Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК ИННОВАЦИОННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ (статья)

СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК ИННОВАЦИОННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ (статья)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК ИННОВАЦИОННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

В УСЛОВИЯХ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Е.Н. Ким

СШЛ №5 им.М.Ломоносова, г.Талдыкорган

Развитие – неотъемлемая часть любой человеческой деятельности, в том числе и педагогической. Опыт выдающихся педагогов прошлого, совершенствование известных методов и приемов воздействия на учащихся, осуществление непрерывной связи педагогики с другими отраслями науки в конечном итоге привело к значительным переменам в области образования.

За последнее время существенно изменилось содержание образования и подходы к его построению, традиционные способы информации - устная и письменная речь уступили место компьютерным средствам обучения, а личность ученика признали высшей ценностью и провозгласили важнейшей составляющей педагогического процесса. Стоит ли говорить, что традиционная – классно-урочная система, рассчитанная на усредненного ученика и отличающаяся своей однообразностью, изжила себя, открыв тем самым дорогу широкому спектру новых педагогических технологий, получивших название инновационных.

Попытаемся разобраться в терминологии.

Термин «технология» взят из сферы производства, где он обобщенно означает [1]: «совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки — выявление физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов»

Внедрение эффективной, четко реализуемой технологии в производстве обеспечивает существенное повышение вероятности получения запланированного результата, выхода продукции запланированного качества. Именно с этим оттенком повышения эффективности процесса обучения, ориентированного на максимально однозначно описанный конкретный результат, термин «технология» используется в теории образования.

Итак, педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя [2].

Термин «инновации» (от англ, innovation — нововведение, новация) означает изменения внутри системы. В педагогической интерпретации и в самом общем смысле инновации подразумевают нововведения в педагогической системе, улучшающие течение и результаты учебно-воспитательного процесса [3]. Мы же будем трактовать данное понятие как антоним прилагательному «традиционный», что в нашем контексте предполагает выход за пределы типичных, наиболее часто встречающихся совокупностей способов, методов, приемов обучения. Более того, соглашаясь с подходом М.В. Кларина [4], отнесем к традиционным подходам в обучении способы, методы, приемы, приоритетно ориентированные на репродуктивное обучение, т.е. на усвоение и присвоение обучаемыми готовых образцов, эталонов понятий и действий.

Отсюда следует, что все педагогические технологии, направленные на модернизацию традиционной системы обучения являются инновационными. Таковых на сегодняшний день существует достаточно большое количество, однако охарактеризовать каждую из данных технологий не представляется возможным, поэтому мы просто перечислим их, чтобы наглядно доказать насколько велик арсенал педагогических инноваций.

К.Г.Селевко, занимающийся изучением современных образовательных технологий и выпустивший книгу с одноименным названием, группирует существующие инновационные технологии по ведущему признаку и предлагает следующую их классификацию [2]:

  • Педагогические технологии на основе гуманизации и демократизации педагогических отношений. Это технологии с процессуальной ориентацией, приоритетом личностных отношений, индивидуального подхода, нежестким демократическим управлением и яркой гуманистической направленностью содержания. К ним относятся педагогика сотрудничества, гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили, система преподавания литературы как предмета, формирующего человека Е.Н.Ильина и др.

  • Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся: игровые технологии, проблемное обучение, технология обучения на основе конспектов опорных сигналов В.Ф.Шаталова, коммуникативное обучение Е.И.Пассова и др.

  • Педагогические технологии на основе эффективности организации и управления процессом обучения: программированное обучение, технологии дифференцированного обучения (В.В. Фирсов, Н.П. Гузик), технологии индивидуализации обучения (А.С. Границкая, Инге Унт, В.Д. Шадриков), перспективноопережающее обучение с использованием опорных схем при комментируемом управлении (С.Н. Лысенкова), групповые и коллективные способы обучения (И.Д. Первин, В.К. Дьяченко), компьютерные (информационные) технологии и др.

  • Педагогические технологии на основе методического усовершенствования и дидактического реконструирована учебного материала: укрупнение дидактических единиц (УДЕ) П.М. Эрдниева, технология «Диалог культур» B.C. Библера и СЮ. Курганова, система «Экология и диалектика» Л.В.Тарасова, технология реализации теории поэтапного формирования умственных действий М.Б. Воловича и др.

  • Природосообразные, использующие методы народной педагогики, опирающиеся на естественные процессы развития ребенка: обучение по Л.Н. Толстому, воспитание грамотности по А. Кушниру, технология М. Монтессори и др.

  • Альтернативные: вальдорфская педагогика Р.Штейнера, технология свободного труда С.Френе, технология вероятностного образования А.М.Лобка.

Данная классификация является на наш взгляд исчерпывающей, в ней лаконично продемонстрирована масштабность педагогических инноваций и в то же время не оставлена без внимания ни одна технология.

Таким образом, быть педагогически грамотным специалистом без изучения и применения в своей деятельности инновационных технологий просто невозможно. Целесообразно отметить, что уже сегодня большинство учителей общеобразовательной школы работают творчески, способствуя тем самым оптимизации процесса обучения. Так, многие из них навсегда забыли об авторитаризме и давлении своим авторитетом на ребенка, заменим эти качества лаской и демократизмом. Стоит ли говорить, что педагоги взяли за правило работать индивидуально с одаренными детьми и дифференцировать работу на уроках, давая возможность «подтянуться» неуспевающим школьникам. В связи с разработкой инновационных технологий обучения в школах, учителя стали применять новые формы учебной работы, используя игровую оболочку для урока (речь идет о начальной школе), они вместо обычных занятий проводят игры в виде соревнования, конкурса, путешествия. Для некоторых педагогов уже не в диковинку такие интерактивные технологии как аквариум, мозговой штурм, броуновское движение, метод проектов. Мы же в своей работе стали использовать модульное обучение, представляющее собой разновидность программированного обучения.

Модульное обучение - такая организация процесса учения, при которой учащийся работает с учебной программой, составленной из модулей [5].

Обучающим модулем называют автономную часть учебного материала, состоящую из следующих компонентов: точно сформулированная учебная цель (целевая программа); банк информации: собственно учебный материал в виде обучающих программ; методическое руководство по достижению целей; практические занятия по формированию необходимых умений; контрольная работа, которая строго соответствует целям, поставленным в данном модуле [2].

Выбор нами модульной технологии обучения был обусловлен следующими соображениями. Как известно, прочность знаний достигается, если учащиеся в процессе обучения «совершают полный цикл учебно-познавательных действий: первичное восприятие и осмысление изучаемого материала, его последующее более глубокое осмысление, проделывая определенную работу по его запоминанию, применению усвоенных знаний на практике, а также их повторению и систематизации» [5]. В этом смысле показалось привлекательным в модульной технологии то, что в ней организация учебного процесса соответствует указанным глубинным закономерностям обучения.

Кроме того, в модульной технологии предполагается режим самообучения и имеется возможность учитывать индивидуальные особенности учащихся: дети сами выбирают, когда и сколько они смогут усвоить. Это принципиально важно: модульная технология позволяет каждому ученику выбрать индивидуальный темп обучения, объем содержания учебного материала, формы организации своей познавательной деятельности, соответствующие его возможностям [6].

Отрадно также и то, что программный материал модуля подается одновременно на всех возможных кодах: рисуночном, числовом, символическом и словесном. Это решает проблему преобладания чувствительности одного из анализаторов у учащихся, ведь, как известно, одни дети прекрасно воспринимают речь учителя, другим же непонятно задание, пока они самостоятельно не заглянут в учебник [2].

Новизна в деятельности учителя заключается в том, что на промежуточных этапах работы над модулем учитель не столько контролирует работу учащихся, сколько устанавливает степень усвоения изучаемого материала и помогает учащимся скорректировать свои учебные усилия.

Новизна в деятельности ученика – это почти полная его самостоятельность при продвижении «внутри модуля». Ученик работает максимум времени самостоятельно, учится самопланированию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке. Это дает возможность ему осознать себя в деятельности, самому определять уровень усвоения знаний, видеть пробелы в своих знаниях и умениях [7].

При проведении модульного урока практикуется объединение учащихся в группы, где должны работать несколько слабых и средних учеников и обязательно хотя бы один сильный ученик. Таким образом, в процессе работы сильный ученик помогает слабому и одновременно совершенствует свои знания.

На уроках модульного обучения присутствует элемент соревнования, что создает определенный стимул повышения познавательной активности учащихся.

В модульной технологии применяется рейтинговая система оценки знаний, нет страха и напряжения, так часто сопровождающих выставление учителем отметок. Рейтинг – это действительное число, которое получается путем набора очков (баллов). В конце учебного периода все очки суммируются, и получается рейтинговая оценка. Рейтинговая оценка обученности позволяет с большей степенью достоверности характеризовать качество подготовленности учащегося по данному предмету. В модульном обучении оценивается в баллах каждое задание, устанавливается его рейтинг и сроки выполнения, т.е. основной принцип рейтингового контроля – это контроль и оценка знаний, умений и навыков с учетом их систематической работы [8].

В итоге, можно сказать, что формальными признаками применения учителем модульной технологии являются следующие:

1. Наличие модульной программы.

2. Объединение содержания теоретического материала в укрупненные блоки.

3. Построение системы занятий согласно вышеприведенной схеме.

4. Ознакомление учащихся с планом работы над модулем, сообщение им минимума знаний, умений и навыков по модулю и требований к ним.

5. Значительное преобладание (до 95%) самостоятельных форм работы учащихся по усвоению и закреплению знаний, умений и навыков.

6. Деятельность учителя в основном организующая, консультационная и коррекционная.

7. Проверка знаний, умений и навыков осуществляется в три этапа – стартовый, промежуточный и итоговый.

8. Отсутствие, как такового, текущего контроля знаний и умений и ежеурочного домашнего задания в привычном нашем понимании.

9. Применение «рейтинговой» системы оценивания работы учащихся.

Рассмотрим процедуру применения модульной технологии, иллюстрируя примерами из собственного опыта. Эксперимент проходил на базе начальных классов СШЛ № 5.

Первым шагом в данной работе стало составление нами детального плана-графика изучения модуля, так называемой модульной программы по предмету «Русский язык» для учащихся 4-го класса, с которой они, безусловно, были ознакомлены.

Далее весь учебный материал мы разбили на макромодули. Эти макромодули разделили на модули, в которых, в свою очередь, выделили микромодули, соответствующие одному учебному занятию:


Макромодули

Модули

Микромодули

1. Повторение изученного в 3-м классе

Предложение

Виды предложений по цели высказывания

Виды предложений по интонации

Знаки препинания

Главные члены предложения

Звуки и буквы

Гласные и согласные звуки

Парные согласные

Звонкие и глухие согласные

Состав слова

Однокоренные слова

Приставка

Корень

Суффикс

Окончание

Правописание гласных и согласных в корне слова

Безударные гласные в корне слова

Звонкие и глухие согласные в корне слова

Непроизносимые согласные в корне слова

2. Текст


Виды текстов

Повествование

Описание

Рассуждение

Работа с текстом

Тема текста

Основная мысль текста

Как озаглавить текст

Составление плана текста

3. Части речи.


Имя существительное

Склонение имен существительных

Три склонения имен существительных

Правописание безударных падежных окончаний имен существительных 1, 2, 3-го склонения

Множественное число имен существительных

Имя прилагательное

Правописание родовых окончаний имен прилагательных

Склонение имен прилагательных

Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных мужского и среднего рода

Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных женского рода

Склонение имен прилагательных во множественном числе

Местоимение

Понятие о местоимении

Правописание местоимений с предлогами

Глагол

Изменение глаголов по временам

Неопределенная форма глагола

Спряжение глаголов

Правописание безударных личных окончаний глаголов

Правописание глаголов в прошедшем времени

4. Развитие связной речи


Пересказ

Подробный пересказ

Близкий к тексту пересказ

Выборочный пересказ

Краткий пересказ

Творческий пересказ

Изложение

Подробное изложение

Выборочное изложение

Сжатое изложение

Творческое изложение

Сочинение

Сочинение по картине

Сочинение-описание

Сочинение-рассуждение

Сочинение-повествование

5. Итоговое повторение изученного в 4-м классе

Покажем на примере макромодуля № 2 «Части речи», как осуществлялась структуризация учебного материала и учебно-познавательной деятельности учащихся по модулям. Рассмотрим модуль № 1 «Имя существительное».


Тема занятия (микромодуля)

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Склонение имен существительных

Учебная беседа.

Ответы на вопросы учителя

Формирование знаний, умений и навыков.

Выполнение заданий под руководством учителя

Выполнение заданий на определение падежа и склонения имен существительных вместе с учащимися

Самостоятельное выполнение упражнений

Три склонения имен существительных

Организация выполнения упражнений.

Самостоятельное выполнение упражнений

Выявление степени усвоения.

Кратковременный тест.

Коррекция недочетов и ошибок в знаниях, умениях и навыках

Правописание безударных падежных окончаний имен существительных 1, 2, 3-го склонения

Беседа

Ответы на вопросы учителя

Формирование знаний, умений и навыков.

Выполнение заданий под руководством учителя

Выполнение заданий на правописание падежных окончаний имен существительных

Самостоятельное выполнение упражнений


Множественное число имен существительных

Организация самостоятельной работы учащихся.

Самостоятельное выполнение упражнений

Выявление степени усвоения.

Коррекция недочетов и ошибок в знаниях, умениях и навыках

Проверочная работа по модулю 1

Проверка степени усвоения знаний, умений и навыков по модулю № 1

Закрепление знаний, умений и навыков

Диктант

Проверочная работа


Итак, на конкретных примерах нами была подробно описана сущность модульного обучения и специфика его организации в начальных классах (в данном случае 4-й класс). По урокам – модулям класс работал в течение 2-х месяцев. Результаты этой работы таковы:

  • увеличился объём работы при экономии учебного времени;

  • стало возможным качественное усвоение материала на требуемом стандартом уровне и в соответствии с индивидуальными способностями и темпом обучения ученика;

  • появились навыки самоконтроля, самооценки;

  • улучшилась организация учебного труда, чаще работали в парах;

  • увеличилась накопляемость оценок;

  • была сведена к минимуму репродуктивная деятельность учащихся.

Работу по освоению данной технологии мы считаем незавершённой. Дело в том, что учащиеся начальных классов в силу возрастных особенностей еще не в состоянии совершенно самостоятельно выстроить свою учебную деятельность, поэтому им просто необходима непосредственная организация учителем учебной деятельности, активная помощь и консультирование в работе над учебным материалом модуля и контроль. Для класса в целом (29 учащихся) соблюсти это условие просто невозможно, так как за 45 минут урока при таком количественном составе учитель на одного ученика сможет выделить в среднем только 1,5 минуты. А ведь одно из требований модульной технологии – возможность оказания индивидуальной помощи каждому! Кроме того, модульная технология предполагает, что последовательность занятий организационно соответствует последовательности этапов познавательной деятельности учащихся, но опыт показывает, что в сложившейся урочной системе осуществить такое соответствие весьма трудно. Иными словами, при всем стремлении учителя внедрить модульную технологию ему объективно приходится на уроке организовывать разные виды деятельности учащихся, что делает занятие по модульной технологии внешне и внутренне схожим с обычным традиционным уроком.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Музрукова Т. Г., Нечаева И. В. Популярный словарь иностранных слов: около 5000 слов. – М.: Азбуковник.

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.

3. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. - М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. Том 1.

4. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии (Анализ зарубежного опыта). — Рига: НПЦ «Эксперимент», 1995.

5. Харламов И.Ф. Педагогика. Краткий курс. – Минск: Изд-во Университетское, 2002

6. Киселева А. В., Слесарь И. Э. Модульная технология обучения на уроке физики // Фiзiка: праблемы выкладання. – 1998. – № 1. – С. 41–51.

7. Дробышевский С. В. Модульное обучение: методические возможности и ограничения // Фiзiка: праблемы выкладання. – 2003. – № 1. – С. 8–20.

8. Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения. Москва.: 1996 г.

Начальная школа №2 – 2003. С.33.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров313
Номер материала ДВ-013095
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх