Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Спектакль «Суд над вредными привычками»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Спектакль «Суд над вредными привычками»

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БАНИЩАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Льговского района Курской области

307724 с.Банищи

Тел. 8(47140)97-2-32

E- mail:banishischool@yandex.ru





Открытое внеклассное мероприятие



Спектакль

«Суд над вредными привычками»














Социальный педагог:

Красникова Н.А.
















Цель: создать условия для формирования ценностных ориентаций учащихся и выбора ими жизненных позиций в условиях прогрессирующих наркомании, алкоголизма и курения.

Действующие лица: Судья, Прокурор, Адвокат, Сигарета, Алкоголь, Наркомания, Экономист, Милиционер, Химик, Врач.

Оборудование: костюмы для участников мини-спектакля, видеофрагменты о вреде курения и алкоголя.


Сценарий.

Вступительное слово


Судья. Встать, суд идет! В открытом судебном заседании слушается гражданское дело №2 «Об ответственности человеческих пороков: пьянства, курения и наркомании за античеловеческое поведение, приводящее к гибели человечества».

В качестве обвиняемых вызываются: алкоголь ,табак, наркотик.

(Обвиняемые входят в зал суда и усаживаются)

Судья: В состав суда входят – судья, прокурор, адвокат. Есть ли у защиты и ответчиков отводы к членам суда? Отводов нет. Начинаем заседание суда.

Прокурор. Ваша честь! Сегодня мне выпала трудная, но благородная задача – открыто выступить против курения. Задача очень сложная., поскольку до последнего времени курение завоевывало страны и континенты, и никакие, даже самые страшные наказания не могли остановить победного шествия табака.

В ходе изучения проблем, связанных с табакокурением, выяснилось:

1.Нет такой системы органов в теле человека, которая бы не страдала от курения.

2.Степень вреда зависит от возраста, в котором человек впервые приобщился к курению, а также от количества выкуриваемых сигарет.

3.Страдают чаще те, кто приобщился к курению с малых лет.

Но мода на курение сейчас прошла. Практически везде запрещено курение в общественных местах. Но это все за границей. К сожалению, в нашей стране курят около 40 млн человек.

Судья. Приступаем к допросу обвиняемого. Итак, ваша фамилия, имя, отчество?

Сигарета. Имею только имя.

Судья. Какое?

Сигарета. Сигарета

Судья. Оно у вас одно?

Сигарета. Нет, меня называют еще табак, папиросы.

Судья. Дата вашего рождения?

Сигарета. Точно не установлено.

Судья. Ваши родители?

Сигарета. Их у меня много. Это кубинцы, и португальцы. Своим родителем я могу считать Христофора Колумба, а также Петра 1, который разрешил ввоз табака из-за границы.

Судья. Имеете ли вы судимость?

Сигарета. Да, в 1604 г вышел труд «О вреде табака», принадлежавший Якову 1 Стюарту, королю Англии, который являлся ярым противником курения.

При царствовании на Руси царя Михаила Федоровича за курение на первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. Правительства рядов современных цивилизованных стран начали издавать законы по борьбе с курением.

Судья. Кто является вашими соучастниками?

Сигарета. Это спекулянты, предприниматели, рекламодатели, те люди, которые меня употребляют, а так же мой любимый и дорогой друг – незнание.

Судья. Вы обвиняетесь в бесчисленном множестве преступлений. Суд переходит к изучению вещественных доказательств.


Демонстрация видеоролика о вреде курения.

Судья. Суд дает справку. В 1963 г в Ницце на соревновании, устроенном курильщиками, победитель, выкуривший 52 сигареты подряд, после достижения своего рекорда, умер, второй и третий призеры оказались в клинике, где врачи долго хлопотали над их здоровьем.

Судья. Для дачи показаний вызывается свидетель – экономист.

Экономист. Ежегодно в России происходят сотни пожаров из-за непотушенной сигареты, что наносит огромным материальный ущерб. А сколько денег уходит из семейного бюджета на приобретение сигарет! Сигарета старается лишить людей вкусных и полезных овощей и фруктов, поскольку под выращивание табака отводятся лучшие земли.

Судья. Слово для защиты предоставляется Адвокату.

Адвокат. Ваша честь! Перед вами жертва клеветы! Миллионы людей во всем мире сигарету очень любят. Очень немногие решаются с ней расстаться, а если и расстаются, то на малый срок. Нередко курильщик предпочитает лишиться руки или ноги из-за недостаточности кровообращения вследствие курения, но не бросают курить. Некоторые девушки курят, чтобы не полнеть. Курят и спортсмены. Правда, их успехи обычно из-за этого недолговечны, зато они себе ни в чем не отказывают. . Я прошу снисхождения к сигарете. Она совсем не виновата.


Судья. Выслушав все «за» и «против», суд постановил считать курение вредной для человека привычкой! (Удар молотком). Приступаем к рассмотрению вопроса о пьянстве. Слово для оглашения обвинения предоставляется Прокурору.

Прокурор. Уважаемый суд! На протяжении веков Алкоголь, как верный пес, сопровождал человека, выполняя разнообразные социальные функции. Казенные питейные заведения сделали свое дело – полностью стало бедствием. Из активной жизни выключаются миллионы людей, распадаются семьи, увеличивается количество детей сирот, пьянство перерастает в трагедию, в глобальную земную проблему.

Судья. Суд просит предоставить объективную биографическую справку обвиняемого.

Прокурор. Человек не знал алкоголя сотни тысяч лет. Перейдя на оседлый образ жизни, люди стали заниматься земледелием, овладели гончарным искусством и … приобщились к алкоголю. .

Водка появилась в России в 16 веке, когда алхимиками был освоен способ перегонки алкогольсодержащих жидкостей. Было высказано предположение об особых, целебных свойствах спирта, и растворы его поначалу продавались в аптеках под названием «вода жизни» или «огненная вода».

Спаивание народа безудержным становится в конце 19 века, когда в России складывается своеобразная питейная процедура, согласно которой ни одно знаменательное событие, ни один день отдыха не проходят без спиртного.

Судья. Суд переходит к рассмотрению вещественных доказательств.

Демонстрация видеоролика о вреде алкоголя.

Судья. Для дачи показаний вызывается свидетель – милиционер.

Милиционер. Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он является соучастником многих преступлений. В состоянии опьянения совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 69% всех нападений. А сколько совершается хулиганств! Как говорит народная мудрость, водка распускает руки и развязывает языки. Практика подтверждает эту печальную истину.

Судья. Слово для защиты предоставляется Адвокату.

Адвокат. Все услышанное очень однобоко Еще Аристотель использовали вино как лекарство. Органические кислоты (винная, яблочная) способствуют желудочному пищеварению, усиливают аппетит, возбуждают пищеварительные железы. Сахар – источник углеводов для ослабленных и истощенных. Можно продолжить этот список.

Судья. Выслушав свидетелей, постановляем: несмотря на смягчающие обстоятельства, признать вино вредной привычкой. (Удар молотком)

Судья. Обвинение предъявляется наркомании.

Прокурор. Наркомания избирает себе в жертву не всех подряд. Есть у нее любимчики, которых она принимает под свое крыло в первую очередь. Как правило, это люди 14-15 лет, не очень стремящиеся к знаниям, а поэтому имеющие массу свободного времени. Как обычно, она прикидывается «добрым» другом, предлагая попробовать «травку» просто из любопытства.


Судья. Суд просит предоставить биографическую справку об обвиняемом.

Прокурор. Существует гипотеза, что еще (40 тыс. лет до н.э.) состоялось первое знакомство человека с наркотиками. Любопытному по природе человеку не составило труда открыть, что окружающая среда в изобилии предлагает ему растения, которые повышают настроение, прибавляют сил, делая жизнь, хотя и не надолго, более легкой. Люди, жившие в разные исторические эпохи и в разных частях света, узнали растения, корни и листья которых содержат соки, обладающие таинственной силой.

Первым упоминаемым растением с психоактивными свойствами был снотворный мак. В начале 19 века аптекарь Зертюрнер выделил первую составляющую опиума и дал веществу название в честь греческого бога сна Морфея – морфин. В настоящее время морфин используется в медицине в качестве сильного болеутоляющего средства.

Судья. Вызывается свидетель обвинения – химик.

Химик. Наркотики – вещества различной природы, изменяющие состояние организма в целом, в том числе и сознание, способные вызвать зависимость.

Снотворные препараты могут развивать привыкание очень быстро, при этом сон не приносит отдыха, остается ощущение слабости, болит голова, подташнивает. Синдром лишения (ломка) протекает очень тяжело с угрозой перехода в белую горячку.

Судья. Вызывается следующий свидетель – врач.

Врач. Стать рабом нескольких граммов дряни очень просто. Из-за постоянного введения в кровь наркотических веществ в организме перестают вырабатываться собственные болеутоляющие вещества, и человек начинает ощущать боль не только от прикосновения одежды к коже, но и пульсацию сосудов и в одну сплошную рану, причиняющую нескончаемую боль. Сами наркоманы назвали это «ломкой». Она появляется, если наркотик в организме отсутствует 10-12 часов. Человек, хоть раз перенесший ломку, готов пойти на любые преступления. Очень быстро, через 2-3 года, человека наркомания приводит к полному психофизиологическому истощению. Кожа человека приобретает желтоватый оттенок, появляется ломкость костей и потеря волос, наступает преждевременное старение с признаками слабоумия, единственной заботой становится проблема добычи наркотиков любой ценой.

Судья. Слово для защиты предоставляется Адвокату.

Адвокат. Организм человека сложнее, поэтому влияние многих веществ на него еще недостаточно хорошо изучено . А как же боль снимать врачам? С помощью болеутоляющих лекарств, содержащих наркотике вещества, врачи облегчают страдания больным.

Судья. В связи с тем, что редкий наркоман доживает до 30 лет, т.к. наркотики несут гибель от передозировки, общей дистрофии, сердечной недостаточности, в драке, криминальной разборке, от заражения инфекционными заболеваниями, гепатитом, СПИДом, считать наркоманию злом. Она не спасает человека от несчастья.

Судья. Прослушав выступления обвинения и защиты, суд постановил изгнать человеческие пороки – пьянство, наркоманию и курение из нашей жизни. Судебное заседание объявляется закрытым. (Удар молотком)

Судья. Прокурор. Адвокат.

Глаза свои открой!

Наркотики долой!

Глаза свои открой!

Курение долой !

Глаза свои открой

Пьянству бой!

Верность соблюдай! Пить не начинай!Жизнь свою спасай!

Курский край против наркотиков. (Музыка)









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров513
Номер материала ДВ-291036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх