338037
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДошкольное образованиеСтатьиСПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ

СПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Гришина Ольга Михайловна,

Якупова Наталья Яковлевна,

воспитатели

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида «Ёлочка» города Абакана.

СПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ.


Обычно педагоги, не работающие с «солнечными» детьми мало знают о синдроме Дауна, но для всех конечно очевидно, что ребёнок с синдромом Дауна – совсем не такой, как другие обычные дети и это всего лишь из-за единственной лишней хромосомы. Такой ребёнок всегда будет оставаться «особым» - он будет по-другому развиваться, мыслить, разговаривать, любить….. И конечно жизнь такого ребёнка тоже будет необычна. Конечно, легко предположить, что она полна трудностей, проблем, тяжёлых переживаний. И очень сложно, а для многих, наверное, практически и невозможно представить себе, что в такой жизни есть свои маленькие и большие победы, достижения, радость и счастье. Ведь дети с синдромом Дауна - это дети, в сердцах которых живёт любовь. Синдром Дауна - на сегодняшний день самая распространенная форма хромосомной патологии, при которой умственная отсталость сочетается со своеобразной внешностью, которая получила название «монголизм». Такое определение впервые дал в 1866 году Джон Лэнгдон. Если раньше считалось и утверждалось о безнадежности этого диагноза, то в последние годы данная точка зрения коренным образом изменилась, так как дети с синдромом Дауна, с легкой степенью умственной отсталости, могут находиться не только в детских садах общего типа, но и учиться в общеобразовательных школах с слегка откорректированными программами. Это говорит о том, что данная категория детей обучаема.

Российская Федерация и правительственные органы приняли ряд законов и нормативных актов с целью оказать помощь в выживании, образовании, социальной адаптации, а самое главное, интеграции их в дошкольные образовательные учреждения общего типа, в среду здоровых детей, о чем раньше родители таких детей и не мечтали. Ведь детский сад - это идеальная возможность для ребенка дошкольного возраста быть вовлеченными в основной поток сверстников, это возможность воспитываться в языковой среде с детьми, более продвинутыми в речевом отношении.

И конечно в первую очередь перед воспитателями, «особого» ребёнка встают и особые вопросы. Как воспитывать такого ребёнка? Что в первую очередь нужно сделать для него? Корригировать развитие такого ребёнка, нарушенное аномалией, лечить его? Или общаться, играть, проводить коррекционно - развивающие занятия? Имея в группе такого ребёнка необходимо делать и успевать не просто всё, а больше, чем всё, чтобы ребёнок с синдромом Дауна был счастлив. Ведь для «особого» ребёнка на период пребывания его в детском саду мы становимся всем – его опорой, поддержкой, защитой.

Все направления коррекционно-образовательной работы с ребёнком с синдромом Дауна должны быть взаимосвязанными, а задачи обучения решатся комплексно. Планирование работы с таким ребёнком основывается, конечно, на результатах диагностики ребенка. Цели занятий всегда должны быть четкими и конкретными, учитывающими индивидуальные особенности, зоны актуального и ближайшего развития детей. В работе помимо основной программы мы используем программу «Маленькие ступеньки», которая рассчитана на детей с синдромом Дауна. Цель этой программы - помочь детям с трудностями в развитии вести жизнь, максимально приближённую к нормальной жизни. Единство требований и конечно только настойчивость взрослых – очень важный элемент учебно-воспитательного процесса в целом и особенно при обучении бытовым навыкам и самостоятельности. Каждое занятие обязательно должно завершаться успехом. Неудача для ребёнка с синдромом Дауна сопровождаемая отрицательными эмоциями, может спровоцировать отказ от дальнейшего участия ребёнка в обучении или нежелание выполнять уже почти освоенное действие, т. е. на занятие всегда создаём ситуацию успеха. Развитие крупной и мелкой моторики у таких детёй происходит медленнее, вследствие сниженного мышечного тонуса, чрезмерной эластичности связок, коротких рук и ног, ослабленного чувства равновесия, медицинских проблем со здоровьем. Поэтому в группе детского сада для развития движений необходимо пользоваться активной гимнастикой. При общении с ребёнком, до тех пор, пока вы не вошли в круг его «доверенных лиц», по возможности нужно меньше употреблять слова «скажи», «повтори», поскольку это может привести к отказу от общения. Лучше создавать условия, в которых ребенок сам захочет что-то сказать.

В своей работе с ребёнком с синдромом Дауна мы так же используем:

  • Творчество - это работа с различными материалами и сюжетами, что дает возможность развиваться не только мелкой моторике и точности движений, но и планированию действий, воображению, творческому мышлению, самостоятельности.

  • Сказкотерапию - сказочная страна дает множество возможностей для развития ребёнка с синдромом Дауна. Рассказывание и анализ сказок комбинируются с процессом создания кукол, сочинение собственных историй – с рисованием. В сказочной стране возможно все. Поэтому главный ресурс, который забирает с собой ребенок из волшебного путешествия – это осознание собственных возможностей.

  • Речевое развитие - сочетание сказки, продуктивной деятельности с речевыми играми и заданиями и направленно на развитие лексики, грамматического строя, связной речи детей. Игры позволяющие поставить акцент на общении, развивающие уважение и внимание друг к другу.

В течение года мы работаем по следующим разделам:

-социально-эмоциональное развитие;

-формирование общения;

-восприятие и развитие речи;

-навыки общей моторики;

-развитие мелкой моторики пальцев рук;

-развитие навыков самообслуживания.

Коррекционная работа по этим направлениям очень значима для развития ребенка с синдромом Дауна. Но конечно основной и наиболее важной задачей интеграции остается включение детей в социум.

Литература

Айвазян Е. Б. «Любовь по правилам и без», или Особые ли матери у особых детей?! / Е. Айвазян, Г. Одинокова, А. Павлова // Дошк. воспитание. – 2005. – № 9. - С. 51-63.

Айвазян Е. Б. Проблемы особой семьи: [ребенок с даун-синдромом в семье] / Айвазян Е. Б., Павлова А. В., Одинокова Г. Ю.// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2008. - № 2. - С. 61-67.; № 3. – С. 72-79.

Закрепина А. Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья / А. Закрепина // Дошк. воспитание. – 2009. – № 4.

Картухина Г. Н. Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольное образовательное учреждение : регион. компонент / Г. Н. Картухина // Школа. Образование. Качество. – 2007. – № 1.



Общая информация

Номер материала: ДВ-476179

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.