Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Специфика применения практико-ориентированных заданий и активных методов обучения на уроках истории в коррекционной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Специфика применения практико-ориентированных заданий и активных методов обучения на уроках истории в коррекционной школе

библиотека
материалов
Мишина Светлана Сергеевна, учитель истории (дефектолог) ГБ(С)КОУ школы-интерн...
Вариант «С» СФГОС для обучающихся с легкой степенью умственной отсталости пр...
Знаково-символическое моделирование – это метод представления учебной информа...
Б.П.Пузанов. История России. 8 класс «Крымская война 1853-1856 гг.» Блок - сх...
Б.П.Пузанов. История России. 7 класс «Невская битва» Блок – схема Лето 1240 г...
Словарная работа (морфемный анализ слова) Полюдье – сбор дани по люду, т.е. с...
Фишбоун (рыбная кость) причины факты факты выводы Фишбоун (рыбная кость) - эт...
Недовольство народа правлением Николая II Поражение в Русско-Японской войне 1...
Синквейн Синквейн (стихотворение из пяти строк) – прием, позволяющий в кратки...
Учащиеся читают текст, делая пометки: «v» -известная информация; «+» - новая...
«Киевская Русь. Торговые пути и города» 7 класс. Практико-ориентированные зад...
«Крестьянская реформа 1861 года в России» 8 класс Помогите крепостному кресть...
Выводы: Одним из наиболее продуктивных приемов работы является знаково-символ...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мишина Светлана Сергеевна, учитель истории (дефектолог) ГБ(С)КОУ школы-интерн
Описание слайда:

Мишина Светлана Сергеевна, учитель истории (дефектолог) ГБ(С)КОУ школы-интерната № 71 г.о.Самара «Специфика применения практико-ориентированных заданий и активных методов обучения с целью формирования базовых учебных действий на уроках истории в СКОУ для обучающихся с ОВЗ» В последнее десятилетие в системе российского образования возникла острая необходимость перехода на новые методы и формы обучения, внедряется и совершенствуется технологизация учебного процесса, в основу обучения ложится системно-деятельностный подход. Во главу угла ставится не «обучение на всю жизнь, а «обучение через всю жизнь». Основной задачей современного образования становится обучение умение самостоятельно добывать информацию, вычленять проблемы и искать пути их рационального решения, уметь анализировать получаемые знания и применять их для решения новых задач. В связи с этим возникает проблема: если новый образовательный стандарт предполагает деятельностный подход в обучении и необходимость «научить» ребенка «учиться», то какие методы и формы работы на уроках будут эффективными в СКОУ для обучающихся с ОВЗ с целью достижения образовательных результатов, определенных специальным ФГОСом.

№ слайда 2 Вариант «С» СФГОС для обучающихся с легкой степенью умственной отсталости пр
Описание слайда:

Вариант «С» СФГОС для обучающихся с легкой степенью умственной отсталости предполагает формирование не универсальных, а базовых учебных действий (БУД), причем всего только двух видов - личностных и предметных. Для формирования базовых учебных действий на уроках истории наиболее эффективными, как показывает практика, являются активные методы и приемы обучения. Наиболее продуктивным считается использование знаково-символического моделирования и его отдельных приемов.

№ слайда 3 Знаково-символическое моделирование – это метод представления учебной информа
Описание слайда:

Знаково-символическое моделирование – это метод представления учебной информации в виде образно воспринимаемых моделей, символов, блок-схем, передающих основной смысл, структуру, содержание изучаемого. (Педагогический словарь. Коджаспирова Г. М.) Функции знаково-символического моделирования: логическое упорядочивание (структурирование) учебного материала; выделение существенного; связывание отдельных частей в единое целое; формирование обобщенных знаний. Знаково-символическое моделирование в обучении выступает в роли специального учебного средства, все больше оттесняя традиционные наглядные средства обучения. Положительно себя зарекомендовали опорные, структурно-логические схемы, опорные сигналы и блок-схемы. В чистом виде этот метод в СКОУ использовать нецелесообразно, учитывая качественные нарушения в умственном развитии обучающихся. Однако отдельные элементы (прием кодирования / декодирования) данного активного метода или использование его как самостоятельного приема в обучении вполне продуктивно. Рассмотрим некоторые знаково-символические модели, применяемые мною на уроках истории.

