Инфоурок Начальные классы СтатьиСпецифика проведения минутки чистописания.

Специфика проведения минутки чистописания.

Скачать материал
библиотека
материалов

Специфика проведения минутки чистописания.

Первая часть подготовительной фазы с точки зрения сложности выполняемых заданий может осуществляться в четырёх вариантах, приходящих друг другу на смену в течение учебного года.

Первый вариант предусматривает совмещение нахождения буквы (букв), предназначенной для написания, с неполным фонетическим разбором. Например, учитель пишет на доске слова: нос, лак, лён. Предлагает детям выполнить следующее задание: «Прочитайте детям выполнить следующее задание: «Прочитайте слова. Определите букву, которую мы будем сегодня писать во время минутки чистописания. Она обозначает непарный звонкий мягкий согласный звук. Какая это буква? В каком слове она находится?» Учащиеся должны дать полный аргументированный ответ на два поставленных вопроса, не нарушая их последовательности и одновременно характеризуя предстоящие учебные действия, примерно таким образом: «Сегодня мы будем писать букву л . Она находится в слове лён, где обозначает непарный звонкий мягкий согласный звук [л]. Из урока к уроку задания первого варианта усложняются за счёт увеличения в них количества исходных слов, что позволяет целенаправленно и стабильно развивать объём и распределение внимания, сосредоточенность, наблюдательность, аналитико-синтетическое мышление.

Второй, более сложный вариант предполагает совмещение поиска буквы с неполным фонетическим разбором и одновременным введением дополнительных поисковых объектов, связанных с изученными темами русского языка. Например, учитель пишет на доске слова: лампа, ветка, отлетел. Формулирует задание: «Определите букву, которую мы будем писать на минутке чистописания. Она находится в корне глагола и обозначает в нём непарный звонкий мягкий согласный звук. Какая это буква? В каком слове она находится?» Постепенно количество поисковых объектов, как и в первом варианте, расширяется.

Третий вариант - использование в той или иной форме в процессе поиска буквы элементов шифра, кодирования и т. д. Например, учитель пишет на доске слова: берёза, песок, глаз, суббота, беда, пальто, лес, собака, работа, окно и шифр к ним: 1-4-1. Предлагает детям задание: «Расшифруйте данные цифры (1-4-1), используя только слова из словарика, написанные в этом ряду, и применяя правило о роде имён существительных. Если правильно сгруппировать слова в соответствии с шифром, то в каждом слове второй группы найдётся искомая буква. Какая это буква? В каких словах она встречается?» Возможный ответ учащихся: «Сегодня мы будем писать согласную букву б. Она есть во всех словах второй группы, которую составляют существительные женского рода: берёза, суббота, собака, работа. К первой группе относится существительное мужского рода песок, к третьей – существительное среднего рода пальто. Отсюда шифр: 11-4-1»

Четвёртый вариант обеспечивает необходимость самостоятельного формулирования и выполнения задания, предусматривающего определение буквы. Например, учитель ориентирует детей на запись на доске:

Большой - маленький

Сухой - ?

Война - ?

Глубокий - ?

Старый - ?

Гладить - ? Твёрдый - ?

И даёт установку: «Если вы правильно сформулируете и выполните задание к данной записи, то узнаете, какую букву мы будем писать на минутке чистописания». Возможный ответ: «К словам левого столбика надо подобрать слова, противоположные по смыслу и начинающиеся на букву м:

Большой – маленький

Старый – молодой

Сухой – мокрый

Гладить – мять

Война – мир Твёрдый – мягкий

Глубокий – мелкий. Значит, мы сегодня будем писать букву м».

Таким образом, на втором году обучения минутка чистописания становится универсальной структурной частью урока. Во время её проведения, наряду с совершенствованием графического навыка, осуществляются нетрадиционные виды фонетического разбора, разбора по составу, углубляются знания по изучаемым темам русского языка, продолжается дальнейшее формирование важнейших качеств интеллекта, и всё это на фоне увеличения роли учащихся в осуществлении учебного процесса.

На третьем году обучения, выполняя задания, дети вначале выявляют механизм определения буквы, а затем самостоятельно осуществляют её поиск. Следующий этап – формулирование учащимися темы минутки чистописания. Интеллектуальная работа сопровождается их напряжённой речевой деятельностью в форме рассказа-рассуждения, рассказаумозаключения. Закономерность подбора исходного материала от урока к уроку меняется и постепенно усложняется. Рассмотрим варианты заданий.

Вариант 1: выявление закономерности в подборе слов. Например учитель предлагает школьникам: «Внимательно посмотрите на данную запись:

Доктор – врач

Рёв - ?

Зов - ?

Ураган - ?

Правильно сформулировав и выполнив задание, вы определите тему минутки чистописания».

Вариант ответа учащихся: «К словам левого столбика надо подобрать синонимы, оканчивающиеся на букву ч. Доктор – врач, рёв – плач, зов – клич, ураган – смерч. Во всех словах правого столбика имеется согласная ч. Значит, сегодня на минутке чистописания мы будем писать букву ч».

Вариант 2: выявление закономерности подбора букв. Учитель оформляет на доске запись и предлагает детям определить на её основе тему минутки чистописания.

а в ж и о р

б з ?

Вариант ответа учащихся: «В первых двух примерах написано по три буквы: две вверху, одна внизу. Буква, Находящаяся внизу, стоит в алфавите между двумя верхними. Буква б между а и в. Буква з между ж и и. Между буквами о и р стоит п. Значит, мы сегодня будем писать букву п»

Рассматриваемые приёмы позволяют совершенствовать логическое мышление учащихся, их доказательную связную речь. Они способствуют развитию устойчивости, распределения, объёма внимания, оперативной памяти, наблюдательности. У детей повышается интерес к русскому языку и усиливается эмоциональный настрой, который, в свою очередь, «энергетизирует», «катализирует мышление», способствует актуализации познавательной деятельности.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Материал для проведения РМО по теме "Специфика проведения минутки чистописания". Подготовительные фазы с точки зрения сложностивыполняемых заданий может осуществляться в четырёх вариантах, приходящих друг другу на смену в течение учебного года. Рассматриваемые приёмы позволяют совершенствовать логическое мышление учащихся, их доказательную связную речь. Они способствуют развитию устойчивости, распределения, объёма внимания, оперативной памяти, наблюдательности. У детей повышается интерес к русскому языку и усиливается эмоциональный настрой, который, в свою очередь, «энергетизирует», «катализирует мышление», способствует актуализации познавательной деятельности.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.