Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Социальному педагогу Конспекты«Специфика работы социального педагога с детьми «группы риска» и их родителями»

«Специфика работы социального педагога с детьми «группы риска» и их родителями»

Скачать материал
библиотека
материалов

«Специфика работы социального педагога

с детьми «группы риска» и их родителями»

социальный педагог Ащеулова Н.В.

ОГБОУ «Школа №10» г.Рязань



Школа № 10 - единственная в городе школа, где обучаются дети с тяжелыми на рушениями речи. На фоне основного диагноза у детей наблюдаются соматические заболевания (внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и др.), психосоматические заболевания (психотравмы, специфические личностные особенности). Конечно же, интеллектуальная деятельность таких детей имеет истощаемый характер (в первую очередь влияет на внимание, память и эмоционально-волевую сферу).

В настоящее время у нас получают образование 250 учеников,  из них 26 учащихся обучаются по индивидуальным учебным планам.  Все обучающиеся нашей школы имеют заключение ПМПК и особые рекомендации по обучению и воспитанию.

Дети проживают во всех микрорайонах города и ближайщих районах области. Обучение осуществляется по адаптированным основным общеобразовательным программам. Срок обучения удлиняется на 1 год за счет увеличения количества предметов и часов на гуманитарный цикл (например, в 1-2 классах введены уроки произношения, в 1-10 классах – развития речи и логопедии). По окончании школы выпускники получают аттестат об основном общем образовании государственного образца.

Работая в школе более 10 лет я для себя выделила следующие основные направления своей работы :

  • помощь семье в проблемах, связанных с учебой, воспитанием;

  • помощь ребенку в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость и посещение школы;

  • привлечение детей, родителей, общественности к организации и проведению мероприятий, акций;

  • распознавание и разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребенка;

  • индивидуальное и групповое консультирование детей, родителей, педагогов, администрации по вопросам разрешения проблемных ситуаций, конфликтов, снятия стресса, воспитания детей;

  • выявление запросов, потребностей детей и разработка мер помощи конкретным учащимся с привлечением специалистов из соответствующих учреждений и организаций;

  • помощь педагогам в разрешении конфликтов с детьми, в выявлении проблем в учебно-воспитательной работе;

  • разработка планов по различным направлениям деятельности школы;


Сегодня я остановлюсь на 2х , основных направлениях своей работы:

  1. Работа с проблемными учениками.

  2. Работа с проблемными семьями.


Ежегодно в начале учебного года проводится работа по обновлению базы данных обучающихся, их социальной среды, условий жизни. Каждый классный руководитель заполняет социальный паспорт класса, затем по этим данным составляется социальный паспорт образовательного учреждения, в который входит информация

  1. Всего детей - 250;

  2. Многодетные семьи – 39;

  3. Дети инвалиды – 89;

  4. Малообеспеченные семьи (по справкам) - 24

  5. Дети, находящиеся под опекой –3;

  6. Неполные семьи –80;

  7. Неблагополучные семьи, стоящие на учете – 3;

  8. Учащиеся стоящие на учете (внутришкольном, ОДН, КДН) – 1;


1 направление. Работа с учениками «Группы риска».

Трудностей у детей "группы риска" действительно много, и риск возникновения иногда целого комплекса проблем в разных областях жизни у этих ребят выше, чем у остальных. Поэтому эти дети нуждаются в особом контроле и внимании. Из этого можно озвучить ряд проблем с которыми я сталкиваюсь работая в школе с данной категорией детей.

1 проблема – дети из неблагополучных семей.

Такие дети - часто приходят в школу голодные и неухоженные дети, поэтому по возможности необходимо оказать им материальную поддержку. Помощь которую мы оказываем : это

1) Бесплатное питание для всех учеников.

2) Часто проводим акции по сбору одежды и игрушек нуждающимся семьям.

3) Мы сотрудничаем с Управлением социальной защиты населения ( по районам). В результате взаимодействия семьи получать различные виды социальной и материальной помощи, а также получить бесплатные путёвки для детей в оздоровительные лагеря и санатории.

2 проблема - успеваемость и посещаемость ребенком школы.

Родители наших детей могут вовремя не разбудить ребёнка утром, не контролировать его посещаемость учебных занятий и успеваемость, а иногда просто не имеют влияния на ребёнка.

В течение учебного года (ежедневно) ведётся контроль посещаемости школьных занятий учениками , выясняются причины их отсутствия или опоздания, поддерживается тесная связь с классными руководителями и родителями. В случае длительного отсутствия ученика в школе по неуважительным причинам посещается семья ученика. С этими детьми и их родителями проводятся беседы об ответственности за учебу.

После окончания четверти фиксируется успеваемость и посещаемость этих учащихся. В случаях пропусков уроков без уважительной причины, когда беседы с учащимся, родителями не приводят к положительному результату или местонахождение ребёнка неизвестно, обращаюсь с письмами в УВД, КДН и ЗП, отдел опеки и попечительства. На сегодняшний день опаздывает на уроки только 2 человека, т.к. живут в области.

Многим проблемным учащимся требуется помощь в подготовке домашних уроков. Такие дети после уроков приходят в мой кабинет и мы с ними выполняем задания (это оформление докладов, рефератов, контрольных).



3 проблема - безнадзорность детей во внеучебное время. Слайд 5.

Находясь без присмотра со стороны взрослых, учащиеся могут попасть в неприятные ситуации, совершить правонарушения.

Для профилактики безнадзорности опрашиваем и контролируем занятость учащихся во внеучебное время. Привлекаем ребят к занятиям в школьных кружках и секциях .

В 2015 г. на базе нашего учебного заведения начал свою работу инклюзивный военно-патриотический клуб «Десантное братство». Занятия в клубе проходят по следующим дисциплинам: история России и Рязани, основы военного права, рукопашный бой, военная подготовка, стрелковая подготовка, строевая подготовка, медицина, основы безопасности жизнедеятельности. Ребята с удовольствием посещают клуб им очень нравится.

В каникулы вместе с заместителем директора по ВР и психологом можно проводим площадки для учащихся , на которых для детей освещаем правовые вопросы, проводим психологические тренинги, профилактическую работу по пропаганде здорового образа жизни. Это даст возможность ребёнку не только расширить свой кругозор, но и открыть в себе положительные качества, которые необходимо развивать в дальнейшем.


4 проблема - наличие вредных привычек и совершение правонарушений.

В школе профилактическая работа ведется в этом направлении посредством:

- реализации плана работы по сохранению, укреплению здоровья учащихся и профилактике применения психоактивных веществ;

- проведением дней профилактики с приглашением инспекторов ПДН, представителей КДН и ЗП, медицинских психологов наркологического отделения;

- организации лектория по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек с приглашением специалистов;

- индивидуальные беседы с нарушителями с привлечением инспектора ПДН.

В результате проведенных мероприятий, многие ребята пересмотрели свое отношение к ПАВ, стали больше заниматься спортом, но проблема с телефонной и компьютерной зависимостью к сожалению остается у всех детей, не только у детей группы риска. И если в школе дети отвлечены от телефонов (уроки, кружки, различные мероприятия), то выйдя за пределы школы они сразу оказываются все в телефонах.

1 раз в 2 месяца или внепланово проводился совет по профилактике правонарушений.

Работа школьного совета профилактики.

Совет по профилактике создается по приказу директора. План работы утверждается на учебный год. Совет по профилактике правонарушений организует и проводит работу с учащимися и их родителями. Заседания проводятся совместно с администрацией школы, психологами, инспекторами ОДН, с приглашением родительской общественности.

На совет профилактики вызываются учащиеся, которые имеют пропуски учебных занятий без уважительной причины, плохую успеваемость, поведение. В этом учебном году было проведено 3 заседания Совета, заслушано 12 учащихся. Один ученик поставлен на учет, в инспекцию и двое учащихся состоят на ВШУ.

По каждому учащемуся принимались конкретные решения: постановка и снятие с внутришкольного учета, установление испытательного срока, даются рекомендации по решению проблемы. Это может быть обращения к школьному психологу, социальному педагогу или другому специалисту вне школы.





5 проблема - профориентация подростков "группы риска" (устройство после окончания школы).

Совместно с психологом проводим диагностику учащихся с целью определить профессиональную предрасположенность этих ребят, затем консультации о возможных вариантах продолжения обучения в нашем городе и районах.

Учащиеся 8-10 классов получают профессию в Межшкольном учебном центре и в Рязанском многопрофильном колледже (медсестра, помощник воспитателя, массажист, автослесарь, повар кондитер). После окончания учебы им выдаются свидетельства о профессии.

Также мы прослеживаем дальнейший путь наших выпускников. Так, к примеру в 2018 году из 26 выпускником поступили в образовательные учреждения почти все дети, за исключением 1 ребенка-инвалида.



2 направление - работа с семьёй.

Семья – основа первичной социализации личности.

Именно с семьи начинается процесс индивидуального усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Вне семьи невозможно полноценно воспитать ребенка, но не всегда условия воспитания в семье способствуют его благоприятному развитию.

Работа с такими семьями строится по принципу оказания поддержки в трудной, кризисной ситуации. Поэтому она предполагает два направления:

1. оказания помощи ребенку и его ближайщему окружению.

2 .изменение отношений в семье. Лучше всего ребенку жить со своими родителями. Поэтому надо приложить все усилия для того, чтобы сохранить семью там, где это ещё возможно.

В работе с семьей, где имеется ребенок, состоящий на учете, мы придерживаемся следующего алгоритма работы, включающего в себя несколько этапов:

1-ый этап: знакомство с членами семьи, Проводится первичное обследование жилищно-бытовых условий,

2-ой этап: осознание и определение проблем существующих в данной семье, путем бесед, наблюдений как с родителями , так и с ребенком.

3-ий этап: анализируются и выясняются причины социального неблагополучия семьи, ее особенности, ценностные ориентации, личностные качества членов семьи. Проводится диагностика внутренних отношений друг к другу, к социуму, к школе.

4-ый этап: знакомство с ее окружением, социумом, социальными связями,

5-ый этап: составление карты семьи,

6-ый этап: профилактическая работа с семьей,

7-ый этап: анализ результатов работы с семьей.

Для более успешной профилактической работы создается банк данных семей, требующих социально-психолого-педагогической помощи

Работа с семьей проводится в комплексе, применяются разнообразные формы и методы: Индивидуальные беседы, Посещение семьи, привлекаются необходимые специалисты: психологов, инспекторов ОДН, КДН, медиков (по необходимости), это Консультации по различным вопросам, Бывает оказываем помощь в оформлении и получении утеренных документов, стараемся вовлечь проблемные семьи в социально-значимую деятельность, в школьные мероприятия.

Рейды в семью я не провожу индивидуально, обязательно либо с классным руководителем, зам. директора по воспитательной работе, либо с воспитателем или ведущим учителем ( если это ребенок обучается по индивидуальному учебному плану). Когда нет результата, то рейд провожу совместно с инспекторами ПДН, КДН и сотрудниками отдела опеки.

На сегодняшний день в сложном положении остается несколько семей, которым мы стараемся помочь (Осуществляется контроль за ситуацией в этих семьях, посещение семей и рекомендации родителям. Оказывалась вещевая помощь.) Детям предоставляются бесплатные путевки в лагеря, проводятся бесплатно экскурсии, различные поездки).

Наша школа работает в тесном контакте с различными ведомствами:

Взаимодействие с инспекциями по делам несовершеннолетних г. Рязани и Рязанской области

- Сотрудничество с комиссиями и инспекциями по делам несовершеннолетних г. Рязани и Рязанской области.

- Опека и попечительство.

- Центр «Семья».

- ГУЗ «Рязанский областной клинический наркологический диспансер».

- ГУЗ «Рязанский областной консультационно-диагностический центр для детей».

- Органы социальной защиты населения.

- Сотрудничество с представителями ГИБДД и др.


И закончить свое выступление мне бы хотелось словами известного советского педагога, писателя Антона Семеновича Макаренко – «Научить человека быть счастливым нельзя – но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Задача социального педагога – помочь каждому ребенку. И оттого, насколько своевременно выявлены конкретные проблемы трудного ребенка или подростка, насколько адекватна предлагаемая помощь, зависит его благополучие в будущем. Отрицательные проявления в поведении школьников возникают не сразу, они результат сложного взаимодействия неблагоприятных условий, ошибок в воспитании и пробелов в духовном росте ребенка. Предусмотреть и устранить вовремя такие явления трудно, не опираясь на науку. К. Д. Ушинский писал, что голая практика без теории то же, что и знахарство в медицине

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.