Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Специфика обучения английскому языку в начальной школе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Специфика обучения английскому языку в начальной школе.

библиотека
материалов

Специфика обучения английскому языку в начальной школе.



Процесс овладения иностранным языком- процесс двусторонний. Он включает в себя обучающую деятельность учителя и учебную деятельность ученика, направленную на овладение языком.

Младшие школьники овладевают иностранным языком как средством иноязычного общения. Необходимо иметь в виду , что обучению языку не всегда приводит к овладению детьми этим языком.

Недостаточно запомнить иностранные слова, нужно научиться сочетать их с другими словами для выражения своих мыслей и узнавать их при восприятии чужой речи на слух или зрительно.

Наиболее благоприятным возрастом для начала изучения иностранного языка является возраст пяти- шести лет.

Если в дошкольном возрасте ведущей является игровая деятельность, то постепенно происходит переход от игровой деятельности к учебной, но игра сохраняет свою ведущую роль. Так, например, дети склонны обращать внимание на яркую эмоциональную подачу материала. Однако их внимание неустойчиво. Они умеют сосредоточиться лишь на несколько минут. Спад работоспособности у них наступает уже через десять минут после начала урока. Сразу же необходимо сменить вид работы, провести подвижную игру.

Мнемическая деятельность у младших школьников также несовершенна. Они хорошо и быстро запоминают то, что интересно. Широко используются игрушки, картинки, что способствует развитию образной и ассоциативной памяти. Затем игрушки постепенно заменяются картинками и происходит переход от игры к собственно учебной деятельности.

Дети очень общительны. Общаясь с учителем они лучще познают себя . Требование к поведению вводится постепенно и эти требования должны иметь форму просьб и пожеланий.

По- разному происходит процесс привыкания детей к школе. Некоторые испытывают затруднение в процессе общения и на родном языке. Важен контакт учителя иностранного языка с родителями, чтобы совместно помочь ученику преодолеть эти затруднения. Важно развивать у ребёнка внутренние мотивы, когда сама деятельность интересна, всё это будет формировать положительное отношение младших школьников к предмету.

На первых порах внимание школьников привлекает всё новое и неожиданное. Но нужно приучать их быть внимательными и по отношению к тому, что не является занимательным.

Важен учёт и физиологических особенностей развития организма младшего школьника. Приспособление ребёнка к школьным условиям является огромным испытанием для его физических, интеллектуальных и эмоциональных возможностей. Поэтому учитывая все эти особенности младшего школьника представляется неправильным и даже вредными для психического здоровья детей:

  1. учить читать и писать на иностранном языке в 1-м классе

  2. вводить одновременно два иностранных языка.

Ещё очень важен фактор успеха. Даже самый маленький успех воодушевляет их и питает интерес к предмету. Необходимо хвалить детей т. к. они очень чувствительны к оценке, которую даёт им учитель.

Развитие аудирования и устной речи – важная задача начальной школы, так как создаёт коммуникативную базу и создаёт предпосылки для перехода к чтению и письму на английском языке.

Основной подход к изучению иностранного языка является путь от звука к букве от звуковой формы слова к его графической форме. Ребёнок начинает читать после того как у него сложились навыки и умения устной речи. И обучение в первом классе начинается с продолжительного устного вводного курса. Большое внимание уделяется обучению транскрипции. Транскрипция – зрительная опора для освоения чтения. Необходимо формировать умение говорения. Общения на иностранном языке.

Обучать языку – значит приобщать детей к культуре изучаемого языка, формировать картину мира.



hello_html_4bdd041.jpg






hello_html_m22a947c4.jpg

Краткое описание документа:

Процесс овладения  иностранным  языком- процесс  двусторонний. Он  включает в  себя  обучающую  деятельность  учителя и учебную  деятельность  ученика,  направленную  на  овладение  языком.

Младшие  школьники  овладевают  иностранным  языком как  средством  иноязычного  общения. Необходимо  иметь  в виду , что обучению языку не всегда приводит  к овладению  детьми  этим  языком.

Недостаточно  запомнить иностранные  слова, нужно научиться сочетать их  с другими  словами  для выражения  своих мыслей и узнавать их  при восприятии  чужой  речи  на  слух  или зрительно. 

Наиболее  благоприятным  возрастом для  начала  изучения  иностранного языка  является  возраст  пяти- шести  лет. 

 

Если  в дошкольном возрасте  ведущей является  игровая  деятельность,  то  постепенно  происходит  переход  от  игровой  деятельности  к  учебной, но игра  сохраняет  свою  ведущую  роль.   Так,  например,  дети  склонны  обращать  внимание  на  яркую  эмоциональную  подачу  материала. Однако  их  внимание  неустойчиво.  Они  умеют сосредоточиться  лишь  на несколько  минут.  Спад  работоспособности у  них  наступает  уже через  десять минут  после  начала  урока.  Сразу  же  необходимо  сменить вид  работы, провести  подвижную  игру.

Общая информация

Номер материала: 417576

Похожие материалы