№ слайда 4 Б.П.Пузанов. История России. 8 класс «Крымская война 1853-1856 гг.» Блок - сх
Описание слайда:

Б.П.Пузанов. История России. 8 класс «Крымская война 1853-1856 гг.» Блок - схема Объяснения учителя 1. В 1853 году началась Крымская война. Российская империя нападает на Турцию. 2. Основными причинами войны стали 2 пролива: Босфор и Дарданелла. 3. К Турции присоединяются Англия и Франция, являясь ее союзниками на протяжении всей войны. 4. Первое сражение состоялось в Синопской бухте (работа с картой) и закончилось победой российского флота. 5. Второе сражение было в Севастополе. На море главнокомандующим российского флота был адмирал Нахимов; на суше руководил армией адмирал Корнилов. (работа с иллюстрациями и картой) Закончилось сражение под Севастополем поражением русской армии. 6. В 1856 году закончилась Крымская война поражением для России. 2. прол. Босфор и Дарданелла 3. Р + А, Ф 4. Cинопская бухта 5. Севастополь 6. 1856 г. Р Наибольшую эффективность использования знаково-символического моделирования можно отметить при изучении военных действий на уроках истории. Учитель передает ученикам материал о каком-то военном действии или сражении в виде последовательного пересказа и одновременно символической блок-схемы, появляющейся на доске отраженно за каждым эпизодом военного действия. При изучении темы «Крымская война 1853 – 1856 гг.» на уроках истории в 8 классе целесообразно использовать следующую знаково-символическую модель (см. слайд с анимацией и комментариями).

№ слайда 5 Б.П.Пузанов. История России. 7 класс «Невская битва» Блок – схема Лето 1240 г
Описание слайда:

Б.П.Пузанов. История России. 7 класс «Невская битва» Блок – схема Лето 1240 г. Ал.+*** *** Б. Ал. Б. Б. + *** 1240 г. Ал. + *** V Работа учащихся Летом в 1240 г., на рассвете, когда еще не рассеялся туман, Александр Невский со своей дружиной нападают на шведский лагерь Биргера. Дружины отчаянно сражались. Между Александром Невским и Биргером состоялся поединок, в ходе которого Александр ранит Биргера копьем лицо. Потерпевший поражение Биргер, бежит к оставшимся у берега кораблям. Вслед за ним двинулось и остальное войско. Так, в 1240 г. на р.Неве Александр со своей дружиной одержали победу над шведскими рыцарями. За эту победу Александра прозвали известным именем Невский. Прием работы со знаково-символическими моделями можно использовать не только на этапе объяснения материала, но и в процессе его закрепления, а также при проверке домашнего задания. Детям предлагается последовательно рассказать об историческом событии (т.е. выстроить логическую цель рассуждения), пояснив его причины и итоги с опорой на блок-схему. Рассмотрим пример использования блок-схемы, по теме «Невская битва», 7 класс. (см.слайд. Работа учащихся)

№ слайда 6 Словарная работа (морфемный анализ слова) Полюдье – сбор дани по люду, т.е. с
Описание слайда:

Словарная работа (морфемный анализ слова) Полюдье – сбор дани по люду, т.е. с каждого человека Для формирования БУД на уроках истории эффективной в практическом плане является работа с историческими терминами. Большую часть исторических понятий учитель преподносит детям в виде адаптированных для понимания определений, но некоторые дети могут объяснить сами. Роль учителя заключается лишь в оказании направляющей помощи при формулировке определения. Например, на уроках истории в СКОУ для обучающихся с нарушением интеллекта при изучении тем из раздела «Киевская Русь» дети сталкиваются с понятием «полюдье». Учитель предлагает произвести морфемный анализ слова, т.е. выделить в слове словообразующие морфемы. После этого учащиеся приходят к выводу, что полюдье – это сбор дани князем по люду, т.е. с каждого человека. Освоив морфемный анализ, как базовое учебное действие, учащийся с ОВЗ может произвести аналогичную работу на других учебных предметах.

№ слайда 7 Фишбоун (рыбная кость) причины факты факты выводы Фишбоун (рыбная кость) - эт
Описание слайда:

Фишбоун (рыбная кость) причины факты факты выводы Фишбоун (рыбная кость) - это модель постановки и решения проблемы, которая позволяет описать ее и попытаться решить. Схема «Фишбоун» в переводе означает «рыбья кость». В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних – располагаются нижние, на которых по ходу рассуждений вписываются факты, подтверждающие наличие сформированных ими причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть.

№ слайда 8 Недовольство народа правлением Николая II Поражение в Русско-Японской войне 1
Описание слайда:

Недовольство народа правлением Николая II Поражение в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. Неготовность к войне с Японией, слабые армия и флот Кровавое воскресенье 9 января 1905 гг. Поражение в I Мировой войне 1914-1918 гг. Появление тайных организаций, Февральская революция 1917 г. Отречение царя от престола, расстрел семьи, захват власти большевиками Отсутствие реформ консервативность императора Слабые армия и флот после Поражений в войнах ; Отсутствие народного единства Б.П.Пузанов. История России. 9 класс Повторительно-обобщающий урок «Россия в начале XXвека» Пример использования приема «фишбоун» на уроке истории при повторении материала раздела «Россия в начале XX века».

№ слайда 9 Синквейн Синквейн (стихотворение из пяти строк) – прием, позволяющий в кратки
Описание слайда:

Синквейн Синквейн (стихотворение из пяти строк) – прием, позволяющий в кратких выражениях резюмировать учебный материал Название : 1 существительное Описание: 2 прилагательных Действие: 3 глагола Чувство: фраза Вывод Монголо-татары Жестокие, беспощадные Грабят, угонят, убивают Сжигают дотла деревни, народ Враги. Пример использования синквейна на уроках истории в 7 классе по теме «Монголо-татары» на этапе закрепления, обобщения материала.

№ слайда 10 Учащиеся читают текст, делая пометки: «v» -известная информация; «+» - новая
Описание слайда:

Учащиеся читают текст, делая пометки: «v» -известная информация; «+» - новая информация; «?» - непонятная информация; Инсерт ( чтение с пометками)- прием осмысления текста. В давние времена наши предки – славяне, жили вместе. V  Постепенно они расселились на территории от Балтийского до Черного моря, от Карпат до верховий Волги.?  Славяне разделились на южных, западных и восточных.. + Пример использования приема инсерт на уроках истории в 7 классе по теме «Наши предки – восточные славяне» на этапе знакомства с новым материалом или на этапе погружения в новую тему.

№ слайда 11 «Киевская Русь. Торговые пути и города» 7 класс. Практико-ориентированные зад
Описание слайда:

«Киевская Русь. Торговые пути и города» 7 класс. Практико-ориентированные задания Выступая в роли русских историков, помогите современному путешественнику пройти древний торговый путь «из варяг в греки», соотнеся названия городов на исторических картах. Чтобы результаты обучения могли применяться за пределами образовательного учреждения, т.е. в повседневной жизни, обучение должно носить практический характер. Для этого целесообразно применять практико-ориентированные задания. В своей работе на уроках истории я использую следующие виды практико-ориентированных заданий.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 «Крестьянская реформа 1861 года в России» 8 класс Помогите крепостному кресть
Описание слайда:

«Крестьянская реформа 1861 года в России» 8 класс Помогите крепостному крестьянину рассчитать сумму выкупного платежа , чтобы стать свободным Оброк – 8 руб./год Срок – 49 лет Сумма выкупа - ? Согласно реформе 1861 года крепостные крестьяне считались свободными. Однако чтобы получить свободу крестьянин должен быть заплатить помещику выкуп. Помогите рассчитать сумму выкупного платежа крепостного крестьянина, чтобы стать свободным.

№ слайда 14 Выводы: Одним из наиболее продуктивных приемов работы является знаково-символ
Описание слайда:

Выводы: Одним из наиболее продуктивных приемов работы является знаково-символическое моделирование содержания материала. При составлении блок-схем крайне важно использование унифицированной системы знаков: ( - поражение армии (данный знак используется и в исторических картах)) ( - войска Советской армии - - фашистские войска ) Сопровождение объяснений учителя отраженным появлением на доске блок-схемы обеспечивает логическое упорядочивание учебного материала. Применение знаково-символических моделей, обозначение некоторых понятий или ситуаций отдельными символами или рисунками по типу пиктограмм ведет к структурированию учебного материала, заключающегося в связывании его отдельных частей в единое целое. Высокие показатели (83%) в развитии связной речи учащихся с ОВЗ. 6. Длительное предъявление однообразных моделей и блок-схем приводит к шаблонности в самостоятельном построение речевых высказываний учащимися с ОВЗ (39,6%)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров656
Номер материала ДВ-041509
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх