостаточности русской языковой среды учащиеся часто лишены возможности в нужной мере слушать правильную русскую речь, что в свою очередь затрудняет поступление в сознание ребенка большого и разнообразного языкового матириала, как это обычно происходит при овладении родным языком. Поэтому очень важно при изучении русского языка восполнить на внеклассных занятиях тот вынужденный, из-за ограниченности времени на уроках, пробел в обучении слушанию.

Нельзя забывать утверждение психологов и методистов о том, что наиболее интенсивное развитие рчевого слуха у ребенка еще не закончено. Развитие речевого слуха продолжается в процессе обучения в начальных классах.

Со своей очевидностью это говорит о необходимости постояянной тренировки младших школьников в слушании иноязычной речи.

Более того, слушание само по себе является рецептивным видом речевой деятельности. И оно должно не только предшествовать говорению, но и значительно превышать по объему языкового материала продуктивные виды речевой деятельности.

В учебном процессе языковой материал для начального периода обучения, как правило, одинаков для всех речевой деятельности. В чтений дается то, что отработано в говорении, а в говорении то, что было в слушании. При током обучении нарушается необходимое приобладание рецептивных видов речевой деятельности над продуктивными, которое естественно складывается при овладении родным языком. Общеизвестно, что ребенок понимает гороздо больше, чем говорит и может сказать. Школьник, понявший рассказ учителяя, не всегда в состоянии его пересказать и почти никогда не передаст его с той же степенью полноты. Человек, с интересом прослушавший лекчию по предмету, далекому от его деятельности, не всегда в состоянии пересказать ее, потому что способность слушания и понимания у него обычно превышает способность говорения. Способность чтения про себя для многих является максимальный, а способность письма – минимальной. Это объясняется тем, что овладение рецепцией (слушание, чтение про себя) неизмеримо легче овладения продукцией (говорение, письмо). Поэтому в школе, особенно в младших классах, необходимо создать условия, при которых пассивное овладение языком (слушение и понимание) во много привосходело бы в активные (говорение).

Все это определяет цели, задачи, содержание, формы и виды внеклассной работы, а также методы и приемы ее проведения.

  1. Постоянно поддерживать и развивать интерес к русскому языку и к чтению книг на русском языке путем использования эмоционального, ценного в воспитательном отнащении материала, разнообразных форм, приемов работы, в соостветсвующих возрастным возможностям детей младшего школьного возраста.

  2. Совершенствовать навыки говорения в соответсвии с программой для I-III классов, используя для этого интересный для учащихся материал, разнообразные формы работы, новые ситуации, сходные, но не тождественные тем, которые использовались на уроке.

  3. Создавать на внеклассных занятиях условия для постоянного слушания правильный русской речи путем рассказывания и чтения произведении детской худежественной литературы, доступной по содержанию младшим школьникам.

  4. Через слушание и чтение постоянно обогащать память учашихся языковым пвссивом, развивая у них чувтво языка.

  5. Формировать навыки внеклассного чтения, тем самым подгатавливая учашихся к самостоятельному чтению русских книг в IV-X классах национальной школы.

Специфика внеклассной работы с младшими школьниками позволяет выявить требования к материалу, который может быть использован на внеклассных занятиях.

Материал должен быть воспитывающим интересным для учащихся, подаваться в яркой, эмоциональной форие. Скучному, неинтересному материалу нет места в внеклассной работе. Это требование должно не укоснотильна саблюдаться на начальном этапе обучения, так как эмоциональный, добротный материал может не только поддержать, но углубить естественный интерес ребенка к учебе вообще и к русскому языку в частности.

Следует широко использовать на внеклассных занятиях картины, рисунки и т.д. На рисунках персонажи могут быть изображены в несколько шаржированном виде, в необычных, смешных ситуациях. В целях повторения и закрепления программного языкового материала на внеклассных занятиях могут быть испоьзованы скороговорки, сказки, загадки, небольшие стихотворения, песни. Материал для внеклассной работы должен способствовать формированию и развитию навыка восприятия речи на слух, умения слушать и понимать читаемые тексты.

Спокойная, доброжелательная обстоновка на внеклассных занятиях, интересный, увлекающий детей материал, а также разнообразные средства наглядности позволяют развивать у детей напроизвольное внимание, обогащяют их память языковым пассивом. Таким образом, на внеклассных занятиях учащиеся младших классов не только повторяют и закрепляют лексику, грамматические формы, конструкции, с которыми они познакомились на уроках, но и путем слушания учителя получают представление о русском языкево всем его многообразии на доступном для их понимания материале.

Начиная с третьего класса можно проводить регулярные занятия. Ребенок уже усвоил школьный режим, и новые в привичной для него школьной жизни не только вполне посильно, но и становится интересным, привлекательным. Поэтому третьеклассник с охотой откликается на всевозможные предложения учителя, во влекающие его в общественную жизнь школы.

Занятие в группах продленного дня и в школах-интернатах, где имеются большие возможности для внеклассной работы, можно проводить ежедневно в течении 20-25 минут в форме различных игр, чтения вслух рассказов, стихов, разучивания песен.

