Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Спектакль "История предметов гигиены"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Спектакль "История предметов гигиены"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11




Театр музейного предмета «Мосток»











Сценарий спектакля


«История предметов гигиены»









Автор сценария: социальный педагог

по здоровьесбережению

МОУ СОШ № 11

Малышева Елена Станиславовна

Режиссер: руководитель музея

Шагиева Анита Анатольевна
















г. Сургут.

2005 год.

Вступление.


Сохранение и укрепление здоровья невозможно без соблюдения правил гигиены – комплекса мероприятий по уходу за кожей тела, волосами, полостью рта, одеждой и обувью. Есть предметы гигиены, которыми можешь пользоваться только ты – это расческа, зубная щетка, полотенце, мочалка, носовой платок, и те, которыми могут пользоваться все члены твоей семьи – зубная паста, мыло. Наверно, каждому из нас интересно узнать, как же эти вещи появились в обиходе у людей, какова история их происхождения, как правильно пользоваться этими предметами.

Обо всем этом у нас и пойдет сегодня речь.

























Цель:

Познакомить детей с особенностями предметов гигиены. Рассказать об истории их возникновения и значении в жизни человека.


Задачи:

1.Показать в театре историю предметов гигиены.

2. Рассказать о многообразии предметов гигиены.

3. Научить правильному использованию предметов гигиены.




Экспонаты:

  • зубная щетка,

  • зубная паста,

  • расческа,

  • носовой платок,

  • полотенце,

  • мочалка,

  • мыло,

  • ножницы.



Оборудование:

Диапроектор, прожектор, диск с записью голоса, музыки, музыкальный центр.



Ход:

Звучит музыка, экскурсовод рассказывает об истории предметов гигиены, правильном использовании их людьми.






Расческа (гребень)

Когда впервые появился гребень, сказать невозможно. Известно, что уже в Древнем Египте и на Востоке волосам уделяли большое внимание. Расчесывались подручными средствами: колючками репейника, палочками или рыбными хребтами. Но прически становились все сложнее: волосы разделяли на тонкие пряди, каждую заплетали в косу, затейливо укладывали на голове. И появился специальный гребень. Но постепенно мода на гребень прошла, и он превратился в скромную расческу. И лишь иногда можно увидеть декоративный гребешок, украшающий прическу современной модницы.

Расческа – очень простой инструмент, но пользоваться им надо с умением. Каждый человек должен пользоваться только своей расческой. Расчески следует выбирать с неострыми зубьями, чтобы при расчесывании волос не повреждать и не раздражать кожу головы. Один раз в неделю расческу промывают щеткой с мылом.


Зубная щетка.

Сейчас невозможно установить, когда, где и как появилась зубная щетка – незаменимый инструмент здоровья. Наверное, какой-нибудь наш далекий предок проснулся утром в пещере с неприятным вкусом во рту, взял прутик, пожевал его конец и начал чистить зубы. Кстати, на базарах в Индии до сих пор продают такие так называемые «зубные щетки» – веточки дерева ним. Достаточно очистить такую веточку от коры и пожевать. Размочаленные волокна с успехом очищают зубы, а выделяющийся при этом сок (весьма приятный на вкус) обладает дезинфицирующими свойствами и отлично укрепляет десны. «Прабабушкой» современной щетки была щетка в виде палочки-лопаточки из мягкой древесины.

Жители Сибири и Урала для укрепления десен и чистки зубов пользовались жевательной мастикой, которую варили из сосновой смолы.

Зубная щетка той конструкции, к которой мы все привыкли, появилась не так уж давно: в конце восемнадцатого века в Германии открылась первая фабрика зубных щеток. Новая продукция начала быстро завоевывать Европу.

В наши дни чуть ли не каждая фирма предлагает свою конструкцию зубных щеток. Но исследования, проведенные учеными, показали, что почти все щетки далеки от совершенства. Ученые рекомендую покупать зубные щетки с уменьшенной рабочей поверхностью и изготовленные из синтетических волокон.

Существуют самые разнообразные модели щеток, но неважно, какая щетка у вас будет, главное использовать ее правильно с пользой для зубов. И, что не мало важно, зубную щетку необходимо менять каждые 3 месяца.

Зубная паста.

В качестве зубного порошка использовали сложный состав, в который входили скорлупа от устриц, мед, вода и многое другое, подчас заморского происхождения. Неимущий гражданин Римской империи, у которого не было денег на покупку «импортного порошка», довольствовался золой или углем от костра, а потом полоскал рот водой. В то же время в Закавказье и Средней Азии зубы и десны чистили кожурой от плодов граната или грецкого ореха. Затем стали изготавливать зубные порошки основой, которых служил мел, с различными ароматизированными добавками.

Самым последним изобретением человечества для чистки зубов стала зубная паста. В настоящее время существует великое множество зубных паст, с различными добавками. Но в каждой зубной пасте должны присутствовать вещества укрепляющие зубы и десна, а также дезинфицирующие полость рта. Например, химический элемент фтор добавляют в зубную пасту, чтобы сделать ее полезной, вещество соду – для отбеливания зубов. Пасту с содой можно использовать только один раз в неделю, для того, чтобы не причинить вред зубам, не разрушить эмаль. Поэтому при покупке зубной пасты необходимо обращать внимание на ее состав, на то, для какого возраста предназначена эта паста и на способ применения.


Мыло.

Необходимость поддерживать чистоту тела возникла у человека, наверное, тогда, когда он осознал себя человеком. Возможно, моющие свойства обычной золы обнаружили еще первобытные люди. Во всяком случае, археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало довольно налаженное производство мыла. Причем в разных местах земного шара сырье было различным: природные щелочные соли, растения, зола, животные жиры. В античном мире мыло делали из козьего, бараньего и бычьего жира с примесью золы бука. Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос в желтый, розовый или красный цвет.

В России мыло начали делать во времена Петра 1, но вплоть до середины прошлого века им пользовалась в основном знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения являлся город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

В наши дни мыло необходимо для умывания, и для небольших стирок.


Носовой платок.

В древние времена на Востоке платок был зубным, им вытирали зубы. Потом платок перебрался повыше и стал носовым. Но и сегодня в некоторых восточных странах его используют вместо зубной щетки.

А в Европе платок был сначала… украшением. Богачи хвастались кусочками материи из дорого батиста, украшенного затейливой вышивкой, бисером и даже драгоценными камнями.

Постепенно люди поняли, что платок может принести большую пользу. При чихании или кашле разбрызгивается до 40 тысяч маленьких капелек, которые разлетаются на три метра и даже на пять метров. Люди, стоящие или сидящие рядом, вдыхают эти капельки вместе с миллионами находящихся на них микробах, капельки опускаются на пищу, разные предметы. Представляешь, сколько человек может заразить один больной, если он чихает в автобусе или классе? Но «коварному десанту» можно преградить дорогу. Это поможет тебе сделать сложенный в четыре раза обычный носовой платок. Прикрывай при кашле или чихании платком рот и нос.

Содержи носовой платок всегда в чистоте.


Мочалка.

Мочалка предназначена для мытья тела. Мочалки изготавливают из мочала. В начале мочало получали из коры молодой липы. Люди обдирали кору молодой липы, затем укладывали ее рядами в водоем, сверху клали какой-нибудь тяжелый предмет, например, камни. Так липу выдерживали около месяца. После этого нижняя часть коры отслаивалась, ее сдирали и разделяли на узкие полоски-волокна, которые шли на изготовление рогожи, кулей. Узкие полоски-волокна стали называть мочалом, от слова «мочить». В последующем люди обнаружили, что мочало, собранное в пучок, хорошо смывает грязь, и стали использовать его для мытья, называя пучок мочал - мочалкой.

В настоящее время известно очень много разновидностей мочалок, все они в основном изготовлены из синтетических (искусственных) волокон.


Полотенце.

Полотенце это бельевое изделие в виде удлиненного, продолговатого куска ткани (полотна), предназначенного для вытирания чего-либо. Полотно ткали изо льна, хлопка, затем из синтетических волокон.

Полотенца бывают махровые и льняные; большие (банные) и маленькие (для вытирания лица и рук).

Полотенце может быть праздничным. Так, например, у восточных славян для особых праздничных случаев подавался рушник – полотенце с вышитым или тканым узором.

Полотенце является предметом личной гигиены. При стирке полотенец желательно их кипятить, для того, чтобы убить все микробы. У каждого члена семьи должно имеется собственное полотенце.


Ножницы.

Примерно 1000 лет назад какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами – вот и получились ножницы. Самые старые ножницы в Восточной Европе найдены под Смоленском, в Гнездове. Изготовлены они были в X веке. Делали ножницы из железа, стали, серебра, богато украшали. Самые дорогие покрывали даже золотом. В России изготавливали ножницы в основном кустари, причем главным образом в тех губерниях, где делали и ножи, - в Нижегородской и Владимирской. Довольно давно появились свои «специальности» у ножниц: одни предназначались для мастеров, работающих с кожей, другие – для парикмахеров, третьи – для лекарей, четвертые - маникюрные ножницы. Маникюрные ножницы являются предметом гигиены. Они позволяют содержать ногти человека в чистоте. Но и сами ножницы необходимо содержать в чистоте, после каждого применения обдавать их кипятком, для удаления микробов.


Следует с самого раннего возраста воспитывать у себя гигиенические навыки ухода за телом. Надеемся, что сегодняшний наш спектакль расширил ваши знания о предметах гигиены, и вы всегда будете выполнять правила гигиены.

Спасибо за внимание.













Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 11




Театр музейного предмета «Мосток»





hello_html_m4c95b56b.gif



hello_html_m754c207e.gif





Автор сценария: социальный педагог

по здоровьесбережению

МОУ СОШ № 11

Малышева Елена Станиславовна

Режиссер: руководитель музея

Шагиева Анита Анатольевна



НАЧАЛО: в 10.00

26.01.06




г. Сургут

2005 год.

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала ДВ-219498
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх