Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Специфика работы учителя начальной школы с родителями учащихся .
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Специфика работы учителя начальной школы с родителями учащихся .

библиотека
материалов

Специфика работы учителя начальной школы

с родителями учащихся .

«Ребенок - зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота отца и матери. Задача школы и родителей дать каждому ребенку счастье. Счастье многогранно... Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье», - это высказывание В. А. Сухомлинского в полной мере подтверждает определяющую роль семьи и успех совместной деятельности родителей и педагогов.

У истоков процесса формирования важнейших личностных качеств учащегося стоим мы - учителя начальных классов. Нам важно не только вооружить их прочными знаниями, соответствующими умениями, навыками ,но и сформировать в них личностные социально значимые качества: чувство общественного долга, трудолюбие, честность, инициативность, толерантность.

Выполняя такую большую и ответственную работу ,мы всегда должны помнить ,что в её успехе заинтересовано всё общество и что для достижения этого успеха необходима совместная деятельность школы и семьи. Как бы серьезно не продумывали мы формы воспитания учащихся в школе ,мы не можем достигнуть поставленной цели ,если будем действовать без постоянной поддержки родителей.

Всестороннее развитие детской личности требует единства, согласованности всей системы воспитательно- образовательных воздействий взрослых на ребенка. Роль семьи в создании такой согласованности трудно переоценить. Ведь именно в семье дети получают свой социальный статус, формируется их характер. Вся атмосфера семейной жизни ,уклад семьи оставляют неизгладимый след в личности ребенка. Родители играют важную роль в эмоциональном, моральном развитии детей ,в формировании навыков и привычек поведения, чувств и представлений, гражданственности.

Сделать родителей соучастниками всего педагогического процесса –важная и ответственная задача учителя.

В родительском коллективе каждого класса много родителей ,которые дают своим детям хорошее полноценное воспитание. Это дружные, счастливые семьи, где царит взаимопонимание, отзывчивость, общие интересы, трудолюбие и положительные межличностные отношения. Но к сожалению есть родители, плохо понимающие свои обязанности ,допускающие серьезные ошибки в воспитании детей. Таким родителям, нужны особое внимание и умелая добрая помощь педагога.

В своей педагогической практике я стараюсь систематически разъяснять родителям важность единства в воспитательном воздействии школы и семьи, ещё и ещё раз напоминаю об их большой и важной роли во всестороннем развитии их ребенка.

Дети учатся в школе, а перед родителями возникают всё новые и новые задачи. В этой работе не может быть застоя или даже временного перерыва. И поэтому контакт с педагогом необходим в их дальнейших действиях и поведении.

Очевидно, что повышение педагогической культуры родителей должно включать в себя дифференциацию их педагогической подготовки ,оптимальное сочетание их активной деятельности по воспитанию детей и самообразования.

В этой сложной и важной работе я использую самые разнообразные педагогические технологии и формы работы. Основные из них следующие:

1.Регулярные педагогические беседы по программе ,составленной на основе определенного контингента учащихся ,родителей моего класса.

2.Индивидуальные и групповые консультации родителей по отдельным вопросам воспитания и обучения.

3.Открытые родительские дни ,во время которых родители могут посетить любой урок или внеклассное мероприятие.

4.Вовлечение родителей в общественные мероприятия класса.

5.Родительские «круглые столы» по обмену опытом семейного воспитания.

Взаимодействие учителя и семьи должно носить характер воспитательного союза, в котором обе стороны уважают друг друга, хорошо осознают особенность каждой и стремятся творчески соединить свои усилия в совместной педагогической деятельности. Осуществление всей этой работы ,достижение в ней действенного успеха возможно только при индивидуальном подходе к каждой матери, каждому отцу, при наличии такого контакта с родителями ,когда каждый из них идет в школу со своими родительскими сомнениями и радостями ,когда родители класса сплачиваются в единый коллектив. А для этого я очень тщательно и внимательно изучаю все особенности условия семейного воспитания каждого из своих учеников.

Изучение семьи ведется на протяжении всей моей работы с учеником. Все виды общения, все контакты с родителями в процессе совместной воспитательной деятельности дают мне новый и новый материал ,новые данные в семейном воспитании: об общественной направленности семьи, об использовании семьей свободного времени, о любимых занятиях членов семьи, о совместном досуге ,о взаимопонимании между родителями и детьми, о глубине осмысления родителями процесса формирования личности ребенка и т.п.В результате таких наблюдений у меня складывается конкретное представление об учащихся моего класса и их родителях. Полученные результаты специальных и повседневных бесед и наблюдений помогают мне найти верные пути индивидуального подхода к детям, являются гарантией более тесного контакта с семьей.

Сотрудничество учителя с семьями детей является требованием времени, потому как происходит объединение усилий детей, родителей и учителя в стремлении к достижению оптимальных результатов, что делает школу привлекательной для детей и родителей, а для учителя – это стимул к творческой деятельности. 
Активные формы взаимодействия учителя с родителями – важное условие раскрытия творческого потенциала семьи. Действия, которые дарят ощущение праздника, радости, веселья, совместного общения долго согревают и детские, и взрослые воспоминания, а положительные эмоции важны всем. Кроме того, происходит косвенное руководство по организации досуга семей учащихся. Огромное значение имеет положительное общение для детей из неполных и проблемных семей. Встреча с авторитетными родителями своих одноклассников делает для ребенка гораздо больше, чем беседы и нравоучения, то есть происходит также и косвенное влияние на будущие поступки ребенка, формирование его характера через стремление к подражанию, в том числе и формируется значимое отношение к понятию «семья». 
Использование нетрадиционных форм сотрудничества с родителями в классе позволяет детям и родителям увидеть друг друга в непривычной обстановке, лучше понять близких. Тщательно подготовленное, содержательное, нестандартное по форме и актуальное по значимости общее дело совершает настоящий переворот в сознании мам и пап, раскрывает в них огромный воспитательный потенциал и желание помочь своему ребенку стать счастливее; поднимает авторитет школы, позволяет объединить усилия родителей. Непринужденная праздничная атмосфера, доброжелательность, теплота, душевность, юмор, желание поделиться эмоциями приводит к тому, что родители достаточно откровенно говорят о своих проблемах с учителем, чаще предлагают свою помощь. Учитель приобретает не только единомышленников, но и помощников. 

Противоречия между учителем и родителями учащихся возникают по разным причинам. В их числе разобщённость интересов; большое число обязанностей, которые предъявляются сторонами друг к другу; различие типов отношений к ребёнку; различный уровень педагогической квалификации. Постараюсь конкретизировать эти аспекты :

Непомерно большое количество обязанностей, которые предъявляются сторонами в самой общей форме без учёта возможностей и обстановки, в силу их невыполнимости на практике ведут к непониманию, неблагодарности, досаде.

Тактичное предъявление необходимых требований к родителям с целью улучшения воспитания детей и совершенствования педагогических взглядов их родителей, но без перекладывания на них своих обязанностей. Это означает, что родители могут в чём-то ошибаться, совершать

непедагогические действия, в чём-то пренебрегать воспитанием детей,

следовать устаревшим воззрениям – и учитель из соображений

сотрудничества и создания благоприятных условий для педагогического

процесса должен помочь развивать педагогическую культуру родителей, объяснять им зло педагогической безграмотности по отношению к их

ребёнку. Однако при этом учитель не должен пытаться переложить свои

обязанности на родителей, так как этим он расписывается в собственном

педагогическом бессилии и нежелании нести ответственности за ученика.


Хотя психологически учителю далеко не всегда приятно бывает слышать критические замечания, так как многие их высказывающие мало осведомлены в педагогике вообще. Критика от родителей учащихся приобретает более конкретный и деловой характер, когда учитель сам организует родителей на неё, убедив их в том, что ему необходимо знать их мнение о том, правильно ли его понимают ученики и родители, имеются ли промахи в организации педагогического процесса.

Требовательный к себе учитель с развитой самокритикой всегда найдёт в

замечаниях родителей нечто полезное. Тем более, что при отсутствии

критики недовольство родителей сохраняется, приводя к взаимному

непониманию и недоверию к авторитету учителя. В конечном итоге родители

должны оценивать и положительные качества педагога.

Педагогу важно наладить контакт с родителями учащихся,

сделать их союзниками в деле воспитания. В оптимальном варианте педагог должен стать частью семейной микросреды (как ближайший советчик родителей в вопросах обучения и воспитания их детей), а родители ученика – частью его школьной микросреды .

И в заключении нужно сказать, что базой для установления эффективного взаимодействия с родителями являются наличие педагогического такта, что подразумевает ориентацию на индивидуальные качества родителей, их психические состояния, переживаемые отношения в совместной деятельности. Ведь суть личности родителей не в пассивном усвоении готового психологического, социально – педагогического опыта или в принятии обстоятельств, а в преобразовании их, в преобразовании своей деятельности и, в конечном счете, в самоизменении.

Это нужно всем. Детям – чтобы они чувствовали значимость своей семьи. Родителям – чтобы они видели, как растут их дети, как развиваются, какое место занимают в коллективе. Всем – для дружного общения.

Ш. А. Амонашвили писал: «Детство – это движение вперед, это непрекращающийся процесс взросления. Ребенок хочет быть взрослым. Характер, направленность его повседневной жизни постоянно доказывают это стремление к взрослению…Детство…вовсе не времяпровождение и радужная жизнь. Взрослый, не замечающий, как детям порой сложно жить, как многогранна и содержательна эта жизнь, может допустить ошибку в их воспитании». Именно поэтому педагог и родители должны заниматься воспитанием ребенка совместно, приложив к этому усилия.

Семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность или неуспешность не только воспитательного процесса, но и общества в целом.





Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров593
Номер материала ДВ-103235
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх