Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиСПЕЦИФИКА ИЗУЧЕНИЯ ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

СПЕЦИФИКА ИЗУЧЕНИЯ ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Скачать материал
библиотека
материалов

 

СПЕЦИФИКА ИЗУЧЕНИЯ ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

Мартынова Елена Михайловна

учитель начальных классов Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 с углублённым изучением отдельных предметов»

г. о. Ступино, Российская Федерация

E-mail: elenka.nikitina109@inbox.ru

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные аспекты изучения драматических произведений в начальных классах. Описана специфика и характерные особенности изучения драматических произведений. Определяется необходимость изучения подобных произведений, а также характеризуются навыки и способности, развиваемые в результате изучения драмы как рода литературы.

 

В настоящее время организационно-педагогические условия формирования эффективного и качественного обучения детей в начальной школе обуславливают необходимость изучения драматургических произведений, воздействие которых положительным образом сказывается на общем развитии обучающихся и совершенствовании их базовых способностей. Изучение данных произведений имеет собственную уникальную специфику, характеризующуюся определенными особенностями, о которых следует знать для полноценного понимания учебно-воспитательного процесса в начальной школе.

Собственно, драматическое произведение является литературным произведением, которое построено в виде диалога, предназначенного для сценического исполнения. Связь со сценой позволяет представить драматическое произведение как пьесу. В качестве такой характеристики литературная драма распространена в программах начальной школы.

Методисты отмечают особую сложность изучения драматического произведения [5, с. 130 - 133], которая связана со следующими особенностями этого рода литературы:

- в драматических произведениях нет описательности, авторского повествования, пояснений. Основной текст представляет собой высказывания действующих лиц;

- в драме воспроизводится действие, совершаемое героями, но не рассказывается об этом действии;

- авторская речь в драме имеет побочную и вспомогательную функцию, представлена в виде списка действующих лиц, указания времени и места действия, комментариев к речи, движениям героев;

- основным средством развития действия и главным способом изображения характеров является диалог;

- монолог также следует понимать как форму речевой характеристики [1, с. 147-153].

Отсюда у младших школьников возникает некоторая ограниченность в понимании таких произведений, так как:

- авторскую позицию можно понять только через действия и речь героев, а не просто прочитать об этом слов писателя-драматурга;

- при чтении требуется представление воссоздание места, времени, картин, событий, движений, обстановки, образов, характеров также исключительно с помощью характеристики действий и речи героев.

Основной целью изучения драматических произведений в начальной школе является понимание своеобразной художественной природы драмы: как литературной, так и театральной. Такое понимание будет средством при воспитании учеников начальной школы в качестве вдумчивых читателей и внимательных зрителей.

У многих современных детей зачастую уже имеется представление о драме, которую они могли наблюдать в театре или из средств массовой информации. Но такое представление не является полным, не учитывает специфику драмы. Когда ученики начальной школы видят пьесы первый раз, они в процессе усвоения материала начинают уяснять, что такое произведение пишется не сплошным текстом, а разбивается на роли, которые каким-либо образом необходимо играть. Таким образом, дети понимают главную особенность драматических произведений: эти произведения предназначаются в основном для постановки на сцене, что это такой род литературы, который граничит с двумя видами искусства: литература и театр.

Когда осуществляется работа с этим литературным родом на уроках чтения, необходимо понимание того, что начальная школа дает только общие, базовые представления о драме. Основные приёмы работы с драматическим произведением связаны с анализом содержания и формы [3, 4], а среди методических действий следует выделить чтение по ролям, драматизацию, объяснение афиши и ремарок.

В целом, при занятиях с пьесой происходит осуществляется разбор героев, их взаимоотношений, раскрывается их мировоззрение и взгляды на различные важные темы, осмысляются поступки и их причины. Когда происходит разбор этих вопросов, дети учатся вникать в суть человеческой жизни, человеческих отношений. Такая работа позволяет сформировать у учеников качества чуткости и тонкости, которые необходимы в жизни человека.

Чтение драматических произведений развивает интеллект и воображение у учеников начальной школы. Ведь такое чтение требует разнонаправленных усилий ученика: осознание и раскодирование напечатанных знаков; воображение конкретных картин, действий, локаций; представления о том, как совершаются движения героев, их разговоры, как герои расположены в пространстве относительно окружающих предметов и людей.

Учитывая вышесказанное, учителю целесообразно перед работой над драматическими произведениями подробно рассматривать вместе с учениками иллюстрации к произведению, беседовать с детьми и обсуждать основные моменты пьесы, позиции героев и предполагаемое содержание представленных сцен.

Спецификой драматических произведений является насыщенные действия, напряженность, определенная «сгущенность» событий, которая возникает вследствие необходимости показать в короткое сценическое время как можно большее количество важного материала. Именно через конфликты в драме происходит раскрытие ее идейно-художественного содержания. Рассматривая сюжет, композиции, развитие действия, драматический конфликт, ученики раскрывают содержание драмы. Хоть и такие структурные компоненты могут быть трудны для понимания учащихся начальной школы, все равно «знакомство» с драмой без них невозможно [8]. Ученики со временем должны понимать не только сюжетные линии или последовательность событий, но и видеть то, на каких принципах они строятся, т.е. изучать композицию. Такое более подробно рассматривается учениками ближе к концу начальной школы.

Изучая на уроках драматические произведения, следует уделять большее внимание выразительному и комментированному чтению, а затем – подготовленному чтению по ролям [9], после нее – беседам о сценической истории пьесы, анализе событий и характере каждого из главных героев. Когда учитель осуществляет разбор эпизодов произведения, он должен вовлекать учеников в работу таким образом, чтобы можно было максимально развивать их воображение, создавая при этом эмоциональный настрой урока, приобщать детей к основному замыслу конкретной сценической постановки.

Ученики начальной школы слабо обладают актерскими способностями по сравнению со взрослыми. Учителю необходимо это учитывать, особенно когда происходит чтение по ролям или инсценировка. Для того, чтобы было качественное понимание драматического произведения, учителю следует по возможности максимально подавать примеры в действиях, тоне речи и выражении эмоций при определенных сценах. Это позволит ученикам обучаться на примере взрослого учителя и перенимать стратегии для большего вовлечения в процесс чтения по ролям.

Важно побуждать учеников представлять происходящее в драматическом произведении. При его анализе не нужно торопить детей, нужно постараться выслушивать мнение каждого ребенка о происходящем в произведении. Для того, чтобы ученики смогли проникнуть в текст, следует создавать воображаемые мизансцены, то есть в процессе анализа учитель может предлагать ученикам поразмышлять над тем, каким бы образом они расположили персонажей в конкретный момент, предлагать представить положения героев, их жестикуляцию и основные движения [7]. Для большей вовлеченности класса, можно проделывать эти жесты и движения с места.

При просмотре и анализе отдельных актов пьесы, следует уделить внимание тому, что ученики начальной школы могут видеть акты действий как отдельные структуры. Поэтому учителю необходимо корректировать урок таким образом, чтобы пьеса в умах детей представлялась как нечто целое, а акты – как определенные места в развитии всего действия драмы. Ученики со временем должны научиться пониманию основных элементов сюжета и принципов их построения, то есть они должны различать экспозицию, завязку, кульминацию и развязку.

Драматические произведения вследствие специфики жанра могут увлечь детей из-за своего насыщенного действиями сюжета. Поэтому следует постоянно напоминать ученикам не только об анализе действий, но и характеров героев, отдельных тем и мыслей. У учеников должно быть верное представление о том, что из таких разрозненных элементов и строится вся пьеса. И в целом, наблюдая за поведением, поступками, переживаниями персонажа во всех изменяющихся ситуациях, школьники постепенно проясняют сущность характера различных действующих лиц.

Стоит уделить внимание и речевой характеристики героев. Ученики начальной школы только учатся видеть связи между характером персонажа, его душевным и эмоциональным состоянием и его речью. Поэтому анализируя драматическое произведение, учителю необходимо уделять внимание методикам работы с речью при проведении занятий с драматическими произведениями.

После анализа драматического произведения следует обобщить наблюдения и мнение учащихся о нем. Для этого во время анализа после значимых явлений и актов действия учителю необходимо ставить перед классом своего рода суммирующие вопросы.

Для более полного погружения учеников начальной школы в программу драматических произведений можно посетить с учениками театральные постановки [2, 6], просмотреть фильмы или презентации, которые связанны с изучением материала.

При проведении уроков учитель должен исходить из специфики рода, вида и жанра литературного произведения, учитывать его структуру [8], а также принимать во внимание особенности восприятия художественного произведения учениками начальной школы, уровень подготовленности их читательских умений и навыков.

Таким образом, драматические произведения является сложнейшим видом чтения для школьников. Тем не менее, именно они формируют базовые представления обучающихся и способствуют эффективному развитию навыков чтения и мышления.

 

Список литературы

1. Введение в литературоведение: Учеб. пособие / Л.В. Чернец, В.Е. Хализев, А.Я. Эсалнек и др.; Под ред. Л.В. Чернец. – М.: Высш. шк., 2004. – 680 с.

2. Колесова О.В., Тивикова С.К., Зимина О.А. Драматизация как средство формирования функциональной читательской грамотности младших школьников // Школьные технологии. – 2019. – № 3. – С. 71-77

3. Мельцаев Д.М. Практико-ориентированный характер преподавания детской литературы // Обучение и развитие детей младшего школьного возраста: сборник статей / отв. ред. М.Б. Зацепина; под общ. ред. О.Г. Мурзаковой, Е.К. Брыкиной. – М.: ИИУ МГОУ. – 2018. – С. 150-158.

4. Мельцаев Д.М. Формально-содержательные и контекстуальные основы изучения литературного произведения в начальной школе // Гуманитарный научный вестник. – 2020. – №5. – С. 95-99. URL: http://naukavestnik.ru/doc/2020/05/Meltsaev.pdf (дата обращения 20.01.2021)

5. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 464 с.

6. Парфёнова О.Ю. Использование приёма инсценирования в произведениях эпического рода на уроках литературного чтения // Наука и школа. – 2017. - №5. – С. 166-172.

7. Парфёнова О.Ю. Методические приёмы работы над драматическим текстом в начальной школе в рамках коммуникативно-деятельностного подхода к обучению // Современная система образования: опыт прошлого – взгляд в будущее. Сборник материалов VI Ежегодной международной научно-практической конференции, посвященной Дню Учителя. – Новосибирск: Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Центр развития научного сотрудничества». – 2017. – С. 79-85.

8. Строна С.П. Отбор методических приёмов для литературного чтения произведения с учётом его жанровых особенностей // Родная словесность в современном культурном и образовательном пространстве: сборник научных трудов. – Тверь: ТГУ. – 2017. – С. 135-139.

9. Эрдынеева Т.А. Использование драматизации на уроках литературного чтения // Начальное общее образование: вопросы развития, методического и кадрового обеспечения. Материалы II Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвящённой 110-летию Иркутского педагогического института. – Иркутск: Издательство «Типография «Иркут»». – 2019. – С. 176-181.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В статье рассмотрены основные аспекты изучения драматических произведений в начальных классах. Описана специфика и характерные особенности изучения драматических произведений. Определяется необходимость изучения подобных произведений, а также характеризуются навыки и способности, развиваемые в результате изучения драмы как рода литературы.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.