Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Специфика проектной деятельности в начальной школе и ее возможности для формирования гражданской идентичности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Специфика проектной деятельности в начальной школе и ее возможности для формирования гражданской идентичности

библиотека
материалов

Специфика проектной деятельности в начальной школе и ее

возможности для формирования гражданской идентичности


Формирование гражданской идентичности школьников — это научная проблема, имеющая важное социально-культурное значение.

Формирование гражданской идентичности школьников требует, во- первых, определить содержание процесса ее формирования, реализуемого в рамках направлений деятельности педагога. Во-вторых, разработать программу формирования гражданской идентичности школьников, в которой находит свое отражение детализированное в соответствии с ее блоками содержание процесса формирования гражданской идентичности.

При обосновании содержания процесса формирования гражданской идентичности школьников мы исходим из общего теоретического представления о том, что такое содержание должно быть сформировано, исходя из содержания понятия «идентичность», а также понятий, которые или производны от слова «гражданин», или содержат термин «гражданский».

Поэтому содержание процесса формирования гражданской идентичности школьников раскрывается сквозь призму категорий «идентичность», «гражда­нин», «гражданская общность», «гражданственность». Оно обусловлено содер­жанием структурных компонентов гражданской идентичности.

Источниками содержания процесса формирования гражданской идентич­ности школьников являются, во-первых, категории «идентичность», «гражда­нин», «гражданская общность», «гражданственность», которые обладают зна­чением ценностей. Во-вторых, собственно ценности, образующие содержание такого компонента гражданской идентичности, как ценностный компонент. За­метим, что при выделении ценностей в качестве источника такого содержания мы исходим из того, что школьник мыслит не ценностями, а категориями и по­нятиями. Однако их существенной характеристикой является то, «что они об­ладают значением важнейших моральных ценностей. Принимая определенную систему моральных ценностей, люди используют их как ориентиры субъектив­ной деятельности в мире социальных отношений» [11, 155]. В-третьих, обоб­щенный опыт гражданского поведения и деятельности, который заключен в конкретных ситуациях морального и ценностного выбора, в поступках и дейст­виях людей.

При определении направлений деятельности педагога, формирующего гражданскую идентичность школьников, мы исходим из того, что они должны быть адекватными как источникам содержания процесса формирования граж­данской идентичности, так и структурным компонентам гражданской идентич­ности.

Такими направлениями являются: 1. Формирование представлений (зна­ний) школьников о категориях и понятиях «идентичность», «гражданин», «гра­жданская общность», «гражданственность», о ценностях. 2. Приобщение школьников к ценностям. 3. Формирование опыта гражданского поведения и деятельности школьников.

Данные направления деятельности педагога, взаимосвязаны. Каждое направление, естественно, имеет свои приоритетные задачи. Так, формирование представлений (знаний) школьников о категориях, о ценностях связано с их приобщением к ценностям, с формированием ценностных ориентаций (направ­ленность человека па ценности составляет его ценностные ориентации) [4, 146], которые, как подчеркивает В.П.Бездухов, определяют категориальный аппарат сознания, задают критерии для оценок социальных, политических, нравственных, социально-психологических явлений и процессов, являются критериальной сеткой, формируемой на базе научного знания, на основе ценностей. Эта сетка ценностных ориентаций позволяет человеку принимать или отклонять ценности, то есть осуществлять их выбор [18, 141].

Суть взаимосвязи между направлениями деятельности педагога по формированию гражданской идентичности школьников заключается в том, что формируемые представления школьников о гражданине, идентичности, гражданской общности «приращиваются» представлениями о ценностях толерантности, справедливости, ответственности, благородства, великодушия, долга и других, которые принимают форму мотива гражданского поведения.

Основная идея формирования гражданской идентичности, по мнению А.Г.Асмолова, заключается в том, что ее (гражданскую идентичность) можно формировать через освоение учащимися гражданской компетентности и осуще­ствление гражданских акций, а также последовательное освоение и преобразо­вание личностью различных модальностей ее гражданского бытия в современ­ном обществе [80].

Мы согласны с Л.Г.Асмоловым, что «социализация поколения детей, подростков и молодежи претерпевает серьезные изменения в эпоху массовых коммуникаций, Интернета, киберпространства, сдвига ценностей переживаемо­го Россией переходного периода и т.п. Социологические опросы свидетельст­вуют о социальной разнородности этого поколения, его многомерности, тен­денции к разрыву «связей времен» и т.п.» [13, 65-85].

В современном российском образовании, как показывает осмысление пе­дагогического опыта, еще не разработаны инновационные технологии по формированию гражданской идентичности школьников. До настоящего времени идет спор о способах формирования гражданской идентичности.

Так, Д.В.Григорьев (философско - методологическая школа Г.П. Щедровицкого, Н.Г. Алексеева, Ю.В.Громыко, В.И. Слободчикова) считает, что формирование гражданской идентичности школьников должно осуществ­ляться через индивидуальную самоиндентификацию, через участие в детских объединениях патриотической направленности (клубы, творческие коллективы, школьные музеи) [79, 11-24].

А.Я.Данилюк, А.М.Кондаков, В.А.Тишков придерживаются мнения о не­обходимости внедрения программ воспитания и социализации, которые разде­ляются на ряд подпрограмм согласно действующей системе ценностей: патрио­тизм, социальная солидарность, гражданственность, традиционные российские религии, семья, труд и творчество, природа и искусство, человечество [49].

Вышеперечисленные способы формирования гражданской идентично­сти, на наш взгляд, представляют собой традиционный набор педагогических форм, методов, способов работы со школьниками, обеспечивающих формиро­вание у них гражданской идентичности.

Мы считаем, что одним из способов формирования гражданской идентичности является метод проекта. Говоря о проекте как методе, мы имеем в ви­ду, что «методы - это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение дидактических задач» [116, 219], что «метод пред­ставляет собой систему целенаправленных действий учителя, организующих познавательную и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую ус­воение им содержание образования ... предполагает непременное взаимодейст­вие учителя и ученика» [54, 151].

Проект как метод формирования гражданской идентичности школьников есть способ совместной деятельности педагога и школьника, на­правленной на решение задач формирования у них представлений (знаний) о категориях и понятиях «идентичность», «гражданин», «гражданственность», о ценностях, их приобщения к ценностям, фор­мирования у школьников опыта гражданского поведения и деятельности школьников.

Кроме того, во многих комплектах учебников проектная деятельность выступает как основная форма организации внеурочной деятельности школьников. Именно во внеурочной деятельности наиболее успешно может быть организована среда для реализации собственных замыслов детей, для реальной самостоятельной деятельности учащихся.

Каждый учащийся имеет возможность выбрать проект в соответствии со своими интересами или предложить свой. Это позволяет создать условия для достижения как регулятивных метапредметных результатов (постановку целей деятельности, составление плана действий по достижению результата творческого характера, работу по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом, понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации) так и познавательных универсальных учебных действий (предполагать, какая информация нужна; отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски; сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников: словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет).

Совместная творческая деятельность учащихся при работе над проектами в группе и необходимый завершающий этап работы над любым проектом – презентация (защита) проекта – способствуют формированию метапредметных коммуникативных умений (организовывать взаимодействие в группе, прогнозировать последствия коллективных решений, оформлять свои мысли в устной и письменной речи, в том числе с применением средств ИКТ, отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее).

Проектная деятельность влияет на формирование личностных результатов учащихся, так как требует проявления личностных ценностных смыслов, показывает реальное отношение к делу, людям, к результатам труда и др.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мы считаем, что одним из способов формирования гражданской идентичности является метод проекта. Говоря о проекте как методе, мы имеем в ви­ду, что «методы - это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение дидактических задач».

Проект как метод формирования гражданской идентичности школьников есть способ совместной деятельности педагога и школьника, на­правленной на решение задач формирования у них представлений о категориях и понятиях «идентичность», «гражданин», «гражданственность», о ценностях, их приобщения к ценностям, фор­мирования у школьников опыта гражданского поведения и деятельности школьников.

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала 487983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх