Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Специфика приемов изучения хронологии

Специфика приемов изучения хронологии

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»













Реферат по дисциплине:

«Учебно-методическое обеспечение курса истории в школе»

По теме:

«Специфика приемов изучения хронологии»













Исполнитель:

Гордеева Елена Константиновна









Москва 2016 год

Содержание


Введение

3

1. Хронология и приемы ее изучения. Хронология в школьном изучении истории, ее цель и задачи

4

2. Приемы и средства изучения хронологии

5

3. Способы развития и диагностики хронологических знаний и умений школьников

9

Заключение

16

Список литературы

18





Введение

Актуальность. История является одной из наук, при изучении которой, предоставляется возможность заглянуть в прошлое и, изучив его, не натворить ошибок в настоящем и будущем. Исторические знания способствуют формированию и развитию полноценной личности, а самое главное обеспечивается ее воспитание. Изучая историю, школьники знакомятся с событиями, предметами прошлого, с людьми, действовавшими в разные эпохи. События совершаются в пространстве и во времени. В связи с этим, первая и непроизвольная ассоциация истории как учебного предмета прочно связана с датами, ведь, локализация фактов во времени, безусловно, требует от учеников знания хронологии.

Цель данной работы: рассмотреть специфику приема изучения хронологии учащимися на уроках истории

Задачи:

- рассмотреть хронологию в школьном изучении истории, ее цели и задачи;

- рассмотреть различные игры и задания по выработке хронологических умений учащихся.

1. Хронология и приемы ее изучения. Хронология в школьном изучении истории, ее цель и задачи

Изучая хронологию, возможно установить ход и картину событий, их причины и следствия. Время свершения событий показывает связи с прошлым и будущим, а также показывает их последовательность.

Хронология (от греч. χρόνος — время; λόγος — учение): вспомогательная историческая дисциплина, устанавливающая даты исторических событий и документов; последовательность исторических событий во времени; перечень каких-либо событий в их временной последовательности. Она помогает устанавливать даты исторических событий, определять их причинно-следственные связи. Хронология выявляет длительность и периодизацию исторических процессов, время создания исторических источников.1

При изучении истории учитель предоставляет возможность ученикам узнать хронологические рамки периодов, рассказывает о датах основных событий, явлений процессов.

Основную цель изучения хронологии в школе: показать последовательность исторических событий и явлений, протяженность их во времени, подвести учеников к пониманию измерения времени и познакомить с системами летоисчисления.

Хронологические даты выделяются по значимости:

  1. основные, связанные с главными фактами, должны долго храниться в памяти учащихся;

  2. опорные, способствующие временной локализации менее значимых, второстепенных фактов;

  3. даты, устанавливающие связи между опорными и второстепенными фактами2.

По внешнему признаку выделяют даты событий (год) и округленные даты процессов (век, часть века, десятилетия). Работа преподавателей основана на использовании специальных методических приемов и средств обучения.

2. Приемы и средства изучения хронологии

Выбирая методические приемы и средства обучения, преподаватель опирается на возрастные особенности школьников. Младшим школьникам целесообразно начинать знакомство с хронологией, отталкиваясь от их личного опыта, от сегодняшней жизни, постепенно уходя вглубь веков. Для этого провидится презентация главных свойств исторического времени: изображается отрезок жизни ученика, его родителей, отрезок дедушек и бабушек. Это позволяет понять поступательность, последовательность, преемственность фактов истории.

На уроках по всеобщей истории учитель знакомит учащихся с такими понятиями как эра, обратный счет, эпоха, "до нашей эры". Он помогает им уяснить, как люди измеряют время. Чтобы подвести учащихся к пониманию единицы времени – года, учитель предлагает изобразить число прожитых детьми лет в виде графика (линии, разделенной на отрезки, символизирующие каждый год их жизни). Далее формируется понятие десятилетия: десять отрезков на линии обозначают десять лет жизни ученика.

Поняв десятилетия, ученики переходят к столетиям, которые можно понять и измерить количеством сменившихся за это время поколений. Затем учитель рассказывает, что сто лет составляют век. Таким образом, происходит усвоение категорий "год", "десятилетие", "столетие", "век".

Для закрепления понятия "эра" учитель объясняет ученикам, что счет лет ведется от важного, известного события (например: греки вели счет от времени от первой олимпиады, а древние египтяне – по годам правления фараонов). Такое событие называют эрой, а счет лет называют летоисчислением.

События, которые произошли до новой эры, имеют обратный порядок счета лет, чем события нашей эры. В связи с этим, учитель разъясняет, что в счете до нашей эры тоже существуют века, тысячелетия, периоды, но меняется порядок отсчета. С помощью ленты времени выясняется место исторического события во времени, место относительно других событий. При изучении истории, ученики должны знать обязательные даты, чтобы уметь определить место во времени всех известных им исторических событий.

Исторические даты лучше запоминаются по ассоциативному ряду. Задача учителя - помочь учащимся запомнить даты и по логическим связям. Это достигается введением наглядно-образного обозначения времени. Учитель должен упомянуть время исторического факта, описать максимально ярко обстоятельства важнейших событий. С этой же целью учитель может предложить школьникам самим проиллюстрировать историческое событие на специальной хронологической карточке: на ее лицевой стороне будет крупно выведена дата, а на обратной – рисунок события. При введении хронологической даты в характеристику исторического события проводится ее фиксация. Учитель записывает дату на доске и в нужный момент обращается к ней. Запись даты сразу привлекает внимание учащихся и гарантирует их от неправильного запоминания на слух.

Запомнить даты можно при помощи диаграмм и графиков, которые показывают ученикам изменение исторических явление во времени. Путем зрительной ассоциации, графики облегчают запоминание хронологического материала. Этой же цели служит и диаграмма.

Все перечисленные приемы помогут не только запомнить хронологические даты исторических событий, но и закрепят их в сознании учащихся. Анализ хронологических таблиц позволяет выявить и уяснить внутренние связи, сущность процесса, тенденцию или перспективу его развития.

Хронологически таблицы бывают следующих типов:

1. тематические хронологические таблицы – посвящены отдельным проблемам исторического прошлого или периодам общественного развития;

2. календари исторических событий – воспроизводят хронику наиболее важных событий;

3. хронотоп – таблица, в которой главное внимание уделяется времени и месту изучаемых событий;

4. синхронистические таблицы – фиксируют наиболее важные явления и события, происходившие в разных странах примерно в одно и то же время.

Необходимо постоянно прибегать к использованию хронологических таблиц, чтобы фиксировать в сознании учащихся последовательность исторических фактов в их логической связи.3

Хронологические таблицы различных видов позволяют изучать хронологию осмысленно и являются ценным материалом для характеристики отдельных исторических событий и целых периодов.

Существуют и другие приемы запоминания хронологии:

  1. метод ассоциирования: проводится сопоставление дат по числовым аналогиям: 988 г. – принятие Владимиром христианства; 1497 г. – Судебник Ивана Великого; или сопоставление событий и явлений разных государств, но проходивших в одно время.

  2. установление длительности событий: учитель придерживается главного методического правила: этот выбор определяется характером исторического факта, его местом в истории и задачами установления его связей и отношений с другими фактами.4

3. Способы развития и диагностики хронологических знаний и умений школьников

Знания дат способствуют качественному изучению истории. Одной из проблем на уроках истории является проблема с усвоением дат важных исторических событий. С течением времени, ученики после заучивания определенных дат к конкретной теме урока, забывают или с трудом могут вспомнить определенную дату, событие, связанное с ней. Ученики прибегают к методу механического заучивания. В этом случае у детей отсутствует интерес к освоению новых знаний. Для того чтобы превратить "зубрежку" в интересное, увлекательное и продуктивное занятие по запоминанию дат и событий можно успешно использовать сорбонки – карточки небольшого размера, предназначенные для активной тренировки.

Это учебный прием известен давно. Сейчас используется в редких случаях. На уроках истории, необходимо активно прибегать к работе с карточками-сорбонками для формирования хронологических знаний и умений. Используя данный прием, реализуются цели:

  1. усвоение и запоминание хронологического материала;

  2. экономия времени на проверку ранее изученного;

  3. есть возможность охватить работой всех учеников класса;

  4. при индивидуальном подходе можно выявить пробелы ученика.

Работа по карточкам

Для изготовления карточек применяется плотная бумага (альбомный лист, картон, ватман). На лицевой стороне цветным фломастером пишется дата, а на обратной – соответствующее дате событие.

Образец


После того как карточки изготовлены, можно приступать к использованию для формирования хронологических знаний и умений.

Тесты по хронологии способствуют выработке умений хронологического характера, они подготавливают учащихся для более глубокого проникновения в суть исторических фактов и развития умственных способностей. К ним можно отнести:

  1. определение даты события;

  2. определение события по дате;

  3. выбор нужной даты из перечня;

  4. соотнесение событий и дат;

  5. определение последовательности событий;

  6. составление хронологических рядов, таблиц;

  7. отнесение событий к какому-либо периоду и т.д.

Виды заданий:

1. упражнения;

2. задачи;

3. игры;

4. тесты.

На начальном этапе изучения истории учитель формулирует правила установления соотношения год – век – тысячелетие. Более сложные хронологические ситуации могут отрабатываться в упражнениях: на определение века и тысячелетия предложенных дат; на подбор дат, принадлежащих указанному веку и тысячелетию; на сопоставление пар дат, относящихся к одному столетию.

С помощью линии времени учащиеся могут потренироваться в решении хронологических задач.

Типология стандартных хронологических задач следующая5:

  1. на прослеживание последовательности событий до нашей эры (из нескольких вариантов определяется, какое было раньше, на сколько);

  2. на прослеживание последовательности событий при переходе через эру (какой век был раньше? Насколько? Какое событие произошло раньше восстание рабов в Египте в 1750 г. до н.э. или возникновение христианства в 1 веке н.э.);

  3. на прослеживание событий нашей эры (какое событие произошло раньше, какое позже);

  4. на установление длительности исторического события в период нашей эры;

На знание исторических дат можно проводить игры:

  1. эстафеты по датам: дата-факт, дата-имя, дата-географическое название;

  2. составление хронологических рядов;

  3. игра "Сквозные даты" – назвать событие, происходившее в разных странах в один и тот же год;

  4. игры с хронологическими карточками;

  5. домино, лото, кроссворды.

С интересом учащиеся выполняют тестовые задания. Тесты по видам бывают различные:

  1. тесты с выбором ответа на проверку знания дат и событий;

  2. тесты с выбором ответа на проверку и формирование умений устанавливать синхронность фактов, соотносить их с определенным периодом исторического развития;

  3. тесты на восстановление соответствия для проверки знания дат и событий;

  4. тесты на группировку хронологической информации для развития и проверки умения соотносить исторические факты с определенными периодами времени и т.д.

В настоящее время применяются компьютерные тестирования, состоящие из нескольких частей и включающие различные виды заданий и упражнений.

Заключение

В данной работе были рассмотрены различные аспекты, касающиеся изучения хронологии в школьном курсе истории.

Хронология имеет большое значение в исторической науке, и является вспомогательной исторической дисциплиной, изучающей системы летоисчисления и календари различных народов и государств.

Для правильной и последовательной презентации хронологического материале в школе, важно понимать цель и задачи ее изучения: показать последовательность исторических событий и явлений, протяженность их во времени, подвести учеников к пониманию измерения времени и познакомить с системами летоисчисления. Изучение хронологии в школе направленно на обеспечение в сознании учеников правильного отражения исторического времени, что помогает уяснить общую картину развития общества, осознать историю как закономерный процесс, развертывающийся во времени, которое необратимо; развитие их временных представлений; помощь в усвоении важнейших дат событий, временных категорий (год, век, тысячелетие, эра), чтобы, опираясь на них, уметь определить место во времени всех известных им исторических событий.

Опираясь на цель и задачи изучения хронологии в школе, учитель отбирает и группирует хронологический материал и выбирает способ его подачи. Нельзя упускать из вида и то, что выбор преподавателем тех или иных методических приемов и средств обучения напрямую связан с возрастными особенностями школьников. Кроме этого, для учителя важно при выборе каких-либо приемов и средств изложения хронологических сведений на уроке придерживаться главного методического правила: этот выбор определяется характером исторического факта, его местом в истории и задачами установления его связей и отношений с другими фактами. Правильно выбранные приемы и средства изложения хронологических сведений плюс различные познавательные упражнения и задания, в совокупности эффективнее способствую формированию хронологических знаний и умений школьников. Так же мы знаем, что многие виды упражнений и познавательных заданий помогают диагностировать качество подготовки учащихся по хронологии и использовать хронологический материал для более глубокого проникновения в суть исторических фактов и развития умственных способностей школьников.

Список литературы

  1. Годер Г.И. Преподование истории в 5 классе: Пособие для учителя. –М.,2015

  2. Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова. Теория и методика преподавания истории. – М.: Гуманит.издат. центр ВЛАДОС, 2014.

  3. Методика преподавания истории в средней школе: учебное пособие для студентов ∕ С.А. Ежова, И.М. Лебедева, А.В. Дружкова и др. – М.: Просвещение, 2016.

  4. М.Т. Студеникин. Методика преподавания истории в школе. – М.: Гуманит.издат. центр ВЛАДОС, 2014.

Размещено на

1 Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в школе: Учеб. для студ. вуз. – М.: Гуманитарное издание центр ВЛАДОС, 2014. Стр. 118.

2 Методика преподавания истории в средней школе: Учеб. пособие для студентов по спец. "История"⁄С.А. Ежова, И.М. Лебедева, А.В. Дружкова и др. – М.: Просвещение, 2016. Стр 82.

3 Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методические рекомендации учителю истории. – М. ВЛАДОС, 2014. С. 3

4 Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Теория и методика преподавания истории: Учеб. для студ. вуз. – М.: Гуманитарное издание центр ВЛАДОС, 2014. Стр. 262.

5 Методика преподавания истории в средней школе/под.редакцией С.А. Ежовой и И.М. Лебедевой.М-2014 с.59

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров659
Номер материала ДБ-256327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх