Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОЙ МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ (статья)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОЙ МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ (статья)

библиотека
материалов

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОЙ МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ.

Е.Н. Ким

сшл № 5 им.Ломоносова, г. Талдыкорган

lena.08@mail.ru


В осуществлении гуманистических преобразований на селе ведущая роль принадлежит сельской школе. Сельская малокомплектная школа и весь круг проблем, связанных со спецификой организации в ней учебно-воспитательного процесса, остается одним из актуальных направлений системы образования в РК.

Понятие «малокомплектная школа» определено Законом Республики Казахстан «Об образовании» (ст. I, п.23) как общеобразовательная школа с малым контингентом учащихся, совмещенными класс-комплектами и со специфической формой организации учебных занятий [1].

Приток сельского населения в город, уменьшение рождаемости, закрытие сел, объявленных бесперспективными, затем новое возрождение малых сел, особенно связанное с перестройкой в аграрном секторе, привели к росту числа сельских школ при значительном уменьшении их наполняемости. За последние 15 лет количество основных МКШ увеличилось в 2 раза. ОБ этом свидетельствуют результаты исследований Л.Г.Денисовой, А.Е.Кондратенкова, А.Шарипова, З.А.Алдамжарова, Г.З.Адилгазинова и др. Из 7576 общеобразовательных организаций Казахстана 4288 являются МКШ, что составляет 56,5% от общего числа. В сельской местности – 4139 (68,6%) – МКШ. Практически каждый четвёртый учитель работает, и каждый шестой казахстанский школьник учится в условиях МКШ [2].

Сельская школа характеризуется отдаленностью от культурно-административных центров, специфической структурой, организационными особенностями, невозможностью создания методических объединений учителей, низкой информационной насыщенностью, слабой постановкой преподавания отдельных предметов, кадровой проблемой. Острой проблемой является финансирование. В силу высокого содержания одного учащегося в МКШ средства на укрепление материальной базы не всегда соответствуют потребностям школы.

Учитель малокомплектной школы работает в сложнейших условиях: ему приходится вести занятия одновременно с детьми разного возраста, разной подготовленности по учебным программам разных классов. Исходя из этого более 50 % учебного времени в МКШ отводится самостоятельной работе, при выполнении которой дети оказываются лишены возможности получить немедленную помощь со стороны учителя, так как учитель в это время занят другим классом. Стоит ли говорить, что учащиеся вынуждены работать самостоятельно при наличии помех со стороны другого класса, так как в это время в другом классе может идти беседа, объяснение и т.д.

Кроме того, мотивация учения, познавательные интересы сельских школьников развиты слабее, чем городских. Выпускники сельских школ труднее адаптируются в новых условиях, на рынке труда и профессий. Объясняется это многими причинами, в том числе и малочисленностью классов, что снижает соревновательность учащихся, ограничивает круг общения, препятствуя развитию коммуникативных умений. Однообразие обстановки, контактов, форм взаимодействия развивает психологическую усталость или отторжение. Недостаточное число учеников в классе порождает явление «психологической монотонности», что может приводить к усталости и потере интереса к обучению.

Вместе с тем, сельская школа выделяется из всех типов школ своей непохожестью. В малокомплектной школе учитель не просто работает, он живет жизнью детей, воспринимает свою школу как родной дом, где отдавать душевное тепло так же естественно, как в собственной семье. Учитель знает каждого ученика по имени, его родителей, братьев, сестер, положение ребёнка вне школы, помогает ему. При сегодняшних масштабах семейного неблагополучия, в условиях ухудшения психического и физического здоровья детей этот фактор носит характер их социальной защиты.

Воспитательные преимущества малочисленных школ огромны, их никогда не заменят крупные школы. Сельские ребята в целом отличаются высокими моральными и гражданскими качествами, приобщенностью к земле, физическому труду. Можно сказать, что в сельских условиях процесс образования, воспитания и развития личности школьника, осуществляется, по крайней мере, в трех социумах: в многодетной семье со сложившейся системой воспитания и самовоспитания, в школе и в системе села. Для сельского учащегося эти величины являются постоянными, в то время как для городского школьный социум и ближайшая социальная среда могут меняться: он, например, может перейти из одной школы в другую, переехать с родителями из одного района города в другой. Задача учителя состоит в том, чтобы правильно использовать эту благоприятную, объективно сложившуюся ситуацию.

Для уроков в малокомплектной сельской школе свойственны камерность, меньшая заорганизованность, здесь легче решаются проблемы дисциплины [3].

Таким образом, наиболее сложная по характеру и специфическая особенность уроков в малокомплектной школе состоит в том, что методические приемы, используемые учителем, нуждаются в видоизменении и модификации. В этой связи приобретает особое значение работа по повышению уровня подготовки специалистов. Однако вузы, готовящие педагогов, пока не имеют научно обоснованных профессиограмм, что создает большие трудности в работе, дезориентирует профессорско-преподавательский состав и не позволяет разработать концепцию эквивалентности. В этом плане, на наш взгляд, представляет интерес исследование Л.А.Легоставой, которая на основе изучения личности и профессиональной подготовки учителя начальной МКШ, предлагает следующий вариант профессиограммы [4]:

1. Профессионально значимые качества личности: эрудированность, способность к распределению внимания; владение педагогической импровизацией; настойчивость, целеустремлённость; наличие организаторских умений; общительность; гибкость ума; стремление пополнять и обновлять педагогические знания.

2. Профессиональная компетентность: знание действующих школьных программ и учебников по начальной школе, теоретических основ методики преподавания каждого предмета; знание функций руководства школой; умение организовать совместную работу с учащимися разных классов по одному предмету, распределять время на уроке между классами; дифференцировать задания и обучать учащихся рациональным приемам выполнения самостоятельной работы, планировать и проводить внеклассную работу в детском разновозрастном коллективе и т.д.

Следовательно, требования, предъявляемые к учителю МКШ, конкретизируют, дополняют и углубляют общую профессиограмму учителя. При этом профессиограмма должна регулярно обновляться на основе научных исследований по проблемам качества высшего педагогического образования.

Кроме того, в современных условиях основой позитивного изменения существующей ситуации в МКШ является внедрение в содержание образования данного типа учреждений системы педагогических инновационных технологий обучения, гарантирующих усвоение учебного материала обучающимися на уровне требований государственного стандарта образования.

Все чаще в практику МКШ внедряется идея личностно-ориентированного образования. Используются приемы программированного обучения, нацеленные на самостоятельное индивидуальное обучение по заранее разработанной обучающей программе с помощью специальных средств, гарантирующих отсутствие ошибок и неверных ответов. Широкое применение нашли задания, предусматривающие уровневую дифференциацию, позволяющую каждому учащемуся работать в русле своих возможностей.

В последние годы в практике передовых школ широко используются преимущества разновозрастных объединений школьников, методика совместного изучения учебного материала, методика взаимопередачи тем. Эти нововведения можно успешно реализовывать в практике МКШ, когда старшие по возрасту школьники становятся носителями учебной информации и передают ее младшим.

Большими возможностями также обладает компьютеризированное обучение. Цветная графика и игровое оформление содержания обучения привлекают пристальное внимание и поддерживают особый интерес к объекту познавательной деятельности [3].

Практика подтверждает, что в условиях МКШ хорошо зарекомендовали себя следующие приемы, повышающие эффективность педагогического процесса:

1. В условиях одновременной работы учителя с несколькими классами, отсутствует возможность постоянного контроля за ходом выполнения самостоятельной работы учащихся, поэтому важно научить детей самоконтролю. Элементы самоконтроля полезно вводить уже к концу первого класса. На уроках математики можно использовать проверку решенных примеров путем обратных действий. При решении задач следует научить детей проверять задачу различными способами.

2. Большое значение для развития навыков самоконтроля имеет приём взаимопроверки. Дети обмениваются тетрадями друг с другом, с тем, чтобы проверить самостоятельно выполненную работу.

3. Так как для малокомплектных школ нет никакой специальной методической литературы, важно готовить к уроку много дидактического материала (различных таблиц, карточек, заданий), которые дают возможность организовать самостоятельную работу учащихся с учетом их индивидуальных особенностей.

4. Во время работы над трудными разделами программы следует изготавливать индивидуальные карточки, которые содержат не только учебные задания, но и рекомендации, образцы. Для самостоятельной работы можно давать и такие задания, выполнение которых готовит учащихся к восприятию нового материала.

5. Следует составить картотеку воспитательных мероприятий, куда войдут вырезки из журналов, собственные разработки, а также опыт передовых педагогов. Это позволит учителям МКШ избежать однообразия форм работы с детьми и поможет определить содержание плана воспитательной работы.

Таким образом, создание педагогических условий для эффективного осуществления процесса обучения учащихся сельских МКШ обеспечит формирование самостоятельных, творческих личностей.



ЛИТЕРАТУРА:

1. Закон Республики Казахстан от 27.07.2007

2. http://www.pandia.ru

3. Подласый И.П. Педагогика начальной школы. – М., 2008. – 408 с.

4. Легостаева Л.А. Личность и профессиональная подготовка учителя малокомплектной школы. – М., 1975. – 95 с.

3


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров688
Номер материала ДВ-013102
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх