Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / СПИД - болезнь века
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

СПИД - болезнь века

библиотека
материалов

Цель: - рассмотреть историю возникновения заболевания;

- проинформировать о известных людях погибших в результате употребления наркотических средств и алкоголя;

1-й ведущий (на фоне музыке). Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о любви. О любви в разных ее проявлениях. О любви прекрасной, возносящей нас к небесам и низвергающей в бездны ада. Да, такова она, любовь, даже тогда, когда вы любимы, здоровы, красивы. И невозможно найти слова, чтобы выразить любовь к жизни, когда возникает угроза смерти.

2-й ведущий. Сегодня всем известна фраза: «СПИД – болезнь нашего века», А что мы скажем завтра? И пока у нас есть это «сегодня», давайте поговорим, пообщаемся.

Звучит песня из репертуара Земфиры «У тебя СПИД».

1-й ведущий. У Земфиры есть такая песня со словами

«У тебя СПИД, и значит мы умрем…» Каждый из вас может сказать: «Моя жизнь принадлежит мне». Да, все мы разные и по-разному относимся к одной и той же проблеме. Поэтому давайте попытаемся вместе поговорить о ней.

Стихотворение о СПИДе

На стекле застыла капля….

2 ведущий. Более 20 лет прошло с тех пор, когда из отдельных африканских поселений начали доходить слухи о непонятной смертельной болезни, убивающей людей в расцвете сил. Селения эти были расположены вблизи озера Виктория

1 ведущий. В 1983 году ученые Франции и США делают открытие. Они обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание – СПИД. «Вирус» от латинского слова - Яд

2 ведущий. Под микроскопом вирус, вызывающий развитие СПИДа, выглядит, словно яркий тропический цветок, притягивающий взор буйством красок и необычностью форм. Любовь живет в наших душах также в виде цветка, заполняющего нас необузданностью чувств, нежностью и самыми неожиданными ощущениями. Поэтому так тяжело и страшно, когда корни обоих цветов переплетаются.

Выступления мудрецов

Как болезни избежать

В кровь проник и ты больной

1 ведущий. Вот что-то мне непонятно, то говорим СПИД, то ВИЧ в чем разница непонятно.

2 ведущий. Что тут непонятного СПИД – это болезнь, которая называется Синдром приобретенного иммунодефицита. А ВИЧ-это Вирус иммунодефицита человека, вирус который непосредственно вызывает заболевание. А давай попросим наших мудрецов снова нам помочь и объяснить, какую, опасность несет с собой эта болезнь

Выступления мудрецов

Если кто-то заражен вирусоноситель он

Хоть их соблюдать несложно

1 ведущий. У нас в зале присутствует человек, который знает о этой болезни и о ситуации в нашем городе очень много даже больше, чем наши мудрецы, мы хотим пригласить для общения нашего гостя…..


Почти 12 тысяч человек умерли от СПИДа в России за последние 20 лет. По данным Роспотребнадзора, сегодня в нашей стране зарегистрировано свыше 360 человек, которые живут с ВИЧ – инфекцией. Более 70 процентов этих случаев – наркоманы. В основном это молодые люди до 30 лет.

При этом число детей, родившихся от ВИЧ – инфицированных матерей, достигает почти 11 с половиной тысяч.




В России насчитывается не 300 тысяч ВИЧ – инфицированных, как заявляет официальная статистика, а более миллиона больных. К такому выводу пришли сотрудники независимого международного исследовательского центра, проводившие анализ эпидемиологической обстановки в стране по заказу американского Агентства международного развития. Согласно официальным данным, в стране зарегистрировано около 300 тысяч ВИЧ - позитивных людей. Каждый год от СПИДа и его осложнений погибают 4800 человек. Но, согласно данным, представленным исследователями, на самом деле эти цифры ближе к 1 миллиону и 13000 соответственно. Кроме того, в России доля людей моложе 30 лет среди ВИЧ – инфицированных составляет более 80%, тогда как в других странах Европы этот показатель не превышает 70%.


Звучит песня «Черный ворон» на экране картинки анти – СПИД

2 ведущий Впечатляющие слова

«Незаметно исчезает все добро, что было снами

Сколько ангелов танцует на конце одной иглы

Только черный ворон знает ответ..»

1-й ведущий. Да. «… ты пришел из ниоткуда, в никуда вернешься снова…». Почти ничего в мире не бывает абсолютно плохим или безоговорочно хорошим. Но наркомания – это 100% зло. Никому еще зло не приносило счастья. Здесь зло приняло изощренный вид: быть наркоманом сегодня, завтра – быть ВИЧ – инфицированным. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих – только смерть.

2-й ведущий. Проблемы наркомании и СПИДа неразделимы. По статистике 80% всех выявленных ВИЧ – инфицированных – наркоманы.

Задание.

1 ведущий Наркотик – значит Одурманивающий. Мне интересно что заставляет людей таким способом уходить от повседневных проблем. Наверное, вначале прием наркотиков позволяет не думать о проблемах, но потом уже не получается думать ни о чем, кроме следующей дозы.

2-й ведущий. Иногда СПИД называют богемной болезнью. Велик «черный список» его жертв. Многие известные певцы и музыканты были жертвами наркомании и СПИДа.

На экране появляются фото и звучит музыка

Легенды 60-х умирали от смеси наркотиков и алкоголя.

Январь 1971 года – королева блюза и рок – н – ролла Дженис Джоплин умерла от передозировки героина.

18 сентября 1970 года гитарный гений Джимми Хендрикс задохнулся от смеси спиртного и барбитуратов.

Смерть легендарного Курта Кобейна, солиста группы «Нирвана», тоже явилась следствием увлечения наркотиками.

В 1993 году от СПИДа скончался виртуозный танцовщик Рудольф Нуриев. Наиболее известной жертвой СПИДа стал лидер группы «Куин» Фрэдди Меркьюри. Имея 28-миллионное состояние мог позволить себе все, но не смог откупиться от страшной болезни, купить себе жизнь.)

Элвис Пресли. С 1975 года певец стал прибегать к помощи стимуляторов и антидепрессантов в борьбе с лишним весом это привело к тому. Что 16 августа 1977 года он бел найден на полу в ванной комнате в бессознательном состоянии. И на следующий день скончался от сердечного приступа в больнице куда он был доставлен.

Ролик о Владимире Высоцком.

1-й ведущий. Знаменитостей оплакивал весь мир. Но с жизнью расстались, и стони тысяч других людей, не столь известных, но дорогих для своих близких.


На экране таблицы по заболеваемости


2 ведущий. За последние 20 лет в России умерли почти 12тыс. человек. Сегодня 360 тыс. являются вирусоносителями, но это данные официальные по неофициальным более 1 млн. человек. Очень большая доля людей моложе 30 лет – 80%.

1ведушая. На экране вы видите статистику по заболеваемости в Брянской области они тоже нас не радуют.

2-й ведущий. Мы редко задумываемся над страшными цифрами, ведь того, о чем они говорят, мы не видим и не можем потрогать руками. Зачем обращать внимание на то, что тебя лично не касается? Но, тем не менее, это происходит в нашем городе, в нашей стране, на нашей планете. Болезнь распространяется и в какой-то момент может коснуться лично вас. Вы этого хотите? А может, стоит начать каждому бороться со СПИДом в своей душе, в своем маленьком мире?

2-й ведущий. Говорят: «СПИД – болезнь души». И начинаешь понимать, что перед лицом вечности, перед лицом этой страшной болезни наша жизнь, наша душа - хрупки и нежны. Словно лепестки цветов, которые легко обжечь и жаром, и холодом.

1-й ведущий. Так давайте же каждый сохраним свой цветок жизни, цветок любви. И тогда мир будет полон живых, ярких цветов.

2-й ведущий. А если цветок любви обожжен и не зацветает опять?

1-й ведущий. Тогда понять, простить и просто быть рядом.

2-й ведущий. Берегите себя для тех, кого любите!



Краткое описание документа:

Цель: - рассмотреть историю возникновения заболевания;

           - проинформировать о известных людях погибших в результате употребления наркотических средств и алкоголя;

           1-й ведущий (на фоне музыке). Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о любви. О любви в разных ее проявлениях. О любви прекрасной, возносящей нас к небесам и низвергающей в бездны ада. Да, такова она, любовь, даже тогда,  когда вы любимы, здоровы, красивы. И невозможно найти слова, чтобы выразить любовь к жизни, когда возникает угроза смерти.

            2-й ведущий. Сегодня всем известна фраза: «СПИД – болезнь  нашего века», А что мы скажем завтра? И пока у нас есть это «сегодня», давайте поговорим,  пообщаемся.

            Звучит песня из репертуара Земфиры «У тебя СПИД».

            1-й ведущий.  У Земфиры есть такая песня  со словами

    «У тебя СПИД, и значит мы умрем…» Каждый из вас может сказать: «Моя жизнь принадлежит мне». Да, все мы разные и по-разному относимся к одной и той же проблеме. Поэтому давайте попытаемся  вместе поговорить о ней.

         Стихотворение   о СПИДе

        На стекле застыла капля….

          2 ведущий. Более 20 лет прошло с тех пор, когда из отдельных африканских поселений начали доходить слухи о непонятной смертельной болезни, убивающей людей в расцвете сил. Селения эти были расположены вблизи озера Виктория

          1 ведущий.  В 1983 году ученые Франции и  США делают открытие. Они обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание – СПИД.  «Вирус» от латинского слова - Яд

            2 ведущий.   Под микроскопом вирус, вызывающий развитие СПИДа, выглядит, словно яркий тропический цветок, притягивающий взор буйством красок и необычностью форм. Любовь живет в наших душах также в виде цветка, заполняющего нас необузданностью чувств, нежностью и самыми неожиданными ощущениями. Поэтому так тяжело и страшно, когда корни обоих цветов переплетаются.

      Выступления мудрецов

      Как болезни избежать

      В кровь проник и ты больной

            1 ведущий.  Вот что-то мне непонятно, то говорим СПИД, то ВИЧ в чем разница непонятно.

        2 ведущий.  Что тут непонятного СПИД – это болезнь, которая называется Синдром приобретенного иммунодефицита.  А ВИЧ-это Вирус иммунодефицита человека, вирус который непосредственно вызывает заболевание.  А давай попросим наших мудрецов снова нам помочь и объяснить, какую, опасность несет с собой эта болезнь

    Выступления мудрецов

    Если кто-то заражен вирусоноситель он

    Хоть их соблюдать несложно

      1 ведущий.  У нас в зале присутствует человек, который знает о этой болезни и о ситуации в нашем городе  очень много даже больше, чем наши мудрецы, мы хотим пригласить для общения нашего гостя…..

 

Почти 12 тысяч человек умерли от СПИДа в России за последние 20 лет. По данным Роспотребнадзора, сегодня в нашей стране зарегистрировано свыше 360 человек, которые живут с ВИЧ – инфекцией. Более 70 процентов этих случаев – наркоманы. В основном это молодые люди до 30 лет.

При этом число детей, родившихся от ВИЧ – инфицированных матерей, достигает почти 11 с половиной тысяч.

 

 

 

            В России насчитывается не 300 тысяч ВИЧ – инфицированных, как заявляет официальная статистика, а более миллиона больных. К такому выводу пришли сотрудники независимого международного исследовательского центра, проводившие анализ эпидемиологической обстановки в стране по заказу американского Агентства международного развития. Согласно официальным данным, в стране зарегистрировано около 300 тысяч ВИЧ - позитивных людей. Каждый год от СПИДа и его осложнений погибают 4800 человек. Но, согласно данным, представленным исследователями, на самом деле эти цифры ближе к 1 миллиону и 13000 соответственно. Кроме того, в России доля людей моложе 30 лет среди ВИЧ – инфицированных составляет более 80%, тогда как в  других странах Европы этот  показатель не превышает 70%.

 

    Звучит песня «Черный ворон» на экране картинки анти – СПИД

2 ведущий  Впечатляющие слова

«Незаметно исчезает все добро, что было снами

Сколько ангелов танцует на конце одной иглы

Только черный ворон знает ответ..»        

            1-й ведущий. Да. «… ты пришел из ниоткуда, в никуда вернешься снова…». Почти ничего в мире не бывает абсолютно плохим или безоговорочно хорошим. Но наркомания – это 100% зло. Никому еще зло не приносило счастья. Здесь зло приняло изощренный вид: быть наркоманом сегодня, завтра – быть ВИЧ – инфицированным. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих – только смерть.

            2-й ведущий. Проблемы наркомании и СПИДа неразделимы. По статистике 80% всех выявленных ВИЧ – инфицированных – наркоманы.

Задание.

         1 ведущий Наркотик –  значит Одурманивающий. Мне интересно  что заставляет людей таким способом уходить от повседневных проблем. Наверное, вначале прием наркотиков позволяет не думать о проблемах, но потом уже не получается думать ни о чем, кроме следующей дозы.

            2-й ведущий. Иногда СПИД называют богемной болезнью. Велик «черный список» его жертв. Многие известные певцы и музыканты были жертвами наркомании и СПИДа.

      На экране появляются фото и звучит музыка

Легенды 60-х умирали от смеси наркотиков и алкоголя.

Январь 1971 года – королева блюза и рок – н – ролла Дженис Джоплин умерла от передозировки героина.

18 сентября 1970 года гитарный гений Джимми Хендрикс задохнулся от смеси спиртного и барбитуратов.

 Смерть  легендарного Курта Кобейна, солиста группы «Нирвана», тоже явилась следствием увлечения наркотиками.

В 1993 году от СПИДа скончался виртуозный танцовщик Рудольф Нуриев. Наиболее известной жертвой СПИДа стал лидер группы «Куин» Фрэдди Меркьюри. Имея 28-миллионное состояние мог позволить себе все, но не смог откупиться от страшной болезни, купить себе жизнь.)

 Элвис Пресли.  С 1975 года певец стал прибегать к помощи стимуляторов и антидепрессантов в борьбе с лишним весом это привело к тому. Что 16 августа 1977 года он бел найден на полу в ванной комнате  в бессознательном состоянии.  И на следующий день скончался от  сердечного приступа в больнице куда он был доставлен.

 Ролик о Владимире Высоцком.

            1-й ведущий. Знаменитостей оплакивал весь мир. Но с жизнью расстались, и стони тысяч других людей, не столь известных, но дорогих для своих близких.

 

    На экране таблицы по заболеваемости

 

            2 ведущий. За последние 20 лет в России умерли почти 12тыс. человек. Сегодня 360 тыс. являются вирусоносителями, но это данные официальные по неофициальным более 1 млн. человек.  Очень большая доля людей моложе 30 лет – 80%.

           1ведушая.  На экране вы видите статистику по заболеваемости в Брянской области они тоже нас не радуют.

            2-й ведущий. Мы редко задумываемся над страшными цифрами, ведь того, о чем они говорят, мы не видим и не можем потрогать руками. Зачем обращать внимание на то, что тебя лично не касается? Но, тем не менее, это происходит в нашем городе, в нашей стране, на нашей планете. Болезнь распространяется и в какой-то момент может коснуться лично вас. Вы этого хотите? А может, стоит начать каждому бороться со СПИДом в своей душе, в своем маленьком мире?

            2-й ведущий. Говорят: «СПИД – болезнь души». И начинаешь понимать, что перед лицом вечности, перед лицом этой страшной болезни наша жизнь, наша душа - хрупки и нежны. Словно лепестки цветов, которые легко обжечь и жаром, и холодом.

            1-й ведущий. Так давайте же каждый сохраним свой цветок жизни, цветок любви. И тогда мир будет полон живых, ярких  цветов.

            2-й ведущий. А если цветок  любви обожжен и не зацветает опять?

            1-й ведущий. Тогда понять, простить и просто быть рядом.

            2-й ведущий. Берегите себя для тех, кого  любите!

 

 

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров361
Номер материала 386198
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх