Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Специфика обучения хореографическому искусству.

Специфика обучения хореографическому искусству.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного

образования детей Центр детского творчества №6













Методическая разработка

«Специфика обучения хореографии».







Работу выполнила:

педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории

Каменкина Ю.Г

тел: 8-927-823-45-05

адрес электронной почты:

Kamenсkina2015@yandex.ru







Ульяновск 2015.г

В основу обучения детей младшего школьного возраста необходимо положить игровое начало. Речь идет о том ,чтобы сделать игру ограниченным компонентом урока. Игра на уроке танца не должна являться наградой или отдыхом после нелегкой или скучной работы, скорее становится ее смыслом и продолжением . Правильно подобранный и организованный процесс обучения танца-игры способствуют умению трудиться ,вызывают интерес к уроку ,к работе. Поэтому педагогу очень важно внимательно отнестись к подбору репертуара для ребят младшего школьного возраста.

Специфика обучения хореографии связана с постоянной физической нагрузкой .Но физическая нагрузка сама по себе не имеет для ребенка воспитательного значения . Она обязательно должна быть совместима с творчеством. Задача педагога-хореографа -воспитать в детях стремление к творческому самовыражению ,к грамотному овладению эмоциями, пониманию прекрасного. Один из важных факторов работы на начальном этапе обучения танцевальных элементов при максимуме возможности их сочетаний. Длительное изучение , проработка небольшого количества материала дает возможность качественного его усвоения . Разнообразие сочетаний танцевальных движений создает впечатление новизны и развивает творческую фантазию детей .Обучение танцевальным движениям происходит путем практического показа и словесных объяснений .Педагогу необходимо четко определять баланс в сочетании этих двух методов .

При изучении нового и повторении пройденного материала следует как можно чаще менять построение детей в зале, менять линии по которым выстроены дети. Кроме того при перестроении создается оживленная, игровая атмосфера, происходит своеобразная разрядка .

Как известно ,двигательные навыки человека формируются и развиваются с первых дней его жизни -вначале ребенок учится ходить, затем бегать ,прыгать и т.д. Любое движение представляет собой рефлекс, и на овладение танцевальным движением требуется время. Таким образом ,танцевально- двигательный навык вырабатывается не сразу, а постепенно и процесс усвоения материала предполагает поэтапность с учетом возрастных особенностей.

Хореографическая тренировка- это достаточно длительный процесс выработки большого числа усложняющихся музыкально – двигательных навыков. Позы ,положения, движения и их комбинации в различных вариантах -это новые для организма двигательные навыки, новая психологическая и физическая нагрузка. При этом педагогу следует все время помнить ,что овладение двигательными навыками всегда должно сопровождаться определенным эмоциональным настроем, что нельзя учить только движениями .а эмоциональную выразительность откладывать на более поздний срок.

Педагогической психологией введен основной закон усвоения материала : воспринять ,осмыслить ,запомнить ,применить, проверить результат. Все эти этапы взаимосвязаны: восприятие сопровождается осмыслением , осмысление запоминанием. Восприятие ,осмысление и запоминание расширяются, углубляются и закрепляются в процессе их применения .Каждое новое па или танцевальная композиция-это новый двигательный стереотип .Очень сложно переучивать даже самые сложные движения . Поэтому следует добиваться правильного выполнения любого движения .Принципиальный подход к усвоению танцевальных движений таков: движение исполненное многократно , становится простым и доступным .Умение-это первая ступень овладения действием, при котором оно выполняется, но относительно медленно .Навык-это уже более совершенная форма работы В процессе формирования навыка выполнение действия ускоряется , действие становится более точным. Главные компоненты метода- музыка ,музыкальное движение .музыкально-пластические игры ,музыкально-психологические элементы и развитие эмоциональной выразительности. С их помощью можно научить детей чувствовать движения и действия ,выражать свое состояние.

Мы воспринимаем окружающий нас мир при помощи пяти чувств –это зрение ,слух, вкус ,обоняние и осязание. Однако есть еще одно чувство ,о котором многие не знают: это координация ,чувство равновесия ,которым мы пользуемся, чтобы контролировать движение и ориентироваться в пространстве .Без воспитания координации занятия танцем станут невозможными ее необходимо развивать и закреплять постоянно ,какое бы телодвижение не изучалось. Начинать следует с тройных поворотов головы . Например: вправо, влево , вправо- остановка ,затем влево ,вправо .влево остановка. Этот элемент должен сопровождаться взглядом сфокусированным в одной точке .Тройные повороты головы исполняются в сочетании с боковым переступанием .Например: -шаг с правой ноги в правую сторону с одномоментным поворотом; шаг-приставка левой ноги к правой с одномоментным поворотом влево; шаг в правую сторону с одномоментным поворотом головы вправо –пауза. Следующим основополагающим стереотипом является тройной переменный шаг вперед и назад :-с правой ,левой правой ноги –пауза ;-с левой правой левой ноги –пауза и т.д.Уместно подчеркнуть, что кажущейся ограниченности подобных переступаний в танце существуют разнообразные их варианты: так ,тройной переменный ход встречается во множестве народных танцев. Важно отобрать те варианты переступаний которые способствуют формированию музыкально-двигательных стереотипов .В дальнейшем можно усложнить исполнение двигательных -элементов.Например,переступания в рисунке «крестом»:

-шаг с правой ноги в правую сторону

- шаг приставка левой ноги к правой;

- шаг с левой ноги в сторону;

-шаг приставка правой ноги к левой;

-шаг вперед с левой ноги;

-шаг приставка левой ноги к правой;

-шаг с левой ноги назад;

-шаг приставка правой ноги к левой.

В усложненном варианте очень важно сохранить осознанное сгибание ног в коленном суставе перед началом передвижения.Заметная деталь стереотипа,которая постоянно используется в танцевальной практике,-это своеобразный врожденный «затакт»двигательного навыка. В результате многократных повторений движений и указаний педагога происходит окончательное закрепление системы временных связей,входящих в динамический стереотип двигательного навыка. Одновременно становится согласованной работа внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Внешне это проявляется в точности движений в легкости и грациозности исполнения. Залогом успешного формирования любого двигательного навыка , особенно танцевального, в сочетании с музыкой является осознанный контроль за выполнением движений по принципу-«мысль опережает движение».

Педагог – хореограф должен постоянно напоминать детям: думай,что делаешь и как делаешь. Для запоминания можно использовать короткие образные подсказки типа детских считалок. Кроме того следует учитывать , что музыкально-двигательные навыки могут положительно и отрицательно влиять друг на друга. В ходе тренировки-экзерсиса- при многократном повторении музыкально-пластических элементов временные связи совершенствуются , что приводит к правильной координации движения. По мере образования динамического стереотипа отдельные элементы движений перестают осознавать,т.е. выполняются автоматически. Если двигательный навык доведен до автоматизма в процессе подготовки к выступлению, то он дольше остается неразрушенным. Чем больше ответственных выступлений ,тем дольше выученное будет сохраняться. Это могут быть систематические посещения практических занятий детьми из других групп, представителями администрации, родителями. Разучивая движения , отрабатывая технологию, надо обращать внимание на каждый его элемент. Акцентирование на ошибках по тем же причинам создает условия для быстрого их исправления через понимание сущности выполняемых движений, через ощущения. Поэтому чем больше число танцевальных движений и их комбинаций освоено, тем лучше развит двигательный анализатор и мышечная память. Даже самый несложный танец состоит из нескольких комбинаций, и танцующий дожжен мгновенно переключаться с одного движения на другое, меняя размер шага,темпоритм, скорость,меняя сами движения в рисунке, ракурсе, ориентируясь в пространстве сценической площадке.

Следует помнить , что существует прямая связь между двигательными и волевыми качествами человека. Без целеустремленности, выдержки, настойчивости невозможно добиться нужной силы, быстроты, выносливости. Сила-это способность преодолевать сопротивление или противодействовать ему за счет мышечного напряжения. Выносливость-это способность к длительному сохранению работоспособности. Специальная выносливость в хореографии сочетает в себе все эти качества. Каждый новый элемент ,усложняющий уже заученное движение , развивает ловкость как способность переключаться с одного движения на другое, изменять направление или рисунок.Это научит детей ощущать свои движения в соответствии с темпоритмом музыки.

Согласованность движений в хореографии можно разделить на простые и сложные координации. Согласованность движений в хореографии можно разделить на простые и сложные координации. Простые координации-это одновременные и однонаправленные движения рук, поочередные движения ног. Сложные координации- одновременные разноправленные движения рук и ног , вращения с одноправленным и одновременным продвижением по площадке. При построении урока и составлении порядка изучения танцевальных элементов педагогу следует внимательно все это учитывать.

Список литературы.

-Бахто С.Е. Ритмика и танец : программа для отделений общеэстетического образования и хореографических отделений школ искусств.:-М., 1980.

–Бондаренко Л. А. Ритмика и танец в 1-4 классах общеобразовательной школы:-Киев:, 1989.

–Бурмистрова И., Силаева К. Школа танцев для юных.-М.: изд. ЭКСМО,2003

-Лифиц И.В. Ритмика: учеб. Пособие-М.: Академия,2010

-Пуртова Т.В,,Беликова А. Н.,Кветная О.ВВВ. Учите детей танцеать6Учеб пособие.-М. Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС 2008

-Руднева С.,Фиш Э.,Музыкальное движение.-изд. Гуманитарная академия, 2000 -Франио Г. С. Ритмика: методические рекомендации для преподавателей ДШИ:-М.,2011 и Роль ритмики в эстетическом воспитании детей :-М.:2010

Краткое описание документа:

                Специфика обучения хореографии связана с постоянной физической нагрузкой .Но физическая нагрузка сама по себе не имеет для ребенка воспитательного значения . Она обязательно должна быть совместима с творчеством. Задача педагога-хореографа  -воспитать в детях стремление к творческому  самовыражению ,к грамотному овладению эмоциями, пониманию прекрасного.     Один из важных факторов работы на начальном этапе обучения  танцевальных элементов при максимуме возможности их сочетаний. Длительное изучение , проработка  небольшого количества материала дает возможность качественного его усвоения . Разнообразие  сочетаний  танцевальных движений создает впечатление новизны и развивает творческую фантазию детей  .Обучение танцевальным движениям происходит  путем  практического показа и словесных объяснений. Педагогу необходимо четко определять баланс в сочетании этих двух методов .

Автор
Дата добавления 15.07.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров287
Номер материала 585613
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх