Инфоурок Начальные классы СтатьиСПЕЦИФИКА КОГНИТИВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

СПЕЦИФИКА КОГНИТИВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Скачать материал

Леонтьева Вероника Николаевна

ФГБОУ ВО «ЧГПУ им. И. Я. Яковлева», г. Чебоксары, Россия,
e-mail: mmm.veronichka@yandex.ru
Leonteva Veronika Nikolaevna,
Chuvash I. Yakovlev State Pedagogical University, Cheboksary, Russia

 

Специфика когнитивно-эмоциональной сферы младших школьников

SPECIFICS OF COGNITIVE-EMOTIONAL SPHERE

OF JUNIOR SCHOOLCHILDREN

Аннотация: В статье раскрываются особенности когнитивно-эмоциональной сферы младших школьников; выделяются общие умения, необходимые для успешного обучения в начальной школе.

Annotation: The article reveals the features of the cognitive-emotional sphere of junior schoolchildren; the author identifies general skills that are necessary for successful primary school education.

Ключевые слова: когнитивно-эмоциональная сфера личности, эмоции, чувства, младшие школьники, общие умения.

Keywords: cognitive-emotional sphere of personality, emotions, feelings, junior schoolchildren, general skills.

 

Проблема развития эмоций, их роли в возникновении мотивов, как регуляторов деятельности и поведения ребенка является одной из наиболее сложных проблем, поскольку дает представление об общих закономерностях развития психики детей.

Педагогическое значение правильного понимания этой проблемы состоит в том, что эмоции играют большую роль в формировании у ребенка способов и приемов овладения деятельностью. Дискуссии ведутся буквально по всему кругу связанных с эмоциями проблем – от вопроса о том, какие психические явления следует относить к эмоциональным, до вопроса о принципиальной роли эмоций в осуществлении процессов жизнедеятельности.

В настоящее время эмоциональную сферу ребенка изучают многие авторитетные исследователи: В.С. Мерлин, А.П. Усанова, И.М. Соловьев, Ж.И. Шиф и др. Эмоциональная сфера является важной составляющей в жизни детей младшего школьного возраста. Формирование эмоциональной сферы является одним из важнейших условий становления личности ребенка, опыт которого непрерывно обогащается. Развитию эмоциональной сферы способствует семья, школа, вся та жизнь, которая окружает и постоянно воздействует на ребенка.

Структура эмоциональной сферы личности (С.Л. Рубинштейн) состоит из трех основных уровней:

• уровень беспредметных эмоциональных явлений (настроений) – то есть недифференцированных эмоциональных состояний субъекта, которые не направлены к некоего объекта;

• уровень предметных чувств, возникающих по поводу некоего предмета – эти чувства бывают интеллектуальными, нравственными, эстетическими;

• уровень мировоззренческих чувств, которые не привязаны к какому предмету, а характеризуют общее отношение человека к жизни (примером может служить чувство юмора, чувство трагического и комического).

Значительные перемены, вызванные переходом в школу младшего школьника, изменения его образа жизни, некоторых целей, возникающих перед ним, приводят к тому, что становится иной его эмоциональная жизнь. Появляются новые переживания, возникают новые, привлекающие к себе задачи и цели, рождается новое, эмоциональное отношение к ряду явлений и сторон действительности, которые оставляли дошкольника совершенно безразличным.

Первой особенностью эмоциональной сферы младшего школьника, особенно первоклассника, является свойство бурно реагировать на отдельные и задевающие его явления.

Второй особенностью эмоциональной сферы становится большая сдержанность в выражении своих эмоций – недовольство, раздражение, зависть, когда находится в коллективе класса, так как несдержанность в проявлении чувств вызывает тут же замечание, подвергается обсуждению и осуждению.

Третья особенность – это развитие выразительности эмоций младшего школьника (большее богатство оттенков интонаций в речи, развитие мимики).

Четвертая особенность связана с ростом понимания младшим школьником чувств других людей и способности сопереживания с эмоциональными состояниями сверстников и взрослых. Однако в уровне такого эмоционального понимания наблюдается отчетливая разница между первоклассниками и третьеклассниками и особенно четвероклассниками.

Пятой особенностью эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста является их впечатлительность, их эмоциональная отзывчивость на все яркое, крупное, красочное. Монотонные, скучные уроки быстро снижают познавательный интерес первоклассника, ведут к появлению отрицательного эмоционального отношения к учению.

Шестая особенность связана с интенсивно формирующимися моральными чувствами у ребенка: чувство товарищества, ответственности за класс, сочувствие к горю окружающих, негодование при несправедливости и т.д.

Таким образом, младшие школьники начинают различать ситуации, в которых можно или нельзя обнаруживать свои чувства, начинают управлять своим настроением, а порой и скрывать его, учатся взаимодействовать бех помощи взрослого человека.

Перейдем в анализу особенностей когнитивной сферы младших школьников.

В психологии принято считать когнитивной сферой человека ту сферу, которая включает в себя все психические процессы, опосредованные познавательными (когнитивными) факторами, а также знания человека о мире и о самом себе. Когда мы говорим о развитии личности ребенка, то подразумеваем в том числе и когнитивное развитие, т.е. развитие всех познавательных процессов в онтогенезе.

Высшее проявление психической деятельности, которое присуще только для человека, названо мышлением. Оно представляет собой процесс отражения в сознании связей между предметами и явлениями окружающего мира (например, анализ, синтез и обобщение условий и требований, которые выдвигает решаемая задача). В младшем школьном возрасте происходит переход мышления от наглядно-образного, которое является доминирующим в этом периоде, к словесно-логическому мышлению. Сформированные научные понятия – необходимое условие для развития теоретического мышления, что подтверждается исследованиями.

Когнитивная сфера личности – это познавательная сфера, которая включает в себя такие познавательные процессы, как:

·                     Мнемические процессы: память. В частности – сохранение, запоминание, забывание, воспроизведение. Их основная функция состоит в том, чтобы сохранять информацию в памяти.

·                     Перцептивные процессы: восприятие, ощущения, внимание. Их функция заключается прежде всего в принятии информации из внутренней и внешней среды.

·                     Интеллектуальные процессы: воображение, мышление, речь. Главная функция данных процессов состоит в том, чтобы порождать информацию, восполнять пробелы в информации и обмениваться ею.

С поступлением ребенка в школу резко изменяется весь его уклад жизни, его социальное положение, положение в коллективе, семье. Основной его деятельностью отныне становится учение, важнейшей общественной обязанностью – обязанность учиться, приобретать знания. А учение – это серьезный труд, требующий известной организованности, дисциплины, немалых волевых усилий со стороны ребенка. Все чаще и больше приходится делать то, что надо, а не то, что хочется. Школьник включается в новый для него коллектив, в котором он будет жить, учиться, развиваться и взрослеть. С первых дней обучения в школе возникает основное противоречие, которое является движущей силой развития в младшем школьном возрасте. Это противоречие между постоянно растущими требованиями, которые предъявляют учебная работа, коллектив к личности ребенка, к его вниманию, памяти, мышлению, и наличным уровнем психического развития, развития качеств личности. Учебная деятельность в начальных классах стимулирует прежде всего развитие психических процессов непосредственного познания окружающего мира – ощущений и восприятий. Возможности волевого регулирования внимания, управления им в младшем школьном возрасте ограничены. Помимо этого, произвольное внимание младшего школьника требует короткой, иначе говоря, близкой, мотивации психического развития. Значительно лучше в младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание.

Начало обучения в школе стимулирует его дальнейшее развитие. Все новое, неожиданное, яркое, интересное привлекает внимание учеников само собой, без всяких усилий с их стороны. Возрастной особенностью внимания является и его сравнительно небольшая устойчивость (в основном это характеризует учеников 1 и 2 классов). Неустойчивость внимания младших школьников есть следствие возрастной слабости тормозного процесса. Первоклассники, а иногда и второклассники не умеют длительно сосредоточиваться на работе, их внимание легко отвлекается. Память в младшем школьном возрасте развивается под влиянием обучения в двух направлениях – усиливается роль и удельный вес словесно-логического, смыслового запоминания (по сравнению с наглядно-образным), и ребенок овладевает возможностью сознательно управлять своей памятью и регулировать ее проявления (запоминание, воспроизведение, припоминание). Ребенок начинает обучаться в школе, обладая конкретным мышлением.

Под влиянием обучения происходит постепенный переход от познания внешней стороны явлений к познанию их сущности, отражению в мышлении существенных свойств и признаков, что даст возможность делать первые обобщения, первые выводы, проводить первые аналогии, строить элементарные умозаключения. На этой основе у ребенка постепенно начинают формироваться понятия, которые мы называем научными (в отличие от житейских понятий, складывающихся у ребенка на основании его опыта вне целенаправленного обучения). В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности.

Большое значение имеет уровень сформированности учебных умений и навыков четвероклассника.

К 4 классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы. Общий подход ребенка к ее выполнению хорошо прослеживается при подготовке учебных домашних заданий. Так, например, одни приступают к выполнению уроков сразу после прихода их из школы, другим требуется отдых (разной продолжительности). Кто-то быстро и легко включается в работу, кому-то требуется подготовительный период. Один ребенок начинает выполнять домашнее задание с трудных учебных предметов, другой, наоборот, с легких. Есть дети, которые лучше усваивают материал с опорой на графические изображения (рисунки, схемы и т.д.), И есть дети, предпочитающие словесное объяснение.

Различия в общем подходе к выполнению учебной работы связаны с индивидуально типологическими особенностями детей, их работоспособностью, спецификой познавательного развития, преобладающим, типом восприятия и переработки информации, неодинаковым интересом к различным учебным предметам.

Какие же общие умения важны для успешного обучения? Среди них можно отметить следующие:

– слушать учителя;

– выделять главную мысль сообщения;

– связно пересказать содержание текста;

– отвечать на вопросы к тексту;

– ставить вопрос к тексту;

– делать содержательные выводы на основе полученной информации;

– уметь письменно выражать свои мысли;

– привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой (словари, энциклопедии и т.д.);

– адекватно оценивать результаты собственной работы.

Большинство этих умений опирается на мыслительные способности: умение сравнивать и находить общее и различное; умение выделять главное, отличать существенное от несущественного, делать логические заключения и выводы.

Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован. В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку значительно возрастет количество новой информации, более сложным станет и ее содержание.

 

Литература

1.                  Ахтамьянова, И. И. Дифференциация и интеграция структурных компонентов когнитивной сферы младших школьников / И. И. Ахтамьянова, Л. Н. Титова // Психология обучения. – 2018. – № 8. – С. 19-27.

2.                  Булаев, Д. Ю. Когнитивные особенности развития самоконтроля у младших школьников / Д. Ю. Булаев, Е. А. Пугач // Инновационное развитие. – 2018. – № 5 (22). – С. 210-212.

3.                  Гебекова, А. Н. Подготовка будущих учителей начальных классов к развитию эмоционально-чувственной сферы младших школьников / А. Н. Гебекова // Наука среди нас. – 2019. – № 9 (25). – С. 76-82.

4.                  Глебов, В. В. Сравнительный анализ психоэмоциональной и когнитивной сферы младших школьников, проживающих на территории Москвы с отличающимися средовыми условиями / В. В. Глебов, С. А. Шастун, Т. А. Трифонова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия : Медицина. – 2016. – № 4. – С. 9-21.

5.                  Зотова, Е. А. Взаимосвязь функциональной асимметрии мозга и особенностей эмоционально-личностной и когнитивной сферы у школьников младших классов / Е. А.  Зотова, Ш. Ш. Усманова // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2016. – № 1 (27). – С. 68-74.

6.                  Зотова, М. О. Развитие когнитивной и эмоциональной сфер младших школьников в различных образовательных моделях / М. О. Зотова. Владикавказ : Северо-Осетинский гос. пед. институт, 2019. – 162 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "СПЕЦИФИКА КОГНИТИВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по выставочной деятельности

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В статье раскрываются особенности когнитивно-эмоциональной сферы младших школьников; выделяются общие умения, необходимые для успешного обучения в начальной школе.

Педагогическое значение правильного понимания этой проблемы состоит в том, что эмоции играют большую роль в формировании у ребенка способов и приемов овладения деятельностью. Дискуссии ведутся буквально по всему кругу связанных с эмоциями проблем – от вопроса о том, какие психические явления следует относить к эмоциональным, до вопроса о принципиальной роли эмоций в осуществлении процессов жизнедеятельности.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 581 992 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.12.2020 752
    • DOCX 72 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Леонтьева Вероника Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Леонтьева Вероника Николаевна
    Леонтьева Вероника Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7653
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 222 человека из 64 регионов
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Особенности реализации ФГОС НОО для слепых и слабовидящих детей

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология развития и воспитания детей: особенности и подходы

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Судебные процессы и взыскание убытков: правовые аспекты и процедуры

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология развития личности: от мотивации к самопониманию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 21 региона