Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Спортивная флотилия. Материалы к теоретическому занятию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Спортивная флотилия. Материалы к теоретическому занятию

библиотека
материалов


Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва



Спортивная флотилия

Мы проанализировали, на каких спортивных судах проводятся состязания на воде. Спортсмены соревнуются на лодках разных конструкций: с веслами и с парусами, досках, плотах и даже моторных судах. Многие эти виды спорта являются олимпийскими. Данный материал рекомендуется использовать при проведении теоретических уроков.


На лодках с веслами без уключин

В гребле на байдарках спортсмены гребут сидя, используя весла с двумя лопастями, весла не крепятся к корпусу лодки. В гребле на каноэ спортсмены гребут в положении стоя на колене, весла однолопастные, не прикреплены к корпусу лодки.


Рекорды в гребле на байдарках и каноэ не регистрируются, так как результаты даже на одной и той же дистанции резко меняются в зависимости от направления ветра и состояния воды. Однако почти на всех известных каналах мира, где проходят крупнейшие регаты, лучшие результаты фиксируются, но не считаются официальными достижениями.


Кроме гребли на байдарках и каноэ, существуют и другие виды спорта на похожих типах лодок: гребной слалом, гребной марафон, индейский биатлон – прохождение дистанции по кругам с огневыми рубежами, канополо – командная игра с мячом на лодках, сплавы по естественным водоемам и др.


На лодках с уключинами

Уключина – элемент гребного судна, в котором подвижно закрепляется весло. Как правило, она устанавливается на борту судна или лодки, а на лодках для академической гребли – на выносном кронштейне. Гребля на таких суднах называется академической и делится на парную (у каждого гребца по два весла) и распашную (у каждого гребца по одному веслу) греблю. В каждой команде есть рулевой. Если масса его тела меньше нормы, в лодку кладут балласт. Пол рулевого не зависит от пола членов экипажа: в женском экипаже может быть рулевой-мужчина, и наоборот. Только на соревнованиях по академической гребле во время Олимпийских игр все спортсмены в экипаже должны быть одного пола.


Лодочная регата по Темзе между командами Оксфордского и Кембриджского университетов – старейшее любительское соревнование по академической гребле – проводится с 1829 года. На 158-й гребной регате всего через 9,5 мин. после начала гонки, когда экипажи шли бок о бок, состязания были остановлены: поперек Темзы плыл человек. Регату возобновили с того места, где она была прервана. К финишу первой с большим отрывом пришла команда из Кембриджа, после того как у гребцов из Оксфорда сломалось одно из весел.


С парусами

Слово яхта произошло от нидерландского jacht (jagen) – «гнать, преследовать». Яхты различаются по назначению: спортивные (гоночные) и круизные; по приводу: парусные, парусно-моторные и моторные; по мореходности: морские и яхты для внутренних водоемов (рек, озер); по типу корпуса: классические однокорпусные.


Самый старый гоночный парусник, до сих пор участвующий в соревнованиях, – яхта класса Уотер Вэг, сконструированная в 1887 году в Дублине.


Самую древнюю историю из проводимых в наши дни гонок имеет регата Чикаго – Макинак по озерам Мичиган и Гурон. Эти соревнования были впервые проведены в 1898 году, потом – в 1904 году и с тех пор проводятся ежегодно; исключением были лишь 1917–1920 годы.


Рекордную скорость для парусников всех классов на дистанции длиной более 500 м – 46,52 узла (86,21 км/ч) – развили на трифойлере «Йеллоу Пейджера Эндэйвэр» австралийцы Саймон Маккеон и Тим Дэддо 26 октября 1993 года. в Сэнди-Пойнте неподалеку от Мельбурна (Австралия).


В гонке вокруг света (Volvo Ocean Race) теперь могут принимать участие и виртуальные команды: в реальном времени стоять на вахте у компьютера, реагируя на конкретные ситуации на воде. Одному не справиться – нужна команда, так как гонки круглосуточные.


На плотах

По быстрым рекам любители экстрима сплавляются на современных плотах: катамаранах и рафтах.


Слово катамаран имеет тамильское происхождение и дословно означает «связанные бревна».


Происхождение слова рафтинг связано с английским raft, что в переводе означает «плот», однако современный рафт – это надувная лодка, упругий корпус которой изготовлен из прочных синтетических материалов.


Основные критерии для классификации сплавных рафтов в России – их предназначение: спортивный или туристический – и вместимость. Спортивный рафт вмещает шесть, а туристический – от 8 до 18 человек. Соответственно изменяется и его длина.


На досках

Серфинг – от англ. surfing – «катание (по поверхности)» – катание по волне на специальных легких досках. Различают серфинг на длинных – около 3 м – и коротких – от 180 см – досках. Первыми серферами были гавайцы, а первые доски для серфинга весили около 70 кг.

Слово виндсерфинг происходит от сочетания английских wind – «ветер» – и surfing. Спортивный снаряд, используемый в этом виде спорта, называется виндсерфом и состоит из легкой доски обтекаемой формы длиной 2–4,7 м, изготовленной из плавучего материала, и закрепленного на ней в гибком соединении паруса.

До 1995 года виндсерфингу принадлежал абсолютный рекорд скорости на воде под действием ветра. С 2010 года этот рекорд перешел к кайтсерфингу.

Кайтсерфинг – от англ. kite – «воздушный змей» – и surfing, или кайтинг, – вид спорта, основа которого – движение под действием силы тяги, развиваемой: с помощью воздушного змея – кайта, которым управляет спортсмен. Змеи выпускают различных размеров – от 0,7 до 21 кв. м и больше.


На моторных судах

Водно-моторный спорт зародился в начале XX века и бурно развивается сегодня. Гонки проводятся по замкнутым (кольцевым) трассам, обозначаемым буями или знаками, обычно со стартом и финишем в одном месте. Суда бывают разные: от водных мотоциклов (аквабайков) до гоночных лодок со стационарными моторами. Рекорд скорости – 511 км/ч – установлен австралийцем Кеном Уорби в 1978 году. Попытки его побить предпринимались неоднократно и каждый раз заканчивались трагедией: в 1980 году во время заезда разбился Ли Тейлор, а в 1989-м – Крейг Альфонс.


По материалам интернет-сайтов




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мы проанализировали, на каких спортивных судах проводятся состязания на воде. Спортсмены соревнуются на лодках разных конструкций: с веслами и с парусами, досках, плотах и даже моторных судах. Многие эти виды спорта являются олимпийскими. Данный материал рекомендуется использовать при проведении теоретических уроков.

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-401267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх