Инфоурок Начальные классы СтатьиСпецифика изучения нового материала.

Специфика изучения нового материала.

Скачать материал
библиотека
материалов

Специфика изучения нового материала.

На этапе изучения нового материала на втором году обучения предпочтение по-прежнему отдаётся частично-поисковому методу. Однако, учитывая, что большая часть изучаемого теперь учебного материала на порядок сложнее и объёмнее, чем в предыдущем году, предусматривается работа, направленная на углубленное его осмысление, когнитивную переработку и активное запоминание в процессе обобщения и формулирования вывода. В разных темах в зависимости от содержания учебного материала используются разные виды обобщения.

Первый вид – обобщение учащимися изученного по заранее составленному учителем плану. Его пункты представляют собой ряд последовательных вопросов, отвечая на которые, учащиеся формулируют новое правило. Так, при ознакомлении младших школьников с темой «Правописание непроизносимых согласных» может быть использован следующий план:

  1. Что такое стечение согласных?

  2. Какая существует особенность написания и произношения слов со стечением согласных?

  3. Как называются согласные, которые в середине слова пишутся, но не произносятся?

  4. Что надо сделать, чтобы не ошибиться в правописании слов с непроизносимыми согласными?

Второй вид – использование обобщающих таблиц со знаковым кодированием. Так же, как и план, они составляются заранее учителем и предъявляются учащимся после беседы-рассуждения, связанной с изучением нового. С помощью таблиц дети учатся логически рассуждать вслух, оперируя условными обозначениями и переводя их на языковой материал. При изучении темы «Правописание приставок и предлогов» учащиеся формулируют вывод на основе такого типа таблицы:



Степень осмысления изучаемого материала повышается, его запоминание и интеллектуальное развитие учащихся усиливаются при использовании третьего вида – самостоятельного составления ими обобщающих схем. Ученики приступают к работе над ними после формулирования словесного вывода, когда материал в основном осознан, усвоен, обобщён, а его когнитивная переработка углубляет и систематизирует приобретённые знания. Эта деятельность может первоначально носить коллективный, далее групповой и индивидуальный характер. Например, при изучении темы «Род имён существительных» учащиеся могут составить схему такого типа:

Род имён существительных

мужской


женский


средний

он, мой


она, моя


оно, моё

Наконец, при освоении материала повышенной трудности используются план и схема одновременно. Например, для обобщения темы

«Число имён существительных» учитель предлагает план:

  1. Как изменяются имена существительные?

  2. В каком числе они употребляются?

  3. Что обозначают имена существительные в единственном числе?

  4. Что обозначают имена существительные во множественном числе?

  5. Что изменяется в имени существительном при изменении его числа?

После формулирования правила учащиеся составляют схему:

единственное


множественное

Число имён существительных


Таким образом, формулирование вывода с опорой на план, таблицу или схему полностью становится делом учащихся. У учителя остаётся организационная и контрольно-корректирующая функции. Подобный подход позволяет уже на втором году обучения в значительной степени повысить роль учащихся на самом сложном и ответственном этапе урока – изучении нового материала. Это в свою очередь позволяет значительно расширить роль учащихся в организации учебной деятельности и в определённом смысле вывести их мышление на уровень, предусматривающий использование отдельных логических операций.

Однако на третьем году обучения увеличивается доля самостоятельных действий учащихся. Их роль возрастает как при проведении беседырассуждения, так и при формулировании вывода и обобщения. Во время обобщения изученного материала учащиеся не только используют заранее подготовленный учителем план, как они делали это в 1-м и 2-м классах, но и переходят к практике его самостоятельного составления. Там, где позволяет специфика учебного материала, учащиеся вместо плана составляют памятку. Перед началом работы школьники анализируют структуру известных им памяток по ранее изученным темам. В целом, на третьем году обучения постепенно создаётся атмосфера интеллектуального равноправия, когда ученики в ходе учебного процесса могут проявить свой умственный потенциал. Это, в свою очередь, ставит учителя перед необходимостью интенсифицировать интеллектуальную деятельность ребёнка и на следующем структурном этапе урока.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

На этапе изучения нового материала на втором году обучения предпочтение по-прежнему отдаётся частично-поисковому методу. Однако, учитывая, что большая часть изучаемого теперь учебного материала на порядок сложнее и объёмнее, чем в предыдущемгоду, предусматривается работа, направленная на углубленное его осмысление, когнитивную переработку и активное запоминание в процессе обобщения и формулирования вывода. В разных темах в зависимости от содержания учебного материала используются разные виды обобщения.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.