Очень важно, чтобы ребята испытывали удовлетворение от занятий, чтобы у них было желание продолжить работу в дальнейшим. Первоначальная заинтересованность, возникшая как результат занимательности, должна перерасти в стойкий интерес к изучении русского языка.

Дидактические игры и другие формы внеклассных занятии

Дидактические игры по русскому языку, являясь одним из видов тренировочных упражнений, пробуждают интерес к знаниям, способствуют более глубокому усвоению материала, причкм с меньшей затратой сил, развивают логическое мышление детей, играют исключителную роль в воспитании характера, определенных норм поведения и особенно в воспитании коллективизма, чувства ответсвенности перед таварищями, гордости за команду, класс, школу.

В процессе игры учащиеся совершенствуют навыки слушания и произношения звуков, слов, словосочетаний, предложений, навики употребления слов в словосочитаниях и предложениях, знакомятся с системой русского словообразования, заучивают пословицы и скороговорки, стихи и песни.

В зависимости от уровня владения учащимися русским языком, степени сформированности у них речевых навыков в играх меняется языковой материал, его дозировка, усложняясь от класса к классу. Целый игр может быть активизация лексики, грамматических форм и конструкций, изученных в классе или необхидымых для понимания текстов, которые будут читаться на последуюших занятиях; совершенствование навыков правильного произношения; развитие навыка восприятия речи на слух; навыков и т.д.

Материал и условия игр следует усложнять, соблюдая при этом последавательность перехода от более легких к трудным, чтобы у ребят не терялся интерес к игре, что возможно и при из личных упрощениях (игра становится неинтересной) и при затруднениях (играющие не в состоянии справиться с заданией).

В том случае игре принимают участие более четырех-шести человек, целесообразно создать звездочки, звенья, команды, чтобы дети играли не только за себя, но и за команду. Во главе команд могут стоять звеньевые, командиры, капитаны и т.д. Командам можно придумать интересные названия. Состав команд нужно менять время от времени, может это делать и сам преподаватель, можно перед занятием предложить учащимся самим подобрать команду и назначить командира.

При игре с раздаточным материалом, если комплектов игры меньше, чем участников, можно один комплект дать на группу в два-три человека. Игра становится коллективной, более шумной, но и более интересной: ребята обсуждают каждый ответ.

Опишем некоторые настольные игры.





Игра Заказ. В этой игре можно использовать игрушки, карточки с рисунками или словами на определенную тему. Игрушки или карточки раздаются детям. Учитель или ведущий говорит: “Собираю посуду”. Учащиеся находят игрушки или карточки с рисунками или словами на заданную тему, называет их или читают слова и передают ведущему учителю. Эту игру можно организовать по рядам. Ряд, который быстро собрал карточки, зарабатывает очко. Учитель или жюри проверяет, правильно ли отобраны карточки. За каждую ошибку у команды снимаются очки (по одному за каждую карточку).

Выигрывает та команда, члены которой первыми сдадут все карточки, правильно произнесут слова и таким образом заработают большее количество очков.



Игра Домино отличается от обычной тем, что на карточках-косточках нарисованы предметы или написаны слова. Целью игры может быть обогащены словаря, активизация грамматических форм, привитие навыков правильного произношения, совершенствование навыков понимания речи на слух, активизация навыков чтения и т.д.



Игра Мозайка так же может использоваться с целью активизации лексики, грамматических форм и конструкции, совершенствование орфоэпических и орфографических навыков, развития речевых навыков. В зависимости от конкретной цели в конверты, которые раздаются учащимся, вкладываются карточки с буквами, слогами, словами, словосочетаниями или серия сюжетных картинок.



Первый набор, слова: скворец, окно, лев, нож, цыпленок, ель.



Второй набор, слова: скворец, осень, ложка, ножницы, цыпленок, ель.



Третий набор, слова: самолет, осень, ложка, ножницы, цветок, ежи.



Четвертый набор, слова: слон, озеро, лев, нож, цыпленок.

В наборах могут быть карточки с предложениями, в которых пропущены слова и карточки со словами для вставки. На карточках можно написать существительные и прилагательные, существительные и глаголы, числительные и существительные и т.п. Учащиеся должны из данных слов составить словосочетания, а затем правильно их прочитать (дорога широкая, дом высокий, трава зеленеет, три куклы).



Игра Вспомни и назови проводится не только на занятиях кружка, но и на утренниках, во время перемен и т.д. На утренниках выбирается жюри и готовится призы.

Игра может быть направлена на активизация лексики. (Вспомни и назови: домашних животных, диких животных; одежду, обувь; посуду; учебные принадлежности и т.п.); грамматических форм, конструкции (Назови прилагательные к словам цветок, ягода, грибы)



Игра Поймай и скажи дает возможность активизировать любой языковой материал. Игра проводится следующим образом: дети становятся в круг, а учитель или один из участников становится в середину. У него в руках мяч. Он бросает мячик одному из играющих, тот, поймав мяч, называет слово, словосочетание предложение на определенную тему.

Например, ведущий говорит: шап…, учащийся: -ка; паль…-то и т.д.

Большой…-дом, большая…-комната и т.д.




Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала ДВ-344805
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх