Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Спецкурс "Герои моей Родины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Спецкурс "Герои моей Родины"

библиотека
материалов

Скачать векторные логотипы, эмблемы, торговые знаки и марки брендов

Абрамов, Пётр Александрович биография

Абрамов Пётр Александрович (1923-1983)

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Участник Великой Отечественной Войны, командир орудия 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии  5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1945), гвардии сержант. Родился в с. Еделево в семье крестьянина.
В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Принимал участие в освобождении Украины и Польши.
10 августа 1944 года на левом берегу реки Висла в районе станции Ратае (Польша) командир орудия 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Пётр Абрамов, отражая атаку вражеских танков, уничтожил головной тяжелый танк, а затем подбил два средних танка и пушку. Когда его орудие было выведено из строя, продолжал поражать пехоту противника огнём из пулемёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Абрамову Петру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7618).
После войны старшина демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родное село.. Затем переехал в город Ульяновск, где работал техником в отделе капитального строительства города.

Минчугов Дмитрий Михайлович (8.11.1911-14.05.1943)

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Дмитрий Минчугов родился 8 ноября 1911 года в Симбирске. В 1932 году Минчугов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1934 году он окончил Ейскую военно-морскую авиационную школу лётчиков и летнабов. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К маю 1943 года гвардии майор Дмитрий Минчугов командовал эскадрильей 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 1-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Черноморского флота. К тому времени он совершил 118 боевых вылетов на торпедирование вражеских кораблей, уничтожение наземных войск противника, нанеся ему большие потери. 14 мая 1943 года в районе Судака самолёт Минчугова был сбит, весь экипаж погиб при взрыве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в сражениях за Крым и Кавказ, нанесении торпедно-бомбовых ударов по наземным войскам и кораблям противника» гвардии майор Дмитрий Минчугов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, рядом медалей.

В честь Минчугова названа улица в Севастополе.

































Хазов Владимир Петрович
Герой Советского Союза

Родился в 1918 году в селе Лава ныне Сурского района Ульяновской области. Комсомолец Владимир Хазов после окончания зооветеринарного техникума был призван в Красную Армию, и в августе 1937 года его зачислили курсантом Ульяновского бронетанкового училища имени В. И. Ленина. В октябре 1939-го лейтенант Хазов убыл для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток.

Боевое крещение В. П. Хазов принял в районе Харькова. Танковая рота 235-го танкового батальона 6-й танковой бригады Юго-Западного фронта под командованием старшего лейтенанта В. П. Хазова 14–15 июня 1942 года в ходе тяжелых оборонительных боев с численно превосходящими силами противника в районе населенных пунктов Петровский, Терновая и Ольховатка вывела из строя 31 фашистский танк и уничтожила большое количество вражеской пехоты. Сам командир на своем танке уничтожил 16 машин врага. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Главные события летне-осеннего периода 1942 года развернулись в районе Сталинграда. Активное участие в Сталинградской битве с первых ее дней принимал командир танковой роты старший лейтенант В. П. Хазов. При защите города Сталинграда в одном из боев отважный командир пал смертью храбрых.

Похоронен Герой Советского Союза старший лейтенант В. П. Хазов в братской могиле на Мамаевом кургане в городе Волгограде. Его имя увековечено на мемориальной плите Памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. Одна из улиц Центрального района Волгограда названа его именем.

























СТАРОСТИН ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Герой Советского Союза

Командир взвода 345-го танкового батальона 91-й отдельной Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, лейтенант. 
Родился 16 сентября 1923 года в деревне Низовка ныне Елховского района Самарской области в семье крестьянина.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в военное училище.

6 -7 ноября 1943 года, во время рейда 91-й танковой бригады по тылам врага на город Фастов (Киевская область), взвод лейтенанта Старостина следовал в головной походной заставе. Во время штурма города взвод Старостина шел на правом фланге бригады. В этом ночном бою офицер-танкист снова отличился, проявив командирскую зрелость и волю к победе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Старостину Дмитрию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3394).
Имя Героя с 2008 года носит общеобразовательная школа № 15 города Ульяновск.



































Наганов Алексей Федорович - родился в с. Красная Река Старомайнского района Ульяновской области. Закончил школу младших командиров, курсы младших лейтенантов, впоследствии окончил Минское пехотное училище им. М.И. Калинина. В 1940 году лейтенант Наганов направлен в учебное подразделение - полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода. В первые дни войны Тереспольские ворота Брестской крепости оказались на направлении главного удара врага. Штурмовой отряд противника стремился с ходу захватить их и прорваться в Цитадель. В башне над воротами и закрепился с группой солдат лейтенант Наганов. В неравном бою красноармейцы вместе с командиром погибли.В 1949 году при разборке разрушенной башни над Тереспольскими воротами под обломками кирпичей обнаружили останки бойцов. В кармане гимнастерки был найден комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. Наганов А.Ф. посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Именем Наганова А.Ф. названа одна из улиц в Бресте (Белоруссия), в локомотивном депо Брестского железнодорожного узла есть поезд «Комсомолец Наганов». В р.п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области, а также на территории школы в с. Красная Река Старомайнского района Ульяновской области установлены памятники-бюсты лейтенанту Наганову Алексею Федоровичу.В память о тех событиях на стене башни была открыта мемориальная доска из белого мрамора, на которой золотыми буквами начертаны слова: “На этом рубеже, защищая Тереспольские ворота, в июне – июле 1941 года стояли насмерть славные воины отдельных подразделений 333-го стрелкового полка и погранвойск. Здесь, при героической обороне Тереспольских ворот, вместе с бойцами своего взвода погиб командир взвода лейтенант Наганов А.Ф.”.Их были тысячи, героев – пограничников, известных и оставшихся безвестными, которые отдали жизни за освобождение своей родной земли.Имена многих наших земляков сегодня увековечены в названиях улиц города. Есть в Заволжском районе города Ульяновска и улица А.Ф. Наганова – того, кто первым встретил врага. И с порога дал понять: нас не сломить, Победа будет за нами”



Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров304
Номер материала ДВ-213974
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх