Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / СПЕЦИФИКА РАБОТЫ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В КРУЖКАХ ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В КРУЖКАХ ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА

В КРУЖКАХ ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Как в музыкальных школах, школах искусств, так и в обычных школах, а также школах с эстетическим уклоном есть одна незаменимая профессия - концертмейстер. Вокалисты, хореографы не обходятся без поддержки фортепианной партии. Концертмейстер необходим на разных этапах работы музыкантов - от разучивания произведений в классе, до выступления перед зрителями на сцене.  Одновременно с учебными задачами, с которыми он сталкивается  во время учебного процесса, концертмейстер совместно с педагогом приобщает ребёнка к миру прекрасного, помогает постигать мировое музыкальное наследие. Однако при этом многие музыканты склонны относиться к концертмейстерству «свысока», считая, что игра в тени солиста не требует больших усилий и мастерства. Но это весьма ошибочная позиция. Солист и пианист (концертмейстер) являются участниками целостного музыкального организма, кроме того концертмейстерское искусство доступно далеко не всем пианистам, т.к. оно требует высокого музыкального мастерства, художественной культуры, профессиональных знаний и умений, а так же особого призвания.
         Для учеников-солистов пианист становится музыкальным наставников вместе с педагогом. Деятельность концертмейстера многопланова  и она вовсе не ограничивается совместным  с солистом успешным выступлением на сцене. Творческая и педагогическая деятельность пианиста раскрывается в тот момент, когда идёт разучивание нового репертуара, в этот период концертмейстер становится правой рукой педагога по специальности, творческим наставником, а также помощником для ученика-солиста.

Какие же навыки и умения необходимы пианисту-концертмейстеру для    успешной    концертмейстерской деятельности?    В    чём специфика работы   концертмейстера   на   разных этапах вокального кужка? Этим    вопросам я решила посвятить свою работу.

Вот тот не полный перечень навыков, умений и творческих составляющих, которыми должен обладать концертмейстер. Прежде всего, он должен хорошо владеть инструментом, как в техническом, так и в музыкальном плане, обладать общей музыкальной одарённостью, хорошим музыкальным слухом, умением охватить образную музыкальную сущность и форму произведения,  а так же иметь данные солиста: быть артистичным, уверенным в себе. Именно с таким напарником ученик-солист будет чувствовать на сцене  помощь в игре и опору.    Важны и такие стороны профессионализма, как  умение концертмейстера      подчиняться творческой воле солиста, даже вопреки своим амбициям, быстрота реакции на сцене во время исполнения, умение читать разную фактуру, выделяя главное, беглое чтение с листа, транспонирование, а так же общая музыкальная эрудиция.  

Специфика работы концертмейстера в вокальном кружке,хореографии, с группой чтецов, с хором состоит в том, что ему приходится быть универсальным музыкантом.  А это не всегда легко, т.к. способы аккомпанирования хору, ансамблю, солисту и т.д. совсем не схожи. По этой причине я часто сталкиваюсь с концертмейстерами, сделавшими свой выбор на одной определённой музыкальной направленности или группе инструментов В своём анализе я затронула лишь некоторые специфические стороны работы концертмейстера на разных кружках МОУ лицея «МОК№2» г.Джанкой.

Работа с чтецами. Некоторые чтецы отличаются более сильным, пронзительным голосом. Концертмейстеру необходимо учитывать эти особенности при аккомпанементе. Особое внимание следует уделять моментам взятия дыхания исполнителем,  ауфтактам, точному ощущению темпа. Необходимо прорабатывать и обговаривать с ребенком такие особенности исполнения как распределение дыхания на фразу, а так же места взятия дыхания. Так же от концертмейстера ансамбля чтецов требуется свободное ориентирование в ансамбле, а так же быстрое схватывание и запоминание всего произведения в целом и в деталях, ориентирование в цифрах, знание способов сокращений, повторений, вступлений инструментов, отсчёт пауз.

Работа с вокалистами     В обязанности пианиста-концертмейстера вокального класса, помимо аккомпанирования певцам на концертах, входит помощь учащимся в подготовке нового репертуара. Эта педагогическая сторона концертмейстерской работы требует от пианиста, помимо фортепианной подготовки и аккомпаниаторского опыта, ряда специфических знаний и навыков, и в первую очередь умения корректировать певца, особенно в отношении точности интонирования. Работая с вокалистами, концертмейстер должен вникнуть не только в музыкальный, но и в поэтический контекст произведения, т.к. эмоциональный строй, и образное содержание вокального произведения раскрывается не только через музыку, но и через поэтическую сторону. Разучивая с вокалистом произведение , концертмейстер следит за чёткостью дикции, правильного звуковысотного  и ритмического рисунка сольной партии, осмысленной фразировкой, и правильной расстановкой дыхания. Так же концертмейстеру необходимо учитывать тот факт, что от правильно найдено фортепианной звучности будет зависеть звучание сольной партии. На грубый аккомпанемент солист почти наверняка ответит форсированным звуком, и наоборот - корректное, мягкое исполнение фортепианной партии повлечёт за собой певучесть и правильное звуковедение.

Работа с хором и хоровым ансамблем.    Значительно отличается работа концертмейстера с хором. Пианист  должен уметь показать хоровую партитуру на фортепиано, уметь задать коллективу тон,  держать его в темповом и ритмическом смысле, а так же понимать такие приемы, как цепное дыхание,  вибрато, выразительная дикция.  Именно концертмейстер помогает руководителю хора в распевании участников хора, а также способствует формированию вокально-хоровых навыков, задавая четкий ритм работы. В работе с хором пианист должен знать основы дирижёрской техники, уметь играть « по руке» дирижёра, а так же вовремя трансформировать звучание аккомпанемента    в зависимости от дирижёрского жеста.   Очень важным навыком является    умение совмещать вокальную и фортепианную партию при разучивании произведения, а так же вовремя подхватить в рисунке мелодии партию голоса, который по каким либо причинам «потерялся» или  звучит фальшиво. При всём при этом концертмейстер должен следовать основным вокально- хоровым законам: певучесть, плавное голосоведение, исполнении штрихов, цезур для взятия дыхания и т.д. Многое в  хоровом репертуаре  - это переложения оркестровых или иных произведений, которые не всегда удачны, поэтому весьма кстати умение концертмейстера немного аранжировать аккомпанемент, исходя из логики и возможностей исполнителей.


         Работа концертмейстера в классе хореографии. Как известно - искусство танца без музыки существовать не может. Если с учениками- солистами педагог некоторое время может работать  без концертмейстера, то в классе хореографии такое совсем не допустимо. Под «раз-два-три» не согласится работать ни один педагог-хореограф. Функция и роль концертмейстера в танцевальном классе сводится не только к  следующему моменту - умению подбирать репертуар для поклонов, различных танцевальных движений, экзерсисов, которые должны раскрывать содержание музыки, соответствовать ей по композиции, характеру, динамике, темпу и метроритму. Концертмейстер должен сделать достоянием танцоров ту музыку, которую создали великие композиторы: Глинка , Чайковский, Глазунов,  Штраус, Глиэр, Прокофьев,  Хачатурян, Кара-Караев,  Щедрин и другие. Таким образом, задачей концертмейстера является  не только развитие «музыкальности» танцевальных движений, но и общего эстетического вкуса маленьких танцоров, а так же их музыкального кругозора. Так же в обязанности концертмейстера хореографических классов входит постоянное расширение музыкального багажа и знаний о природе танца, его характерных особенностей, т. к. пианист работает с педагогами разных танцевальных направлений – народной хореографии, классического и современного танца. Концертмейстер обязан знать формы построения занятий, обязательных импровизационных моментов, так же от концертмейстера требуется знание хореографической терминологии (на французском языке).

Вот лишь некоторые специфические моменты работы в МОУ лицее «МОК№2» города Джанкоя.

В заключение хотелось бы добавить, какова бы не была специфика работы концертмейстера в различных кружках, нужно помнить, что для настоящего творчества необходима атмосфера дружелюбия, непринуждённости, взаимопонимания  между педагогом, концертмейстером и солистом (или коллективом). Важно чтобы концертмейстер был другом и партнёром, т.к. только с позиции творческого подхода можно осуществить все замыслы, иметь высокую результативность в исполнительской деятельности учащихся разных отделений.

Работа концертмейстера порою остаётся незамеченной, но это не уменьшает её значимости в мире музыки, за второплановостью  роли концертмейстера порою скрывается глобальный труд пианиста, который, хотелось бы, был  признан и оценён.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров100
Номер материала ДВ-521162
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх