Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Специфика реализации ФГОС на уроках английского языка в 5-х классах
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Специфика реализации ФГОС на уроках английского языка в 5-х классах

библиотека
материалов

Специфика реализации ФГОС на уроках английского языка в 5-х классах

Сегодня в образовании одним из самых обсуждаемых вопросов является вопрос о реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов.

Согласно целям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное образование.

Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет требования не только к предметным, но и к метапредметным и личностным результатам. Реализовывать эти требования предстоит в рамках урочной деятельности. Стало понятно, что нужно изменить деятельность и учителя, и обучающегося при подготовке современного урока. Прежде всего, меняется характер деятельности учителя и ученика. Ученик перестает быть пассивным участником образовательного процесса, а наравне с учителем участвует в постановке целей и задач каждого урока, ему предоставляется свобода в выборе форм, способов и приемов обучения, он активно участвует в оценивании своей деятельности и деятельности одноклассников.

Важным этапом на уроке является рефлексия. При правильной организации, она способствует формированию умения анализировать свою деятельность на уроке. Также очень действенной, по моему мнению, является рефлексия настроения и эмоционального состояния детей. Можно проводить рефлексию не только по итогам одного урока, но и по итогам четверти, полугодия, после изучения какой-то темы. Среди наиболее эффективных приемов рефлексии я выделяю следующие: незаконченное предложение (Я понимаю…, Я знаю…, Я могу объяснить, как…. и т.д. ); оценка знаний и достижений (Я не знал … - Теперь знаю …); анализ субъективного опыта (Я могу организовать…, Я могу применить…)

Новый стандарт, предъявив новые требования к результатам обучения, дал нам возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи. Но это не значит, что традиционные приемы и методы работы нужно отвергнуть. Их можно применять в новом ключе, наряду с современными технологиями. На этапе планирования учитель и обучающийся в совместной деятельности должны определять последовательность работы на уроке. Я считаю, что здесь целесообразно использовать интерактивную доску, где можно на слайде схематически изобразить этапы работы на уроке.

С моей точки зрения, переход на стандарты второго поколения по предмету английский язык не показался сложным. Так как мы и раньше выполняли проектные, творческие работы, кроме этого обучающиеся на уроках английского языка всегда работали и в парах, и в группах. На уроках английского языка преимущественно применяется системно-деятельностный и коммуникативный подходы, где каждый из обучающихся может выразить свою точку зрения.

Однако переход на стандарт основного общего образования показал, что не все обучающиеся обладают умением работы с учебником, иногда возникают сложности в умении спланировать свою работу. Сложности возникают в умении дать оценку своей деятельности, т.е. сформулировать адекватную самооценку. К сожалению, нельзя забывать о том факте, что у многих обучающихся нет мотивации к учебе. Кроме того, наибольшей сложностью оказалось неготовность обучающихся к новым стандартам. Дети не до конца понимали, что от них хотят, что такое портфолио, надеюсь, что в последующие года в этом плане будет легче, дети уже будут подготовлены.



Общая информация

Номер материала: ДВ-013659